На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Англосаксонская правовая семья.Происхождение англосаксонской правовой системы. Исторический характер английского права

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 28.5.2014. Сдан: 2013. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1 Происхождение англосаксонской правовой системы. Исторический характер английского права 5
2 Понятие, сущность и основные черты англосаксонской правовой
системы. Источники права 10
3 Правовая система Великобритании и США: общее и особенное 16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 20
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 22


ВВЕДЕНИЕ

Юридическая картина современного мира складывается из множества существующих и функционирующих на данном этапе развития общества правовых систем. Национальной правовой системой называют конкретно-историческую совокупность законодательства, юридической практики и господствующей правовой идеологии отдельной страны. Правовая система любого государства, как правило, является отражением основных закономерностей развития данного общества, его исторических и национально-культурных особенностей. Сегодня в мире насчитывается около 200 национальных правовых систем. Совокупность национальных правовых систем, обладающих доминирующими сходными чертами, правоведы объединяют в отдельные группы - правовые семьи.
В российском правоведении традиционно используются классификации, в основе которых лежат национально-исторические, технико-юридические и конкретно-исторические признаки правовых семей. Исходя из этого, выделяют следующие основные правовые семьи: романо-германскую (континентальную) правовую семью, англо-саксонскую правовую семью (семью общего права), семью социалистического права, мусульманскую правовую семью и африканскую правовую семью.
Англосаксонскую правовую семью называют семьей общего права (common law). Эта правовая семья наиболее распространена в мире правовых семей. Ею охватываются территории таких государств, как Великобритания, США, Канада, Австралия, Северная Ирландия, Новая Зеландия и многих других. Основы данного типа права были сформированы в Англии, а затем посредством активной колониальной политики были распространены на другие континенты. Примерно третья часть населения земного шара в настоящее время живёт по принципам, изначально заложенным в данную правовую семью и, в особенности, в её ядро - английское право.
От других правовых семей англосаксонское право отличается, прежде всего, тем, что в качестве основного источника права в ней признаётся судебный прецедент. Суд при рассмотрении какого-либо дела является формально связанным решением по аналогичному вопросу, ранее вынесенным вышестоящим судом или судом той же инстанции. Но фактически в процессе выбора соответствующего прецедента, его толкования, принятия или непринятия по причине принципиального отличия обстоятельств рассматриваемого дела от ранее рассмотренного и ставшего прецедентом, суд обладает значительной свободой. Признание прецедента источником права даёт возможность суду фактически творить право.
Англосаксонская правовая семья, являясь уникальным и во многом неповторимым культурно-правовым явлением, где наряду с законом главенствующая роль принадлежит такому источнику права, как прецедент или судейская практика, для своего дальнейшего развития в современных условиях использует и такие источники, как обычаи, традиции, юридическая доктрина и право справедливости. Это позволяет правовой культуре более эффективно выполнять функцию социального контроля, так как она отражает качественное состояние и уровень развития, как всей правовой действительности, так и её отдельных компонентов. Правовые обычаи являются средствами нормативного регулирования общественных отношений, а традиции, являясь элементом правовой культуры, играют роль формализованных каналов передачи социального опыта, обеспечивая преемственность поколений.
История возникновения и развития англосаксонской системы права предопределила её сущность и особенности. В процессе исторического формирования этой правовой системы сложилась особенная правовая семья под влиянием различных факторов - исторических событий, судебных решений, королевских постановлений, традиций, обычаев той местности, где англосаксонская система права получила своё широкое распространение. В англосаксонской правовой семье сложилась формула “судебная защита предшествует праву”, которая и до сих пор определяет черты правопонимания, присущего этой системе права.
1 ПРОИСХОЖДЕНИЕ АНГЛОСАКСОНСКОЙ ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ. ИСТОРИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР АНГЛИЙСКОГО ПРАВА

Становление и развитие англосаксонского права связано с множеством исторических, географических, национальных, политических, экономических и других факторов. Английское право развивалось автономным путём, так как в период его становления связи с континентальной Европой были немногочисленными и потому оказали на него незначительное влияние. Английские юристы любят подчёркивать историческую преемственность своего права, гордятся этим обстоятельством и не без оснований рассматривают его как доказательство великой мудрости общего права, его способности приспосабливаться к меняющимся условиям, его непреходящей ценности. В истории развития этой системы права выделяют четыре основных периода.
С исторической точки зрения, эпохальным событием для Англии и англосаксонского права является эпоха нормандского завоевания. Однако первый период в истории английского права ассоциируется со временем возникновения права и его развития, предшествовавшим нормандскому завоеванию Англии. Римляне, правившие в Британии около пяти столетий, не смогли оказать определяющего воздействия на её дальнейшее правовое развитие. Римское право не прижилось, и вскоре было вытеснено местными нормами. Этот период собственно и называют в науке англосаксонским периодом. Характерным для него является наличие многочисленных законов и обычаев варварских племен германского происхождения (саксов, англов, ютов, датчан), возобладавших в этот период в Англии.
Право англосаксонской эпохи малоизвестно. До нормандского завоевания не было права, общего для всей Англии. Действовали не связанные между собой в единую систему сугубо местные, локальные акты и обычаи. После обращения в христианство законы составлялись так же, как и в континентальной Европе, с тем лишь отличием, что писались они не на латыни, а на англосаксонском языке. Как и другие варварские законы, они регулировали только очень ограниченные аспекты тех общественных отношений, на которые распространяется современная концепция права. Персональный принцип действия права уступает место территориальному, но действующее право остаётся сугубо местным, хотя страна и была подчинена единому суверену.
Второй период развития английского права исто........


СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

1. Квашис В.Е. Преступность в США: реальность позитивных изменений или «временное исключение?» // Уголовное право. - М.: Юрайт, 2005.
2. Кучин М.В. Судебный прецедент в системе общего и континентального права // Российский юридический журнал. - Екатеринбург.: Изд-во Уральского университета, 2006.
3. Алексеев С.С., Архипов С.И. Теория государства и права. - М.: Норма, 2005.
4. Аннерс Э. История европейского права. - М.: Наука, 1994.
5. Апарова Т.В. Суды и судебный процесс Великобритании. - М.: Институт международного права и экономики. Издательство Триада, Лтд, 2004.
6. Берман Г.Дж. Западная традиция права: эпоха формирования. - М.: Изд-во МГУ, 2003.
7. Диаконов В.В. Учебное пособие по теории государства и права. - М.: Юрист, 2004.
8. Емельянов Б.М., Правкин С.А. Теория государства и права: учебно-методические материалы. - М.: МИЭМП, 2004.
9. Марченко М.Н. Проблемы теории государства и права: Учебное пособие. - М.: Юристъ, 2001.
10. Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права: курс лекций. - М.: Юристъ, 2001.
11. Пиголкин А.С. Общая теория права: учебник для юридических вузов. - М.: Издательство МГТУ им. Н. Э. Баумана, 1998.
12. Рене Д. Основные правовые системы современности. - М.: Прогресс, 1996.
13. Решётников Ф.М. Правовые системы стран мира. Справочник. - М.: Юрлит, 2003.
14. Фридман Л. Введение в американское право. - М.: Прогресс, 1993.
Электронные ресурсы:
Law


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.