На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Возделывание яровой пшеницы в условиях Иволгинского района

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 28.5.2014. Сдан: 2014. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение
1. Значение культуры
2. Биологические особенности культуры
3. Экологические условия выращивания культуры
3.1. Климат
3.2. Характеристика почвы
4. Разработка технологических мероприятий
4.1. Планируемая урожайность культуры
4.2. Расчет доз удобрений под планируемую урожайность
4.3. Схема севооборота и место культуры в нем
4.4. Характеристика сорта
4.5. Подготовка почвы
4.6. Посев
4.7. Уход за посевами
4.8. Уборка урожая
4.9. Послеуборочная обработка урожая
5. Технологическая схема возделывания культуры
6. Защита окружающей среды
7. Экономическая эффективность технологии; особенности организации производственных процессов
Заключение
Список использованной литературы

Введение.

На сегодняшний день основными задачами агропромышленного комплекса является достижение устойчивого роста сельскохозяйственного производства, надежное обеспечение страны продуктами питания и сельскохозяйственным сырьем. Успешное разрешение зерновой проблемы невозможно без значительного улучшения качествазерна. Последние годы нас уже не может удовлетворить простое увеличение урожайности. Поэтому на первый Зерно-это кладовая многих необходимых веществ для питания, оно хорошо хранится, его можно легко транспортировать и перерабатывать во множество пищевых продуктов.
план выдвигаются проблемы качествасельскохозяйственной продукции.
Улучшение качества зерна - сложная, но вполне разрешимая проблема. Она зависит от комплекса взаимосвязанных организационно- хозяйственных, биологических и агротехнических факторов. Технология предусматривает размещение посевов после лучших предшественников в системе севооборотов, выращивание высокоурожайных сортов интенсивного типа с отличным качеством зерна, оптимальное обеспечение растений элементами минерального питания с учетом их содержания в почве, своевременное и качественное выполнение всех технологических приемов, направленных на защиту почв от эрозии, накопление воды, создание благоприятных условий развития сельскохозяйственных культур.
В связи с ухудшением плодородия, резким снижением применения удобрений в связи с высокими ценами, в Забайкалье остро стоит вопрос о путях повышения плодородия почвы, которое является важнейшим фактором получения высококачественной продукции. Поэтому целью моей работы является изучение влияния различных предшественников в направлении биологизации на урожайность и качество зерна пшеницы.
В частности, донник является единственной парозанимающей культурой, способной повысить плодородие почвы и соответственно качество сельскохозяйственной продукции.

1. Значение культуры


Яровая пшеница занимает первое место среди всех зерновых культур по размерам посевных площадей (Вавилов. , 1986). Посевные площади ее в России составляют свыше 50 млн. га, валовые сборы колеблются в пределах 50-80 млн. тонн(Мартьянова А. И. ,2000).
Яровая пшеница является основной продовольственной культурой в Забайкалье. Пшеничная мука широко используется в хлебопечении и кондитерской промышленности. Хлеб из такой муки отличается высокими вкусовыми, питательными свойствами и хорошей переваримостью. Зерно пшеницы используется для производства крупы, макаронных изделий и других продуктов. Кроме того, оно является сырьем для спиртовой промышленности и основным компонентом для приготовления комбикормов в Забайкалье.
Расширение посевных площадей пшеницы в регионе приходится на довоенные и послевоенные годы за счет сокращения посевов яровой ржи, которая была до революции основной хлебной культурой Забайкалья.
В настоящее время посевные площади
яровой пшеницы в Бурятии составляют 40-60 тыс. га, в Читинской области-50-70 тыс. га. Значение ее, как продовольственной культуры, обеспечивающей население региона мукой для хлебопечения, резко возросло. В этой связи встает вопрос о качестве пшеницы. Какими качествами зерна и муки обладают сорта яровой пшеницы местной селекции, влияют ли условия выращивания и другие факторы на их показатели? Одним из важных показателей качества является содержание белка и клейковины. От количества и качества белков в зерне пшеницы зависят хлебопекарные свойства его. Содержанием белка определяется питательная ценность зерна и его технологические свойства, а хлебопекарные качества пшеницы зависят главным образом от физико-химических свойств белков, составляющих клейковину. Именно эти показатели должны быть высокими: белка до 16%, клейковины до 40% и выше. Именно клейковина определяет качество муки и выпекаемого хлеба. Качество клейковины во многом зависит от наследственных свойств сорта, условий созревания и уборки, подработки зерна на току и условий хранения. Эластичная, прочная, обладающая хорошей газоудерживающей способностью клейковина дает лучший хлеб- с большим объемом и высокой пористостью. Удобрения увеличивают и % клейковины в зерне при умелом их внесении в нужное время. (Барнаков Н.В. , Баиров В.П., Кушнарев А. Г.,1999).
На содержание белка и его качество влияет предшественник, после которого высеяли пшеницу, а также сроки сева, защиты от вредителей и болезней
растений, оптимальные сроки, нормы и глубина заделки семян, накопление и сохранение влаги(Пшеничный А.Е.,1987).
В этой связи встает вопрос о качестве пшеницы и влияние условий выращивания и других факторов на ее свойства (Бубеев М.Ж., Баиров В.П.,1999).

2. Биологические особенности выращивания культуры

Яровая пшеница из всех зерновых культур наиболее требовательна к условиям произрастания. Это объясняется некоторыми ее биологическими особенностями. Во-первых, следует отметить недружность и изреженность ее всходов. Во-вторых, развитие всходов происходит медленно. Вследствие этого посевы часто угнетаются сорняками. Кроме того, основная масса корней располагается в пределах пахотного слоя на глубине до 30 сантиметров, предельная глубина их проникновения редко превышает 50-60см. Поэтому влагу и питательные вещества пшеница может использовать только из верхних горизонтов почвы.
Яровая пшеница в целом требовательна к теплу, хорошо растет и развивается при умеренных температурах. Для дружного и быстрого прорастания семян пшеницы необходима температура 12-20градусов. Всходы переносят непродолжительные заморозки до 10градусов. Наибольшую устойчивость к низким температурам яровая пшеница проявляет в самые ранние фазы. Более устойчивыми к заморозкам являются засухоустойчивые сорта. Кущение лучше проходит при температуре 10-12градусов. Пониженная температура почвы в этот период положительно влияет на образование и развитие узловых корней, а тем самым и на высоту урожая пшеницы. В фазе колошения и молочного состояния зерна наиболее благоприятная температура 16-23градусов. В фазу всходов и начала кущения на сильно прогреваемых участках с почвами легкого механического состава могут быть ожоги прикорневых листьев, приводящие к их гибели.
Вода в жизни растений играет важнейшую роль. Она растворитель минеральных веществ и среда физико-химических процессов. Протоплазма живой клетки содержит более 80% воды, и только благодаря этому в ней может происходить непрерывный обмен веществ-основа жизни (А.С.Кружилин.,1977). Потребление воды по фазам развития распределяется следующим образом:
в период всходов 5-7% общего потребления воды за весь период вегетации;
в фазе кущения-15-20%;
выхода растений в трубку и колошения-50-60%;
молочного состояния зерна-20-30%;
восковой спелости-3-5%.
Период кущения и выхода растений в трубку-критический. Недостаток влаги в это время увеличивает количество бесплодных колосков (П.П.Вавилов., В.В.Гриценко.,1986).
По М.П.Кудинову(1925), П.Л.Удальской(1936),критический период начинается от выхода в трубку и продолжается до колошения.
А.И.Носатовский(1965) отмечает, что у пшеницы критический период наблюдается от кущения до колошения, когда идет развитие генеративных органов.
Яровая пшеница-растение длинного дня, что означает необходимость проведения посевов в ранние сроки.
Также высокие требования предъявляет к плодородию почвы, которая должна содержать достаточное количество усвояемых форм питательных веществ. Это объясняется относительно высоким и неравномерным поглощением питательных веществ за вегетационный период, слабой усвояющей способностью корней и сравнительно коротким вегетационным периодом. Пшеница хорошо удается на почвах со слабокислой и нейтральной реакцией почвенного раствора, плохо на супесчаных и засоленных почвах; также реагирует на плотность почвы: хуже растет на рыхлых супесях и уплотненных суглинках. На основных типах почв Забайкалья при высокой агротехнике и достаточном внесении удобрений дает довольно высокие урожаи до 30-40ц/га.
Яровая пшеница очень отзывчива на внесение удобрений. На формирование 1 центнера зерна и соответствующее количество соломы она использует 3,8-4,2кг. азота;1,1-1,2кг фосфора; 3,2-3,4кг калия, в первую очередь запасаясь фосфором, калием, и наконец азотом. В фосфорном питании она нуждается до полного колошения; в калийном-до цветения; в азотном-до молочной спелости (П.К.Иванов.,1971). Интенсивное поглощение азота в первой половине вегетации связано с ростом листьев и корней. После цветения, в период формирования и налива зерновок, также необходим большой приток азота, который удовлетворяется за счет внутренних резервов элемента, освобождающегося при распаде белков стареющих листьев и частей стебля.
Калий регулирует обводненность клеток, участвует в физиологических процессах и углеводном обмене.
Фосфор участвует в энергетическом обмене; особенно необходим в начальный период вегетации, когда энергично протекают ростовые и
синтетические процессы. При недостатке фосфора в растениях накапливаются свободные нитраты, а значит синтез белков задерживается.
Дефицит фосфора тормозит поступление аммонийного азота, а недостаток азота, в свою очередь, замедляет поступление фосфора (И.Г.Важенин, Е.А.Важенина.,1969)


3. Экологические условия выращивания культуры

3.1 Климат

Почвенно-климатические условия Бурятии
Республика Бурятия - горная страна и расположена в Западном Забайкалье (юг Восточной Сибири). Протяженность территории с севера на юг - 825 км, с запада на восток - 1206 км. Средняя высота над уровнем моря составляет около 700 м, поверхность изрезана хребтами, отдельные высоты которых достигают 2500-3000 м. Наибольшие абсолютные высоты встречаются в Восточных Саянах Бурятии - гора Мунку-Сардык (3491 м). Географическая отметка уровня озера Байкал 455 м.
Значительное удаление Забайкалья от смягчающего и увлажняющего влияния морей и океанов, горно-котловинный эффект в расчлененном рельефе и своеобразие атмосферной циркуляции обуславливают резкую континентальность и выраженную пространственно-временную изменчивость климата на территории Бурятии.
Продолжительность солнечного сияния весьма велика и достигает 2400-2700 часов в год, уменьшаясь в Прибайкалье до 2100-2400 часов, из них 60-65% приходится на теплое время года: с апреля по сентябрь. Годовая амплитуда абсолютных температур колеблется от 85 до 90°, а средних месячных - от 45 до 60°; среднесуточные амплитуды достигают в мае-июне 14... 16°.
Среднегодовая температура воздуха (табл. 1) повсеместно отрицательная и понижается с юга (-0,5° в Усть-Кяхте) на север (-6,5° в Багдарине). Безморозный период изменяется от 35 дней в Орлике до 115 в Новоселенгинске. Среднегодовое количество осадков на основной части территории республики небольшое: в долинах и межгорных понижениях оно колеблется от 150 до 350 мм, в горах увеличивается до 500-700 мм и более. За май-сентябрь выпадает 60-65% годовой суммы осадков на восточном побережье оз. Байкал, 80-90% на остальной территории. В основном, осадки выпадают в летний период с максимумом в июле-августе.



3.2. Характеристика почвы

Сельскохозяйственные угодья, в основном, располагаются на склоновых землях (до 74%), равнинная пашня занимает всего 3,7% от площади пахотных угодий (табл. 2), на долю склоновых сенокосов приходится 72,2........


Список использованной литературы:
. Андрюков В.Г., Кумицкая В.А. Предшественники определяют эффективность технологии // Зерновое хозяйство.-1987.-№8.-с. 31-32.
2. Анучина В.К., Гудзь В. И. Приемы и методы повышения урожайности зерновых и зернобобовых культур в Восточной Сибири.- Иркутск, 1972.-с.23-29.
3. Артюков Н.В. Донник. _ М.: Колос, 1973.
4. Банников А. Г., Вакулин А. А., Рустамов А. И. Основы экологии охраны окружающей среды. - М.: Колос, 1999.
5. Баиров В.П., Кушнарев А.Г., Бутуханов А.Б., Дабаева М.Д. Особенности возделывания полевых культур в севообороте с беспокровным посевом донника и основные мероприятия по повышению качества зерна пшеницы// Баин.-Улан-Удэ, 1999.-№1.-с.31-34.
6. Бедринец В.К., Пономаренко М.И., Слабенко Н.В. Влияние предшественников и удобрений на урожайность. // Зерновое хозяйство.- 1986.-№10.-с.14-15.
7. Батудаев А.П., Лопухин Т.П. Использование сидератов в севооборотах Бурятии // Сб. науч. Тр. Бурятского НИИ .-Улан-Удэ, 1996.-с.85.
8. Вакар А.Б. Клейковина пшеницы.-М, 1961.
9. Васильев В. Яровая пшеница: (Биология и агротехника возделывания). // Зерновые культуры.- 1991.-№6.-с.32-35.
10. Верховцев А. В. Охрана труда. -М.: Инфра-М,1999.
11. Воронцова В.П. Яровая пшеница в Восточной Сибири.- М.:Россельхозиздат. 1987.-
12. ГотовецА.Ф., Демидова Э.Г., Шевченко В.А. В зависимости от предшественника. // Зерновое хозяйство.- 1984.-№10. с.32-33.
13. Дегтярева Г. В. Погода, урожай и качество зерна яровой пшеницы.-Л.: Гидрометеоиздат. 1981. с. 216.
14. Дудникова Ф.Я. Яровая пшеница Селенга - высокопродуктивный сорт // Сб. науч. Тр. Бурятского НИИ с.-х.- Улан-Удэ, 1996. -с.25-2.
15. Иванов П.К. Яровая пшеница.-М.: Колос, 1971.
16. Ишигенов И . А. Агрономическая характеристика почв Бурятиии.- Улан-Удэ, 1972.
17. Канарева Ф.М. Охрана труда.- М.: Агропромиздат, 1988.
18. Коданев И. М. Агротехнические приемы повышения качества зерна. Горький, 1981. -с.46.
19. Коданев И.М. Агротехника и качество зерна. -М.: Колос, 1970. с. 134-148.
20. Кондратьева Е.М., Сильянова Ю. И. Содержание и качество клейковины в зерне яровой пшеницы в связи со сроками и способами ее уборки //Сб.науч. тр. / Горьковский СХИ. -1980. -с.9-16.
21. Куликов Г.Г., Будажапов В.Ц., Дабаева М.Д. Биоэнергетическая оценка технологии возделывания с/х культур и результативности освоения севооборотов.-У-У.: БГСХА, 2000. -с. 8-16.
22. Лукьянов П.П. и др. Повышение качества зерна пшеницы. -М.: Колос,1979.
23. Минеев В.Г., Павлов А.И. агрохимические основы повышения качества зерна пшеницы. -М.: Колос, 1981. -с.288.
24. Мирнашвили Р. М. Хорошие предшественники. // Зерновое хозяйство. -1986. -№6. -с.15-16.
25. Николаев А.Д. Влияние предшественников на качество зерна яровой пшеницы // Сб. науч. Тр. Бурятского СХИ. -с.41-43.
26. Новиков Ю. В. Экология, окружающая среда и человек. -М, 1998.
27. Особенности технологии возделывания беспокровного донника в Бурятии / Практические рекомендации. - министерство с.-х. И продовольствия РБ. -Улан-Удэ, 1997. -с. 10.
28. Распутин В. М., Брюшков А.И., Процюк В.Н., Юненко Е.Е. //Зерновое хозяйство. -1986. -№10. -с.21-22.
29. Сорта яровой пшеницы и проса. Сельхозиздат, 1954.
30. Справочник по качеству зерна / Под ред. Жемелог Г. П. - Киев.: Урожай, 1988. -с.12-13.
31. Суднов П.Е. Повышение качества зерна пшеницы. -М.: Россельхозиздат., 1986. -с. 32-58.
32. Толстоусов В.П. Удобрения и качество урожая. - М.: Агропромиздат, 1987. с. 33-60.
33. Трисвятский Л.А. и др. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов. М.: Агропромиздат. 1991. -с. 78-85.
34. Учебное пособие. Растениеводство в Забайкалье / Н.В. Барнаков., В.П. Баиров., А.Г. Кушнарев и др., Под ред. В.П. Баирова. -Улан-Удэ, 1999. -с.7-15.
35. Учебное пособие. Растениеводство /Под ред. Г. С. Посыпанова М.: Колос, 1997. с. 12-20.
36. Шкрабак В. С. , Луковников А. В. , Туршев А. К. -Безопасность жизнедеятельности в с/х производстве. -М.: Колос,2002.
37. Шкрабак В.С., Казлаускас Г.К. Охрана труда. -М.: Агропромиздат, 1989.- с.321-332.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.