На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Особый порядок судебного разбирательства.Условия применения особого порядка судебного порядка

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 29.5.2014. Сдан: 2014. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
Введение_________________________________________________________3
Глава I. Условия применения особого порядка судебного порядка_________4
Глава II.Особый порядок судебного разбирательства_____________________7
2.1. Основания применения особого порядка принятия судебного решения__7
2.2. Порядок заявления ходатайства__________________________________10
2.3. Порядок постановления приговора_______________________________12
2.4. Пределы обжалования приговора_________________________________15
Список литературы________________________________________________19


ВВЕДЕНИЕ

«Стремление к упрощению уголовного судопроизводства, расширению принципа диспозитивности - давняя, уходящая своими корнями в далекое прошлое тенденция, которая присуща почти всем современным государствам. В основе этого лежит, прежде всего, желание придерживаться таких форм судопроизводства, которые адекватно учитывали бы тяжесть и сложность рассматриваемого преступления, а также те правовые последствия, которые могут наступить в результате данного рассмотрения».
Институт особого порядка судебного разбирательства появился сравнительно недавно - в 2001 году. Уголовное судопроизводство в нашей стране развивается уже немалое время, но ни досоветский период истории его развития, ни советский не знали такого института. И только с принятием Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (УПК РФ) появилась новая процессуальная форма судебного разбирательства в суде первой инстанции.
Сущность судебного разбирательства в том, что в этой стадии рассматривается и разрешается уголовное дело, исследуется обвинение, по которому назначено судебное разбирательство, разрешается вопрос о виновности и назначении наказания, выносится обвинительный или оправдательный приговор. Стадии, которые предшествуют стадии судебного разбирательства и те, которые следуют после него, так или иначе направлены на обслуживание стадии судебного разбирательства. Однако при дальнейшем пересмотре невозможно ухудшить положение подсудимого, за исключением тех случаев, когда судья не указал некоторые квалифицирующие признаки, но для этого дело опять должно быть рассмотрен в центральной стадии.


Глава I. УСЛОВИЯ ПРИМЕНЕНИЯ ОСОБОГО ПОРЯДКА СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА

Для производства в особом порядке предусмотрен самый сложный, по сравнению с другими процессуальными формами, набор условий.
Как и в других уголовно-процессуальных формах производств, совокупность данных условий представляет собой сложный юридический факт, где отсутствие хотя бы одного из элементов означает отсутствие всего факта и, как следствие, невозможность производства в рассматриваемой процессуальной форме.
Условия производства в особом порядке являются:
- процессуально выраженное согласие обвиняемого с обвинением в совершении преступления, за которое УК предусмотрено наказание, не превышающее 10 лет лишения свободы и желание рассмотрения дела в особом порядке.
- согласие государственного или частного обвинителя на производство в особом порядке.
- аналогичное согласие потерпевшего.
- уверенность суда в том, что обвиняемый осознает характер и последствия заявленного ходатайства.
- уверенность суда в том, что обвиняемый заявил ходатайство добровольно после соответствующих консультаций с защитником.
Анализируя Постановления Пленума Верхового суда РФ № 1 от 05.03.2004 года «О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса РФ», можно выделить еще три условия:
1) обвиняемый не может быть несовершеннолетним или лицом, совершившим преступление в несовершеннолетнем возрасте. Данное решение Пленума вполне закономерно, поскольку в противном случае произошло бы недопустимое наложение упрощенной процессуальной формы на дополнительные (усложненные) гарантии, предусмотренные по делам несовершеннолетних.
2) обвиняемый не должен возражать против предъявленного гражданского иска.
3) Если обвиняемых несколько, то все они должны заявить о своем согласии с предъявленным им обвинениями и желании рассмотрения их дела в особом порядке.
Существуют еще несколько условий: обвинение должно быть предъявлено; обвиняемый подтверждает сове ходатайство в начале судебного заседания; обвиняемый полностью признает свою вину по предъявленному обвинению. Первые два положения вряд ли могут претендовать на роль самостоятельных условий. Факт согласия с предъявленным обвинением предполагает, что обвиняемый знает с чем соглашается, то есть обвинение предъявлено, а что касается подтверждения своего ходатайства в суде, то это условие об убежденности судьи в добровольности ходатайства и понимании его последствий. Третье условие -полное признание обвиняемым своей вины - заслуживает более тщательного рассмотрения.
Законодатель предусмотрел ряд требования, при соблюдении которых суд вправе постановить приговора без проведения разбирательства в общем порядке. Из них два основания: во-первых, обвиняемый должен быть согласен с предъявленным ему обвинением, во-........


Список использованной литературы:

1. Конституция Российской Федерации. -М., 2001
2. Уголовный кодекс Российской Федерации // электронно-правовая база «Гарант»
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. N 174-ФЗ (действующая редакция) // электронно-правовая база «Гарант»
4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14 апреля 1988 г. № 2 «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству» (в редакции от 21 декабря 1993 г.) (с изменениями от 22 декабря 1992 г., 26 декабря 1995 г., 25 октября 1996 г.) // электронно-правовая база «Гарант»
5. Комментарий к Федеральному конституционному закону «О судебной системе Российской Федерации» // электронно-правовая база «Гарант»
6. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации. // электронно-правовая база «Гарант»
7. Козак Д.Н. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации. -М., 2002
8. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации. Учебник под ред. Лупинской П.А. -М., 2003
9. Уголовный процесс. Учебник // под ред. Гуценко К.Ф. -М., 2000
10. Уголовный процесс. Учебник для студентов юридических вузов и факультетов (с источниками нормативных материалов, схемами и библиографией) // под ред. Гуценко К.Ф. -М., 2003
11. Уголовный процесс. Учебник для вузов // под общей ред. А.С. Кобликова. -М.: Издательство НОРМА, 2002



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.