Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Элементы договоров доверительного управления имуществом

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 28.5.2014. Сдан: 2014. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение……………………………………………………………………………...3
Глава 1 Общая характеристика договора доверительного управления имуществом…………………………………………………………………………..4
Глава 2 Элементы договора доверительного управления имуществом……..…..5
2.1. Предмет договора…………………………………………….………….6
2.2. Стороны договора…………………………………………….……….....6
2.3. Объекты договора………………………………………………………11
2.4. Существенные условия договора……………………………………...16
2.5. Форма договора………………………………………………………...17
Заключение…………………………………………………………………………22
Библиографический список……………………………………………………….24


Введение
Договор - это разновидность сделки, двусторонняя или многосторонняя, в которой происходит взаимное согласование волеизъявления двух или более лиц. Он является основанием возникновения гражданских прав и обязанностей. Договор стабилизирует, определяет, закрепляет отношения между сторонами для того или иного вида сделки.
«Зачастую собственник имущества лишен возможности самостоятельно распоряжаться им настолько эффективно, чтобы оно приносило своему владельцу существенную прибыль. Самым разумным в такой ситуации является заключение договора доверительного управления имуществом».
В настоящее время в России очень развит институт предпринимательства. Люди желают работать на себя и заниматься тем, что им по-настоящему интересно. И у многих занятых по различным причинам людей, которые не могут сами управлять той или иной собственностью, возникает потребность в лице, которое бы смогло сделать их право доходным бизнесом. Это лицо должно обладать определенными качествами, чтобы собственник смог доверить ему управление своим имуществом. Для этого в гражданском праве существует глава 53, состоящая из норм, определяющих порядок надлежащего оформления такого рода сделки.
В данной работе будут подробно исследованы основные элементы договоров доверительного управления имуществом.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав и заключения. В первой главе приводится общая характеристика договора доверительного управления имуществом, во второй раскрываются элементы договора и их характеристики.


1. Общая характеристика договора доверительного управления имуществом.

По договору доверительного управления имуществом одна сторона учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему (п. 1ст. 1012 ГК).
Передавая имущество в доверительное управление, собственник не передает управляющему правомочия по владению, пользованию и распоряжению этим имуществом (они по-прежнему остаются у собственника), а лишь наделяет доверительного управляющего правом от своего имени осуществлять эти правомочия.
Вместе с тем сам собственник, пока действует договор доверительного управления имуществом, не может осуществлять принадлежащие ему правомочия по владению, пользованию или распоряжению переданным в доверительное управление имуществом.
Договор доверительного управления имуществом - реальный договор. Он считается заключенным с момента передачи имущества управляющему в доверительное управление. Если же договор доверительного управления имуществом подлежит государственной регистрации, он считается заключенным с момента его регистрации (ст. 433 ГК).
Договор доверительного управления имуществом может быть как возмездным, так и безвозмездным. Возмездный характер договор приобретает тогда, когда в нем определены размер и форма вознаграждения управляющему. При отсутствии таких сведений в договоре он считается незаключенным, поскольку ст. 1016 ГК относит размер и форму вознаграждения управляющему к числу существенных условий договора доверительного управления имуществом. Безвозмездным договор доверительного управления признается тогда, когда в законе или в самом договоре предусмотрено, что доверительный управляющий действует безвозмездно.
Возмездный договор доверительного управления имуществом является взаимным договором. Безвозмездный же договор доверительного управления имуществом относится к числу односторонних договоров, так как в этом случае учредитель доверительного управления имуществом приобретает только права и не несет обязанностей перед управляющим.
Как правило, договор доверительного управления имуществом - это свободный договор, заключаемый всецело по усмотрению сторон. Однако в случаях, когда доверительное управление имуществом учреждается по основаниям, предусмотренным законом (ст. 1026 ГК), договор доверительного управления имуществом приобретает обязательный характер. Так, заключение договора доверительного управления имуществом становится обязательным для органа опеки и попечительства, если вступило в силу решение суда, предусматривающее необходимость постоянного управления имуществом гражданина, признанного безвестно отсутствующим (ст. 43 ГК). Договоры доверительного управления закрепленными в федеральной собственности акциями акционерных обществ, созданных в процессе приватизации, заключаются с победителями конкурсов на право заключения договоров доверительного управления этими акциями.
Договор доверительного управления имуществом может быть как договором в пользу его участников, так и договором в пользу третьего лица. В первом случае выгодоприобретателем по договору становится сам учредитель доверительного управления имуществом, во втором - назначенное им лицо.
2. Элементы договора доверительного управления имуществом
2.1. Предмет договора
Договор доверительного управления имуществом относится к числу договоров об оказании услуг. Целью данного договора является управление имуществом в интересах определенного лица. Поэтому его предметом выступает не имущество, передаваемое в управление, а те юридические и фактические действия, которые должен совершать управляющий по управлению переданным ему имуществом. Таким образом, в ходе доверительного управления осуществляется использование вверенного доверительному управляющему имущества, что предполагает совершение управляющим в интересах собственника (управомоченного лица) или выгодоприобретателя как юридических, так и фактических действий с целью получения соответствующего дохода.
Круг этих действий очень широк (законодатель в п. 2 ст. 1012 ГК РФ говорит о любых действиях). Следовательно, доверительный управляющий вправе совершать любые действия, кроме тех, осуществление которых ограничено законом или договором. Так, согласно п. 1 ст. 1020 ГК РФ доверительный управляющий имеет право распоряжаться недвижимым имуществом только в предусмотренных договором случаях.

2.2. Стороны договора
В правоотношении по доверительному управлению уча­ствуют три субъекта: учредитель, доверительный управ­ляющий и выгодоприобретатель. Однако сторонами догово­ра или контрагентами являются лишь учредитель и дове­рительный управляющий. Учредителем управления именуется сторона, передающая имущество, а доверительным управляющим - сторона, получающая его. Лицо, в интересах которого по указанию учредителя управления осуществляется доверительное управление, именуется выгодоприобретателем. И его необходимо рассматривать в качестве третьего лица, поскольку договор заключен в его пользу (ст. 430 ГК РФ).
Отношения по доверительному управлению имуществом могут возникнуть как для частной, так и для публич­ной собственности (государственной, муниципальной). Поэтому в качестве учредителя доверительного управления имуществом может выступать любой собственник имущества.
Необходимо иметь в виду, что по общему правилу только собственник имущества может быть учредителем управления, ни обладатели права хозяйственного ведения, ни обладатели........


Библиографический список
Нормативно-правовые акты:
1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая, вторая, третья и четвертая: текст с изм. и доп. на 20 сентября 2010 года. - М.: Эксмо, 2010. - 512с.
2. Конституция Российской Федерации. Принята Всенародным голосованием 12 декабря 1993 года
3. Указ Президента РФ № 1660 от 9 декабря 1996 г. (ред. от 07.08.1998, с изм. от 07.07.2009.) О передаче в доверительное управление закрепленных в федеральной собственности акций акционерных обществ, созданных в процессе приватизации // СЗ РФ. 1998. № 32. Ст. 3847.
4. Федеральный закон “О рынке ценных бумаг” от 22 апреля 1996. № 39-ФЗ (ред. от 28.12.2013г). Система Консультант Плюс.
5. Федеральный закон от 21 июля 1997 года №122-ФЗ (ред. от 02 ноября 2013 года) «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Система Консультант Плюс

Научная литература:
6. Абрамова Е.Н., Аверченко Н.Н., Арсланов К. М. [и др.] Комментарии к Гражданскому Кодексу Российской Федерации. Часть вторая: учебно-практический комментарий (под ред. Сергеева А.П.). - "Проспект", 2010 г.
7. Алексеев С.С., Васильев А.С., Голофаев В.В., Гонгало Б.М. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (учебно-практический). Части первая, вторая, третья, четвертая (под ред. Степанова С.А.). - 2-е изд., перераб. и доп. - "Проспект; Екатеринбург: Институт частного права", 2010 г.
8. Гражданское право. Учебник под редакцией Сергеева А.П., Толстого Ю.К. М., 4-е изд., перераб. и доп. - М.: 2005, т2 - 848с.

9. Гришаев С.П. Доверительное управление имуществом. - Система ГАРАНТ, 2010 г.
10. Гуев А.Н. Постатейный комментарий к части второй Гражданского кодекса РФ. - Система ГАРАНТ, 2009 г.
11. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. В 2 т. Т. 1. Части первая, вторая ГК РФ (под ред. Т.Е. Абовой, А.Ю. Кабалкина). - Ин-т государства и права РАН. - 6-е изд., перераб. и доп. - "Издательство Юрайт", 2011 г.
12. Комментарий части второй Гражданского кодекса Российской Федерации для предпринимателей / Под ред. В. Д. Карповича. М, 1996. С. 243.
13. Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй: В 3 т. (том 2) (под ред. П.В. Крашенинникова) ("Статут", 2011)

Периодическая литература:
14. Крестьянинов В.В. Предмет договора доверительного управления имуществом // Современное право. 2008. №10. С. 12
15. Лахно П. Бирюков П. Траст - новый институт российско­го права (О доверительной собственности). // Хозяйство и право, 1995. № 2, 4.
16. Маркалова Н.Г. Договор доверительного управления имуществом в со­временном гражданском и банковском законодательстве // Журнал российского права. 1998. № 12.
17. Михеева Л.Ю. Практика доверительного управления недвижимым имуществом // Недвижимость. Строительство. Право. 2006. № 4.
18. Сальникова Л. Доверительное управление имуществом. «Расчет», №4, 2008. Консультант Плюс
19. Ткаченко Н. Институт доверительного управления в граж­данском законодательстве (Траст). // Экономика и жизнь, 1995. № 2.
20. Тужилова-Орданская Е.М., Анисимов В.А. Заключение договоров доверительного управления имуществом, находящимся в собственности Российской Федерации, субъекта Российской Федерации // Законы России: опыт, анализ, практика. 2008. №9.
21. Утка В.И. Доверительное управление недвижимым имуществом: минимизация рисков владения активами // Законодательство и экономика. 2009.
22. Шлеин Н. Доверительное управление // Юридическая га­зета 1997. № 23.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.