На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Современные теории и концепции международной торговли»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 26.5.2014. Сдан: 2012. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение………………………………………………………………………………………….3
Глава 1. Предпосылки развития современных теории международной торговли…………..4
1.1. Теория абсолютных преимуществ Адама Смита………………………………………5
1.2. Теория абсолютных преимуществ Д. Рикардо…………………………………………6
1.3. Неоклассические теории………………………………………………………………...8
Глава 2. Современные теории…………………………………………………………………11
2.1 Теория технического прорыва……………………………………………………………..11
2.2 Теория потребительского поведения……………………………………………………...14
2.3 Теория конкурентных преимуществ М. Портера………………………………………...16

Заключение………………………………………………………………………………..…….21
Список литературы……………………………………………………………………………..23


Введение
Необходимость возникновения и развития системы отношений по международному обмену товаров и услуг обусловлена множеством причин. Одной из них является то, что практически ни одна страна не располагает количеством и набором ресурсов, необходимых для полного удовлетворения всей системы потребностей. Каждая страна обладает ограниченным количеством труда и капитала, позволяющим ей производить различные товары, входящие в состав ВВП. Если для производства отдельных товаров в стране имеются наилучшие условия и связанные с этим издержки минимальны, то это позволяет ей, увеличивая производство данного товара и продавая его другим странам, покупать товары, которые невозможно произвести внутри страны или производство их обходится слишком дорого. Поэтому всегда причинами существования внешнеторговых отношений, а, следовательно, и современного мирового рынка остаются международное разделение труда и взаимовыгодность обмена.
Для того, чтобы страна могла торговать на мировом рынке, ей необходимо иметь экспортные ресурсы, т.е. запасы конкурентоспособных товаров и услуг, пользующихся спросом на мировом рынке, валютные средства или иные средства оплаты импорта, а также развитую внешнеторговую инфраструктуру: транспортные средства, складские помещения, средства связи и пр. Расчеты по внешнеторговым операциям производятся банками, а страховой бизнес страны осуществляет страхование перевозок и грузов. Конечно, при необходимости можно воспользоваться услугами инфраструктуры других стран, но, как правило, это очень дорогие услуги, и каждая страна, задействованная на мировом рынке, стремится создать собственную инфраструктуру.
Два встречных потока товаров и услуг образуют экспорт и импорт каждой страны. Экспорт - это продажа и вывоз товара за границу, импорт - покупка и ввоз товаров из-за рубежа. Разность стоимостных оценок экспорта и импорта образует торговое сальдо, а сумма этих оценок - внешнеторговый оборот.
На мировом рынке, как и на любом рынке, формируются спрос и предложение и поддерживается стремление к рыночному равновесию.
Вышеизложенное определяет актуальность данной работы. Целью работы является комплексный анализ теорий международной торговли и торговой политики, сформированных в экономической науке. На основании цели поставлены следующие задачи: изучить основные теории международной торговли;
выявить основные виды международной торговой политики;
проанализировать современную международную торговлю развитых стран и стран с переходной экономикой.
Глава 1 Предпосылки развития современных теории международной торговли
Мировая экономическая наука предложила несколько объяснений выгодности международного разделения труда для всех его участников. Еще А.Смит отмечал, что если какая-либо чужая страна может поставлять товар по более дешевой цене, чем «мы сами в состоянии изготовлять его, гораздо лучше покупать его у нее на некоторую часть нашего собственного промышленного труда, прилагаемого в той области, в которой мы обладаем некоторым преимуществом».
Более строгую научную формулировку предложил Д.Рикардо. Отмечая, что «при системе полной свободы торговли каждая страна затрачивает свой капитал и труд на такие отрасли промышленности, которые доставляют ей наибольшие выгоды», он указывает, что принцип, который лежит в основе такого развития, - преследование индивидуальной выгоды, связанное с общим благом для всех». В его теории доминирующее положение занимает один фактор производства - живой труд, который свободно перемещается между двумя отраслями производства и нет особых проблем со сменой квалификации. Но в реальной экономике этот процесс осуществляется с большими сложностями и трудностями.
Структурная безработица существует во всех странах: при наличии свободных рабочих мест в прогрессирующих отраслях имеется высокий процент безработных в отраслях, испытывающих неблагоприятное воздействие НТП и иностранной конкуренции. Различные страны имеют неодинаковую обеспеченность всеми факторами производства, а не только живым трудом. Если, например, Саудовская Аравия может значительно увеличить добычу нефти, поскольку имеет огромные запасы, то Алжир таких ресурсов не имеет, хотя и расположен значительно ближе к центрам потребления.
Наибольшую известность приобрела теория, разработанная шведским ученым Э.Хекшером (1919) и обобщенная его учеником Б.Олином в 30-е годы прошлого столетия (теорема Хекшера-Олина). Олин считал, что различия сравнительных издержек производства связаны как с соотношением цен на факторы производства, так и со спросом и предложением товаров. Сторонники этой теории полагают, что страна будет специализироваться на производстве тех экспортных товаров, для изготовления которых имеются избыточные факторы производства. Импорт же будут составлять товары, в производстве которых внутри страны ощущается дефицит.
Выделим следующие основные концепции внешней торговли:
Меркантилизм.
Меркантилисты, представляющие интересы торговой буржуазии в период разложения феодализма и становления капитализма (XV-XVIII вв.), высоко оценивали роль внешней торговли в деле достижения богатства нации. Однако деньги считались единственным богатством, а обмен товаров на деньги представлялся единственным способом увеличения богатства. В то же время импорт товаров, т.е. отдача денег, согласно воззрениям меркантилистов, был равносилен уменьшению богатства. В итоге рекомендации меркантилистов сводились к тому, чтобы стимулировать экспорт и путем государственного вмешательства ограничивать импорт.
Наиболее известными представителями меркантилизма были английские экономисты У. Стаффорд (1554-1612), Т. Мен (1571-1641), французский экономист А. де Монкретьен (1575-1621), впервые употребивший термин "политическая экономия". Сторонником меркантилизма был русский экономист И.Т. Посошков (1652-1726), отстаивавший идеи развития отечественного производства, в частности путем развития торговли и увеличения товарооборота с другими странами, выступал за организацию в России цехов ("Книга о скудости и богатстве", 1724).
Вводившиеся ограничения импорта осложняли международную торговлю, противоречили логике развития капиталистического производства. Откровенно протекционистской доктрине меркантилизма были противопоставлены идеи свободной торговли (фритредерства), сторонники которой по-новому оценивали роль внешней торговли в международных экономических отношениях, ее причины и внешнеторговую политику государств.
Выбор политики свободной торговли или протекционизма во внешней торговле в их бескомпромиссном варианте был характерен для прошлых столетий. В наше время эти два подхода взаимосвязаны и переплетаются. Но во все большей степени в этом противоречивом единстве проявляется ведущая роль принципа свободной торговли.
1.1 Теория абсолютных преимуществ Адама Смита
Писатель Адам Смит, начинает первую главу своей знаменной -книги «Исследование о природе и причинах богатства наро-да» 1776г. О том, что «величайший прогресс в развитии производительной силы труда и значительная доля искусства, сообразительности». С какими он направляется и прила-гается, явились, следствием разделения труда и приходит к выводу: что если какая-либо чужая страна может снабжать нас каким-нибудь товаром по более дешевой покупке, чем мы сами в состоянии изготовлять его, гораздо лучше покупать его у нее на некоторую часть продукта нашего собственного промышленного труда, прилагаемого в той области, в ко-торой мы обладаем некоторым преимуществом.
Теория абсолютных преимуществ гласит - что стране целесо-образно импортировать те товары, по которым у нее издержки производства выше, чем у зарубежных стран, и экспортировать товары, по которым у нее издержки производства ниже, чем за рубежом, т.е. имеются абсолютные преимущества. В противоположность меркантилистам А. Смит выступал за свободу конку-ренции внутри страны и на мировом рынке, разделяя выдвинутый французской экономической школой физиократов принцип .(Iissez-faire) невмешательства государства в экономику.
Суть теории абсолютного преимущества - если какая-либо страна может про........

Список использованной литературы
1. Е.Ф. Авдушин «Международные экономические отношения», «Юристъ» 1999г.
2. А.С. Булатов, «Мировая экономика», М., «Экономистъ» 2005г.;
3. А.С. Булатов «Экономика внешних связей России», М., 1999г.
4. Грошева, Т.А. Мировая экономика: учебное пособие / Т.А.Грошева, Ж.А.Ермушко, О.Ю.Корнева. - Томск: изд-во ТПУ, 2007. - 36 с.
5. О.Д. Давыдов «Внешняя торговля-время перемен», М., 1998г.;
6. С.И. Долгова, И.И. Кретова «Предприятие на внешних рынках», 1997г.;
7. И.И. Дюмулен «Всемирная торговая организация», М., 1997г.;
8. Киреев А.П., Международная экономика.- М.: Высшая школа, 2000
9. Костюк В.Н., Макроэкономика. - М.: Центр, 1999
10. П. Х . Линдерт «Экономика мирохозяйственных связей» М., 1992
11. Михайлушкин А.И., Шимко П.Д., Международная экономика. - М.: Высшая школа, 2002
12. Мэнкью Н. Г. , Макроэкономика. Пер. с англ. - М.: Изд-во МГУ, 2000
13. И.П. Николаева «Мировая экономика», М., 2003г.;
14. Овчинников Г. П., Международная экономика: Учеб. пособие. - СПб.: Изд-во В. А. Михайлова, 1999
15. М. Пебро «Международные экономические, валютные и финансовые отношения» М., 2001г.;
16. Пиндайк, Рубитфельд, Микроэкономика. - М.: Делд, 2000
17. Д. Рикардо «Начало политической экономии и налогового обложения». Соч. Т.1. М., 1955г.
18. Сальваторе Д., Международная экономика: Пер. с англ./Под ред. Г. Н. Котова. - М., 1999
19. «Современные теории внешнеэкономических отношений». Сборник статей. М., ИНИОН, 1992.
20. Фомичев В.И. “Международная торговля”, учебное пособие, университет С.Петербург, 1993 г.;


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.