На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик «Ответственность несовершеннолетних граждан по российскому законодательству.»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 26.5.2014. Сдан: 2014. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение.
1.Законодательство об ответственности несовершеннолетних и их законных представителей
2.Особенности гражданско-правовой ответственности несовершеннолетних
3.Гражданско-правовая ответственность малолетних.
4.Гражданско-правовая ответственность родителей
Заключение
Список литературы


ВВЕДЕНИЕ
Молодежи в обществе принадлежало и принадлежит ключевое место. В Казахстане в последнее время идет обновление подходов к социальным проблемам молодежи, к исследованиям молодежной проблематики, подтверждением тому прошедшие в июне 2001 года парламентские слушания, разработка и принятие к рассмотрению Парламентом законов, способствующих созданию национальной правовой базы для молодежи.
Права молодежи, комплекс мер по социальной их защите, система профилактики и предупреждения преступности среди молодежи, признание их государственными структурами, институтами гражданского общества сегодня требуют принципиально новых подходов и конкретных решений в ряду приоритетных социальных задач.
Известно, что эффективная политика в интересах детей и подростков в каждой стране основывается на точном знании и понимании настоящего положения детей, их потребностей и способов их решения. Известно и то, что без создания постоянно действующих независимых механизмов защиты прав ребенка невозможно выполнение государством принятых международных обязательств.
Принятие Конвенции о правах ребенка (1990 г.) послужило серьезной заявкой в обеспечении защиты прав детей, где впервые ребенок был представлен и рассматривался не только как объект, требующий специальной защиты, но и как субъект права, которому необходим весь спектр прав человека. Согласно Международной Хартии Прозрачности ОБСЕ проблемы детей и подростков, по сути, отличаются от проблем взрослых и «необходимы отдельные механизмы, способные обеспечивать соблюдение прав и защиту их законных интересов»
В настоящее время социальное и правовое положение несовершеннолетних, по мнению юристов, педагогов, психологов политологов и правоведов оценивается как критическое. Правовая социализация несовершеннолетних, на наш взгляд, должна стать более эффективной, если административные и педагогические усилия содействуют переходу из мира введений, предметов в пространство активных позитивных действий. С учетом сказанного можно сделать вывод, что система подходов к проблематике молодежи, и особенно несовершеннолетних подростков, наличие различных сфер и инфрасфер структур требует реформирования, так как происходит становление и развитие новой смены людей (молодежи). Одним из главных направлений совершенствования - создание специальных социальных служб по делам молодежи, проблемам несовершеннолетних, способных стать независимыми органами по защите прав молодых людей. Положителен и тот факт, что не только государственные чиновники ратуют за развитие молодежных институтов, способных обеспечить правовую и социальную защиту детей и подростков, но и сами представители различных молодежных объединений.
В законодательстве РФ уделяется немало внимания вопросам гражданско-правового положения несовершеннолетних. Россия является участником международных конвенций, касающихся данных вопросов, в связи с чем закономерно обновление Российского законодательства в целях вхождения нашей страны в международное правовое пространство и приведения внутреннего законодательства в соответствие с международно-правовыми стандартами.
Однако, дестабилизационные процессы в политической и социально-экономической сферах нашего общества вызвали формирование крайне негативных тенденций в молодежной среде. Дети оказались наиболее беззащитными, поскольку в силу своей незрелости не могут защитить себя сами. Растет уровень насилия в семьях, всплеск физических и психических заболеваний несовершеннолетних. Только 15% детей в России относительно здоровы.
Изменения в экономической и социальной жизни России породили обстоятельства, которых не было ранее или которые не проявлялись так отчетливо, как сейчас. Они непривычны для российских граждан, непривычны и для государства. Усиливается их отрицательное воздействие также на детей и молодежь, т. е. на будущее России.
Современная морально-нравственная проблематика не находит у нас достаточного выражения. Отсюда, наверное, принятие не совсем нравственных решений. Законам следует проходить экспертизу специалистов с точки зрения соответствия правовых норм нормам морали. В правотворчестве же сейчас скорее выделяется целесообразная сторона. За 90-е годы государством сделан шаг вперед в направлении укрепления правовой защиты детства.
Новые Гражданский, Семейный и Уголовный кодексы Российской Федерации; Федеральные законы России ("Об образовании", "О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", "О рекламе" и др.), безусловно, повысили уровень правовой защиты несовершеннолетних, в том числе и от негативных явлений современной жизни. Вместе с тем они не всегда согласованы между собой. Раннее включение подростков в трудовую деятельность, в самостоятельную семейную жизнь вступает в противоречие с запретами для них в области досуга, с профилактическими предписаниями и методами, имеющимися в законе "О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних". И этих противоречий немало.
Сложным всегда бывает столкновение закона и практики. Именно это и произошло с подростками, работающими в частном секторе экономики. В печати не раз поднимался вопрос о том, что частный бизнес не следует нормам российского трудового законодательства, создавая "свои нормы" труда и поведения. К сожалению, более всего это относится к труду в этом секторе именно несовершеннолетних
Законодательство об охране детства еще достаточно молодо, нуждается в совершенствовании, уточнении, конкретизации. Для определения путей его развития необходим детальный анализ существующей нормативной базы, практики применения законов, выполнения целевых программ.

1.Законодательство об ответственности несовершеннолетних и их законных представителей
Одним из основных направлений в работе по профилактике правонарушений несовершеннолетними, должно стать, правовое просвещение.
Правовое просвещение представляет собой систему различных мероприятий, проводимых в рамках образовательного учреждения совместно с другими органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Общепрофилактические мероприятия, являясь одним из методов убеждения, представляют собой целенаправленное воздействие на внутренний мир и поведение подростка в целях устранения из структуры его личности негативных потребностей, интересов, установок, и формирования новых, социально одобряемых ценностных ориентаций.
Они служат достижению следующих целей:
- воспитание у подростков стойкой привычки правомерного поведения;
- предупреждение противоправных и антиобщественных действий;
- моральное, психологическое и материальное воздействие на сознание несовершеннолетних, как результат этого - на их поведение.
Содержание общепрофилактических мероприятий включает комплекс различных воспитательных и организационных мероприятий, таких как организация правовой пропаганды, проведение встреч с родителями, выступления перед школьниками по вопросам ответственности несовершеннолетних за совершение противоправных деяний, оформление наглядной агитации, проведение месячников, дней профилактики и др. Полученные в ходе правового просвещения знания должны превратиться в прочную установку строго следовать правовым нормам, а затем - во внутреннюю потребность и привычку соблюдать правовой закон.
Не секрет, что многие несовершеннолетние, представшие перед судом или комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав, не знают, что совершенное ими правонарушение наказуемо законом.
К сожалению, они часто не знают, и с какого возраста и за какие противоправные деяния могут привлекаться к уголовной или административной ответственности. Дети порой не задумываются о последующей ответственности за завершенное деяние. Приведем несколько примеров.
1. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав 29 мая 2012 года рассмотрела материалы дела об административном правонарушении по ст. 12.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях «Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством», совершенным несовершеннолетним. Подросток пояснил, что взял ключи от машины тети без разрешения, управлял автомашиной, не имея права на управление, при этом не задумывался, что совершает, по сути, угон транспортного средства и административное правонарушение. Причем управлял автотранспортным средством, не имея права на управления, не первый раз.
2. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в июне 2012 года рассмотрела материалы дела об административном правонарушении по ст. 7.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях «Мелкое хищение», совершенным несовершеннолетней. Девушка из благополучной семьи, при рассмотрении дела пояснила, что совершила кражу нижнего белья и резинок для волос на сумму 140 рублей от скуки, не задумываясь, что за данное деяние может понести ответственность.
3. Иногда сам родитель вовлекает своего ребенка в совершение правонарушения, не задумываясь о последствиях. Так, комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в сентябре 2012 года рассмотрела материалы дела об административном правонарушении по ст. 6.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях «Вовлечение несовершеннолетнего в употребление спиртных напитков» в отношении гражданина К., который пояснил, что ехал со своим несовершеннолетним сыном к месту отдыха на пассажирском поезде «Новосибирск-Анапа», по дороге пре........

Список литературы
1. Конституция Российской Федерации 1993. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г. / Российская газета, № 237, 25.12.1993.
2. Гражданский кодекс РФ, СЗ РФ, 1994 г. N 32 ст. 3301, 1996 г. N 5 ст. 410, 2001 г. N 49 ст. 4552.
3. Федеральный закон от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», СЗ РФ от 28 июня 1999 г., N 26, ст. 3177.
4. Александров И.Ф. Проблемы правового регулирования устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей, в современных условиях // Юрист, 2008, N 3.
7.Евдокимова Т.П., Зубков П. Совершенствование попечительства // ЭЖ-Юрист, 2008, N 19.
8. Международная Хартия Прозрачности ОБСЕ


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.