На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Причины возникновения теневой экономики и основные формы ее проявления.Экономика современной России

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 29.5.2014. Сдан: 2013. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение………………………………………………………………………..3
Глава 1. Причины возникновения теневой экономики и основные формы ее проявления………………………………..………………………….4
1.1. Понятие теневой экономики……………………………………………..4
1.2. Структура теневой экономики…………………………………………..6
1.3. Причины возникновения теневой экономики……………………….…9
Глава 2. Экономика современной России………………………….…..16
Характеристика теневой экономики в современной России (2011-2012 г.г.) ………………………………………………………………………………….....16
2.1. Теневая деятельность в различных отраслях и сферах хозяйственной деятельности……………………………………………………………………..16
2.2. Характерные черты теневой и криминальной экономической деятельности в России……………………………………………………….…18
Глава 3. Проблема измерения теневого сектора…………………….…20
Глава 4. Предложения по повышению эффективности борьбы с организационной преступностью…………………………………………..25
Заключение…………………………………………………………………...30
Список использованной литературы…………………………………….32

Введение
Представленная мною работа посвящена теме «Теневой сектор и экономическая преступность в экономике России».
В настоящее время теневая экономика - предмет значительного числа научных работ и публикаций. Она стала, частью учебных программ многих высших учебных заведений. Однако единого, общепринятого понятия теневой экономики не сформулировано. Ее называют - криминальной, подпольной, черной, серой, второй, незаконной, параллельной, неофициальной. Теневая экономика включает в себя неучтенные, нерегламентированные виды экономической деятельности. Она существует и в командной, и в рыночной системе, хотя ее масштабы и сферы могут существенно различаться. Основным фактором, влияющим на образование теневой экономики, выступает несбалансированность спроса и предложения, вызывающая огромный дефицит товаров и услуг. Масштабы теневой экономики могут различаться, но ни одной из стран не удалось избавиться от нее совсем. Это все равно, что преступность, масштабы явления можно уменьшить, но ликвидировать вовсе - практически невозможно.
Актуальность данной темы объясняется тем, что на данный момент в России очень велик процент теневых доходов - более 25 % ВВП, а эти деньги могли бы пойти на становление и развитие малого бизнеса, снижение социальной напряженности, повышение эффективности государственных финансов за счет увеличения реальной базы налогообложения предпринимательского сектора.
При выполнении работы были поставлены следующие задачи:
- Изучить разные трактовки понятия «теневая экономика»
- Выделить основные черты теневой и криминальной экономики России
- Предложить мероприятия по борьбе с экономической преступностью.
Работа включает в себя введение, основную часть, состоящую из 4 глав, заключения и списка использованной литературы. Материал выстроен в определённой последовательности. В первой главе можно ознакомиться с определением и сущностью теневой экономики. Во второй главе акцент делается на причины и последствия теневой экономики, так же можно увидеть характеристику экономических преступлений за последние два года. В третьей и четвертых главах представлены проблемы изучения явления теневой экономики и рекомендации решения вопроса по «высветлению» теневого сектора российской экономики.
Глава 1. Причины возникновения теневой экономики и основные формы ее проявления
1.1. Понятие и структура теневой экономики

Теневая экономика - явление, которое возникло отнюдь не вчера. Однако хотя ее изучением экономисты занимаются уже не одно десятилетие, долгое время она находилась для них как бы «в тени» более важных вопросов. И только в последние годы минувшего XX века эта тема стала стремительно набирать популярность как за рубежом, так и, в особенности, в нашей стране.
В российском законодательстве отсутствуют такие понятия, как «теневая экономика», «теневой капитал», что также приводит к разнообразной трактовке этих терминов специалистами, а в практической области препятствует решению проблем уголовного преследования за легализацию доходов, полученных преступным путем.
Система национального счетоводства отражает те экономические потоки, которые регистрируются официальной статистикой, отражаются отчетной документацией. Однако существуют многочисленные и разнообразные виды экономической деятельности, которые не находят отражения в официальной статистике или вообще никак не документируются Эти явления называют по-разному «подпольная экономика» (underground economy), «неформальная экономика » ( informal economy), «вторая экономика» (second economy), «теневая экономика» (shadow economy) и т. д.
Последнее из перечисленных названий стало в отечественной литературе общепринятым и наиболее общим. Сущность теневой экономики можно определить с разных точек зрения. Как правило, используется экономико-статистический подход: теневая экономика (ТЭ) - это все виды экономической деятельности, которые официально не учтены, не отражены в официальной статистике (т. е. это экономика, укрытая от статистического учета). Возможны и иные подходы к определению сущности теневой экономики. С юридической точки зрения, теневыми можно называть эконмические процессы, идущие вразрез с правовыми нормами (укрываемые от «ока закона»). С точки зрения этики, теневой называют экономическую деятельность, нарушающую общепринятые моральные нормы (укрываемую от морального осуждения). Нетрудно заметить, что хотя все перечисленные определения по-разному очерчивают границы теневой экономики, но согласованно отмечают главный ее признак - скрытый характер. На сегодняшний день доминирующей в учебных пособиях, в учебниках стала сугубо юридическая концепция теневой экономики, основанная на отношении экономических явлений к нормативной системе регулирования и базирующаяся на следующих критериях:
1) уклонение от официальной регистрации и тем самым от государственного контроля за экономической деятельностью;
2) противоправный характер деятельности.


Структура теневой экономики
Масштабы и характер деятельности в сфере ТЭ варьируются в очень широких пределах - от огромных доходов, извлекаемых из преступных предприятий (вроде наркобизнеса), до бутылки водки, которой «награждают» водопроводчика за починенный кран. Если попытаться типологизировать теневую деятельность, приняв за основной критерий ее отношение к «белой» (официальной) экономике, то вырисовываются три сектора ТЭ:
1) вторая («беловоротничковая») теневая экономика,
2) серая (неформальная) теневая экономика и
3) черная (подпольная) теневая экономика.




Рис. 1. Структура экономики с учетом теневых секторов. [1]


Таблица 1. Критерии типологизации теневой экономики
Основные признаки «Вторая» теневая экономика «Серая» теневая экономика «Черная» теневая экономика
Субъекты Менеджеры официального («белого») сектора экономики Неофициально занятые Профессиональные преступники
Объекты Перераспределение доходов без производства Производство обычных товаров и услуг Производство запрещенных и дефицитных товаров и услуг
Связи с «белой» экономикой Неотрывна от «белой» Относительно самостоятельна Автономна по отношению к «белой»

Наиболее тесно с «белой» экономикой связана теневая (скрываемая) деятельность самого легального бизнеса. «Вторая» теневая экономика - это запрещенная законом скрываемая экономическая деятельность работников «белой» экономики на их рабочих местах, приводящая к скрытому перераспределению ранее созданного национального дохода. В основном подобной деятельностью занимаются «респектабельные люди» из руководящего персонала («белые воротнички»), поэтому эту разновидность теневая экономика также называют «беловоротничковой». С точки зрения общества в целом «вторая» теневая экономика не производит никаких новых товаров или услуг: получаемые от «второй» теневой экономики выгоды получены одними людьми за счет потерь, которые несут другие люди. В основном этой деятельностью занимаются «респектабельные люди» из руководящего персонала («белые воротнички»), поэтому эту разновидность ТЭ также называют «беловоротничковой». Вторая ТЭ не производит никаких товаров или услуг, здесь происходит только негласное перераспределение общественного дохода.
Вторая ТЭ имеет ряд разновидностей. В государственном секторе хозяйства (что памятно нам с советских времен) выделяются такие ее виды, как:
1. Экономика приписок, которая выдает фиктивные результаты за реальные - приписки продукции, фальсификация сведений о качестве и цене товаров.
2. Экономика неформальных связей - обеспечение «закулисного» выполнения обычных производственных заданий: повышенная оплата труда «шабашников», организация банкета при приеме ревизоров и т. д.
3. Экономика взяток, т. е. злоупотребления служебным положением должностных лиц в личных целях - коррупция, незаконные привилегии. Хотя «беловоротничковая» ТЭ наиболее буйно разрастается в условиях разлагающейся командной экономики, государственный сектор рыночного хозяйства тоже не свободен от нее. Например, коррупция является бичом практически всех стран мира. Кроме того, в коммерческом секторе хозяйства также существует теневая экономическая деятельность - в нем наиболее распространены уклонение от налогов, нечестная конкуренция, коммерческие взятки, нарушение прав потребителей. Если вторая ТЭ неразрывно связана с «белой» экономикой, паразитирует на ней, то серая ТЭ функционирует более автономно.
«Серая» теневая эконом........

Список литературы:
1. Беккер Г. Преступление и наказание: экономический подход// Истоки. Вып. 4. М.: ГУ-ВШЭ, 2000. С. 28-90.
2. Гудий Ю.С. Понятие, виды и влияние теневой экономики / Ю.С. Гудий [Электронный ресурс] - Режим доступа: < econom/feconom15.htm>
3. Клямкин И.М. Теневая Россия: Экономико-социологическое исследование / И.М. Клямкин, Л.М. Тимофеев; М.: Российск. Гос. Гуманит. Ун-т, 2000 - 235 с.
4. Кормишкина Л.А., Лизина О.М. Теневая экономика (институциональный подход) - пособие для ВУЗов)/ Л.А. Кормишкина, О.М. Лизина // издательство Моровского института. Саранск. - 2009.
5. Куряева А.В. - Челябинск: Социум, 2008. - 878 с. Коммерсант [Текст]: российская ежедневная общественно-политическая газета
6. Маевский, В. Макроэкономические проблемы развития России/ В. Маевский// Экономист. - 2004. с.73-81
7. Панова Е.И. “Теневой” сектор и экономический рост. М.: Российская
экономическая школа, 1998
8. План противодействия коррупции Федеральной антимонопольной службы на 2011-2012 гг. / ФАС РФ, URL: about/plans/plans_23899.
9. Попов В.И. Коррупция и проблемы борьбы с ней./ Электронный правовой информационно-аналитический журнал «Финансы, право и менеджмент» - 2011. [Электронный ресурс] - < ?actions=main_content&id=867>
10. Российская газета [Текст] : русскоязычная газета, официальный печатный орган Правительства Российской Федерации / учредитель Верховный Совет Российской Федерации. - Выпуск № 5378, 12.01.2011. Тарасевич Л.С., Гребенников П.И., Леусский А.И. Макроэкономика - учебник. - 2006. - №10. с. 36-45.
11. Тимченко В.А. Теневая экономика: понятие, причины, социально-экономические последствия, масштабы / В.А. Тимченко [Электронный ресурс] - Режим доступа: < docs/other/article50.html>
12. < > Федеральная служба государственной статистики
13. < > Федеральный портал ProTown
14. < stat/7/> - Экономическая Преступность Сегодня
15. «Коммерсантъ. Издательский дом». - Выпуск № 3432, 07.06.2006.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.