На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕРЕС В МИРОВОЙ ПОЛИТИКЕ НА ПРИМЕРЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ РОССИИ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 29.5.2014. Сдан: 2013. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ

СОДЕРЖАНИЕ 2
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. ОСНОВЫ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ 5
1.1. Понятие «национальный интерес» в политической науке 5
1.2. Соотношение категорий «национальный интерес» и
«национальная безопасность» 8
Глава 2. НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ РОССИИ 13
2.1. Структура современных национальных интересов России 13
2.2. Проблемы реализации национальных интересов
России и пути их решения 16
2.3. Обеспечение национальной безопасности в РФ 19
Глава 3. ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
В СФЕРЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ 22
3.1. Внешнеполитическая деятельность в системе
обеспечения национальной безопасности России 22
3.2. Приоритетные национальные интересы 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
Библиографический список 32


ВВЕДЕНИЕ

Приоритеты современного независимого развития любого государства в значительной степени зависят от того, насколько чётко и недвусмысленно сформулированы его национальные интересы, а также от ясного понимания путей и средств реализации этих интересов. Национальные интересы формируются в соответствии с геополитическими параметрами и ресурсами, возможностями государства с учётом множества переплетающихся, взаимосвязанных, конфликтующих, равнонаправленных структур, интересов, предпочтений, симпатий и т.д.
Потребности человека в социально-политической сфере, где действуют большие социальные группы: социальные движения, политические партии, лоббистские организации в большей степени удовлетворяются в рамках этих групп или при помощи этих групп. В социально-политической сфере и, особенно, в политической сфере удовлетворение потребностей приобретает массовый характер. Это не значит, что в политической сфере не существует индивидуальных потребностей в лидерстве или творчестве. Это означает, что мы имеем здесь дело с реальностями политики, где действуют большие и сверхбольшие группы людей. Еще более заметна эта закономерность в международных отношениях и, в первую очередь, в отношениях между государствами. Если во внутренней политике интересы личности представляют партии и группы давления, то на международной арене национальные интересы представляют национальные государства.
Актуальность исследования выбранной темы предопределена тем, что в современных условиях на первый план в общественных отношениях выдвигаются такие вопросы, как национальные интересы государства, общества, отдельного человека и их максимальное обеспечение. Национальные интересы в основе своей объективны, потому как они отражают стремления граждан государства к обеспечению стабильного и устойчивого развития общества, его институтов, повышению уровня жизни населения, минимизации угроз личной и общественной безопасности граждан, системе ценностей и институтов, на которых основывается существование всего общества любой страны в современных условиях.
Теоретической основой представленной курсовой работы выступили научные работы и труды российских авторов, посвященных изучению национальных интересов России на современном этапе развития общества. Это такие авторы как Кравченко А.И., Фролов С.С., Соколова В.А. и др.
Законодательной основой данной работы выступают - Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года, а также Концепция национальной безопасности Российской Федерации.
Объектом исследования данной работы являются национальные интересы России на современном этапе развития общества с точки зрения современной социологической науки.
Предметом исследования является политика, проводимая со стороны российского государства по защите своих национальных интересов в современных условиях.
Цель данной работы - исследовать национальные интересы России на современном этапе развития общества. В соответствии с определенной целью в представленной работе были поставлены и решены следующие задачи:
- определить понятие и сущность национальных интересов;
- выяснить сходство и различие терминов «национальный интерес» и «национальная безопасность»;
- изучить национальные интересы России в разных сферах жизнедеятельности государства на современном этапе развития общества;
- сформулировать выводы и рекомендации по проделанной работе.

Глава 1. ОСНОВЫ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ
1.1. Понятие «национальный интерес» в политической науке

Национальный интерес - одна из базовых категорий в теории и практике внешней политики государств и межгосударственных отношений.
Русское выражение является переводом с английского (англ. national interest), в то время как в других европейских языках это понятие выражено в словах, восходящих к итал. ragion di Stato (формулировке Макиавелли), в том числе фр. raison d?tat и нем. Staatsr?son. У СССР национальных интересов не было, их заменяли более широкие классовые интересы (декларативно) или имперские интересы (если исследователь относил СССР к империям), поэтому в советском политическом языке это понятие отсутствовало, и потому в постсоветский период его импортировали из США. До революции бытовала калька с французского «государственный разум», но с гораздо менее определенным значением.
Нет ни одного другого понятия, которое употреблялось бы столь часто в дипломатическом языке, начиная с 17 века - времени образования национальных государств в Европе до настоящего времени.
В 1935 г. это понятие «национальный интерес» было включено в Оксфордскую энциклопедию социальных наук, а приоритет его разработки принадлежит американским ученым - Р. Нибуру и историку Ч. Бирду. Концепция национального интереса впервые была целостно сформулирована классиком американской политической мысли Г. Моргентау в монографии “В защиту национального интереса” (Нью-Йорк, 1952). Споры вокруг этой концепции были названы Моргентау “новыми великими дебатами”.
Национальный интерес неразрывно связан с государством; национальный интерес и государственный интерес рассматриваются в данной статье как по сути дела синонимы.
Государство не есть нечто внешнее по отношению к нации, к обществу; то и другое находится между собой в органическом, неразрывном единстве; их нельзя отделить, не разрушив, не уничтожив целостности. «Государство. - пишет Гегель, - это шествие Бога в мире; его основанием служит власть разума, осуществляющего себя как волю». В этой воле и выражен прежде всего государственный (национальный) интерес.
Государство, как целостный организм, можно рассматривать как коллективную индивидуальность, которой отвечает и свой индивидуальный национальный интерес.
Национальный интерес - не фикция, и не мистика. В национальном интересе выражается первостепенные жизненные потребности такой социальной общности как нация или этнос в выживании, самосохранении, обеспечении безопасности или расширении своего жизненного пространства. Он подвижен, лабилен, адаптируется к меняющимся условиям, оставаясь в то же время, постоянным в фундаментальной своей сущности, пока продолжают существовать нация, народ, государство, суть которых он олицетворяет.
Итак, национальные интересы - это, по преимуществу, интересы государственные. По отношению к внешнему миру они выражаются в совокупности внешнепопитических интересов государства, различающихся по своей важности для его жизнедеятельности и выражаемым потребностям. Начиная с американской школы “политического реализма”, и ее признанного лидера Г. Моргентау, в этой совокупности выделяются:
· главные и второстепенные;
· общие и конфликтующие;
· идентичные и взаимодополняющие;
· постоянные и переменные и т. п. интересы.
Национальный интерес содержит две стороны: объективную и субъективную. Объективная относится ко всему тому, что касается государства, как организующего национального начала, в его основных связях и опосредованиях (внутри и вовне). Вовне: геополитическое положение государства, его традиционное место и роль в структуре межгосударственных отношений, его место и роль в системе безопасности, союзные отношения и обязательства, место и роль в системе международных экономических отношений и в мировой торговле. Внутри: уровень экономического развития, стабильность социально-экономического и политического положения в стране, потребность в ресурсах, экономический и военный потенциал. К субъективной стороне национального интереса следует отнести прежде всего мировоззренческие позиции руководства государства, обуславливающие характер восприятия им объективной действительности, как внутренней, так и внешней. Именно от этого восприятия в значительной мере зависит смысл, вкладываемый в понятие национального интереса, равно как и конкретное содержание основывающейся на нем внешнеполитической деятельности соответствующего государства.
В этой связи, целесообразно при анализе национального интереса выделять в нем два момента: мотивировочную (идеологическую) сторону национального интереса и его практически-политическое содержание. Мотивировочный аспект служит обычно “целям оправдания тех или иных предполагаемых или уже совершенных внешнеполитических акций государства под предлогом защиты национальных интересов страны”. Практически-политический аспект основывается на реальных материальных и политических потребностях в развитии того или иного государства. В практическ........


Библиографический список

Законы и нормативные акты
1. Конституция Российской Федерации: Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.
2. Концепция национальной безопасности Российской Федерации (утверждена Указом Президента РФ от 17 декабря 1997 г. № 1300 в редакции Указа Президента РФ от 10 января 2000 г. № 24).
3. Указ Президента РФ от 12.05.2009 N 537 "О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года" "Собрание законодательства РФ", 18.05.2009, N 20. Ст. 2444

Монографии
4. Галкин А., Красин Ю. Национальные интересы и национальная безопасность России.// Обсервер. 2006-№10.
5. Ильин М.В. Слова и смыслы. Опыт описания ключевых политических понятий. М., 1997. С. 141.
6. Кравченко А.И. Социология: учебник для вузов. М.: ЮНИТИ-ДАНА. 2004. 171 с.
7. Соколова, В.А. Основы социологии: учебное пособие для вузов. Ростов н/Д: Феникс, 2004. 245 с.
8. Фролов, С.С. Социология: учебник для вузов. М.: ИНФРА-М. 2002. 96 с.
Электоронные ресурсы
9. Википедия [Электронный ресурс]. Режим доступа: wiki/Национальные_интересы
10. Документация вооружённых сил России
[Электронный ресурс]. Режим доступа: publ/vospitatelnaja_rabota/ogp/vneshnepoliticheskaja_dejatelnost_v_sfere_nacionalnykh_interesov_rossii_zadachi_mchs_rossii_na_2013_god_v_voprosakh_grazhdanskoj_oborony_zashhity/11-1-0-544
11. Липкан В.А. Информационная безопасность Украины в условиях евроинтеграции [Электронный ресурс]. Режим доступа:
< politologia/informatsiyna_bezpeka_ukrayini_v_umovah_yevrointegratsiyi_lipkan_va/ponyattya_natsionalnih_interesiv_yogo_vidminnist_vid_ponyattya_natsionalna_bezpeka.htm>
12. Медведев Д.А. Россия, вперёд [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.kremlin.ru/news/5413 < news/5413>
13. Медведев Д.А. Послание Федеральному Собранию Российской Федерации 12 ноября 2009 г.[Электронный ресурс]. Режим доступа: < transcripts/5979>
14. Моргентау Г. В защиту национального интереса Нью-Йорк, 1952). [Электронный ресурс]. Режим доступа: < 131/688.html>
15. Презентация доклада «Модернизация России как построение нового государства» Института современного развития 29 октября 2009 [Электронный ресурс]. Режим доступа: < ru/news/7387>
16. Путин В.В. Выступление на расширенном заседании Государственного совета «О стратегии развития России до 2020 года» [Электронный ресурс]. Режим доступа: < text/appears/2008/02/159528.shtml>
17. Путин В.В. Россия и меняющийся мир [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.mn.ru/politics/20120227/312306749.html?
18. Улитин Р.Р. Соотношение понятий «национальный интерес» и «национальная безопасность» в трудах западных и отечественных исследователей. Нижегородский Государственный университет. [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.unn.ru/pages/vestniki_journals/9999-0200_West...1/16.pdf?


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.