На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Установление обеспеченности предприятия основным капиталом в установленном объеме и составе.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 27.5.2014. Сдан: 2012. Страниц: 53. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

стр.
Введение 3
1. Теоретические и методические основы управления основным капиталом 5
2. Организационно-экономическая характеристика предприятия 10
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия 10
2.2. Анализ финансового состояния 13
3. Оценка и управление основным капиталом 19
3.1. Состав и структура, виды стоимостных оценок основного капитала 19
3.2. Анализ использования основного капитала 26
4. Пути совершенствования политики управления основным капиталом предприятия 45
Заключение 49
Список литературы 53
ВВЕДЕНИЕ


Необходимым условием реализации основной цели предпринимательства - получение прибыли на авансируемый капитал - является планирование воспроизводства капитала, которое охватывает стадии инвестирования, производства, реализации (обмена) и потребления.
Совокупность кругооборотов различных частей капитала предприятия за период представляет собой его полный оборот или воспроизводство.
Понятие «внеоборотные активы» и «основной капитал» тождественны. Основной капитал включает основные средства, а также незавершенные долгосрочные инвестиции, нематериальные активы и новые долгосрочные финансовые вложения.
Основные средства (основные фонды) являются одним из важнейших факторов любого производства. Их состояние и эффективное использование прямо влияет на конечные результаты хозяйственной деятельности предприятий.
Формирование рыночных отношений предполагает конкурентную борьбу между различными предприятиями, выполняющими работы и оказывающими услуги, победить в которой смогут те из них, кто наиболее эффективно использует все виды имеющихся ресурсов.
Условия перехода к рыночной экономике побуждают трудовые коллективы к постоянному поиску резервов повышения эффективности использования всех материально вещественных форм производства, в том числе и основных фондов.
Состояние и использование основного капитала - один из важнейших аспектов аналитической работы, так как именно они являются материальным воплощением научно-технического прогресса - главного фактора повышения эффективности любого производства.
Более полное и рациональное использование основного капитала предприятия способствует улучшению всех его технико-экономических показателей: росту производительности труда, повышению фондоотдачи, увеличению выполнения работ и оказания услуг, снижению их себестоимости, экономии капитальных вложений, так как чем эффективнее используются основные фонды, тем меньше их нужно предприятию.
Целью курсовой работы является изучение управления основным капиталом.
Задачи курсовой работы:
1. Установление обеспеченности предприятия основным капиталом в установленном объеме и составе.
2. Изучение технического состояния основных фондов и особенно активной их части.
3. Определение влияния факторов на показатели эффективности использования основных средств.
4. Определение степени обеспеченности предприятия основными видами оборудования и выявление эффективности его использования во времени и по мощности.
5. Определение влияния эффективности использования основных фондов на объем выпуска продукции (работ, услуг) и финансовый результат.
6. Выявление резервов увеличения и эффективности использования основного капитала.
Объектом исследования в курсовой работе является ОАО «Янтарь».
Теоретической и методологической основой для написания работы послужили Постановления Правительства РФ и инструктивные материалы по изучаемым вопросам, учебная литература.
Источниками конкретной информации для проведения анализа является бухгалтерская отчетность предприятия за 2005 - 2007 годы.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ОСНОВНЫМ КАПИТАЛОМ


Основной капитал является одним из важнейших факторов эффективности любого производства. Задачами анализа являются определение обеспеченности предприятия и его структурных подразделений основным капиталом, уровень его использования, изучения степени использования производственной мощности предприятия и оборудования и выявления резервов повышения эффективности использования основного капитала.[5]
При оценке эффективности вложений предприятия в основной капитал, анализа его эксплуатации и воспроизводства необходимо изучить ряд принципиальных положений:
- функциональная полезность основного капитала сохраняется в течение ряда лет, поэтому расходы по его приобретению и эксплуатации распределены во времени;
- момент физической замены (обновления) основного капитала не совпадает с моментом их стоимостного замещения, в результате чего могут возникнуть потери и убытки, занижающие финансовые результаты деятельности предприятия;
- эффективность использования основного капитала оценивается по-разному в зависимости от вида, принадлежности, характера участия в производственном процессе, а также назначения. Поскольку основной капитал обслуживает не только производственную сферу деятельности предприятия, но и социально-бытовую, культурную, природно-экологическую, постольку эффективность его использования определяется не только экономическими, но и социальными, экологическими и другими факторами.
Финансовые показатели использования основного капитала могут быть объединены в группы. В таблице 1 представлены варианты аналитических групп и задач, решение которых позволяет дать оценку структуры, динамики и эффективности использования основного капитала и долгосрочных инвестиций. Определяющим для выбора аналитических задач являются конкретные потребности управления, содержание принимаемых управленческих решений.
Таблица 1
Группы и задачи анализа основного капитала и долгосрочных инвестиций
Группы анализа Основные задачи анализа
Анализ структуры и динамики основных средств 1. Оценка размера и структуры вложений капитала предприятия в основные средства (горизонтальный анализ показателей движения основных фондов). 2. Определение характера и направленности произошедших изменений (вертикальный анализ). 3. Оценка изменений в инвестиционной политике предприятия
Анализ обновления и фондоотдачи основных средств 1. Оценка прогрессивности и интенсивности обновления основных средств. 2. Анализ фондоотдачи. Факторный анализ изменений фондоотдачи.
Анализ эффективности использования основных средств 1. Анализ рентабельности основных средств. 2. Анализ использования парка производственного оборудования. 3. Анализ использования оборудования по времени (баланс времени его работы). 4. Интегральная оценка использования оборудования
Анализ эффективности затрат на содержание и эксплуатацию основных средств 1. Анализ затрат по капитальному ремонту основных средств. 2. Анализ затрат по текущему ремонту.
Анализ эффективности инвестиций в основной капитал 1. Анализ эффективности вариантов капитальных вложений. 2. Оценка эффективности привлечения займов для инвестирования.
Полнота и достоверность результатов анализа по показателям использования основного капитала зависит от степени совершенства бухгалтерского учета, отлаженности систем регистрации операций с объектами основных средств, полноты заполнения учетных документов, точности отнесения объектов к учетным классификационным группам, достоверности инвентаризационных описей, глубины разработки и ведения регистров аналитического учета.
Необходимо отметить, что возможности анализа эффективности функционирования основного капитала на предприятии ограничены низким уровнем организации оперативно-технического учета времени работы и простоев оборудования, их производительности и степени загрузки. На предприятии не производится сравнительный анализ данных по аналогичным объектам основных капиталов других предприятий.
Задачами анализа основного капитала являются:
- определить обеспеченность предприятия и его структурных подразделений основными средствами и уровень их использования по обобщающим и частным показателям;
- установить причины изменения их уровня;
- рассчитать влияние использования основных средств на объем производства продукции и другие показатели;
- изучить степень использования производственной мощности предприятия и оборудования;
- выявить резервы повышения интенсивности и эффективности использования основного капитала.[8]
Применительно к промышленности основные фонды подразделяются на две группы: промышленные основные фонды и непромышленные основные фонды. К первым относятся средства труда, которые прямо или косвенно участвуют в создании промышленной продукции и переносят свою стоимость на эту продукцию. Непромышленные основные фонды делятся на непромышленные производственные основные фонды и непроизводственные основные фонды.
В первую группу входят средства труда, которые применяют в производственных хозяйствах, не относящихся к промышленности.
Непроизводственные основные фонды используют для удовлетворения культурно-бытовых нужд работников предприятия.[11]
Основной капитал принимается к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. Первоначальной стоимостью основного капитала, приобретенного за плату, признается сумма фактических затрат организации на его приобретение, сооружение и изготовление за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов. [12]
Аналитический учет основного капитала на предприятии ОАО «Янтарь» ограничен разделением объектов на классификационные группы, а внутри групп - по инвентарным объектам и месту нахождения (эксплуатации) объектов у лиц, ответственных за их сохранность.
Перечисленные особенности информационного обеспечения сдерживают возможности применения полноценного факторного моделирования и анализа основных средств для целей управления в предприятии ОАО «Янтарь».
Финансовый анализ проводится с помощью различного типа моделей, позволяющих структурировать и идентифицировать взаимосвязь между основными показателями (то есть связывать воедино разные показатели).
Принято выделять три основные типа моделей:
- дескриптивные;
- предикативные;
- нормативные.
Исходной базой экономического анализа являются данные бухгалтерского учета и отчетности, аналитический просмотр которых должен восстановить все основные аспекты хозяйственной деятельности и совершенных операций в обобщенной форме, то есть с необходимой для анализа степенью агрегирования.
Структура, динамика и фондоотдача основного капитала - факторы, оказывающие влияние на уровень рентабельности и финансовое состояние предприятия. Для предприятия не безразлично, сколько собственных средств вложено в основной капитала.
В современных условиях увеличивается маневренность предприятий в отношении использования средств труда, повышается роль кредита в формировании основного капитала.
2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ


2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия

Открытое акционерное общество «Янтарь» находится в городе Котельнич Кировской области, улица Труда, 3. Общество образовано из муниципального предприятия Котельничской маслосырбазы путем приватизации. Оно зарегистрировано 28 декабря 1992 года Кировским финансовым управлением.
Высшим органом управления предприятия является общее собрание акционеров, которое обеспечивает реализацию всех прав и обязанностей общества и его членов.
Руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом - Генеральным директором.
ОАО «Янтарь» обладает правами юридического лица, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, расчетный и другие счета в банке.
Основным видом деятельности предприятия является производство плавленого колбасного сыра.
Кроме производства колбасного сыра ОАО «Янтарь» занимается дозреванием твердых натуральных сыров, поступающих с маслозаводов области, а также осуществляет хранение молочной продукции (масло животное, сыр обезжиренный).
Данные по производству готовой продукции ОАО «Янтарь» за анализируемый период приведены в таблице 2.
Объем колбасного сыра ежегодно снижается. В 2007 году производство колбасного сыра составило всего 280,7 тонн, снижение по сравнению с 2005 годом произошло на 75,8% или на 879 тонн. Причиной снижения производства колбасного сыра послужило сокращение поставок сырья некоторыми поставщиками, такими как ООО «Макарьевский маслозавод», Свечинский маслозавод и совсем прекратило поставки предприятие «Орион» г. Казань.
Таблица 2
Производство готовой продукции
Вид продукции Годы 2007 в % к 2005
2005 2006 2007
Сыр колбасный (тонн) 1159,7 720,8 280,7 24,2
Сыр «Пошехонский» (тонн) 246,7 98,7 218,8 88,7
Объем натурального «Пошехонского» сыра к уровню 2005 года снизился на 11,3% или на 27,9 тонн. В 2006 году был резкий спад производства сыра «Пошехонского» к уровню 2005 года, он выразился в снижении продукции на 148 тонн или 60%. Это вызвано снижением поставок молока в ООО «Макарьевский маслозавод» с хозяйств района. За 2006 год хозяйствами района было поставлено в ООО «Макарьевский маслозавод» молока почти в два раза меньше, чем в 2005 году.
Основной причиной спада молока является диспаритет цен на сельскохозяйственную продукцию, промышленные изделия и энергоносители.
Основную массу выручки предприятие получает от реализации колбасного сыра, структура реализации продукции приведена в таблице 3.
Таблица 3
Структура выручки от реализации продукции на предприятии
Показатели 2005 год 2006 год 2007 год 2007 к 2005 в %
Тыс. руб. Уд.вес в % Тыс. руб. Уд.вес в % Тыс. руб. Уд.вес в %
Выручка от реализации продукции, работ, услуг 24630 100 28432 100 29643 100 -
В т.ч. от реализации сыра колбасного 14983 60,8 20665 72,7 9778 33,0 -24,4
Сыра натурального 4941 20,1 4726 16,6 10398 35,1 11,6
Прочей 4706 19,1 3041 10,7 9467 31,9 12,8
В 2005 - 2006 годы наибольшую долю в общей выручке занимает выручка от реализации колбасного сыра, она составила соответственно 60,8 и 72,7% от общей выручки. Но, учитывая то, что предприятие ежегодно снижает объемы выпуска сыра колбасного то и доля выручки его тоже падает и в 2007 году она составила 33% от общего объема выручки.
Выработанная продукция реализуется в основном в Кировской области - 76,3% объема реализации, а также отгружается и в другие области Нижегородскую, Московскую, Ленинградскую, республику Коми.
Персонал, работающий на предприятии, представляет собой главную ценность производства. От обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависит объема и своевременности выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.
Данные о численности работников предприятия приведены в таблице 4
Таблица 4
Численность работников предприятия
Наименование показателя Годы, человек 2007 к 2005
2005 2006 2007 Челов........

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Бланк И.А. Стратегия и тактика управления финансами - Киев: СП «АДЕФ» - Украина, 2004.
2. Ефимова О.В. Как анализировать финансовое положение предприятия. М.: 2002.
3. Киселев М.В. Анализ и прогнозирование финансово-хозяйственной деятельности предприятий. М.: 2001.
4. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности - М.: Финансы и статистика. М.: 2003.
5. Маршков Н.Л., Веселова Т.Н. Экономический анализ. Р.нДону «Высшее образование», 2004.
6. Прыкина Л.В. Экономический анализ предприятия. М.: ЮНИТИ, Москва, 2004.
7. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия, М.: 2001.
8. Савицкая Г.В. Экономический анализ, М.: 2003.
9. Соколова О.В. Финансы, деньги, кредит. М.: 2002.
10. Шеремет А.Д. Методика финансового анализа. М.: 2004.
11. Экономический анализ. Под ред. А.И. Гинзбурга, СПб. Питер, 2003.
12. Экономический анализ. Под ред. Л.Т. Гимеровской, М.: ЮНИТИ 2003.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.