На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Схема кругооборота оборотных средств.Порядок определения элементов затрат. Издержки производства.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Эконом. предприятия. Добавлен: 27.5.2014. Сдан: 2014. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Схема кругооборота оборотных средств.
Порядок определения элементов затрат. Издержки производства.
Финансовые ресурсы. Источники финансирования горных предприятий.
Задача 1
Задача 2
Задача 3
Задача 4
Список литературы

Схема кругооборота оборотных средств

В процессе непрерывного кругооборота оборотные средства переходят из сферы обращения в сферу производства и обратно, то есть последовательно принимают форму фондов обращения и оборотных производственных средств.
На первой стадии денежные средства и другие высоколиквидные активы (векселя, депозитные вклады и т.п.) используются для приобретения сырья, материалов, топлива и т.д., то есть запасов факторов производства.
На второй стадии запасы отдельных факторов производства в результате непосредственной деятельности превращаются в запасы готовой продукции.
На третьей стадии запасы готовой продукции реализуются потребителям и до наступления оплаты преобразуются в дебиторскую задолженность.
На четвертой стадии (инкассировании) оплаченная дебиторская задолженность вновь преобразуется в денежные активы (часть которых до наступления срока их использования может храниться в форме высоколиквидных краткосрочных финансовых вложений).
Важнейшей характеристикой производственно-коммерческого цикла, существенно влияющей на объем, структуру и эффективность использования оборотных средств предприятия, является его общая продолжительность. Она включает период времени до момента расходования денежных и других высоколиквидных активов на приобретение производственных запасов до поступления денег от дебиторов за проданную им готовую продукцию.
Оборотные средства функционируют одновременно в сфере производства и в сфере обращения, проходя три стадии кругооборота: снабжение, производство и сбыт. Кругооборот оборотного капитала может быть представлен в классической форме:

Д-Т...Т-П-Т...Т-Д (1.1)

На первой стадии (Д-Т), денежной или подготовительной, оборотный капитал из формы денежных средств переходит в форму производственных запасов. На этой стадии совершается переход из сферы обращении в сферу производства, и авансированная стоимость из денежной переходит в производственную. Завершением первой стадии прерывается товарное обращение (на схеме кругооборота оно показано многоточием), но процесс кругооборота оборотного капитала продолжается.
Вторая стадия кругооборота (Т-П-Т) совершается в процессе производства. Она состоит в соединении средств и предметов труда с рабочей силой и в создании нового продукта, вобравшего в себя перенесенную и вновь созданную стоимость. На этой стадии кругооборота авансированная стоимость снова меняет свою форму. Из производственной формы она переходит в товарную, а по вещественному составу из материальных производственных запасов вначале превращается в незаконченную продукцию, а затем - готовые изделия.
Третья стадия кругооборота (Т-Д) состоит в реализации изготовленной продукции и получении денежных средств. На этой стадии оборотный капитал переходит из стадии производства в стадию обращения и снова принимает форму денежных средств. Прерванное товарное обращение возобновляется, и авансированная стоимость из товарной формы переходит в денежную. Авансированные средства восстанавливаются за счет поступившей выручки от реализации продукции. Разница между Д и Д составляет величину денежных доходов и накоплений или финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия. Денежная форма, которую принимает оборотный капитал на завершающей стадии кругооборота, является одновременно и начальной стадией оборота капитала.
Совершая полный кругооборот (Д - Т…П…Т - Д ), оборотные средства функционируют на всех стадиях одновременно, что обеспечивает непрерывность процессов производства и обращения. К концу кругооборота оборотные средства будут в том же объеме, что и в начале кругооборота. Размеры первоначальной суммы денег (Д) и выручка (Д ) от реализации продукции, работ, услуг не совпадают по величине. Причины несовпадения заключаются в финансовом результате хозяйственной деятельности - прибыли и убытке.

Рисунок 1. Схема кругооборота оборотных средств

Если результат хозяйственной деятельности - убыток, то это ведет к прямой утрате оборотного капитала, авансированного в производственно-торговой процесс. Чтобы не допускать падения объемов производства требуется периодически пополнять оборотные средства, иначе говоря, вкладывать в бизнес дополнительные ресурсы.
Замедление кругооборота средств или чрезмерное их наполнение на одной из стадий кругооборота создает затруднения в финансировании расходов (производственных запасов, незавершенного производства).
Если фактическое наличие основных производственных средств и фондов обращения меньше их потребности, то предприятие не сможет обеспечить запланированный выпуск и реализацию продукции, что в конечном итоге приведет к неплатежеспособности и финансовой неустойчивости.
На этом основании можно сделать вывод, что оборотные средства выполняют две функции:
производственную;
платежно-расчетную.
Выполняя производственную функцию, оборотные средства, авансируясь в оборотные производственные средства, обеспечивают непрерывность производственного процесса и переносят свою стоимость на произведенный продукт. После завершения производственного процесса оборотные средства переходят в сферу обращения в виде фондов обращения, где выполняют платежно-расчетную функцию, состоящую в завершении кругооборота и превращении оборотных средств из товарной формы в денежную.

Порядок определения элементов затрат. Издержки производства.

Экономические издержки состоят, во-первых, из актуальных и «невозвратных» (англ. < wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA> sunk costs). Последние связаны с затратами, навсегда покинувшими хозяйственный оборот без малейшей надежды на возвращение. Актуальные издержки принимают в расчёт при принятии решений, издержки «невозвратные» - нет. В учёте последние относят к всевозможным страховым случаям, как, например, списание безнадёжных долгов.
< wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Costs.PNG>

Рисунок 1. Модель издержек фирмы в краткосрочном периоде

Актуальные экономические издержки, в свою очередь, составляют из явных и вменённых. Явные издержки обязательно находят выражение в расчётах с контрагентами и отражение в бухгалтерских регистрах. Поэтому их ещё называют бухгалтерскими. Вменённые издержки объединяют затраты фирмы, не обязательно выражающиеся в расчётах с контрагентами. Это - издержки упущенных возможностей иначе применить факторы, вводимые в процесс трансформации экономических ресурсов в экономические блага.
Экономические издержки принято делить на совокупные, средние, маржинальные (их называют ещё предельными издержками < wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B8%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%BA%D0%B8>) или замыкающие, а также на постоянные ипеременные.
Совокупные издержки включают в себя все издержки выпуска данного объёма экономических благ. Средние издержки - это совокупные издержки, приходящиеся на единицу объёма выпуска. Маржинальные издержки - это издержки, которые приходятся на единицу изменения объёма выпуска.
Постоянные издержки возникают, когда объём применения одного (или обоих) факторов, вводимых в процесс трансформации, не может изменяться. Таким образом переменные издержки возникают, когда фирма имеет дело с факторами, вводимыми в процесс трансформации, объём применения кото........


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.Байнев В.Ф. Экономика предприятия и организация производства: Учеб. пособие. / В.Ф.Байнев. -Мн.: БГУ, 2003. -192с.
2. Зайцев Н.Л. Экономика организации: Учебник для вузов. / Н.Л.Зайцев; Гос. ун-т управления. -2-е изд., перераб. и доп. -М.: Изд-во "Экзамен", 2003. -624с.
3. Козик П. Информационные технологии в управлении предприятием. // Национальная Экономическая Газета. -2002. -№18 (538) от 12.03.2002.
Корпоративная логистика: 300 ответов на вопросы профессионалов. / В.И.Сергеев, Л.Б.Белов, В.В.Дыбская и др.; Под общ. ред. В.И.Сергеева. -М.: ИНФРА-М, 2004. -930с.
4. Каменецкий Л.Е. Сборник задач по экономике горной промышленности. - М.: Недра, 1986.-188с.
5. Массаковский Я.В. Экономика горной промышленности. - М.: Недра, 1988. - 367с.
6. Методические указания к стандартам бухгалтерского учета Республики Казахстан, 1997





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.