На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Ассортимент, оценка качества, реализация картофеля в ООО «Мир еды

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 26.5.2014. Сдан: 2013. Страниц: 97. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 4
Глава 1. Обзор литературы 7
1.1 Состояние и перспективы развития рынка плодово-овощной продукции в Челябинске 7
1.2 Ботанические характеристики картофеля 11
1.3 Характеристика основных хозяйственно-ботанических сортов картофеля 15
1.4 Химический состав и пищевая ценность картофеля (в сравнении с другими корнеплодами) 19
1.5 Требования к качеству картофеля. Особенности товарной обработки 25
1.6 Болезни и повреждения картофеля, меры их предупреждения 27
1.7 Влияние условий и срока хранения на товарное качество и химический состав картофеля 37
Глава 2. Экспериментальная часть 43
2.1 Характеристика организационно-хозяйственной деятельности магазина ООО «Мир еды» и его материально технической базы 43
2.1.1 Анализ основных экономических показателей финансово-хозяйственной деятельности магазина ООО «Мир еды» 49
2.1.2 Динамика поступления и реализации картофеля в магазине ООО «Мир еды» 51
2.1.3 Закупочная деятельность предприятия. Краткая характеристика поставщиков картофеля 52
2.1.4 Организация приемки картофеля в магазине ООО «Мир еды» по количеству и качеству 57
2.2 Анализ структуры ассортимента плодово-овощной продукции, расчет его рациональности 60
2.3 Объекты и методы исследований и их характеристика 63
2.4 Результаты исследований качества картофеля и их обсуждение 68
2.4.1 Результаты органолептических исследований картофеля 68
2.4.2 Результат физико-химических исследований 70
Выводы и предложения 73
Список используемой литературы 74
Приложение А Заявления о проведении проверки качества в присутствии потребителя 77
Приложение Б Акт экспертизы 78
Приложение В Устав ООО «Мир еды» 79
Приложение Г Сертификат качества картофеля 83
Приложение Д Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц 84
Продолжение Е Свидетельство о государственной регистрации юридического лица 86
Приложение Ж Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе ООО «Мир Еды» 87
Приложение З Сертификат соответствия 88
Приложение И Планировка магазина ООО «Мир еды»………………………………88
Приложение К Договор поставки……………………………………………………...89
Приложение Л Накладная……………………………………………………………….95
Приложение М Ветеринарная справка……………………………………….............96


Введение

Картофель относится к числу важнейших продуктов питания. В мировом производстве растительных продуктов питания картофель занимает четвертое место и возделывается более чем в 130 странах мира, ежегодный урожай картофеля составляет около 300 млн. т. На долю Российской Федерации приходится более 10 % мирового валового производства картофеля.
Однако в условиях постоянного повышения цен на энергоносители, увеличения затрат на все основные средства производства и расходные материалы, крупные производители не могут компенсировать рост издержек производства за счет увеличения стоимости продукции из-за низкой покупательской способности основной массы населения.
Недовложения в производство продовольственного картофеля приводят к снижению товарного качества и конкурентоспособности отечественного картофеля. Кроме того, из-за постоянного увеличения цен на электроэнергию, фактические объемы переработки картофеля оказались значительно ниже планируемых. В связи с этим, величина потерь картофеля на всех этапах его продвижения к потребителю в ближайший период времени существенно не изменится. Поэтому проблема сокращения потерь и сохранения потребительских свойств имеет важное значение.
Для успешного решения данной проблемы необходимо начинать с формирования потребительских свойств картофеля на этапе выращивания и создавать все необходимые условия для их сохранения в процессе транспортирования, хранения и реализации продукции. Только при выращивании из оздоровленного безвирусного семенного материала лежкоспособных сортов, адаптированных к конкретным почвенно-климатическим условиям, с соблюдением требований агротехники, можно получить товарный картофель высокого качества, сократить потери от микробиологических заболеваний, старения, прорастания, а также максимально сохранить его пищевую ценность.
В этой связи повышение качества картофеля нами рассматривается как накопление положительных свойств (пищевых компонентов) в период производства
и достижение более высокого уровня содержания этих компонентов за многолетний период возделывания.
Однако интенсивное развитие промышленности и сельского хозяйства привело к увеличению вредных для человека выбросов во внешнюю среду технических отходов и нарушению агроэкосистемы, в результате чего в экологически загрязненных районах происходит быстрое вырождение сортов и снижение семенных качеств посадочного материала и как следствие, снижение потребительских свойств продовольственного картофеля.
За последние годы снизилась крахмалистость картофеля, 50 % производимого картофеля не соответствует требованиям стандартов, 25-60 % клубней содержат токсичные вещества (пестициды, соли тяжелых металлов, нитраты и др.) выше допустимых уровней. Растениеводство страны находится под постоянным отрицательным влиянием абиотических факторов окружающей среды. В результате стрессовых воздействий, вызванных резкими колебаниями погодных условий, глобального потепления климата и действия комплекса антропогенных факторов происходит снижение урожайности, лежкоспособности и пищевой ценности растениеводческой продукции.
Цель данной курсовой работы заключалась в изучении ассортимента картофеля, поступающего на реализацию в магазин ООО «Мир еды» от различных производителей и оценка его качества по органолептическим и физико-химическим показателям.
Для осуществления поставленной цели были решены следующие задачи:
- Изучен потребительский рынок картофеля по Челябинской области и России;
- Рассмотрена подробная товароведческая характеристика картофеля;
- Изучена характеристика организационно-хозяйственной деятельности ООО «Мир Еды» и его материально-техническая база;
- Проведен анализ основных экономических показателей финансово-хозяйственной деятельности за последние два года;
- Изучена закупочная деятельность, проведен анализ договорных отношений;
- Проведены процедуры приемки продуктов по количеству и качеству в ООО «Мир еды»;
- Проведена диагностика поступления и реализации картофеля в ООО «Мир еды»;
- Проведен анализа и изучен ассортимент картофеля реализуемого в ООО «Мир Еды». Рассчитн коэффициент его рациональности;
- Проведены собственные исследования оценки качества картофеля по органолептических и физико-химических показателей;
- Получены результаты, обсуждены и предоставлены на их соответствующие выводы.
Объект исследования курсовой работы - картофель и его реализация в ООО «Мир еды»

Глава 1. Обзор литературы

1.1 Состояние и перспективы развития рынка плодово-овощной продукции в Челябинске

Овощи - один из важнейших и незаменимых продуктов питания. Их называют родником здоровья за высокие пищевые, вкусовые, диетические и лечебные качества. Овощные и бахчевые культуры занимают особое место в продовольственном балансе, обеспечивая организм человека полезными питательными веществами. Поэтому производство их в дальнейшем должно увеличиться.
Картофель - это основной продукт питания. Появление в России картофеля Вольное экономическое общество связывало с именем Петра I. Начало широкого распространения положил указ Сената в 1765, в период правления Екатерины II, и завоз из-за границы партии семенного картофеля, разосланного по стране. Выращивание картофеля как сельскохозяйственной культуры распространено во многих странах. Кроме непосредственного употребления клубней картофеля в пищу, из них также получают крахмал, производят чипсы и т. п. продукты. Россия входит в тройку стран по объемам выращивания картофеля. В наши дни картофель культивируется в умеренной климатической зоне по всему земному шару; клубни картофеля составляют значительную часть пищевого рациона. [9]
Картофель является традиционным элементом потребительской корзины жителей Челябинской области. Его объемы потребления в Челябинске достаточно высоки. На рынке Челябинска картофель в 2012 году подорожал достаточно сильно. Причиной всеобщего подорожания картофеля следует считать сокращение производства в личных подсобных хозяйствах населения. А это в свою очередь стало следствием удорожания транспортных расходов, прекращения помощи, которую в прошлые годы промышленные предприятия области оказывали садоводам и огородникам, а так же летняя жара. Удешевления картофеля можно ожидать, видимо, тогда, когда им более серьезно начнут заниматься крупные специализированные СХП.[26]
Чтобы стабилизировать овощной рынок и защитить потребителей и производителей овощей, необходимо решить следующие вопросы:
Усилить регулирование развития овощеводства в рамках рыночных отношений на основе государственной экономической поддержки производителей продукции через систему субсидирования, льготного кредитования и приоритетного материально-технического обеспечения.
Признать, что в сложившихся условиях основой устойчивого производства и снабжения населения овощами по-прежнему остаются специализированные хозяйства.[25]
Сохранить и углубить зональную специализацию в овощеводстве. Восстановить тесные организационные связи специализированных зон и хозяйств с непосредственными потребителями овощной продукции.
Решить проблему создания и промышленного производства комплекса технических средств, в том числе малогабаритной техники, емкостей для хранения, малых цехов переработки для фермерских хозяйств, специализирующихся на производстве овощей.
Это первоочередные меры. Они направлены на стабилизацию овощеводства в государственном секторе и на поддержку и развитие фермерских хозяйств, выращивающих овощи.
Как следует из таблицы 1, посевные площади в этом году под картофель, который в данных Росстата идет отдельной категорией, выросли всего на 0,9% в сравнении с уровнем 2011 года. При этом наиболее значительный рост площади, отведенной под картофель, продемонстрировал Северокавказский федеральный округ, сельское хозяйство в котором сегодня динамично развивается. Там посевная площадь под картофель возросла на 3,4%.
При этом два федеральных округа, а именно Северо-западный и Поволжский сообщили о незначительном снижении площадей под картофель - в общей сложности на 0,1% каждый. Таким образом, всего в России в 2012 году картофелем засеяно было 2,2 млн гектаров. При этом, что весьма интересно - на сельскохозяйственные организации, как это тоже ясно видно из таблицы 1 приходится всего чуть более 10% площадей под картофель в стране.
Интересно, что по остальным овощам ситуация с посевами представляется далеко на столь радужной. Только в Северокавказском федеральном округе произошел рост объема площадей, отведенных под посевы, в то время как во всех остальных зарегистрирован спад показателей. Самый значительный - в Уральском федеральном округе, где площадь посевов под овощи снизилась на 5,8%[5].

Таблица 1 - Посевные площади овощей в России в 2012 году (тыс. гектаров)

Картофель в том числе в сельскохозяйственных организациях Овощи в том числе в сельскохозяйственных организациях
2012 2012 в % к 2011 2012 2012 в % к 2011 2012 2012 в % к 2011 2012 2012 в % к 2011
Всего 2244,1 100,9 230,7 101,7 681,2 97,6 89,4 86,6
ЦФО 668,4 101,0 81,3 104,4 145,8 98,1 16,1 92,0
СЗФО 106,0 99,9 12,7 93,7 20,8 95,4 3,8 78,2
ЮФО 148,5 101,4 10,4 95,0 160,5 96,5 30,0 90,1
СКФО 108,7 104,4 12,4 108,2 99,0 101,0 11,5 103,6
ПФО 571,6 99,9 60,8 94,8 129,7 97,0 12,6 70,1
УФО 166,4 102,9 24,8 118,8 33,3 94,2 4,7 81,2
СФО 377,7 100,5 20,8 103,5 66,9 97,4 7,2 81,5
ДВФО 96,7 100,0 7,5 94,3 25,3 99,0 3,7 90,6

В целом при некотором снижении посевных площадей в 2012 году произошел рост объема сбора овощей. В общей сложности в хозяйствах населения по итогам прошлого года было собрано 8,7 млн. тонн овощей, что на 3.4% превышает показатель 2011 года. Прирост зафиксирован в большинстве федеральных округов за исключением Северо-западного, Сибирского и Уральского, причем в Уральском падение показателей оказалось, крайне резким - на 7.4%, на фоне также довольно существенного падения показателей урожайности. Очевидно, что в плане сбора овощей в Уральском федеральном округе сегодня существуют большие проблемы, которые выделяют его в данном секторе из общей картины.
Наиболее позитивная динамика, как этого и следовало ожидать, наблюдалась в Северокавказском федеральном округе - рост на 8.5% в сравнении с уровнем 2011 года. В таблице 2 приведены также средние показатели валового сбора овощей и урожайности за период с 2006 по 2010 года, которые демонстрируют, что в последние годы индустрия динамично развивается - в частности валовый сбор по итогам минувшего года в России был на 15% выше среднестатистического показателя за период 2005-2010 гг. Сопоставление этой статистики позволяет сделать еще один очень интересный вывод - в 2012 году показатели валового сбора в Уральском федеральном округе снизились не только по отношению к позапрошлому году, но и по отношению к периоду 2006-2010 гг. [24].

Таблица 2 - Валовый сбор и урожайность овощей

Валовой сбор, тыс. тонн Урожайность, ц с 1 га убранной площади
2006-2010 (в среднем за год) 2012 в % к 2006-2010 (в среднем за год) 2011 2012 2012 в % к 2011 2006-2010 (в среднем за год) 2012 в % к 2006-2010 (в среднем за год) 2011 2012 2012 в % к 2011

Всего 8762,0 115,4 9783,2 10113,0 103,4 180,8 110,4 194,7 199,6 102,5
ЦФО 1955,7 115,2 2127,9 2253,8 105,9 162,6 112,1 173,4 182,3 105,1
СЗФО 330,6 104,0 347,4 344,0 99,0 212,0 105,3 229,2 223,2 97,4
ЮФО 1126,8 124,5 1359,6 1402,7 103,2 375,5 40,0 144,8 150,1 103,7
СКФО 1137,8 125,3 1314,9 1426,2 108,5 432,9 48,0 194,3 207,8 106,9
ПФО 2102,0 118,7 2389,9 2495,9 104,4 209,2 112,8 230,1 235,9 102,5
УФО 579,4 94,7 593,0 549,0 92,6 216,9 94,8 222,7 205,7 92,4
СФО 1274,1 106,1 1377,5 1351,7 98,1 236,7 102,3 248,9 242,2 97,3
ДВФО 255,6 113,4 273,0 289,7 106,1 159,6 106,2 157,4 169,5 107,7

Как ни странно, по картофелю ситуация выглядит диаметрально противоположной. Согласно данным Росстата, в которых, как уже отмечалось, картофель идет отдельной категорией в хозяйствах населения по данной позиции произошло падение объема сбора на 11.1% в сравнении с показателем 2011 года. Рост в данном случае продемонстрировали всего три федеральным округа, среди которых совершенно ожидаемо оказались Северокавказский федеральный округ, соседний с ним Южный федеральный округ, а также Дальневосточный федеральный округ. Параллельно, как это можно проследить по таблице 3, в большинстве округов существенно снизилась урожайности, причем наиболее существенно она снизились в Уральском федеральном округе - на 31.5% в сравнении с показателями 2011 года[9].

Таблица 3 - Валовый сбор и урожайность картофеля

Валовой сбор, тыс. тонн Урожайность, ц с 1 га убранной площади
2006-2010 (в среднем за год) 2012 в % к 2006-2010 (в среднем за год) 2011 2012 2012 в % к 2011 2006-2010 (в среднем за год) 2012 в % к 2006-2010 (в среднем за год) 2011 2012 2012 в % к 2011

Всего 22947,8 100,8 26018,6 23142,1 88,9 122,8 102,2 140,5 125,5 89,3
ЦФО 6031,6 113,6 7198,8 6850,4 95,2 111,2 115,2 132,9 128,1 96,4
СЗФО 955,8 113,1 1129,6 1080,9 95,7 112,7 116,4 136,4 131,2 96,2
ЮФО 1061,8 116,5 1208,4 1236,6 102,3 88,5 113,7 98,3 100,6 102,3
СКФО 956,9 113,3 1050,1 1084,2 103,2 123,4 112,3 135,4 138,6 102,4
ПФО 6028,6 102,6 6771,9 6187,8 91,4 124,9 104,2 143,1 130,1 90,9
УФО 2072,7 74,0 2280,2 1533,1 67,2 155,8 77,5 176,3 120,7 68,5
СФО 4765,4 85,2 5298,5 4060,1 76,6 139,2 85,1 154,1 118,4 76,8
ДВФО 1075,1 103,1 1081,2 1108,9 102,6 136,8 101,7 134,8 139,1 103,2

1.2 Ботанические характеристики картофеля

Картофель - многолетнее клубненосное растение. В умеренном климате его возделывают как однолетнюю культуру, так как оставшиеся в почве клубни зимой при отрицательных температурах гибнут.
Корневая система мочковатая, разветвленная. При прорастании глазков образуются вторичные корни, позже формируются столонные, по 4-5 около каждого столона. Большая часть корней залегает в пахотном слое, хотя отдельные корни углубляются до 150 см [13].
Стебель прямостоячий, ветвистый, 3-4-гранный, высотой 0,5-1,5 м, зеленой или красно-буроватой окраски. В кусте от 4 до 8 стеблей.
В подземной части стебля из пазух зачаточных неразвивающихся листьев образуются видоизмененные побеги (столоны) длиной 5-40 см, на концах которых развиваются клубни. На каждом стебле образуются 4-6 столонов, из них продуктивных 2-3.
Клубень является сильно утолщенным и укороченным подземным стеблевым побегом со спирально расположенными глазками. В глазках обычно размещается по 2-3 почки.
На клубне различают пуповинную часть, прикрепляющуюся к столону, и противоположную - верхушечную, на которой находится наибольшее количество глазков. Ростки, появившиеся из почек на свету, имеют зеленую или красно-фиолетовую окраску в зависимости от сорта. Снаружи клубень покрыт пробковой тканью (кожурой), под ней располагается паренхима, состоящая из клеток, заполненных крахмальными зернами, затем слой камбия и кольцо сосудисто-волокнистых пучков, соединенных с глазками. На пробковой ткани располагаются чечевички, через которые происходит газообмен.
Форма клубней может быть круглой, овальной, удлиненной или промежуточной. Окраска клубней может быть различная - от белой до красной или сине-фиолетовой в зависимости от сорта. Окраска мякоти белая, желтая, синеватая, розовая.
Листья черешковые, вначале простые, цельнокрайние, затем прерывисто-непарно-перисто-рассеченные. Лист состоит из 4-5 пар супротивных долей, между которыми находятся более мелкие дольки и долечки.
Соцветие - сложный завиток, состоящий из 2-4 завитков, в каждом из которых по 4-5 цветков.
Цветки пятерного типа, венчик из сросшихся лепестков белой, синей, желтой, красно-фиолетовой окраски. Картофель - самоопыляющееся растение.
Плод - двугнездная, многосемянная, сочная, зеленая ягода шаровидной или овальной формы, с повышенным содержанием соланина.
Семена мелкие, плоские, с согнутым зародышем, светло-желтой окраски. Масса 1000 шт. около 0,5 г. [5].
Размножение картофеля вегетативное - клубнями или частью клубней, ростками и черенками [14].
Куст картофеля состоит из отдельных стеблей. Их количество различно в зависимости от сорта, уровня плодородия почвы, влажности, освещенности, величины посадочных клубней. Из пазушных почек в подземной части стебля образуются подземные побеги - столоны, на концах которых развиваются клубни. Основная масса корней расположена в верхнем слое почвы, на глубине до 70 сантиметров, причем преимущественно в разрыхленном и плодородном пахотном слое.
Клубень картофеля представляет собой видоизмененный утолщенный подземный стебель, превращенный в орган запаса. В самом раннем возрасте на клубне имеются мелкие чешуйчатые листочки, которые не развиваются. В пазухах чешуйчатых листочков - глазках - закладываются покоящиеся почки - по 3 и более в каждом глазке. Зачастую прорастает только одна из них. Если появившиеся ростки обломать, прорастают остальные почки. Обычно у целого клубня прорастают почки не всех глазков, а только верхних. Если же удалить верхнюю часть клубня, прорастают почки и нижних глазков. Глазки могут быть мелкие (поверхностные), средние и глубокие. В хозяйственном отношении наиболее ценны мелко глазковые клубни, которые удобнее чистить и мыть.
При прорастании на свету на клубнях образуются короткие плотные темно-зеленые ростки. В темноте вырастают ростки длинные, этиолированные (бесцветные), ломкие.
Корневая система мочковатая, слаборазвитая (7…7,5% массы всего растения), формируется из глазков маточного клубня, из почек стеблевых узлов подземной части стебля и столонов. Основная масса корней расположена в пахотном горизонте. Отдельные корни проникают на глубину до 200 сантиметров.
В пазухах зачаточных листьев на подземной части стебля растения образуют подземные побеги - столоны, которые, утолщаясь в верхушечной части, образуют новые клубни. На каждом стебле образуется шесть-семь столонов длиной 15…20 сантиметров. Молодые клубни снаружи покрыты слоем эпидермиса, который по мере роста и созревания клубней заменяется плотной, опробковевшей, не пропускающей воздуха кожурой (покровная ткань перидерма). На кожуре клубня размещены небольшие отверстия - чечевички, через которые клубень дышит [13].
На поверхности молодого клубня имеются зачаточные недоразвитые чешуйчатые листочки, в пазухах которых закладываются глазки с тремя-четырьмя покоящимися почками, а иногда и больше в каждом. Глазки размещаются по клубню спирально, причем в верхней части их больше, чем в средней и особенно в нижней, пуповинной части клубня. При созревании клубней почки переходят в состояние покоя, а при наступлении благоприятных условий начинают рост. Прорастает в глазке обычно центральная почка, а при ее удалении - остальные. В зависимости от сорта клубни бывают различного размера, массы, формы и окраски.
Растения, выросшие из клубня, образуют куст высотой 50…80 см с тремя - шестью стеблями. Вначале стебли прямостоячие, затем изогнутые, угловатые или округлые, диаметром до 20 мм, зеленой окраски. Листья простые, не парно-перисто-рассеченные.
Соцветия состоят из двух - четырех завитков, расположенных на цветоносе, который у раннеспелых сортов закладывается в пазухе шестого - восьмого листа, а у позднеспелых - выше. Цветки пятичленные различной окраски в зависимости от сорта (белые, красно-фиолетовые или сине-фиолетовые, синие). Тычинок пять с желтыми или оранжевыми пыльниками. Завязь верхняя, обычно двухгнездная, плод - двухгнездная ягода различной формы, содержащая большое количество (до 200) очень мелких семян (масса 1000 шт. 0,5…0,6 грамма). Картофель - самоопылитель, перекрестное опыление наблюдается очень редко. В процессе роста и развития растений отмечают фазы всходов, роста стеблей и листьев, клубне образования, бутонизации, цветения, усыхания или отмирания ботвы.
После окончания периода покоя при наличии необходимой температуры и влажности почвы почки прорастают - появляются ростки и корни, которые первое время растут за счет использования питательных веществ материнского клубня [20, c.56]. После появления всходов формируется ассимиляционный аппарат - стебли и листья. На 20…30-й день после появления всходов начинают образовываться клубни. Начало этой фазы обычно совпадает с цветением растений, а у скороспелых сортов еще раньше. Одновременно с формированием новых клубней, бутонизацией и цветением продолжается энергичный рост надземной массы растений. С образованием ягод с семенами рост растений замедляется, затем приостанавливается. Сначала нижние, а затем средние и верхние листья желтеют, начинается подсыхание, а впоследствии и отмирание стеблей и листьев. Клубни растут интенсивно до пожелтения листьев и стеблей, затем они прекращают рост и переходят в состояние покоя.

1.3 Характеристика основных хозяйственно-ботанических сортов картофеля

Картофель - вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Slanum) семейства Паслёновые (Slanaceae). Клубни картофеля являются важным продуктом питания.
Существует огромное количество сортов картофеля - более 50 тысяч. Размножается семенами, клубнями, частями клубней. В зависимости от использования различают четыре основные группы сортов: столовые, технические, кормовые и универсальные.
Столовые сорта содержат 12 - 18% крахмала, имеют средние или крупные клубни с тонкой кожей, с небольшим количеством неглубоких глазков круглой формы. Мякоть картофеля должна быть белой, хорошего вкуса, хорошо развариваться. Клубни должны хорошо сохраняться.
Технические сорта картофеля содержат много крахмала (25%) и используются для получения крахмала и спирта.
Кормовые сорта отличаются большой урожайностью и высоким содержанием крахмала и белков, используются для корма скота.
Универсальные сорта картофеля обладают свойствами столовых и универсальных сортов.
По времени созревания различают сорта картофеля ранние (75 - 90 дней), средние (90 - 120 дней), поздние (120 - 150 дней). Ранние сорта (Ранняя роза, Эпрон и др.) используют в основном для салатов и приготовления отварного картофеля, среднеспелые (Лорх, Огонек и др.), поздние сорта (Форан, Елизавета) обладают хорошей сохраняемостью.
Характеристика различных сортов картофеля по срокам созревания указана в таблице 4. Характеристика отдельных ботанических сортов картофеля указана в таблице 5.

Таблица 4 - Характеристика различных сортов картофеля по срокам созревания

Группы сортов по срокам созревания Продолжительность вегетационного периода, дней Хозяйственно-ботанические сорта
I 75-80 Вармас, Волжский, Ранняя роза, Приекульский ранний, Скороспелка, Белорусский ранний, Искра
II 80-90 Волжанин, Зорька, Львовский белый, Смачный, Ульяновский, Чаривныця, Львовянка
III 90-100 Гатчинский, Огонек, Столовый 19, Советский, Юбиль, Истринский
IV До 120 Лорх, Кореневский, Лощицкий
V 120-140 Олев, Вольтман, Темп, Кандидат, Разваристый

Таблица 5 - Характеристика отдельных ботанических сортов картофеля

Сорт картофеля Тип по срокам созревания Характеристики сорта
1 2 3
ЖУКОВСКИЙ РАННИЙ Раннеспелый: 70-80 дней Пластичный сорт, который дает высокие урожаи в различных почвенно-климатических условиях. При посадке в почву клубни активно прорастают, даже при низкой температуре. Клубни с розовой
Продолжение таблицы 5.
1 2 3
окраской, выровненные, хранятся долго. Один из лучших сортов по вкусовым качествам. Засухоустойчив. Устойчив к парше, картофельной нематоде и ризоктониозу.
ВЕСНА БЕЛАЯ Раннеспелый: 70-80 дней Столовый сорт с высокой товарностью. Клубни белые, овальные, для хозяйственных нужд появляются через 55-60 дней (лежкими становятся через 70-80 дней), хорошего вкуса. Масса товарного клубня 100-185 г. Лежкость хорошая (но главным образом используется как свежий ранний картофель). Среднеустойчив к ризоктониозу и парше обыкновенной, восприимчив к фитофторозу.
ТИМО ХАНККИЯН Раннеспелый: 70-80 дней Сорт из Финляндии, столовый, урожайный, пригоден для выращивания на всех типах почв. Клубни белые, округлые, хорошего вкуса, хранятся долго. Масса товарного клубня 65-120 г. Всходы дружные и мощные. Сорт устойчив к повышенным температурам, засухе и переувлажнению. Устойчив к ризоктониозу, черной ножке, парше, среднеустойчив к фитофторозу.
УДАЧА Раннеспелый: 70-80 дней Популярный высокоурожайный столовый сорт, пригодный как для летнего, так и зимнего потребления. Клубни овальные, белые, с высокими вкусовыми качествами. Масса товарного клубня 90-120 г. Всходы дружные и мощные: товарный урожай можно получить уже в июне при посадке пророщенными клубнями. Сорт устойчив к фитофторозу и черной ножке, среднеустойчив к поражению колорадским жуком.
ПУШКИНЕЦ Раннеспелый: 70-80 дней Столовый урожайный сорт с клубнями овальной формы, белого цвета, хорошего вкуса. Масса товарного клубня 100-130 г. Устойчив к картофельной нематоде, среднеустойчив к фитофторозу, ризоктониозу, парше обыкновенной, черной ножке. Ценится за раннеспелость, стабильную урожайность и сравнительную нематодоустойчивость.
САНТЭ Среднеранний: 80-90 дней Высокоурожайный голландский сорт универсального использования. Клубни крупные, овальной формы с желтой кожурой и светло-желтой мякотью, хорошего вкуса. Обладает хорошей товарностью и лежкостью. Пригоден к переработке на картофель фри. Устойчив к картофельной нематоде, фитофторозу, вирусам, среднеустойчив к парше .
КОНДОР Среднеранний: 80-90 дней Столовый высокоурожайный голландский сорт с высокой товарностью. Клубни крупные,
Продолжение таблицы 5.
1 2 3
удлиненно-овальной формы, с красной кожурой и светло-желтой мякотью. Хорошо хранятся и обладают отличными вкусовыми качествами. Масса товарного клубня 90-180 г. Сорт устойчив к вирусным болезням и парше обыкновенной, восприимчив к фитофторозу.
РОМАНО Среднеранний: 80-90 дней Столовый голландский сорт с высокой товарностью, пользующийся растущей популярностью. Клубни округло-овальной правильной формы, кожура розовая, крепкая, не повреждается при уборке, мякоть светло-кремовая, вкус хороший. Масса товарного клубня 70-80 г. Ботва развивается быстро, хорошо переносит засуху. Сорт среднеустойчив к фитофторозу, ризоктониозу. Восприимчив к парше обыкновенной.
НЕВСКИЙ Среднеранний: 80-90 дней Столовый высокоурожайный сорт с высокой товарностью и отличными вкусовыми качествами. Клубни округло-овальной формы, кожура и мякоть белые. Масса товарного клубня 90-130 г. Лежкость клубней хорошая. Сорт устойчив к ризоктониозу, среднеустойчив к фитофторозу, парше обыкновенной. Устойчив к засухе и переувлажнению почвы.
СКАЗКА Среднеранний: 80-90 дней Высокоурожайный сорт с хорошей товарностью. Клубни овальные, кожура желтая, мякоть белая, лежкость хорошая. Масса товарного клубня 76-129 г. Сорт отличается многоклубневостью: может давать до 30 и более картофелин с куста. Устойчив к фитофторозу, восприимчив к нематоде.
ЛУГОВСКОЙ Среднеспелый: 90-110 дней Столовый высокоурожайный сорт с высокой товарностью и хорошими вкусовыми качествами клубней. Клубни овальной формы, кожура светло-розовая, мякоть белая, лежкость хорошая. Масса товарного клубня 85-125 г. Сорт устойчив к фитофторозу, парше обыкновенной, среднеустойчив к черной ножке.
АГРИЯ Среднепоздний: 110-120 дней Высокоурожайный голландский сорт универсального назначения, пригодный для промышленной переработки. Клубни удлиненно-овальной формы, желтого цвета, с желтой мякотью. Лежкость высокая. Масса товарного клубня 72-135 г. Сорт обладает высокими вкусовыми качествами. Устойчив к картофельной н........

Список использованных источников

1 Агапкин, Н.Д. Производство продукции растениеводства [Текст]: метод. указания /Н.Д. Агапкин. - Пенза: РИО ПГСХА, 2012. - 121 с.
2 Антонов, Г.А. Основы стандартизации и управления качеством продукции [Текст]: учебник/ Г. А. Антонов. - СПб: 2012.-323с.
3 Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства [Текст]: / В.И.Филатов, Г.И.Баздырев, М.Г.Обьсдков [и др.]; Под ред. В.И.Филатова.- М.: Колос, 2011. - 724 с.
4 Гончарова, В. Н. Товароведение пищевых продуктов [Текст]: Учебник / В.Н. Гончарова, Е.Я. Голощапова. - М.: Экономика,2010.-270с.
5 Дмитриченко, М.И. Экспертиза качества и обнаружения фальсификации продовольственных товаров [Текст]: / М.И. Дмитриченко - СПб.: Питер, 2012. - 174 с.
6 Картофелеводство на Дальнем Востоке [Текст]: / под ред. Кузьмина Г.Т., - Хабаровск, 2010. - 197 с.
7 Картофель в Сибири и на Дальнем Востоке [Текст]: / Карманов С.Н. М.: - Россельхозиздат, 2012. - 219 с.
8 Каюмов, М.К. Программирование продуктивности полевых культур [Текст]: справочник. / М.К. Каюмов. - М.: Росагропромиздат, 2009. - 368 с.
9 Микулувоч Л.Н. Товароведение продовольственных товаров [Текст]: Учебник / Л.С.Микулович, О. А. Брилевский- Минск: БГЭУ, 2010. - 484с.
10 Михаленко, В.Е. Практические работы по товароведению продовольственных товаров [Текст]: Учеб. пособие / В.Е. Михаленко, С.Е. Пизик. - М.: Экономика, 2009. - 238с
11 Понамарева, В.Е. Конкурентоспособность продовольственных товаров [Текст]: Учеб. пособие / В.Е. Понамарева - Белгород: Кооперативное образование, 2004. - 256с.
12 Растениеводство [Текст]: / под ред. П.П. Вавилова. - М.: Агропромиздат, 2010. - 432 с.
13 Растениеводство с основами селекции и семеноводства [Текст]: / Г.В.Коренев, П.И.Подгорный, С.Н.Щербак; Подред, Г.В.Коренева. М.: Агропромиздат, 2010. - 575 с.
14 Сельскохозяйственные машины [Текст]: Учебник для высших учебных заведений / под ред. В.М. Халанский, И.В. Горбачев - М.: Колос, 2011 - 624 с.
15 Система ведения агропромышленного производства Пензенской области. Часть II система земледелия [Текст]: / под ред. А.И. Чиркова - Пенза 2010. - 288 с.
16 Сортовые ресурсы полевых культур Дальнего Востока [Текст]: / Шиндин И.М., Бочкарёв В.В.- Биробиджан, 2012. - 310 с.
17 Справочник картофелевода [Текст]: / под ред. С.Н. Карманова. - М.: Россельхозиздат, 2010. - 238 с.
18 Статистический справочник по растениеводству Пензенской области [Текст]: / под ред. С.А. Шеменев, П.В. Мухин - Пенза, 2011 - 116 с.
19 Товароведение и экспертиза потребительских товаров [Текст]: Учебник / под ред. В.В. Шевченко. - М.: ИНФРА - М, 2011. - 421с.
20 Товароведение и экспертиза продовольственных товаров [Текст]: Учеб. пособие / Гамидулаев С.И., Иванова, Е.В., Николаева, С.Л. [и др.] С.И. Гамидулаев. - СПб.: Альфа, 2010. - 342 с.
21 Чепурной, И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров [Текст]: Учебник / И.П. Чепурной. - М.: Дашков и К, 2012. - 460с.
22 Чечеткина, Н.М. Товарная экспертиза [Текст]: Учебник / Н.М. Чечеткина, Т.И. Путилина, В.В. Горбунева; Ред. С.М. Самарина, Ш.К. Ганцов. - Ростов на Дону.: Феникс, 2011. - 512с.
23 Чечеткина, Н.М. Экспертиза товаров [Текст]: Учеб. пособие / Н.М. Чечеткина, Т.И. Путилина. - М.: Приор, 2011. - 272с.
24 Шепелев, А.Ф., Печенежская И.А. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров [Текст]: Учеб. пособие /А.Ф. Шепелев, И.А. Печенежская. - Ростов - на Дону: ИКЦ Март, 2012. - 498с.
25 Широков, Е.П. Технология хранения и переработки овощей с основами стандартизации [Текст]: / Е.П.Широков - М.: Аграпромиздат, 2010. -318 с.
26 Экспертиза продуктов переработки плодов и овощей [Текст]: Учеб. пособие / Под ред. Позняковского В.М. - Новосибирск, 2012. - 270с.
27 Экспертиза свежих плодов и овощей [Текст]: Учеб. пособие / Т.В. Плотникова, В.М. Позняковский, Т.В. Ларина: Под ред. В.М. Позняковского. - Новосибирск, 2011. - 258с.
28 Юрко, В.С. Новые сорта картофеля [Текст]: Учеб. пособие / В.С. Юрко. - Белгород: БУПК, 2010. - 86с.
29 Юрко, В.С. Экспертиза плодоовощной продукции [Текст]: Учеб. пособие / В.С. Юрко. - Белгород: БУПК, 2010. - 42с.
30 ГОСТ Р 51808-2001 Картофель свежий продовольственный, реализуемый в розничной торговой сети. Технические условия [Текст]: - М.: ИПК Издательство стандартов, 2010 - 26 с.
31 ГОСТ Р 51074 - 2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. - Общие требования [Текст]: Национ. стандарт Р.Ф. - Введ. 2003-29-12. №401 ст. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2001 - 27 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.