На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик рассмотреть происхождение потребительской кооперации и предпосылки и тенденции развития.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 25.5.2014. Сдан: 2014. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ

Кооперативное движение формировалось в течении более чем 150 лет и представляло массовое жизнеспособное социально-экономическое движение, объединяющее свыше 800 миллионном человек.
Кооперация (от лат. Cooperatio - сотрудничество),- форма организации труда, при которой значительное число людей совместно участвует в одном и том же или разных, но связанных между собой процессах труда. А так же совокупность организационно оформленных самодеятельных, добровольных объединений взаимопомощи рабочих, мелких производителей, в том числе крестьян, служащих для достижения общих целей в различных областях экономической деятельности.
Потребительская кооперация возникла на рубеже 18-19 столетий. Адаптируясь к рыночной экономике, организации потребительской кооперации продолжают выполнять свою миссию, направленную на удовлетворения потребностей населения в товарах и услугах.
Во многих станах кооперативы занимают важное место в сельскохозяйственном и мелком промышленном производстве, в области сбыта, снабжения кредита, предоставлении различных услуг. В настоящие время нет такой страны, в которой не функционировал бы тот или иной вид кооперации.
Российские кооперативы всегда занимали и занимают твердую и четкую позицию по развитию и укреплению международного кооперативного движения.
Актуальность выбранной темы в том, что кооперативы внесли существенный вклад в социально-экономическое развитие во всем мире. Россия имеет, огромны исторический опыт и устойчивые традиции в области кооперативного движения. Многие жители страны, так или иначе, вовлечены в различные формы кооперации. Хотя в отличии от производственных количество потребительских кооперативов увеличивается медленно, но они демонстрируют высокую эффективность в структуре экономики страны.
Целью данной курсовой работы является рассмотреть происхождение потребительской кооперации и предпосылки и тенденции развития.
Предметом исследования является потребительская кооперация.
Целью исследования является рассмотреть возникновение потребительской кооперации, и ее развития в период капитализма.
Исходя из этой цели, в работе поставлены следующие задачи:
- выявить предпосылки возникновения потребительского общества;
- выявить, как потребительская кооперация развивалась в Англии и странах Европы;
- рассмотреть развитие первых потребительских обществ;
- рассмотреть, как развивалась кооперация в России в условиях капиталистических отношений.
Для выполнения данной курсовой работы были использованы учебники и учебные пособия. Объем курсовой работы составляет 32 страниц и состоит из Ведения, 4-х глав, Заключения и 2 таблиц.


1. ПРИЧИНЫ И ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ОБЩЕСТВ В УСЛОВИЯХ ФОРМИРОВАНИЯ
КАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ

Потребительские общества как конкурентоспособные предприятия с конкретной социальной направленностью на удовлетворение потребностей своих пайщиков впервые возникли в странах Западной Европы. Изучение предпосылок и история возникновения первых потребительских обществ Англии позволяет глубже понять историю потребительской кооперации России.
Кооперативы, как специфические организационно-правовые формы предприятий, осуществляющие предпринимательскую деятельность для удовлетворения потребностей своих членов, были созданы в условиях становления и развития капиталистических отношений.
В условиях становления капиталистических отношений обострились социально-экономические противоречия между различными социальными слоями населения. Рабочие, служащие, крестьяне стали нуждаться в защите своих потребительских интересов, особенно в области приобретения товаров и услуг. Частные торговцы неоправданно завышали цены на товары, часто продавали товары низкого качества и не вежливо обслуживали потребителей. Именно потребность в приобретении качественных товаров по доступной цене вызвала к жизни потребительские общества, то есть явилась причиной их возникновения.
При капитализме были созданы предпосылки для возникновения кооперативов разных видов, в том числе потребительских обществ, которые, как и другие кооперативы, за счет предпринимательской деятельности (торговли) могут удовлетворять потребности объединившихся лиц. Именно поэтому кооперативы могли возникнуть только при капитализме, обеспечившем развитие предпринимательской деятельности.
Конечно, с развитием капитализма постепенно создавались благоприятные условия для развития кооперативов разных видов как специфических предпринимательских организаций.
Потребительские общества, как разновидности потребительских кооперативов, возникли одновременно с другими видами кооперативов, вливаясь в общее кооперативное движение. Поэтому имеет смысл рассматривать общие предпосылки возникновения и развития кооперативов разных видов.
Все предпосылки, как необходимые условия развития кооперативов, можно объединить в три группы:
1. социально-экономические предпосылки;
2. юридические (правовые) предпосылки;
3. идеологические (теоретические) предпосылки.
Социально-экономические предпосылки - эта группа предпосылок включает формирование социальной базы кооперативов, создание условий для накопления денежных средств населения и создания кредитно-банковской системы.
Формирование социальной базы кооперативов - это изменение отношений при капитализме привело к изменениям социальной структуры общества. По экономическому положению выделился средний социальный слой населения, включающий рабочих, ремесленников, кустарей, служащих, крестьян, фермеров, которые для защиты от эксплуатации нуждались в создании своих совместно владеемых предприятий, в том числе кооперативов. Из сказанного следует, что только при капитализме сформировалась социальная база кооперативов, то есть социальные слои населения, которым нужны были разные виды кооперативов для защиты от эксплуатации: в сфере приложения труда (производственные кооперативы), при получении кредита (кредитные кооперативы), при покупке продуктов и других товаров у частных торговцев (потребительские кооперативы потребительские общества).
Создание условий для накопления денежных средств населением
Кооператив любого вида может быть создан, если граждане могут накопить средства для образования кооперативного имущества. При капитализме развитие товарно-денежных отношений достигло такого высокого уровня, при котором рабочая сила стала товаром. Поэтому рабочие и служащие, получая за свой труд деньги, могли накопить денежные средства и вложить их в создание совместных предприятий кооперативов, в том числе потребительских обществ.
Мелкие собственники (кустари, ремесленники, крестьяне, фермеры), продавая за деньги продукцию, произведенную на своих предприятиях, могли часть из этих денег использовать для накопления и вложения в виде взносов в совместные предприятия кооперативы (сбытоснабженческие, кредитные, потребительские общества).
Таким образом, капитализм создал экономическую предпосылку для создания экономической основы кооперативов совместного кооперативного имущества.
Создание кредитно-банковской системы
Высокий уровень развития товарно-денежных отношений привел к созданию кредитно-банковской системы, которая заменила ростовщиков (частных денежных капиталистов). Заемные средства (кредиты) стали дешевле. Если ростовщики устанавливали годовую процентную ставку за выдаваемый ими кредит в размере 200-400%, то банки - в размере 16-20%.
Как было сказано выше, кооперативы объединяют преимущественно средние социальные слои населения, располагающие недостаточными собственными средствами для создания своих частных конкурентоспособных предприятий. Поэтому кооперативы очень нуждаются в заемных средствах для закупки товаров большими партиями (потребительские торговые кооперативы), сырья и оборудования (производственные кооперативы кустарей и ремесленников), семенного зерна, племенного скота, машин (сельскохозяйственные кооперативы крестьян и фермеров). Банки, предлагавшие значительно дешевле заемные средства, способствовали развитию кооперативов. Используя собственные и дешевые заемные средства, кооперативы могли значительно расширить объемы своей деятельности и за счет этого увеличить получаемую прибыль. Такие условия развития кооперативов позволили им укрепиться в рыночной экономике и стать равноправными партнерами с другими субъектами рынка (товариществами, акционерными обществами).
Для создания кооперативов необходимы юридические предпосылки, то есть законы, позволяющие государственным органам регистрировать каждый кооператив как юридическое лицо.
Только буржуазно-демократические государства, созданные при капитализме, обеспечили демократические свободы: свободу слова, свободу печати, свободу объединения трудящихся в свои организации и предприятия: профсоюзы (общественные организации), партии (политические организации), кооперативы (хозяйственные предприятия).
Следует подчеркнуть, что в условиях капитализма трудящиеся, прежде чем создали кооперативы, добились свободы слова и свободы печати, поэтому смогли вести пропаганду и агитацию (в том числе о преимуществах кооперативов перед другими предприятиями).
Трудящиеся научились совместно защищать свои интересы через профсоюзы и партии. Совместные усилия профсоюзов, партий и кооперативов позволили включить в законы нормативные положения о кооперативах и, таким образом, кооперативы стали равноправными субъектами рыночной экономики наряду с акционерными обществами и товариществами.
Особые усилия по принятию законов о кооперации приложили английские кооператоры. Поэтому именно в Англии в 1852 году был принят первый кооперативный закон.
Включение в законы страны положений о кооперативах и создание кооперативных; законов обеспечили условия для разработки уставов кооперативов разных видов.
Создание юридических предпосылок значительно ускорило создание кооперативов разных видов и их объединений.
В возникновении и развитии кооперации при капитализме важная роль принадлежит идеологам кооперации. Идеологи кооперации - компетентные люди, которые понимали сущность кооперативов, умели составлять кооперативные законы и уставы, умели донести до других людей особые свойств........

СПИСКИ ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Уста потребительских обществ (Сборник уставов).
2. Теплова Л.Е. Теория и история потребительской кооперации: Учебник для вузов - Белгород: Издательство Белгородского университета потребительской кооперации «Кооперативное образование; 2009 ,- 411с.»
3. Макаренко А.П. Теория и история кооперативного движения: Учебное пособие. - М., 2002 г.
4. Теплов В.И. Совершенствование организационных структур управления в системе потребительской кооперации. Учебное пособие. Белгород. Издательство БУКЭП 2008 г. -109 с.
5. Клименко О.И. Тория и практика социального управления в потребительской кооперации: Монография. Белгород: И издательство Белгородского университета потребительской кооперации «Кооперативное образование »2002 г .-318 с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.