На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ГРАНИЦЕ МЕЖДУ ЕВРОПОЙ И АЗИЕЙ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 29.5.2014. Сдан: 2014. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
Введение………………………………………………………………………….3
1.История вопроса и современные представления. Феномен Евразии: две части света на одном материке……………………………………………..….4-6
2. История возникновения границы между частями света…………………….7
3.Обоснование границы Европа-Азия В.Н.Татищевым……………………..8-9
4.География современной границы «Европа - Азия»……………………...10-12
5.Обелиски «Европа - Азия»………………………………………………...13-19
6.Границы Европы и Азии по Уралу………………………………………..20-36
Заключение …………………………………………………………………..36-37
Список литературы…………………………………………………………..38-39


Введение
В географическом отношении Урал является уникальным регионом, ведь он находится одновременно в двух частях света - «Европе и Азии», располагаясь при этом на одном материке. Было очень необычно одной ногой стоять в Европе, а другой в Азии.
Наполнившись впечатлениями от поездки, стало интересно выяснить, действительно ли мы живем в крае, где проходит такая значимая, как для россиян, так и для всего человечества, граница между двумя разными частями света самого крупного материка мира. Но оказывается, что вопрос этот вовсе не такой уж простой, как кажется вначале. И пограничные европейско-азиатские столбы поставлены не всегда удачно, и мнения географов о проведении границы сильно расходятся. Одни ученые утверждают, что «Европа-Азия» - это граница высокого ранга, другие, считают, что - Отделение Европы от Азии во всех отношениях искусственно и с течением времени непременно сгладится и, вероятно, даже пропадет. На все это многообразие вопросов постараемся ответить в данной работе.
Целью нашей работы является: история развития границы Европа-Азия.
Задача: почему была проведена граница и где проходит граница между Европой и Азией?
Предмет исследования: граница Европа-Азия.
Объект исследования: определение актуальности существования и современного местоположения границы Европа-Азия.
Актуальность: считаю интересным, выяснить существование границы Европа-Азия, а так же определить важность ее для жителей Урала (для сохранения истории и привлечения туристов) и человечества в целом.

1.История вопроса и современные представления. Феномен Евразии: две части света на одном материке
Представления о границе Европы и Азии стали формироваться более трех тысяч лет: с тех самых пор, когда началось описание земель, входивших в состав Египта, Греции, Древнего Рима и соседних с ними территорий. По мере развития мореплавания, после первых кругосветных путешествий и Великих географических открытий XV-XVII веков у человечества сложились общие представления о материках, континентах и частях света, представляющих сушу Земли. Вместе с тем, до начала XXI века у исследователей нет единого мнения о количестве материков и континентов на Земле, а также, что такое Европа и Азия - только разные части света или разные материки?
К концу XVIII века ученые, казалось, пришли к единому мнению, что на Земле существует семь материков: Азия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Антарктида, Европа и Австралия и шесть частей света, так как Северная и Южная Америки составляют единую часть света - Америку. Однако после исследований А.Гумбольдта (1915), многие ученые объединяют Европу и Азию в один материк Евразию и выделяют на Земле только шесть материков (Александровская и др., 1963). Промежуточную позицию занимал С.В.Калесник (1955) и его последователи, считавшие, что можно придерживаться обеих точек зрения и так, и так. Вместе с тем развитие наук о Земле не позволяло наиболее активным исследователям мириться с создавшейся неопределенностью. В поисках истины П.С.Воронов (1968) обратил внимание на необходимость правильной трактовки самого понятия «материк» и «континент». Понимая под материками и океанами тектонические структуры первого порядка (Михайлов, 1958; Хаин, 1964), П.С.Воронов доказывает, что между Европой и Азией реально существует структурный раздел, которой свидетельствует об автономии Европы и Азии как самостоятельных тектонических образований. Воронов пишет: «Гумбольдт, «закрывший» во время своего знаменитого путешествия Европу в качестве самостоятельного материка и породивший синтетический материк Евразию, не мог, конечно, еще знать, что вызвавший его пренебрежение низкогорный Урал фиксирует собой, подобно Кавказу, местоположение систем глубинных разломов, рассекающих сверху донизу всю континентальную кору. Но мы в отличие от Гумбольдта это обстоятельство сейчас хорошо знаем и поэтому, безусловно, обязаны сделать и соответствующие логические выводы». Таким образом, П.С. Воронов пришел к выводу о том, что Урал и Кавказ объединяют самостоятельные континенты Европу и Азию в единую сушу.
Другая точка зрения на Евразию и ее составные части обобщена в монографии сотрудников Института географии РАН «Геоморфологические режимы Евразии» (2006). Авторы приходят к выводу, «что Евразия - единый, сложно устроенный, долго и противоречиво собиравшийся континент, и что граница между Европой и Азией, как бы ее ни проводить - по глубинным разломам (Воронов, 1968), или по границам других тектонических структур первого порядка, по неким историко-географическим, этнографическим, политическим признакам - геоморфологически весьма условна и неопределенна. Вместе с тем, авторы соглашаются, что линия раздела между Европой и Азией проходит по Уралу и Кавказу. Авторы монографии делают выводы, что «на протяжении всей геологической и геоморфологической истории Евразия пережила эпохи (режимы) распада континента, точнее, дробления его на материковые и морские участки и эпохи (режимы) их соединения. Последняя тенденция - режим соединения, собирания в единый континент особенно ярко проявилась на новейшем этапе, когда вместо распавшейся перед этим Лавразии стал создаваться новый Евроазиатский материк». Авторами признается, что в собирании Евразии как единого континента важнейшую роль сыграли два основных центра: азиатский и европейский. Тем самым подтверждается относительная автономия двух подконтинентов Азии и Европы.
Таким образом, в изложенных взглядах на структуру Евразии нет больших противоречий. И те и другие признают, что граница между Европой и Азией существует, проблема лишь в том, насколько она глобальна.


2. История возникновения границы между частями света
Вопрос, где проводить границу между Европой и Азией, с античности волновал ученых. Так Юго-западная граница Азии была достаточно четко определена в античные времена, и остается до сих пор бесспорным фактом. Она проходит по Эгейскому морю, Дарданеллам, Мраморному морю, Босфору и Черному морю. Но далее, начиная с Кавказа и заканчивая Новой Землей, на всем своем огромном протяжении граница Европы и Азии не всегда считается точной и порой проведена условно. Много веков подряд граница Европы и Азии проводилась по реке Дон. На Руси довольно распространенным был взгляд на Дон как на природную границу между Европой и Азией. В XVIII в. появляются более точные данные об устройстве поверхности Восточной Европы и Сибири. Ученые начинают пересматривать ставшую традиционной границу по Дону и появились первые предложения проводить восточную границу Европы по Оби. В Европе в середине XVIII века границу между Европой и Азией проводили по Дону, затем по Волге (примерно от Саратова), далее по Каме, по Чусовой, а от 55-й параллели (уровень Нижнего Тагила) по водоразделу Уральских гор до самого океана. Понятие об Азии даже в 17 веке в значительной степени оставалось понятием не столько географическим, сколько культурно-политическим: Азия - это не Европа.


3. Обоснование границы Европа-Азия В. Н. Татищевым
В 1730 году шведский уч?ный Филипп Иоганн фон Страленберг впервые обосновал в мировой научной литературе идею о проведении границы между Европой и Азией. Позднее в 1736 году В. Н. Татищев утверждал, что именно он подсказал Страленбергу эту мысль. Выдающийся ученый Петровской эпохи В.Н. Татищев в своих трудах подробно рассматривал вопрос о границе Европы и Азии, и первый высказал мысль об Уральском хребте как о природном рубеже между Европой и Азией. И в 1736 году В.Н. Татищев в своей книге «Общее географическое описание всея Сибири» привел ряд фактов и наблюдений, доказывающих, что границей между Европой и Азией является проходящий по Уральским горам водораздел. С этого времени вопрос о прохождении границы между континентами по водораздельной линии Уральских гор практически сомнениям не подвергался. В.Н. Татищев считал, что проведение границы по Дону было связано с отсутствием данных об Уральском хребте. Он обосновал проведение этой границы от пролива Югорский Шар по Уральскому хребту, р. Урал, через Каспийское море до р. Кумы, через Кавказ, Азовское и Черное моря в Константинопольский пролив (Босфор). В подтверждении своей точки зрения Татищев приводит такие соображения: «Из сих гор как на восток в Сибирь, так и на Запад в Европу происходит множество рек малых и великих», «сии реки не токмо течением, но и водами разенствуют» (имея в виду разницу в видовом составе рыб); «на западной стороне хребта около 57° находятся дубы и орешник, а в Сибири ни под 50° (в лесостепи) оных деревьев нет…На западной стороне кедров, почитай, нет, но в Сибири великое множество… Сии и сему подобные обстоятельства подают притчину утверждать сии горы за границу между Азией и Европой». То есть В.Н.Татищев доказывал правильность своего утверждения тем, что Уральский хребет является водораздельным, реки западного и восточного склонов Урала отличаются не только характером течения, но и наличием разных пород рыб, рядом биогеографических отличий, в частности размещением дубрав и орешников на западном склоне и кедровых лесов на восточном. Эта идея не сразу получила признание современников и последователей. Так, например, М. В. Ломоносов в трактате «О слоях земных» (1757-1759) проводил рубеж между Европой и Азией по Дону, Волге и Печоре. Однако вскоре появились авторы, исследования которых вслед за Татищевым стали признавать Уральский хребет в качестве естественного рубежа между Европой и Азией. Позднее ряд ученых считали, что разделение Евразии на две части весьма условно. Впервые его высказал известный немецкий естествоиспытатель Александр Гумбольдт более века назад. Д.И. Менделеев писал в 1906 г.: - Отделение Европы от Азии во всех отношениях искусственно и с течением времени непременно сгладится и, вероятно, даже пропадет.
В отечественной истории Татищев остался, прежде всего, как историк, создатель "Истории Российской" - первого многотомного обобщающего труда по русской истории, талантливый географ и этнолог.


4. География современной границы «Европа-Азия»
После установления границы «Европа-Азия» В.Н.Татищевым вопрос об этом поднимался неоднократно и, вероятно, будет подниматься еще. Сегодня интерес к границе остается актуальным для исследователей, жителей региона, для сферы рекреации и туризма. Несколько лет назад проблема с проведением границы между Европой и Азией была вынесена на обсуждение Московского отделения Всесоюзного географического общества. В ходе этого о........


Список литературы:
1. Баринова И.И.,Учебник географии. Природа России. Москва, 2009г.;
2. Воронов П. С. Очерки о закономерностях морфометрии глобального рельефа Земли. Л., 1968. 123 с.;
3. Геродот. Перевод и примечания Г. А. Стратановского. - М.: АСТ, 2009. IV, 45. С. 273.;
4. Гакман И. Ф. Краткое землеописание Российского государства, изданное для Народных Училищ Российской Империи. СПб., 1787. 174 с.;
5. Гумбольдт А. Центральная Азия: исследование о цепях гор и по сравнительной климатологии. М., 1915. Т.1. 350 с.;
6. Горкин А.П. Атлас мира. Москва,2008 г.;
7. Ефремов Ю. К. Обсуждение вопроса о границе Европы и Азии в Московском филиале Географического общества СССР. Изв. АН СССР, сер. геогр., № 4. 1958. С. 144-146.;
8. Капустин В.Г.,Корнев И.И.,География Свердловской области. Екатеринбург, 2006г.;
9. Лебедев Д. М. География в России XVII в. М.-Л., 1949. С. 208-219.;
10. Ломоносов М.В. ,О слоях земных и другие работы по геологии. Государственное издательство геологической литературы, М-Л.,1949 210 с.;
11. Миллер Г. Ф. Описание Сибирского царства и всех произошедших в нем дел от начала, а особливо от покорения его Российской державой по сии времена. СПб., 1750. 510 с.;
12. Мамаев А.К. Уральский лес. Практические работы в лесу. Екатеринбург,1998г.;
13. Паллас П. С. Путешествие по разным провинциям Российской империи. В 3 ч. Ч. 1: Физическое путешествие по разным провинциям Российской империи, бывшее в 1768-1769 году. СПб., 1773. 571 с.;
14. Полунин Ф.А. Географический лексикон Российского государства. СПб., 1773. 494 с.;
15. Плещеев С. И. Обозрение Российской Империи в нынешнем новоустроенном состоянии, с показанием новоприсоединенных к России от Порты Оттоманской, и от Речи Посполитой Польской областей. СПб., 1793. 184 с.;
16. Прокаев В. И. Еще раз о границе между Европой и Азией в связи с вопросом о крупных единицах физико-географической характеристики. Известия Всесоюзного географического общества. М.-Л., 1960. Т. 92. Вып. 4. С. 361-365.;
17. Рычков П.И. Топография < index.php/component/glossary/Glossary-5/%D0%A2/%D0%A2%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%8F-793/> Оренбургская, то есть: обстоятельное описание Оренбургской губернии, сочиненное коллежским советником и Имп. Академии Наук корреспондентом Петром Рычковым. СПб., 1762. 420 с.;
18. Татищев В.Н. Избранные труды по географии России. М., 1950. 248 с.;
19. Фальк И. П. Записки путешествия академика Фалька. СПб., 1824. 446 с.;
20. Черных Е.Н. Парадигма археологии сквозь призму естественно-научных методов. //Вестник РАН. 2011. №1. Том 81. с. 43-55.;
21. Чибилёв А. А. О понятии Южный Урал (Южноуральский регион) и его естественных природных рубежах // Известия Оренбургского отделения РГО. Оренбург < index.php/component/glossary/%D0%A2%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D1%8B-7/%D0%9E/%D0%9E%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3-1066/>, 2007. № 3 (36). С.44-49.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.