На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Мировая география лечебно-оздоровительного туризма

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 26.5.2014. Сдан: 2013. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3

1 Лечебно-оздоровительный туризм как главный вид туризма……………...5

1.1 Сущность и понятие лечебно-оздоровительного туризма…………………5
1.2 Особенности лечебно-оздоровительного туризма………………………...11
1.3 География лечебно-оздоровительного туризма…………………………...12

2 Сравнительный анализ лечебно-оздоровительного туризма России и Европы……………………………………………………………………………18

2.1 Особенности лечебно-оздоровительного туризма в России и его развитие…………………………………………………………………………..18
2.2 Оценка лечебно-оздоровительного туризма в Европе и его развитие…………………………………………………………………………..23
2.3 Сравнительный анализ лечебно-оздоровительного туризма России и Европы……………………………………………………………………………27

Заключение……………………………………………………………………….30

Список использованной литературы…………………………………………...33


Введение

Путешествия с лечебными целями имеют давнюю историю. Еще древние греки и римляне использовали целебные источники и места с благоприятным климатом для того, чтобы поправить свое здоровье. На курорты прибывали не только больные, но и здоровые люди, желавшие отдохнуть и располагавшие для этого достаточными средствами. В Греции славились Эпидавр и Кос, а в Риме знаменит был светский приморский курорт Байи.
Менялись времена, но мотивация путешествий оставалась прежней. Целебные свойства природных факторов, как и раньше, привлекают больных в курортные местности. Потоки туристов с лечебными целями пока не так многочисленны, как масса желающих отдохнуть и развлечься, но они стремительно растут, расширяется их география.
Оздоровительный отдых - это всесторонняя помощь для тех, кто желает поправить свое здоровье, получить медицинскую консультацию у специалистов мирового уровня, отдохнуть, похудеть и изменить внешность на минеральных курортах и центрах талассотерапии.
Современные люди, живущие в больших городах, ежедневно подвергаются стрессам, неблагоприятной экологической обстановки, а также несбалансированному питанию. Различные современные препараты и витамины не дают нужного эффекта, что приводит к развитию различных заболеваний и старению организма.
Для предупреждения и лечения болезней, рекомендуют санаторно-курортное лечение в различных странах мира.
Целью курсовой работы является изучение и сравнение лечебно-оздоровительного туризма в Европе и лечебно-оздоровительного туризма в России.
Для достижения данной цели необходимо решить несколько задач:
1. Рассмотреть особенности лечебно-оздоровительного туризма;
2. Описать основные типы учреждений лечебно-оздоровительного отдыха;
3. Охарактеризовать географию лечебно-оздоровительного туризма в мире (Европа и Россия);
4. Описать некоторые курортно-оздоровительные центры в России;
Объектом исследования является лечебно-оздоровительный туризм в России и Европе.
Предметом исследования является лечебно-оздоровительный туризм.
Актуальность данного исследования в области лечебно-оздоровительного туризма очень значима, так как этот вид играет огромнейшую роль в туризме, постоянно совершенствуется и занимает одну из лидирующих позиций в туризме. Во всем мире множество ресурсов способствующих развитию лечебно-оздоровительного туризма, в связи с этим развивается большое количество новых методов лечения.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы.
Во введении раскрыта актуальность выбранной темы, сформулированы цели и задачи, предмет и объект исследования.
Первая глава «Лечебно-оздоровительный туризм - как вид туризма» содержит понятие, содержание, особенности и географию лечебно-оздоровительного туризма.
Во второй главе «Сравнительный анализ лечебно-оздоровительного туризма России и Европы» рассмотрено развитие лечебно-оздоровительного туризма в России, также развитие В Европе и приведен сравнительный анализ.
В заключение изложены основные выводы и предложения.


1 Лечебно-оздоровительный туризм как главный вид туризма
1.1 Сущность и понятие лечебно-оздоровительного туризма

Лечебно-оздоровительный туризм по важности можно назвать главным видом туризма, так как в его основе лежит забота о здоровье человека как главной ценности жизни. Лечебный туризм имеет давнюю богатую историю. В каждой стране он развивался с учетом наличия природных ресурсов, социально-экономических условий.
Оздоровительный туризм - самое массовое и популярное направление медицинского туризма, он существует с античных времен.
Курортология как основа оздоровительного туризма начала активно развиваться в Европе, начиная с XVII века. В XX веке в мире возникла целая курортная индустрия, охватывающая практически все страны и континенты. На базе традиционных климатических, бальнеологических, и грязевых курортов появились новые формы оздоровления - SPA, wellness, fitness. В список услуг, предоставляемых современными курортно-санаторными учреждениями, часто включаются check-up-программы.
Наибольшее распространение и популярность получили курорты, предлагающие несколько лечебно-оздоровительных факторов, особенно SPA-курорты или SPA-отели. Последние могут находиться не только в курортных зонах, но и в крупных мегаполисах, и также предоставлять услуги по оздоровлению и релаксации.
На многих курортах задействованы wellness-программы (оздоровительные, антистрессовые, косметологические), которые подойдут и абсолютно здоровым людям. Неизменным спросом на морских курортах пользуются отели с центрами талассотерапии.
Во всем мире происходит ускорение научно-технического прогресса, идут процессы урбанизации, что имеет как позитивные, так и негативные последствия для здоровья людей. Наблюдается снижение функциональных возможностей человеческого организма, что и проявляется в ухудшении деятельности его важнейших жизнеобеспечивающих систем. Отмечаются как рост заболеваемости населения, так и возникновение новых, опасных заболеваний; значительно возрастают стрессовые нагрузки, а в организме человека накапливается физическая и умственная усталость.
В то же время в мире наблюдается тенденция к осознанию значимости здорового образа жизни. Неотъемлемой частью современной системы ценностей стала забота о здоровье, повышении жизненной активности. Растет число людей, стремящихся поддерживать хорошую физическую форму наряду с духовным обогащением. Изменился и взгляд работодателей на своих работников.
Все это создает предпосылки для ускоренного развития лечебно-оздоровительного туризма во всем мире.
По оценкам Всемирной туристской организации (ВТО), лечение и оздоровление относятся к числу важнейших туристских мотиваций. За последние 15 лет количество поездок на лечение увеличилось в мире на 10%. Сегодня лечебно-оздоровительный туризм приобретает поистине глобальные масштабы. И можно говорить о том, что процесс формирования мирового рынка лечебного туризма активно продолжается.
До сих пор идут споры, какие виды туризма относить к лечебному туризму, а какие к оздоровительному - если в качестве критерия использовать цель путешествия, то можно выделить отдельно лечебный туризм и оздоровительный туризм.
Лечебный туризм осуществляется с целью поправки здоровья и предполагает пребывание в санаторно-курортных учреждениях. Цель «лечение» обосабливается отдельно и в классификации путешествующих лиц, рекомендованной ВТО.
Оздоровительный туризм имеет целью профилактику здоровья и отдых. Он характеризуется большей продолжительностью путешествия, посещением меньшего количества городов и большей продолжительностью пребывания в одном месте. Цель «отдых» наряду с досугом и рекреацией присутствует в классификации путешествующих лиц, рекомендованной ВТО.
В современном мире рынок рассматриваемого нами данного направления в туризме, претерпевает заметные изменения. Традиционные санаторные курорты перестают быть местом лечения и отдыха лиц преклонного возраста и становятся полифункциональными оздоровительными центрами, рассчитанными на широкий круг потребителей.
Развитию лечебного - оздоровительного туризма в том или ином регионе мира благоприятствуют определенные физико-географические факторы, или природные условия. К таким условиям относится наличие определенных природно-рекреационных ресурсов, т.е. ресурсов обеспечивающих отдых и восстановление здоровья и трудоспособности человека, а также эстетических ресурсов - сочетания природных факторов, положительно воздействующих на духовное состояние людей.
Лечебно-оздоровительные - туристские ресурсы определены в Федеральном законе от 24 ноября 1996г, № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», последние изменения в который внесены от 5 февраля 2007 г., как «природные, исторические, социально-культурные объекты, способные удовлетворить духовные потребности туристов, содействовать восстановлению и развитию их физических сил».
Курорты - местности, располагающие природными ресурсами для лечения и отдыха (благоприятным климатом, живописным ландшафтом, источниками целебных минеральных вод, залежами лечебных грязей и др.), а также учреждениями, сооружениями, устройствами для использования этих природных ресурсов с лечебно-профилактическими и оздоровительными целями.
Основными типами учреждений на курортах являются санатории, дома отдыха, пансионаты, курортные поликлиники, курортные гостиницы и лечебные гостиницы. К числу курортных сооружений и устройств относятся бюветы, питьевые галереи, бальнеотехнические сооружения, грязелечебницы, климатопавильоны, пляжи и др.
Основные типы курортов, различают, в зависимости от того, какими природными лечебными факторами располагают курорты и определяют три их главных типа: бальнеотерапевтические, грязевые и климатические. Многие курорты обладает несколькими природными лечебными факторами и, являясь переходными, занимающие промежуточное положение, соответственно называются бальнеогрязевыми, бальнеоклиматическими, климатогрязевыми и т.п. Так как в своей лечебной деятельности они используют одновременно, например, минеральные воды и грязи или климат и минеральные воды, то не могут быть отнесены к какому-то одному из трех типов. Такие курорты ........


Список литературы
1 А.Ю. Александрова - Международный туризм./Издательство: Аспект Пресс, 2002г.
2 А.В. Бабкин «Специальные виды туризма»
3 А.В.Бабакин-Специальные виды туризма/Издательство: Феникс, 2008г.
4 В. Буйленко-Туризм:учебник/Издательство: Феникс, 2008г.
5 Ветитнев А.М., Журавлёва Л.Б. - Курортное дело./Издательство: Кнорус, 2006г.
6 Глушко А.А. География туризма: Учебное пособие / А.А. Глушко, А.М. Сазыкин. - Вл.: ТИДОТ ДВГУ, 2002
7 Деркачева Л.Н., Челнокова Б.И. Лечебно-оздоровительные местности Юга Дальнего Востока // Вестник ДВО РАН. 2000.
8 Е.Л. Драчева «Специальные виды туризма: ЛЕЧЕБНЫЙ ТУРИЗМ»
9 Зорин И.В., Квартальнов В.А, Энциклопедия туризма Справочник.-М.:Финансы и статистика, 2000
10 Криворучко В.И. и др. Словарь- справочник : Экология, здоровье, курорты , туризм -Москва .: Медицина, 2007 г.
11
12 А. С. Кусков, О. В. Лысикова-Курортология и оздоровительный туризм/Издательство: Феникс, 2004г.
13 Кусков А.С., Макарцева Л.В. Основы курортологии: Учеб. пособие. - Саратов, 2002.
14
15 Сапожникова Е.Н. «Страноведение: Теория и методика туристского учения стран»
16 Соколова М.В. История туризма. - М.: Академия, 2004.
17 Урусов В.М. Рекреационные ресурсы России и Дальнего Востока: курс лекций. / В.М. Урусов, И.С. Майоров. - Вл.: ВГУЭС, 2004
18 Ю.Н.Федотов,И.Е.Востоков-Спортивно-оздоровительный туризм. Учебник/Издательство: Советский спорт, 2004г.
19 Хутиев Т.В. Курортная медицина / Т.В. Хутиев, П.В. Андрюха. / М.: HGS, 2002.
Ресурсы Интернет
20 node/9
21 < >22 tourlib/books_tourism/aleks44
23 tonkosti/Лечение_и_оздоровление
24 Курортное дело / Библиотека туризма. - 2008.- Режим доступа: knigi/gostinichnoerestorannoe-khozjajjstvo/page,3,472-kurortnoe-delo.html
25 tourlib/books_tourism
26 Туризм по миру / Информационный портал о туризме. - 2009. - Режим доступа: < l-o-turizm/252-vidy-lechebno-ozdorovitelnoj-deyatelnosti.html>
Публикации источников
27 Федеральный закон Российской Федерации "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" от 24 ноября 1996 г. № 132 - ФЗ
28 ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" принят 17 января 2007г., одобрен 24 января 2007 г.
29 Федеральный закон «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» от 23 февраля 1995 года N 26-ФЗ
30 Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» от 14 марта 1995 года № 33-ФЗ



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.