На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Телевизионные трубки.Электронно-лучевые индикаторы.Осциллографические электронные трубки

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 26.5.2014. Сдан: 2013. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


1. Электронно-лучевые индикаторы………………………………………3
1.1 Основные параметры ЭЛТ…………………………………………..5
1.2 Классификация ЭЛТ………………………………………………….6
2 Осциллографические электронные трубки……………………………….6
3. Кинескопы…………………………………………………………………..7
3.3 Устройство и принцип работы
3.4 Развертка……………………………………………………………..10
3.5 Цветные кинескопы………………………………………………….11
3.6 Применение…………………………………………………………..14
3.7 Обозначение и маркировка…………………………………………15
4. Передающие телевизионные трубки
4.1 Передающие телевизионные трубки с накоплением зарядов……16
5. Запоминающие трубки……………………………………………………27
6. Индикаторные трубки…………………………………………………….28
7. Заключение………………………………………………………………...30
Список используемой литературы
1. Электронно-лучевые индикаторы

Электронно-лучевым называют электронный электровакуумный прибор, в котором используется поток электронов, сконцентрированный в форме луча или пучка лучей.
Электронно-лучевые приборы, имеющие форму трубки, вытянутой в направлении луча, называют электронно-лучевыми трубками (ЭЛТ). Источником электронов в ЭЛТ является подогревный катод. Эмитированные катодом электроны собираются в узкий луч электрическим или магнитным полем специальных электродов или катушек с током. Электронный луч фокусируется на экране, для изготовления которого внутреннюю сторону стеклянного баллона трубки покрывают люминофором - веществом, способным светиться при бомбардировке его электронами. Положением видимого сквозь стекло баллона пятна на экране можно управлять, отклоняя поток электронов путём воздействия на него электрического или магнитного поля специальных (отклоняющих) электродов или катушек с током. Если формирование электронного луча и управление им осуществляется с помощью электростатических полей, то такой прибор называют ЭЛТ с электростатическим управлением. Если для этих целей используют не только электростатические, но и магнитные поля, то прибор называют ЭЛТ с магнитным управлением.




Рисунок 1. Схематическое изображение электронно-лучевой трубки


На рис.1 схематически показано устройство ЭЛТ. Элементы трубки размещены в стеклянном баллоне, из которого откачан воздух до остаточного давления 1-10 мкПа. Кроме электронной пушки, включающей в себя катод 1, сетку 2 и ускоряющий электрод 3, в электронной лучевой трубке есть магнитная отклоняющая и фокусирующая система 5 и отклоняющие электроды 4, позволяющие направить пучок электронов в различные точки внутренней поверхности экрана 9, имеющего металлическую анодную сетку 8 с проводящим слоем люминофора. Напряжение на сетку анода с люминофором подается через высоковольтный ввод 7. Пучок электронов, падающих с большой скоростью на люминофор, вызывает его свечение, и на экране можно видеть светящееся изображение пучка электронов.
Современные фокусирующие системы обеспечивают диаметр светящегося пятна на экране менее 0,1 мм. Вся система электродов, формирующих электронный луч, крепится на держателях (траверсах) и образует единое устройство, называемое электронным прожектором. Для управления положением светящегося пятна на экране применяют две пары специальных электродов - отклоняющих пластин, расположенных взаимно перпендикулярно. Изменяя разность потенциалов между пластинами каждой пары, можно изменять положение электронного луча во взаимно перпендикулярных плоскостях благодаря воздействию электростатических полей отклоняющих пластин на электроны. Специальные генераторы в осциллографах и телевизорах формируют линейно изменяющееся напряжение, которое подаётся на отклоняющие электроды и создает развертку изображения по вертикали и горизонтали. В результате на экране получают двумерную картину изображения.
ЭЛТ с магнитным управлением содержит такой же электронный прожектор, как и ЭЛТ с электростатическим управлением, за исключением второго анода. Вместо него применяют короткую катушку (фокусирующую) с током, надеваемую на горловину трубки вблизи первого анода. Неоднородное магнитное поле фокусирующей катушки, воздействуя на электроны, выполняет роль второго анода в трубке с электростатической фокусировкой.
Отклоняющая система в трубке с магнитным управлением выполняется в виде двух пар отклоняющих катушек, также размещаемых на горловине трубки между фокусирующей катушкой и экраном. Магнитные поля двух пар катушек взаимно перпендикулярны, что позволяет управлять положением электронного луча при изменении тока в катушках. Магнитные отклоняющие системы используют в трубках с высоким анодным потенциалом, необходимым для получения большой яркости свечения экрана, в частности в телевизионных приемных трубках - кинескопах. Поскольку магнитная отклоняющая система размещается вне баллона ЭЛТ, ее удобно вращать вокруг оси ЭЛТ, меняя положение осей на экране, что важно в некоторых применениях, например в радиолокационных индикаторах. С другой стороны, магнитная отклоняющая система инерционнее электростатической и не позволяет перемещать луч с частотой более 10-20 кГц. Поэтому в осциллографах - приборах, предназначенных для наблюдения на экране ЭЛТ изменений электрических сигналов во времени,- применяют трубки с электростатическим управлением. Заметим, что существуют ЭЛТ с электростатической фокусировкой и магнитным отклонением.
1.1 Основные параметры ЭЛТ

Цвет свечения экрана может быть различным в зависимости от состава люминофора. Чаще других используют экраны с белым, зеленым, синим, фиолетовым цветом свечения, однако имеются ЭЛТ с желтым, голубым, красным, оранжевым цветом.
Послесвечение - время, необходимое для спадания яркости свечения от номинальной до первоначальной после прекращения электронной бомбардировки экрана. Послесвечение делится на пять групп: от очень короткого (менее 10-5 с) до очень длительного (более 16 с).
Разрешающая способность - ширина светящейся сфокусированной линии на экране или минимальный диаметр светящегося пятна.
Яркость свечения экрана - сила света, испускаемого 1 м2 экрана в направлении, нормальном к его поверхности. Чувствительность к отклонению - отношение смещения пятна па экране к значению отклоняющего напряжения или напряженности магнитного поля.
1.2 Классификация ЭЛТ
По функциональному назначению ЭЛТ делят на следующие основные группы:

1) осциллографические, используемые для наблюдения и регистрации электрических процессов, быстро изменяющихся во времени;

2) кинескопы, преобразующие телевизионный электрический сигнал в видимое изображение;

3) передающие телевизионные трубки, преобразующие телевизионное изображение в электрические сигналы.

4) запоминающие трубки, позволяющие осуществлять запись, хранение и считывание электрических сигналов;

5) индикаторные, предназначенные для регистрации электрических сигналов в радиолокации и навигационных приборах;


Рассмотрим каждую группу ЭЛТ по отдельности.

2. Осциллографические электронно-лучевые трубки

Осциллографические трубки предназначены для получения изображения электрических сигналов на экране. Обычно это ЭЛТ с электростатическим управлением, в которых для наблюдения применяют зеленый цвет свечения экрана, а для фотографирования - голубой или синий. Для наблюдения быстропротекающих периодических процессов служат ЭЛТ с повышенной яркостью свечения и коротким послесвечением (не более 0,01 с). Медленные периодические и однократные быстро протекающие процессы лучше наблюдать на экранах ЭЛТ с длительным послесвечением (0,1-16 с). Осциллографические ЭЛТ выпускаются с круглым и прямоугольным экранами размерами от 14x14 до 254 мм в диаметре. Для одновременного наблюдения двух процессов и более выпускаются многолучевые ЭЛТ, в которых смонтированы два (или более) независимых электронных прожектора с соответствующими отклоняющими системами. Прожекторы смонтированы так, что оси пересекаются в центре экрана.
3. Кинескопы
Кинеско?п < wiki/%D0%9A%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BF>- электронно-лучевой прибор < wiki/%D0%AD%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%BE-%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D1%80>, преобразующий электрические сигналы в световые. Широко применяется в устройстве телевизоров < wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D1%80>, до 1990-х годов использовались телевизоры исключительно на основе кинескопа. В названии прибора отразилось слово «кинетика», что связано с движущимися фигурами на экране.
Основные части:
· электронная пушка < wiki/%D0%AD%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0>, предназначена для формирования электронного луча, в цветных кинескопах и многолучевых осциллографических трубках объединяются в электронно-оптический прожектор;
· экран, покрытый люминофором < wiki/%D0%9B%D1%8E%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D1%84%D0%BE%D1%80> - веществом, светящимся при попадании на него пучка электронов;
· отклоняющая система, управляет лучом таким образом, что он формирует требуемое изображение.

3.1 Устройство и принцип работы.
Общие принципы


Рисунок 2. Устройство чёрно-белого кинескопа.
В баллоне 9 создан глубокий вакуум < wiki/%D0%92%D0%B0%D0%BA%D1%83%D1%83%D0%BC> - сначала выкачивается воздух, затем все металлические детали кинескопа нагреваются индуктором < wiki/%D0%98%D0%BD%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80> для выделения поглощённых газов, для постепенного поглощения остатков воздуха используется геттер < wiki/%D0%93%D0%B5%D1%82%D1%82%D0%B5%D1%80_(%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BA%D1%83%D1%83%D0%BC%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0)>.
Для того, чтобы создать электронный луч 2, применяется устройство, именуемое электронной пушкой < wiki/%D0%AD%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0>. Катод 8, нагреваемый нитью накала 5, испускает электроны. Чтобы увеличить испускание электронов, катод покрывают веществом, имеющим малую работу выхода < wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0_%D0%B2%D1%8B%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B0> (крупнейшие производители ЭЛТ для этого применяют собственные запатентованные < wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%82> технологии). Изменением напряжения на управляющем электроде (модуляторе) 12 можно изменять интенсивность электронного луча и, соответственно, яркость изображения (также существуют модели с управлением по катоду). Кроме управляющего электрода, пушка современных ЭЛТ содержит фокусирующий электрод (до 1961 года в отечественных кинескопах применялась электромагнитная фокусировка при помощи фокусирующей катушки 3 с сердечником 11), предназначенный для фокусировки пятна на экране кинескопа в точку, ускоряющий электрод для дополнительного разгона электронов в пределах пушки и анод. Покинув пушку, электроны ускоряются анодом 14, представляющем собой металлизированное покрытие внутренней поверхности конуса кинескопа, соединённое с одноимённым электродом пушки. В цветных кинескопах со внутренним электростатическим экраном его соединяют с анодом. В ряде кинескопов ранних моделей, таких, как 43ЛК3Б, конус был выполнен из металла и представлял анод сам собой. Напряжение на аноде находится в пределах от 7 до 30 киловольт. В ряде малогабаритных осциллографических ЭЛТ анод представляет собой только один из электродов электронной пушки и питается напряжением до нескольких сот вольт.
Далее луч проходит через отклоняющую систему < w/index.php?title=%D0%9E%D1%82%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D1%8F%D1%8E%D1%89%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0&action=edit&redlink=1> 1, которая может менять направление луча (на рисунке показана магнитная отклоняющая система). В телевизионных < wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D1%80> ЭЛТ применяется магнитная отклоняющая система как обеспечивающая большие углы ........


Список используемой литературы

1) Берикашвили В.Ш. Электронная техника: Учеб. пособие для студ. сред. проф. образования / В.Ш. Берикашвили, А.К. Черепанов. - М.: Издательский центр «Академия», 2005. - 368 с.
2) Герасимов В.Г. Основы промышленной электроники: Учеб. для неэлектротехн. спец. вузов/ О.М. Князьков, А.Е. Краснопольский, В.В. Сухоруков; Под ред. В.Г. Герасимова. - 3-е. изд, перераб. и доп. - М.: Высш. Шк., 1986. - 336 с.
3) Справочник по телевидению. Омельяненко Ю.И., Алексеев К.А. и др. Издание 2-е., исправленное и дополненное. - «Технiка», 1971. - 608 с.
4) Яблонский Ф.М. Системы отображения информации. - М.: «Знание», 1983. - 64 с.
5) >




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.