На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Реактор на расплавах солей .Безопасность всего жизненного цикла ЖСР

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 25.5.2014. Сдан: 2013. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
1 Реактор на расплавах солей 4
2 Конструктивные решения 8
3 Безопасность всего жизненного цикла ЖСР. 11
4 ЖСР на быстрых нейтронах как сжигатель плутония 13
5 Достоинства и недостатки 15
Список литературы 17


Введение
При крупномасштабном развитии ЯЭ столкнется с ограниченностью ресурсов урана и будет необходимо замыкание ЯТЦ и расширенное воспроизводство топлива при использовании U и Th.
Потребуются реакторные установки для более эффективного производства электроэнергии и передачи высокотемпературного тепла.
В замыкающей части ЯТЦ необходимо обеспечить эффективное рециклирование ОЯТ, сжигание наиболее опасных долгоживущих актинидов и долговременную изоляцию РАО.
ЖСР с циркулирующим топливом могут эффективно использоваться для создания Th-U бридера и для утилизации трансурановых элементов из ОЯТ твердотопливных реакторов. 1. Реактор на расплавах солей
Реактор на расплавах солей (жидкосолевой реактор, ЖСР, MSR) - является одним из видов ядерных реакторов деления, в которых основой охлаждающей жидкости является смесь расплавленных солей, которая может работать при высоких температурах (выше температура - лучше для термодинамической эффективности), оставаясь при этом при низком давлении. Это уменьшает механические напряжения и повышает безопасность. Ядерное топливо - жидкое, и оно же является теплоносителем, что упрощает конструкцию реактора, уравнивает выгорание топлива, а также позволяет заменять горючее, не останавливая реактор.
Во многих конструкциях ядерное топливо растворяется в расплавленном фториде теплоносителя - в соли тетрафторида. В расплав также добавлены литий и бериллий. Реакторы могут быть основаны на ториевом или на урановом топливном цикле.
При аварийной ситуации, когда регулирующие стержни не работают, реактор начинает перегреваться, но жидкость под действием силы тяжести сливается в аварийно-резервное хранилище, заполненное холодным раствором соли. В качестве аварийного клапана предлагается использовать пробку из более тугоплавкой соли. Нагретая соль направляется в первый теплообменник, через который циркулирует соль второго контура, не содержащая радиоактивных веществ. Этот расплав соли направляется в следующий теплообменник, где тепло передаётся гелию или водяному пару. На горячем газе работают турбины, вращающие генераторы[2].
MSR-реактор работает при высокой температуре, 600-700 °C, что не превышает точку кипения расплава солей. Поэтому в реакторе давление немного выше 1 кг/см2, что позволяет обойтись без тяжёлого и дорогого корпуса. Еще одно преимущество MSR-реактора - небольшая активная зона, что требует меньше материалов для защиты.
MSR-техника не так хорошо известна даже среди инженеров ядерной энергетики, но её история начиналась ещё в 1940-х. До конца 1960-х были попытки приспособить такие реакторы, используя их малые габариты, в качестве источника энергии на самолёты. Первый такой опытный реактор действовал в 1954, бомбардировщик B-36 был оснащён им в 1955-1957. Ракетные технологии и межконтинентальные ракеты сделали такие самолёты, остающиеся в воздухе и не требующие дозаправки неделями, ненужными[3].
Переход к жидкосолевому уран-ториевому реактору позволяет кардинально сократить объёмы радиоактивных отходов, поскольку для работы ЖСР не требуется ежегодная перегрузка ТВЭЛов и последующая переработка отработавшего топлива. Объем отработавшего жидкосолевого топлива реактора с электрической мощностью 1 ГВт при кампании 40 лет составит примерно 100 м3 в форме фторидного стекла (по сравнению с 1000 тоннами ОЯТ ВВЭР). Кроме того, в ЖСР нарабатывается в 104 раз меньше изотопов трансурановых элементов, чем в аналогичном по мощности уран-плутониевом реакторе.
Рабочие кампании ЖСР предполагаются более длительными (10-30 лет при коэффициенте воспроизводства, б........

Список литературы
1. Емельянов В.С., Евстюхин А.Е. (Ред.).Металлургия и металловедение чистых металлов. 1966.
2. Усынин Г.Б., Кусмарцев Е.В Реакторы на быстрых нейтронах:.: Энергоатомиздат: 1985
3. В.Л .Блинкин, В. М. Новиков Жидкосолевые ядерные реакторы. - М.: Атомиздат, 1978.
4. Новиков В. М., Игнатьев В. В., Федулов В. И., Чередников В. Н. Жидкосолевые ЯЭУ: перспективы и проблемы, Энергоатомиздат, М., 1990
5. Институт ядерных реакторов РНЦ КИ к.т.н. Владимир ПАВШУК AtomInfo.Ru.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.