На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная работа Платежный баланс: методология его составления»

Информация:

Тип работы: Контрольная работа. Добавлен: 29.5.2014. Сдан: 2014. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение…………………………………………………………………3
1.Понятие платежного баланса………………………………………...5
2.Сальдо платежного баланса и погашение дефицита платежного баланса…………………………………………………………………………11
3. Методология составления платежного баланса…………………..13
4. Основные направления анализа платежного баланса……………18
5. Виды платежных балансов……………………………………….…20
6. Методы регулирования платежного баланса……………….….….26
Заключение…………………………………………………….……….32
Список использованной литературы…………………………….…....36


Введение
Как известно, в макроэкономике исследуются результаты и последствия совместной экономической деятельности всех участников народного хозяйства одновременно. При этом в центре внимания оказываются многие показатели функционирования экономики. Одним из важнейших макроэкономических показателей является состояние государственного бюджета и платежного баланса страны.
Актуальность данного показателя заключается в следующем: во-первых, состояние платежного баланса страны в значительной мере определяет степень свободы ее жителей в передвижении через государственные границы, на основании платежного баланса страны дается оценка сбалансированности внешних расчетов, на основании которых, в свою очередь, решается вопрос о корректировке валютных курсов. Колебания валютных курсов оказывают влияние на изменения совокупного спроса и совокупного предложения, т.е. имеют свои макроэкономические последствия. Платежный баланс является очень сложным макроэкономическим показателем, требующим высокого уровня теоретической подготовки в области макроэкономического анализа и всю статистическую информацию экономики страны за определенный период.
Объектом изучения выбранной темы является методика составления платежного баланса.
Цель работы состоит в том, чтобы дать полный анализ совершенствования методики составления ПБ, рассмотреть методику составления ПБ в РБ и его экономическую конъюнктуру. В связи с поставленной целью выдвигаются следующие задачи: изложить методику составления ПБ РБ; выявить причины пересмотра классификации и структуры ПБ; охарактеризовать основные направления анализа платежного баланса; рассмотреть методы регулирования ПБ в РБ.
Таким образом, платежный баланс является одним из важнейших инструментов макроэкономического анализа и прогнозирования. Он активно используется для определения фискальной политики, протекционистских мер, а также при принятии решений по регулированию внутреннего валютного рынка и валютного курса.



Понятие платежного баланса
Платежный баланс (ПБ) представляет собой количественное и качественное выражение масштабов, структуры и характера внешнеэкономических связей государства.
Платежный баланс - это соотношение фактических платежей, произведенных данной страной за границей, и поступлений, полученных ею из-за границы, за определенный период времени.
Различают платежный баланс за определенный период (год, месяц, квартал) и платежный баланс на определенную дату. Платежный баланс за определенный период представляет собой соотношение платежей и поступлений за данный отрезок времени и позволяет выявить изменения в международных экономических отношениях страны, состояние и развитие ее экономики. Платежный баланс на дату не фиксируется в форме публикуемых статистических показателей, но он отражает изменения со дня на день соотношений платежей и поступлений, которые подлежат исполнению на определенную дату.
Платежный баланс активен, если валютные поступления превышают платежи, и пассивен, если платежи превышают поступления.
По методологии МВФ платежный баланс - это систематический перечень всех экономических операций, осуществленных за определенный отрезок времени между резидентами данной страны и нерезидентами, иначе говоря, резидентами всех остальных стран мира. В платежном балансе фактические денежные платежи по текущему коммерческому обороту объединяются с безвалютными операциями, включающими товарообменные сделки и безвозмездную денежную помощь, с перемещением краткосрочных и долгосрочных капиталов, с такими операциями, которые в данный период не сопровождаются платежами, а лишь порождают взаимные требования и обязательства денежного характера. В итоге платежный баланс охватывает все операции, которые связаны с юридическим переходом права собственности на товары, услуги и иные ценности от резидентов к нерезидентам, а также передачей денег, финансовых и иных активов из одной страны в другую.
Согласно принятым в международной практике принципам деловой бухгалтерии всякое увеличение активов или уменьшение обязательств (пассивов) отражается в дебете, а уменьшение активов или увеличение пассивов - в кредите баланса. Дебетовая сторона платежного баланса соответствует понятию «платежи», «расходы», и относимые на нее цифры сопровождаются знаком «минус» (-). Кредитовая сторона соответствует понятию «поступления», «доходы», и относимые на нее цифры либо сопровождаются знаком «плюс» (+), либо проводятся вовсе без всякого знака. При этом «платежи» и «поступления» в рамках платежного баланса охватывают не только фактическое передвижение денежных средств в связи с проведенными внешнеэкономическими операциями, но также изменения взаимных требований и обязательств между странами, которые в ряде случаев заменяют денежные платежи, а иногда только их символизируют.
Видимое противоречие между направлением изменений в активах страны и отражением этих изменений в платежном балансе объясняется тем, что в платежном балансе фиксируются не сами внешнеэкономические операции в своем материальном выражении, а их денежный результат - фактический или предполагаемый. В связи с этим экспорт товаров, например, всегда отражается в кредитовой (доходной) части платежного баланса, поскольку в этом случае уменьшению товарных ресурсов страны (активов) должно сопутствовать - как результат продажи - эквивалентное поступление денег. Наоборот, импорт товаров всегда фиксируется в дебетовой (расходной) части платежного баланса, так как при этом происходит увеличение ресурсов (активов) страны, а это требует траты определенной суммы денег. На тех же самых принципах распределяются по разделам платежного баланса и все другие операции, связанные с предоставлением и получением различных услуг, вывозом капиталов, получением и погашением кредитов и т.п.
В международной практике применяется и так называемый метод двойной записи, когда каждая внешнеэкономическая операция, подлежащая включению в платежный баланс, заносится в него дважды. Одна запись показывает, какие изменения в активах и пассивах страны вызывает данная операция, тогда как вторая запись, уравновешивающая первую, говорит о том, какими средствами регулируются взаимные требования и обязательства между странами, возникающие в результате совершения названной внешнеэкономической операции.
1.2.Структура платежного баланса
Первые попытки учета масштабов и оценки последствий международных экономических операций относятся к концу XIV века. К началу XX в. наиболее полное развитие получили методы составления платежного баланса в США и Англии. Первая официальная публикация платежного баланса была подготовлена в 1923 г. по показателям 1922 г.
ПБ состоит из трех основных разделов:
1) торговый баланс,
2) баланс услуг и некоммерческих платежей,
3) баланс движения капитала и кредитов.
Рассмотрим более детально каждый раздел.
1) Торговый баланс- это сопоставление поступлений от экспорта и платежей по импорту товаров. В ПБ входит только та часть торгового баланса, по которой платежи уже совершены. Основным источником валютных поступлений является экспорт товаров, его состояние влияет на размер импорта товаров и услуг; возможности обслуживания внешнего долга.
2) Баланс услуг и некоммерческих платежей включает поступления и платежи по различного рода услугам: платежи и поступления по транспортным перевозкам; по почтово-телеграфной, по телефонной, по электронной и теле космической связи; по туризму; по научному и культурному обмену; по содержанию дипломатического корпуса и торговых представительств; по страхованию и потребительским переводам( оплата труда, наследство, стипендии, пенсии и т.д.); по процентам и дивидендам по капиталовложениям, платежи по лицензиям, использованию изобретений и др.
Роль и значимость этого раздела ПБ постоянно возрастает. Так, иностранный туризм приносит валютные доходы.
Эти два раздела различные по форме и экономическому содержанию объединяются в общее понятие «невидимые операции», подразумевая, что они не относятся к экспорту и импорту товаров, то есть к осязаемым ценностям.
Торговый баланс страны и баланс услуг и некоммерческих платежей образуют текущий баланс (баланс текущих операций).
3) Баланс движения капиталов и кредитов отражает приток и вывоз капиталов, а также предоставление и получение международных кредитов. По экономическому содержанию эти операции можно подразделить на следующие:
Международное движение предпринимательского капитала: прямые заграничные инвестиции (приобретение и строительство предприятий за границей, осуществляемые преимущественно через иностранные дочерние организации) и портфельные инвестиции (покупка ценных бумаг).
Международное движение ссудного капитала: долгосрочные и среднесрочные операции (государственные, межправительственные, частные займы и кредиты), а также и краткосрочные операции (текущие счета национальных банков и частных лиц в крупнейших иностранных банках - авуары); перемещение денежного капитала между банками.
За балансом движения капиталов и кредитов следует статья «Ошибки и пропуски», которая показывает неучтенное движение краткосрочного капитала. Изменение валютных резервов отражает международные валютные операции центральных банков, связанные с выравниванием платежного баланса и поддержанием курса национальной валюты.
Схема платежного баланса была созда........


Список использованных источников
1.Бункина М.К., Семенов А.М. Основы валютных отношений: Учеб. Пособие.- М.: Юрайт, 2009.- 192 с.
2. Долговечный А. П. Некоторые аспекты монетарного полхода к анализу платежного баланса // Белорусский экономический журнал, №3, 2009 год.
3. Ивашевский С. Н. Макроэкономика.-- Москва, 2010 год.
4. Каллаур П.В., Комков В.Н., Черноокий В.А. Состояние ПБ, инфляция и девальвация в РБ// БЭЖ.-2009.-№2.
5.Международная экономика: Учебник / под редакцией Сидоровича А. В.--Москва, 2009 год.
6. Международные валютно-кредитные и финансовые отношения // под редакцией Л.Н. Красавиной - Москва 2011 год.
7. Мовсесян А.Г., Огнивцев С.Б. Международные валютно-кредитные отношения: Учебник.- М.: Инфра-М, 2009.-С. 152.
8.Носкова И. Я., Максимова Л. Н. Международные экономические отношения.-- Москва, 2009 год.
9.Общая экономическая теория. Учебное пособие. - М.: «Издательство ПРИОР», 2010 - 528с.
10.Основы внешнеэкономических связей // под редакцией И. П. Фаминского.-- Москва, 2010 год.
11.Сергеев Е. Ю. Международные экономические отношения.-- Москва, 2008 год.
12.Финансы ВЭД: Учебное пособие/ К.В.Рудый.- Мн.: Выш. шк., 2009.-348 с.
13.Шмырева А.И, Международные валютно-кредитные отношения: Учебник для вузов. 2010 год.
14. Экономика: Учебник. 3е изд., перераб. и доп./ А.С. Булатова. - М.: Юристъ, 2011. - 896с.
15. Экономическая теория. Учебник. И.П. Николаевой, - М.: «Проспект» 2010. -448
16. wiki/%CF



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.