На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Теория государства и права в системе общественных и юридических наук

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 29.5.2014. Сдан: 2013. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ Введение…………………………………………………………………..………….1
1 Сущность теории государства и права, ее предмет………...…………….……..3
2 Методология теории государства и права………..………………….………......4
3 Место теории государства и права в системе наук……………………….……13
3.1 Теория государства и права в системе общественных наук.…………..…....13
3.2. Классификация юридических наук………………...………………..…..……16
3.3. Теории государства и права в системе юридических наук………….…...…20 Заключение………………………………………………………………………….22 Список использованных источников……………………………………..……….23



1
ВВЕДЕНИЕ
В рамках данной курсовой работы рассмотрим ключевую тему курса - «Теория государства и права в системе общественных и юридических наук».
Исследование названной темы является актуальным, поскольку определение места теория государства и права в системе общественных и юридических наук позволит понять структуру российской правовой системы, взаимосвязи элементов.
В системе юридических наук теория государства и права занимает главенствующее положение, выполняя как академическую, методологическую, так и прагматическую, практическую роль. В этой связи вопросам теории государства и права традиционно уделялось и уделяется большое внимание, как в отечественной, так и в зарубежной юридической литературе, о чем свидетельствуют многочисленные монографии, статьи, а также учебники и учебные пособия. Однако, представляется, что проблема места теории государства и права в системе гуманитарных и юридических наук является недостаточно изученной. В связи с этим исследование темы нам видится актуальным.
Несмотря на то, что сегодня происходит переоценка некоторых устаревших государственно-правовых взглядов, политико-правовых и духовных ценностей, а также «корректировка» представлений о государстве, праве, политике, демократии, все же основополагающие фундаментальные представления о государстве и праве, законности и конституционности, правотворчестве и право реализации не подвержены политической конъюнктуре, амбициям и т.п.
Цель курсовой работы - комплексное исследование места, занимаемого теорией государства и права в системе общественных и юридических наук.
Задачами курсовой работы является:
1) рассмотрение сущности теории государства и права, ее предмета;
2
2) выявление методологии теории государства и права;
3) определение места теории государства и права в системе общественных наук;
4) определение места теории государства и права в системе юридических наук.


3
1 Сущность теории государства и права, ее предмет
Каждая наука имеет свой предмет исследования, под которым понимается изучаемая ею сторона объективной действительности. Иными словами, предмет науки - это те явления и процессы реального мира, которые исследуются ею, на что направлено научное познание. Наука изучает, прежде всего, закономерности развития природы и общества. В этом смысле предмет теории государства и права не является исключением. Теория государства и права изучает общие закономерности возникновения, развития, назначения и функционирования государства и права. Она как бы вычленяет государство и право из всей системы общественных явлений и исследует их внутренние закономерности1. Но и в этом случае государство и право рассматривается в связи с экономикой, политикой, моралью, культурой и другими общественными феноменами. Причем теорию государства и права интересует не только социально-экономическая обусловленность государственных и правовых явлений, но и возрастающее влияние последних на экономику, социальную и духовную жизнь общества.
Предметом науки теории государства и права служат многостороннее и сложное взаимодействие общества и государства, роль и место государства и права в политической системе общества. Она изучает не только государственно-правовые явления и процессы, но и представления людей о них. В ее предмет входит общественное, групповое и индивидуальное политическое и правовое сознание.
Единство предмета теории государства и права обусловливается ее практическим и научно-понятийным единством. Государство и право нерасторжимо связаны друг с другом. А потому теория государства и права не изолированные отрасли знания, а единая наука. Но оставаясь целостной наукой, она подразделяется на две относительно самостоятельные структурные части: теорию государства (государство ведение) и теорию права (правоведение).Именно отмеченные единство и дифференциация позволяют
4
изучать государство в его правовом оформлении и юридическом закреплении, а право - в его государственном обеспечении, гарантировании, не мешая при этом углубленному и детальному анализу и государства, и права. Иногда допускаемый искусственный отрыв теории права от теории государства неизбежно обедняет и правоведение, и государство ведение, затрудняет их понимание. Тем более недопустимо противопоставление государства и права друг другу. В последние годы в нашей периодической печати и научной литературе под предлогом борьбы с тоталитаризмом предпринимались попытки принизить роль и значение государства в жизни современного общества, высказывались сомнительные идеи о "мало-пригодности" самого понятия государства. Однако мировой опыт показывает, что государство такой социально-политический институт, чье ослабление незамедлительно и негативно влияет на правопорядок, увеличивает разряженность правового пространства.
Итак, предметом теории государства и права выступают такие явления общественной жизни, как государство и право, основные закономерности их возникновения и развития, их сущность, назначение и функционирование в обществе, а также особенности политического и правового сознания и правового регулирования.

2 Методология теории государства и права
Метод представляет собой совокупность правил, требований которые обеспечивают успех в работе. Процесс научного познания осуществляется особым методом. Методы предмета теории государства и права - это совокупность приемов и способов, с помощью которых осуществляется процесс получения объективно-истинных знаний о сущности и закономерностях государственно-правовых явлений.[1]
Методология предмета теория государства и права достаточно сложна. Она включает в себя самые различные по степени общности и
5
познавательными задачами приемы: Всеобщий философский метод - его всеобщность выражается в том, что данный метод используется во всех конкретных науках на всех стадиях, этапах научного познания.
Общие методы - анализ, синтез, абстрагирование, системно-структурный подход, восхождение от абстрактного к конкретному. Общие методы также используются во всех конкретных науках. Однако сфера их применения ограничивается решением определенных познавательных задач и не охватывает всех стадий научного познания;[2]
Специальные методы - статические, конкретно-социологические, психологические, математические, разработанные конкретными науками и используемые для познания правовых и государственных явлений;
Частные методы - к их числу относят методы толкований права, сравнительно-правовой метод и некоторые другие;
Историко-правовой метод - является основным способом познания закономерностей становления и развития права и государства.
Прогностический метод - представляет собой совокупность приемов, позволяющих составить научно-обоснованные прогнозы о будущих состояниях государственно-правовых явлений. Знание будущих состояний процессов и явлений представляет собой необходимое условие компетентного и целенаправленного управления обществом, экономическими, политическими или иными социальными процессами.
Содержание философского метода составляют всеобщие принципы познания. Со........

23
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Алексеев С.С. Проблемы теории права: Курс лекций. - М., 2008.
2. Анисимов А.В. Положение теории государства и права в системе других наук /Правововедение.-2007-№4-С.28
3. Бабаев В.К. Понятие права // Общая теория права: Курс лекций. - СПБ., 2008.
4. Бабаев В.К. Теория государства и права. Учебное пособие. -М.: Юрист, -2008.
5. Витрук Н.В. Теории государства и права: предмет и метод .//Правовоедение-2008-№2-С.23.
6. Венгеров А.Б. Теория государства и права. - М.,2008.
7. Исаков В.Б. Механизм правового регулирования. / Под ред. С.С. Алексеева. - М., 2008.
8. Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права.- М.,2009.
9. Общая теория права и государства/ Под ред. В.В. Лазарева.- М.,2009.
10.Пиголкин А.С. Общая теория права.- М., 2008.
11.Проблемы общей теории права и государства/ Под ред. В.С. Нерсесянц.-М.,2008.
12.Теория государства и права. Учебник для вузов /Под ред. Лазарева В.В. 2-е изд. -М.: Право и закон.- 2008.
13.Хропанюк В.Н. Теория государства и права.-М., 2007.
14.Черданцев А.Ф. Теория государства и права. Учебник для вузов. -М.: Юрайт-М. -2009.
15. Черданцов А.Ф. Правовое регулирование и его механизм. - М.,2007.


24
Витрук Н.В. Теории государства и права: предмет и метод .//Правовоедение-2008-№2-С.23.
Витрук Н.В. Теории государства и права: предмет и метод .//Правовоедение-2008-№2-С.25.
[1] Пиголкин А.С. Общая теория права.- М., 2008.-С.16.
[2] Там же.-С.17.
Венгеров А.Б. Теория государства и права. - М.,2008.-С.23.
Общая теория права и государства./ Под ред. В.В. Лазарева.- М.,2009-С.27.
Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права.- М.,2009.-С.27.
Общая теория права и государства/ Под ред. В.В. Лазарева.- М.,2009-С.32.
Анисимов А.В.Положение теории государства и права в системе других наук. //Правововедение.-2008-№4-С.28.
Анисимов А.В.Положение теории государства и права в системе других наук.//Правововедение.-2008-№4-С.29.
Анисимов А.В.Положение теории государства и права в системе других наук.//Правововедение.-2008-№4-С.29.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.