На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 78918


Наименование:


Курсовик «ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ УЭЦН В ГАЗОПРОЯВЛЯЮЩИХ СКВАЖИНАХ САМОТЛОРСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 26.05.2014. Сдан: 2008. Страниц: 100. Уникальность по antiplagiat.ru: 100.

Описание (план):


1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ

1.1. Орогидрографическая и экономическая характеристика района


Самотлорское нефтегазовое месторождение открыто в 1965 году и введено в разработку в 1969 году. Это месторождение является одним из крупнейших месторождений нефти и газа в мире.
Самотлорское нефтегазовое месторождение находится в Нижневартовском районе Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области, в 750 км к северо-востоку от г.Тюмени и в 15 км от г.Нижневартовска (Рисунок 1.1.). В непосредственной близости к месторождению располагаются разрабатываемые - Агинское (с запада), Мало-Черногорское (с северо-востоке), Лор-Еганское (с востока), Мыхпайское (с юга) месторождения. Географически район месторождения приурочен к водоразделу рек Вах, являющейся судоходной, и Ватинского Егана, правых притоков р.Оби. Рельеф слабо пересеченный, с абсолютными отметками от плюс 45 до плюс 75 м. Площадь месторождения сильно заболочена, отмечаются также многочисленные озера. Наиболее крупными являются Самотлор (его площадь 62 км2), Кымыл-Энтор, Белое, Окунево, Калач, Проточное и другие.
Самотлорское месторождение расположено в 30 км к северо-востоку от районного центра – г. Нижневартовска Ханты-Мансийского автономного округа на надпойменной террасе правобережья реки Оби.
Озеро Самотлор (от него произошло название месторождения) расположено на водоразделе правых притоков р. Оби – рек Вах и Ватинский Еган, имеет округлую форму, вытянутую слегка в северо-западном направлении на 10.5 км (ширина 7.6 км), средняя глубина – 0.7 м, (наибольшая – 2.2 м в северо-восточной части), объем воды – 42.2 млн. м3.
Среднегодовая минимальная температура воздуха -47С максимальная – +30С, суточные колебания за год составляют 8°С; 18 дней в году наблюдаются с температурой ниже 30°C и скоростью ветра от 10 до 30 м/с. За 180 дней в году выпадает 500 мм осадков, из них 400 мм – в теплый период. Средняя высота снежного покрова – 71 см. Первые заморозки на почве – 1 октября, последние – 5 июня, начало промерзания грунтов – 25 сентября, максимальное промерзание до глубины 1.7 м – 20 апреля, на глубине 1.2 м минимальная температура мерзлого грунта – от 0 до -2°C. На междуречьях торфянистые грунты избыточно увлажненные и слаборазложившиеся (до 30%).


Рис. 1.1 Обзорная карта района работ

Основные производственно-технические базы Самотлорнефтегаза расположены в городе Нижневартовске. В Нижневартосвке имеется крупный аэропорт, порт речного пароходства и станция железной дороги Нижневартовск-Сургут-Тобольск-Тюмень.
В настоящее время население Нижневартовска составляет 270 тысяч жителей. Непосредственно через площадь месторождения проходят нефтепровод и асфальтированная дорога, связывающая с г.Радужный. Перевозка оборудования и необходимых материалов нефтяных организаций из других городов, где находятся заводы- изготовители, осуществляется в основном железной дорогой и водным ранспортом. Период навигации длится 5 месяцев. Для перевозки срочных грузов используется воздушный транспорт, преимущественно вертолеты и грузовые самолеты типа АН-76, АН-12.
Право на ведение работ и распоряжение добытыми ресурсами Самотлорского месторождения предоставлено двум предприятиям ОАО «Самотлорнефтегаз» (лицензионное соглашение ХМН № 001134НЭ) и ОАО «ТНК-Нижневартовск».ОАО «Самотлорнефтегаз» координирует следующие проектные работы: подсчет запасов нефти, авторский надзор, анализ разработки, включая составление проектной и рабочей документации на обустройство промысловых объектов.


1.2. Геолого-геофизическая изученность и история открытия месторождения


Освоение Самотлорского месторождения осуществлялось опережающими темпами ввода в разработку наиболее продуктивных нефтяных участков залежей. На это были направлены решения первых проектных документов: «Технологической схемы разработки первоочередного участка» 1969 г. и «Принципиальной схемы разработки» 1972 г. Предусматривалось выделение 5 объектов разработки; АВ1, АВ2-3, АВ4-5, БВ8 и БВ10, блоковая трех и пятирядная система разработки с разряженной сеткой 800*800 м в пятирядных и 650*750 в трёхрядных. За короткий период времени быстрыми темпами возрастало производство буровых работ. Стремительно росла добыча нефти.
К 1981 году было пробурено 5300 из 7000 проектных скважин намеченных в “Комплексной схеме разработки” 1976 г.. Именно эта группа высокодебитных скважин обеспечила высокие темпы наращивания нефтедобычи, и вывела месторождение на максимальные уровни 150,3 млн.т в год (1980 г.). Наибольшие темпы отбора от НИЗ отмечались на высокопродуктивных объектах БВ8 до 7,1% в год, АВ4-5 - 6,6% в год.
Основной способ добычи до 1981 г. оставался фонтанным. Добывные возможности пробуренных скважин определили параметры системы поверхностного обустройства и средств добычи, ориентированных на подъем и



подготовку 600 млн.т в год жидкости, закачку в пласт 900 млн.м3 воды.
Решения последующих проектных документов сначала «Комплексной схемы разработки» 1976 г. а потом “Проекта разработки” 1981 г. и “Проекта разработки” 1993 г. принятого как дополнение к Проекту 1981 г. были направлены на организацию воздействия на остаточные слабодренируемые запасы нефти, содержащиеся, как правило, в низкопродуктивных зонах пластов АВ1(3), АВ2-3, БВ8(0) БВ8(3) БВ10(0).
Предусматривалось:
- бурение 6494 скважин для оптимизации плотности сетки в зонах развития
тонкослоистых песчаников по пластам АВ13, АВ2-3 и БВ100; до 16 га/скв;
- поэтапная интенсификация системы воздействия, соответствующая структуре
- очных запасов нефти: переход от рядных систем по объектам АВ13 и БВ100;
до 16 га/скв;
- поэтапная интенсификация системы воздействия, соответствующая структуре остаточных запасов нефти: переход от рядных систем по объектам АВ13 и АВ2-3, АВ4-5, БВ8 и БВ10 к замкнутым, кольцевым и однорядным элементам системы
заводнения.
Общий проектный фонд по документу 1993 г. составил 19116 скважин, в зоне ОАО «Самотлорнефтегаз» - 17122 скважины.
В геологическом строении Нижневартовского свода, где расположено Самотлорское месторождение, принимают участие породы доюрского фундамента, мезо-кайнозойских терригенных отложений, платформенного чехла.
Геологический разрез месторождения представлен мощной толщей (2740-2870м) осадочных пород мезо-кайнозойского возраста от юрских до четвертичных включительно, несогласно залегающих на размытой поверхности отложений складчатого палеозойского фундамента.
Палеозойский фундамент представлен сильно метаморфизированными глинистыми и глинисто-слюдистыми сланцами.
В разрезе месторождения выделяются пять основных продуктивных горизонтов, снизу вверх: БВ10, БВ8, АВ4-5, АВ2-3 и АВ1, к которым приурочены нефтяные и нефтегазовые залежи промышленного значения. Отложения продуктивных горизонтов представляют собой толщу мелкозернистых, реже среднезернистых песчаников и алевролитов с прослоями глин. Приурочены они к нижнему отделу меловой системы (мегионская, вартовская и алымская свиты) общей толщиной 1330 м.
Средняя глубина залежей нефти (до ВНК) продуктивных горизонтов АВ1, АВ2-3 и АВ4-5 составляет 1750 м, горизонтов БВ8 и БВ10 соответственно 2130 и 2220 м.
Залежи свободного газа установлены в горизонтах АВ6-7, АВ4-5, АВ2-3 и АВ1, и в сеноманском ярусе.




Подать заявку на покупку Курсовик по не указаному предмету

Ваше предложение по стоимости за работу: