На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 78916


Наименование:


Диплом Повышение надёжности работы скважин

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 26.05.2014. Сдан: 2013. Страниц: 70. Уникальность по antiplagiat.ru: 98.

Описание (план):


Содержание
стр.

1 ВВЕДЕНИЕ
Динамика показателей работы фонда УЭЦН 6

2 ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ 8
2.1 Общие сведения о месторождении 8
2.2 Стратиграфия и тектоника 8
2.3 Литолого – коллекторская характеристика продуктивных пластов 10
2.4 Свойства нефти, газа, воды в пластовых условиях 12

3 ТЕХНИКО – ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ 14
3.1 Установки ЭЦН – принцип работы, шифры, типоразмеры 14
3.2 Назначение оборудования погружного агрегата 21
3.3 Устройства управления и защиты УЭЦН 23
3.4 Причины отказов УЭЦН 27
3.5 Анализ отказов ЧРФ 31
3.6 Наработка на отказ 32
3.7 Спецвопрос 39
Повышение надёжности работы скважин, оборудованных УЭЦН
3.7.1 Применение газосепараторов 39
3.7.2 Применение термоманометрической системы “СКАД – 2И” 39
3.7.3 Использование специальных гидрозащит 43

4 РАСЧЁТНЫЙ РАЗДЕЛ 45

5 ОХРАНА ТРУДА 50

6 ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ 53

7 ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ 56

8 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65

Список литературы 66
1 ВВЕДЕНИЕ

Динамика показателей работы фонда УЭЦН

За последние годы в СНГДУ-1 для добычи нефти из скважин на промыслах широко применяют бесштанговые насосные установки, к которым относятся погружные центробежные электронасос. Как видно из таблицы 1.1, количество работающих скважин, эксплуатируемых УЭЦН, на настоящий момент составляет около 60% от всего работающего фонда по СНГДУ-1.
Таблица 1- Фонд добывающих скважин на 31/01/03


Для этих установок характерно отсутствие промежуточного звена — насосных штанг, благодаря чему повышается межремонт-ный период работы скважин и расширяется область применения насосной добычи из глубоких скважин до 3500 м и свыше и форсиро-ванного отбора жидкости из сильно обводненных скважин.
Межремонтный период работы погружных электронасосов (время между подъемами для ремонта) превышает 200 суток, а в отдельных скважинах они работают без подъема 2—3 года.
В последние годы начали активно применяться центробежные погружные электронасосы импортного производства. А также, широко стали применяться УЭЦН отечественного производства в коррозионно-стойком и износостойком исполнении.
Центробежные погружные электронасосы могут применяться также для межпластовой закачки воды и для поддержания пласто-вых давлений в нефтяных залежах.
В связи со столь широкими масштабами применения центробежных погружных электронасосов при эксплуатации нефтяных скважин в СНГДУ-1 остро встает вопрос о проведении анализа работы фонда УЭЦН с целью увеличения эффективности работы скаженного оборудования, увеличения добычи нефти, увеличения межремонтного периода и, как результат, снижение себестоимости добытой продукции.
В настоящей работе будет проведен подробный анализ работы фонда УЭЦН по данным, предоставленным Отделом добычи нефти и газа СНГДУ-1 за период с 1/01/2002 по 1/01/2003.

2 ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ

2.1 Общие сведения о месторождении


Самотлорское нефтегазовое месторождение находится в Нижневартовском районе Ханты-Мансийского округа Тюменской области, в 750 км. к северо–востоку от г.Тюмени и в 15 км. от г.Нижневартовска. В непосредственной близости к рассматриваемому месторождению располагаются разробатываемые–Аганское (с запада), Мало-Черногорское (с северо-востока), Мыхпайское (с юга) месторождения.
Географически район месторождения приурочен к водоразделу рек Вах, являющейся судоходной, и Ватинского Егана, правых притоков р.Оби. Рельеф слабопересеченный, с абсолютными отметками от плюс 45 до плюс75 метров. Площадь месторождения сильно заболочена, отмечаются также многочисленные озера. Наиболее крупными являются: Самотлор (его площадь 62 км2 ), Кымыл - Эмтор, Белое, ¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬ Окунево, Калач, Проточное, Мысовое, Урманное и другие. Многие озера и болота в зимний период не перемерзают.
Растительность представлена смешанными лесами с преобладанием хвойных пород и тальниковыми кустарниками, произрастающими преимущественно по берегам рек и озер.
Основными отраслями хозяйства района являются нефтедобывающая промышленность, геологоразведочные работы на нефть и газ, строительство объектов нефтяной промышленности, лесозаготовки. Рыболовство и охота.


2.2 Стратиграфия и тектоника


В основу стратиграфического расчленения разрезов скважин положена унифицированная стратиграфическая схема, принятая на межведомственном совещании в 1968 году в городе Сургуте.
В геологическом строении Нижневартовского свода, где расположено Самотлорское месторождение, принимают участие породы доюрского фундамента, мезокайнозойских терригенных отложений платформенного чехла. В разрезе последних выделяются юрские, меловые, палеогеновые и четвертичные образования.
Баженовская свита сложена аргиллитами темно-серыми, почти черными, плотными, плотными битуминозными. Породы баженовской свиты являются хорошо выдержанными по всему региону и являются отражающим горизонтом “Б”- толщина до 20 метров.
Меловая система представлена нижним и верхним отделами, сложенными морскими, прибрежно-морскими и континентальными осадками.
Нижнемеловые отложения представлены на рассматриваемой территории породами мегионской, вартовской, алымской, низов покурской свит.
Ачимовская толща перекрывается аргиллитами темно-серыми или серыми алевролитами с прослоями песчаников. Разрез свиты завершается преимущественно песчанной толщей, в которой выделяются пласты БВ8-12- песчаники светло-серые, серые, мелко и среднезернистые, разделенные прослоями аргиллитов, алевролитов и карбонатных разностей. На данном месторождении промышленно нефтеносными являются песчаники, приуроченные к пластам БВ10 и БВ8. Толщина свиты 326-370 метров.
Алымская свита состоит из двух частей. Верхняя подсвита делится на две пачки: верхняя - сложена аргиллитами темно - серыми с частыми тонкими прослоями алевролитов.
Нижняя подсвита представлена, в основном, песчаниками и выделяется в разрезе как горизонт АВ1. Общая толщина отложений алымской свиты 67-84 метра.
Покурская свита объединяет осадки аптского, альбского и сеноманского ярусов. Она представлена переслаиванием песчаников с алевролитами и глинами. В сеноманских песчаниках обнаружена небольшая газовая залежь. Толщина свиты 680-725 м.
Четвертичные отложения – супеси, суглинки, торф, залегают на размытой поверхности осадков журавской свиты, толщина их достигает до 125 метров.
Хантейская антеклиза, расположенная в центральной части Западно-Сибирской низменности, включает в себя следующие положительные структурные элементы первого порядка: Сургутский свод на западе, Нижневартовский на востоке, Каймысовский и Верхне-Демьяновский на юге. Центральную часть антеклизы занимает Юганская впадина.
В региональном тектоническом плане по отражающему сейсмогоризонту “Б” Самотлорская площадь расположена в Центральной части Нижневартовского свода, в пределах Тахорского куполовидного поднятия, которое объединяет Самотлорскую, Мартовскую, Северо - Самотлорскую, Белозерскую и Черногорскую структуры III порядка.
По кровле горизонта БВ10 Самотлорское куполовидное поднятие оконтуривается изогипсой минус 2200 метров. Все локальные структуры внутри контура выражены довольно резко.
Наиболее крупная из них собственно Самотлорская, расположенная в центральной и южной частях Тарховского поднятия. Структура оконтурена изогипсой минус 2120 метров, имеет изометрическую форму с изрезанными контурами. Размеры ее в плане 12х15 км, амплитуда структуры около 80 метров, при этом наиболее крутые углы поднятия характерны для юго-восточной части. Белозерная структура по кровле пласта БВ10 осложнена двумя куполами, оконтуренными изогипсой минус 2130 м. Общие размеры структуры 6х15 км в пределах изогипсы минус 2130м.
В целом Самотлорское куполовидное поднятие по замыкающей изогипсе минус 2200м. имеет размеры 32х40км, амплитуду 150метров.
Более существенные изменения структурного плана происходят по кровле самого верхнего продуктивного пласта АВ1. Белозерное, Мартовское поднятие практически сливаются с Самотлорским, с севера и востока оконтурива ются изогипсой минус 1690 м. На западе и юго-западе оконтуриваются изогипсой 1640 м. и раскрываются в сторону Аганского, Ватинского, Мегионского и Мыхпайского поднятия. Углы наклона крыльев от десятков минут до 1.45. Амплитуда по отношению к западному крылу около 110м. восточному и северному 160 метров.




Подать заявку на покупку Диплом по не указаному предмету

Ваше предложение по стоимости за работу: