На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 78920


Наименование:


Курсовик Анализ работы механизированного фонда скважин Западно-Ноябрьского месторождения

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 26.05.2014. Сдан: 2011. Страниц: 100. Уникальность по antiplagiat.ru: 97.

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


1 ВВЕДЕНИЕ
2 ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ (ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ)
2.1 Общие сведения о районе
2.2 Геолого – физическая характеристика месторождения 2.3 Характеристика продуктивных пластов
2.4 Свойства и свойства пластовых флюидов
3 ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
3.1 Состояние эксплуатационного фонда скважин Западно- Ноябрьского месторождения
3.2 Основные типоразмеры оборудования применяемые на месторождении
3.3 Технологический режим работы механизированного фонда скважин
3.4 Анализ причин потери работоспособности погружного оборудования и мероприятия по их устранению
3.5 Технология вывода скважин на режим
3.6 Особенности эксплуатации УЭЦН в осложненных условиях
3.7 Мероприятия по повышению эффективности работы фонда скважин,
оборудованных УЭЦН
3.8 Расчет приемистости нагнетательных скважин № 342; 408; 576 Западно- Ноябрьского месторождения
4 ОХРАНА ТРУДА, ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРОТИВОПОЖАРНАЯ ЗАЩИТА
4.1 Охрана труда и условия безопасной эксплуатации скважин
4.2 Противопожарные мероприятия при обслуживании скважин
5 ОХРАНА НЕДР И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
5.1 Общие положения
5.2 Контроль за состоянием природной среды промышленных объектов
5.3 Система нормирования сбросов загрязняющих веществ
5.4 Ответственность за экологические правонарушения
6 МЕРОПРИЯТИЯ ПО ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ
6.1 Общие положения
6.2 Стихийные бедствия, их характеристика и последствия
6.3 Порядок оповещения населения и правила поведения при стихийных бедствиях, авариях, катастрофах
7 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
7.1 Основные технико-экономические показатели месторождения





7.2 Динамика добычи нефти Западно-Ноябрьского месторождения
7.3 Численный и квалификационный состав бригады работников
7.4 Расчет годового фонда оплаты труда промышленно-производственного персонала
7.5 Расчет статей расходов на добычу нефти
7.6 Калькуляция себестоимости на добычу нефти в условиях Западно-Ноябрьского месторождения
7.7 Вывод


8 ГРАФИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ…………………………………………71


ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………72


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………74

4 ОХРАНА ТРУДА, ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРОТИВОПОЖАРНАЯ ЗАЩИТА

4.1 Охрана труда и условия безопасной эксплуатации скважин

Организация безопасного обслуживании электроустановок различных цехов и предприятий требует четкого контроля, определения и оформления соответствующим распоряжением границ обслуживания электротехническим персоналом этих цехов и предприятий.
Работники неэлектрических профессий, обслуживающие электротехническое оборудование и проводящие включение электрифицированных агрегатов, должны пройти соответствующий инструктаж по электробезопасности с последующим присвоением им первой квалификационной группы по технике безопасности. Необходимый объем знаний для этого персонала совместно определяют и утверждают главный инженерный энергетик предприятия.
Станция управления скважинами, оборудованными погружными электронасосами, при установке наземного электрообору¬дования в будке должна размещаться с расчетом обеспечения свободного выхода наружу при открытых дверцах будки. Двер¬цы станции управления должны запираться на замок, ключ от которого должен находиться у электротехнического персонала, обслуживающего установку.
Бронированный кабель к устью скважины прокладывается по специальным опорам. По трассе через каждые 50 м устанав¬ливаются предупредительные знаки. Кабель не должен прокла¬дываться со стороны приемных мостков и в местах, предназна¬ченных для установки трактора-подъемника или передвижного агрегата для ремонта скважин.
Работы по монтажу, регулировке, снятию на ремонт и уста¬новке измерительных приборов и релейных аппаратов в стан¬циях управления, а также переключению ответвлений в транс¬форматорах (автотрансформаторах) осуществляются двумя ли¬цами электротехнического персонала при выключенных уста¬новке и блоке рубильник — предохранитель со снятыми предо¬хранителями.
Замена блока рубильник — предохранитель и его ремонт не-посредственно на станции управления могут выполняться толь¬ко при отключении напряжения сети 380 В от станции управ¬ления.
Во время работы установки и пробного ее пуска запрещает¬ся прикасаться к кабелю. Не допускается проведение каких-либо работ на кабеле при спуско-подъемных операциях. В случае длительных перерывов в эксплуатации скважины, оборудованной погружным центробежным электронасосом, с установки должно быть полностью снято напряжение.
Все переданные в эксплуатацию скважины должны иметь герметизированные устья, оборудованные соответствующей стандартной арматурой.
Устье скважины должно быть оборудовано герметичной устьевой армату¬рой, позволяющей отбирать газ из затрубного пространства и производить ис¬следовательские работы.
Заземляющие проводники и места их приварки должны быть доступны для осмотра. В качестве заземляющих проводников можно применить сталь круглую, полосовую, угловую и другого профиля. Применение стального каната не до¬пускается.
Во время испытания скважины на всех дорогах, проходящих вблизи сква¬жины или ведущих к ней на расстоянии не менее 250 м (в зависимости от на¬правления и силы ветра), должны быть выставлены посты и установлены зна¬ки, запрещающие проезд, курение и разведение огня.
Освещенность рабочих площадок должна соответствовать требованиям "Правил безопасности в нефтегазодобывающей промышленности". У устьев эксплуатационных скважин и станков-качалок минимальная освещенность дол-жна быть 20 лк.
Основные опасности при работе УЭЦН связаны с эксплуатаци¬ей электрооборудования, монтажем (демонтажем) установок. Монтаж и демонтаж наземного электрооборудования погружных центробежных и винтовых насосов, осмотр, ремонт и налад¬ку его должен проводить электротехнический персонал. Неэлектротехническому персоналу (операторам, мастерам) раз-решается только пуск и остановка электронасосов. Проверка надежности крепления аппаратов, контактов на¬земного электрооборудования и другие работы, связанные с воз¬можностью прикосновения к токоведущим частям, осуществля¬ются только при выключенной установке.
УЭЦН включа¬ется и выключается нажатием на кнопки «Пуск» и «Стоп» или поворотом пакетного переключателя, расположенных на наруж-ной стороне двери станции управления.
Корпусы трансформатора и станции управления, а также броня кабеля должны быть заземлены. Обсадная колонна сква¬жины должна быть соединена с заземляющим контуром или нулевым проводом сети напряжением 380 В. Кабель от станции управления до устья скважины прокладывается на специальных опорах на расстоянии не менее 0,4 м от поверхности земли.
Запрещается прикасаться к кабелю при работающей установ¬ке и при пробных пусках. Сопротивление изоляции установки измеряется мегометром напряжением до 1 кВ.
Погрузка и выгрузка барабана с кабелем, электродвигателя, насоса и гидрозащиты должны быть механизированы. Запреща¬ется транспортировать кабель без барабана. При ремонте бара¬бан с кабелем следует устанавливать так, чтобы он находился в поле зрения работающих. Барабан, кабельный ролик и устье скважины должны находиться в одной вертикальной плоскости. В ночное время барабан должен быть освещен.
Намотка и размотка кабеля должны быть механизированы. Витки кабеля должны укладываться на барабан правильными рядами. Кабельный ролик должен подвешиваться при помощи цепи или специальной канатной подвески на кронштейне, при¬крепленном хомутом. Рабочие, занятые этой операцией, должны работать с площадки, имеющей ограждение и расположенной со стороны лестницы вышки (мачты), или надеть предохранитель¬ный пояс.
Запрещается подвешивать ролик на пеньковой веревке или канатной петле. Кабель, пропущенный через ролик, при спуско-подъемных операциях не должен задевать элементы вышки (мачты). К ноге вышки (мачты) должен быть прикреплен ме¬таллический крючок для отвода и удержания кабеля при свин-чивании или развинчивании насосно-компрессорных труб.
Скорость спуска (подъема) погружного агрегата установки в скважину не должна превышать 0,25 м/с. Кабель должен кре¬питься поясами, устанавливаемыми над и под муфтой каждой трубы. Пояса не должны иметь острых кромок. Погружной аг¬регат на устье скважины следует собирать с применением спе¬циальных хомутов. При спуске и подъеме погружного агрегата на устьевом фланце скважины следует устанавливать приспособ¬ление, предохраняющее кабель от повреждения элеватором.


4.2 Противопожарные мероприятия при обслуживании скважин

Основной задачей пожарной профилактики является исключение возникновения пожара. Эта задача решается на предприятии системой предотвращения пожара. Система предотвращения пожара реализуется строгим исполнением инст¬рукций о мерах пожарной безопасности, разработанных на предприятии, выполнением режимных (ограничительных) мероприятий и достигается: предотвращением образования горючей среды и (или) предотвращение образования в горючей среде (или внесения в нее) источников зажигания. Система противопожарной защиты регламентирует выполнение капитальных мероприятий и достигается:
- применением средств пожаротушения и соответствующих видов пожарной техники;
- применением установок автоматической пожарной сигнализации и по¬жаротушения;
- применением основных строительных конструкций и материалов, в том числе используемых для облицовок конструкций, с нормированными показа¬телями пожарной опасности;
- применение пропитки конструкций объектов антипиренами и нанесе-нием на их поверхности огнезащитных красок (составов);
- устройствами, обеспечивающими ограничение распространения пожара;
- применение систем противодымной защиты и т. д.
В общем случае система противопожарной защиты реализуется комплек¬сом технических (доводчики на дверях эвакуационных выходов; калиброван¬ные плавкие вставки предохранителей электросетей и т. п.), конструктивных (противопожарные стены, перегородки, двери; огнезащита и т. д.) и собственно противопожарных мероприятий (в виде применения установок пожарной сиг¬нализации, пожаротушения, дымоудаления и обеспечения помещений первич¬ными средствами пожаротушения).
Все технологические площадки ДНС, аварийные резервуары РВС-5000для нефти, кустовые площадки, дренажные (погружные) емкости, скважины, над¬земные нефтегазопроводы и задвижки на них относятся к взрывопожароопасной категории Ан. Насосные по перекачке нефти, узел учета газа и нефти, АГЗУ, БГ относятся к взрыволожароопасной категории А. Все кладовки (склады) для хранения сгораемых материалов или негорючих материалов в сгораемой упаковке, баллонов с горючими газами I относятся к пожароопасным категориям В 1 или В2, или ВЗ, или В4 в зависимости от их количества (т. е. пожарной нагрузки).
Территория производственных объектов добычи нефти и газа, а также производственные помещения и оборудование должны постоянно содержать-ся в чистоте и порядке.
Не допускается замазученность производственной территории, помещений и оборудования, загрязнение легковоспламеняющимися и горючими жид¬костями (ЛВЖ и ГЖ), мусором и отходами производства. Сгораемые отходы производства, мусор, сухая трава должны убираться и уничтожаться в безопасных в пожарном отношении местах. В местах разлива ЛВЖ и ГЖ пропитанный ими грунт должен быть тщательно промыт, убран и засыпан сухим песком или грунтом. Хранение нефти и других ЛВЖ и ГЖ в открытых ямах и амбарах на терри¬тории предприятий не допускается. О закрытии дорог или проездов для их ремонта или по другим причинам, препятствующим проезду пожарных машин, необходимо немедленно сообщать в подразделения пожарной охраны. На период закрытия дорог в соответствую¬щих местах должны быть установлены указатели направления объезда или уст¬роены переезды через ремонтируемые участки шириной не менее 3,5 м для пожарных машин. Дорожные знаки, применяемые в этих случаях, должны соответствовать ГОСТ 10807-78. Запрещается на территории предприятия разведение костров, выжигание травы, нефти. Запрещается применять для освещения скважин, насосных и других взрывопожароопасных производственных объектов и складских сооружений факе¬лы, спички, свечи, керосиновые фонари, костры и другие источники открытого огня. Не разрешается курение на территории и в помещениях добычи нефти и газа, взрывопожароопасных и пожароопасных участков, а также в неотведен¬ных для курения местах.



Подать заявку на покупку Курсовик по не указаному предмету

Ваше предложение по стоимости за работу: