Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат ПОНЯТИЕ, ВИДЫ И ПРИЧИНЫ ТЕРРОРИЗМА

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Политология. Добавлен: 30.5.2014. Сдан: 2014. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):




СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………...3

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ, ВИДЫ И ПРИЧИНЫ ТЕРРОРИЗМА

1.1 Понятие и сущность терроризма………………………………………………….4-7
1.2 Виды терроризма…………………………………………………………..……..8-11
1.3 Формы проявления терроризма ………………………………………………..11-15
1.4 Причины терроризма……………………………………………………………15-17

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………………18

ЛИТЕРАТУРА……………………………………………………………………....19-21


ВВЕДЕНИЕ

«Терроризм», «террористы», «террористическая деятельность» - эти понятия практически ежедневно появляются в средствах массовой информации, порождая беспокойство и озабоченность наших граждан за свое настоящее и будущее, за свои права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации 1993 г.
В настоящее время существует два основных направления в исследовании проблем борьбы с терроризмом.
Первое направление связано с исследованием терроризма как международно-правовой категории политического характера. Наиболее заметные разработки в этом направлении были сделаны в научных трудах Н.С. Бегловой, И.П. Блищенко, В.И. Блищенко, Т.С. Бояр-Созонович, Л.Н. Галенской, Н.В. Жданова, И.И. Карпеца, Е.Г. Ляхова, Л.А. Моджорян, Ю.А. Решетова и других ученых.
Вместе с тем, проблема борьбы с терроризмом остается на сегодняшний день наиболее актуальной. Подтверждением этому могут служить широко известные трагические события.
Современный терроризм характеризуется резко возросшей технической оснащенностью, высоким уровнем организации, наличием значительных финансовых средств. Его главная отличительная черта - это размывание границ между международным и внутренним терроризмом. Расширяются связи террористических организаций с наркобизнесом и незаконной торговлей оружием. Заметна динамика роста террористических групп в современном мире.
Необходимость повышения эффективности мер борьбы с терроризмом, как внутригосударственным, так и международным, делает актуальной нашу тему, так как она посвящена проблемам исследования понятия и сущности, видов и форм терроризма, ответственности за терроризм, мерах по его предупреждению.




Глава 1. ПОНЯТИЕ, ВИДЫ И ПРИЧИНЫ ТЕРРОРИЗМА

1.1 Понятие и сущность терроризма

Разработка понятия терроризма является одной из сложных проблем мировой науки и практики борьбы с преступностью. В настоящее время существует около 200 понятий терроризма, ни одно из которых не признано общепринятым. Такое положение обусловлено как сложностью самого явления, которым является терроризм, так и факторами субъективного характера, существующими на внутригосударственном и международном уровнях.
1. Понятие терроризма. В русском языке понятие терроризм толкуется главным образом как устрашение, насильственное действие, насилие или угроза действием (насилием).
В современной отечественной юридической литературе под терроризмом (от лат. terror - страх, ужас) принято понимать использование насилия или угрозы его применения в отношении отдельных лиц, группы лиц или различных объектов с целью достижения политических, экономических, идеологических и иных выгодных террористам результатов.
При этом Федеральный закон Российской Федерации «О борьбе с терроризмом» от 25.07.1998 г. № 130-ФЗ дает очень громоздкое определение терроризма, определяя его как: насилие или угрозу его применения в отношении физических лиц или организаций, а также уничтожение (повреждение) или угрозу уничтожения (повреждения) имущества и других материальных объектов, создающие опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно-опасных последствий, осуществляемые в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения, или оказания воздействия на принятие органами власти решений, выгодных террористам, или удовлетворения других неправомерных интересов; посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность; нападение на представителя иностранного государства или сотрудника международной организации в целях провокации войны или осложнения международных отношений.
Вместе с тем, анализ ряда работ отечественных авторов по определению понятия терроризма свидетельствует о том, что общим практически для всех исследователей при разработке определения является стремление более четко разграничить понятия «террор», «терроризм», «террористический акт».
При этом среди ученых нет единого мнения по вопросу уголовно-правового определения понятия терроризма. Одни авторы (С.А. Эфиров, А.В. Наумов) полагают, что более плодотворно не искать универсальное определение терроризма, а следует ограничиться лишь некоторыми его признаками. По мнению других (А.Э. Жалинский), полезно было бы попытаться дать рабочее определение терроризма на правовом уровне. Сходное с этим мнение высказывают и некоторые зарубежные исследователи (например, А.-М. Лизен). Другие зарубежные авторы (например, В. Малиссон, С. Малиссон), напротив, не считают террор и терроризм понятиями, которые идентифицируются с четко определенными фактическими событиями, в силу широкого смыслового значения этих терминов.
По нашему мнению, под терроризмом следует понимать преступное деяние, состоящее в применении насилия или в угрозе насилием в отношении отдельных лиц либо группы лиц, сопровождающееся устрашением населения и преднамеренным созданием обстановки страха, подавленности, напряженности с целью оказания воздействия на принятие решений, выгодных для террористов и отличающееся повышенной общественной опасностью и публичным характером его совершения. При этом, цели террористов могут быть различными: религиозными, политическими, экономическими и т.д.
2. Сущность терроризма. Важность определения сущности терроризма, сути этого явления, его структурных элементов как преступного деяния, обусловлена необходимостью выработки самостоятельного понятия терроризма. Отметим, что исследователи проблем терроризма в течение длительного времени предпринимают попытки дать точное понятие определения его сущности. Однако ни одно из них не стало общепринятым из-за сложности исследований в данном направлении, а также в связи с возникающими дополнительными трудностями. К таким трудностям, можно отнести то обстоятельство, что терроризм как явление исследовался в разных аспектах - философском, политическом, психологическом, правовом и т.д., и каждый исследователь рассматривал это явление со своей точки зрения, давая понятию «терроризм» собственную интерпретацию.
По нашему мнению, под сущностью терроризма следует понимать совокупность оригинальных признаков, характерных черт и отличительных особенностей, присущих терроризму как социально-политической и правовой категории, и составляющих его внутреннее содержание. В современной юридической литературе посвященной проблемам терроризма, выделяют следующие отличительные признаки терроризма как преступного деяния.
Во-первых, отличительной чертой терроризма является то, что он порождает высокую общественную опасность, возникающую в результате совершения общеопасных действий либо угрозы таковыми.
При этом, умыслом террориста охватывается причинение смерти лицам, которые захватываются в качестве заложников, находятся вблизи мест взрывов и т.п.
Во-вторых, терроризм отличает публичный характер его исполнения. Другие преступления обычно совершаются без претензии на огласку, а при информировании лишь тех лиц, в действиях которых имеется заинтересованность у виновных. Терроризм же без широкой огласки, без открытого предъявления требований не существует.
В-третьих, отличительной особенностью терроризма является преднамеренное создание обстановки страха, подавленности, напряженности. При этом, создается эта обстановка страха, напряженности не на индивидуальном или узкогрупповом уровне, а на уровне социальном и представляет собой объективно сложившийся социально-психологический фактор, воздействующий на других лиц и вынуждающий их к каким-либо действиям в интересах террористов или принятию их условий. Игнорирование указанных обстоятельств приводит к тому, что к терроризму порой относят любые действия, породившие страх и беспокойство в социальной среде. Однако терроризм тем и отличается от других порождающих страх преступлений, что здесь страх возникает не сам по себе в результате получивших общественный резонанс деяний и создается виновными не ради самого страха, а ради других целей, и служит своеобразным объективным рычагом целенаправленного воздействия, при котором создание обстановки страха выступает не в качестве цели, а в качестве средства достижения цели. Таким образом, создание обстановки страха есть выражение терроризма, проявление его сути, а не его конечная цель.
В-четвертых, отличительной чертой терроризма является то, что при его совершении общеопасное насилие применяется в отношении одних лиц или имущества, а психологическое воздействие в целях склонения к определенному поведению оказывается на других лиц, т.е. насилие здесь влияет на принятие решения потерпевшим не непосредственно, а опосредованно - через выработку (хотя и вынужденно) волевого решения самим потерпевшим лицом (физическим или юридическим или группой лиц) вследствие созданной обстановки страха и выраженных на этом фоне стремлений террористов.
При этом воздействие на лиц, от которых террористы желают получить ожидаемого результата, может быть как прямым, так и косвенным. К примеру, взрывы в общественных местах, произведенные национал-сепаратистами, преследующими цель понудить власти к удовлетворению каких-либо требований, представляют собой прямое воздействие, но те же действия, совершенные кем-то с целью породить у населения недоверие к «партии власти» как «неспособной» навести порядок, с тем, чтобы на этом фоне выдавать обещания об улучшении в регионе или стране, если граждане отдадут предпочтение на выборах определенным кандидатам, есть вариант косвенного воздействия.
Вместе с тем, при разработке проблемы сущности терроризма возникают определенные трудности. Так, Г.В. Овчинникова отмечает, что главным фактором, затрудняющим единый подх........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ

Конституция Российской Федерации 1993 г. - М.: «Новая волна», 1997.
Уголовный кодекс Российской Федерации. - М.: ООО «ВИТРЭМ», 2001.
Федеральный закон Российской Федерации «О борьбе с терроризмом» от 25.07.1998 г. № 130-ФЗ. // Собрание Законодательства Российской Федерации, 1998. № 31. Ст. 3808.
Федеральный закон Российской Федерации «О противодействии экстремистской деятельности» от 25.07.2002 г. № 114-ФЗ. // Собрание законодательства Российской Федерации, 2002. № 30. Ст. 3031.
Федеральный закон РФ «О внесении изменений и дополнения в Уголовный кодекс Российской Федерации» от 9.02.1999 г. № 26-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации, № 7. 1999. Ст. 873.
Федеральный закон Российской Федерации «О внесении дополнений в законодательные акты Российской Федерации» от 24.07.2002 г. № 103-ФЗ. // Собрание законодательства Российской Федерации, 2002. № 30. Ст. 3020.
Информация о некоторых результатах деятельности ФСБ России в 2002 году. - 16.12.2002. < press/2002/msg1216-1.html> (26.02.2003 г.).
Сборник документов Совета Европы в области защиты прав человека и борьбы с преступностью. - М.: «Спарк», 1998.

ЛИТЕРАТУРА

Адельханян Р. Признаки террористического преступления по международному праву. // Российская юстиция, 2002. № 8.
Алексенко, Д. М. Актуальность новых подходов в борьбе с терроризмом. // Мировое сообщество против глобализации преступности и терроризма. - М.: «Междунар. отношения», 2002.
Антитеррор. Адекватна ли правовая база? // Журнал российского права, 2002. № 1.
Антонов, В. Н. Современный терроризм: теория и реальность. // Азиатско-Тихоокеанский регион. Экономика. Политика. Право, 2002. № 2.
Алиев Х. Борьба с преступлениями террористической направленности. // Законность, 2002. № 4.
Артамонов, И.И. Терроризм: способы предотвращения, методика расследования. - М.: Изд-ль Шумилова И.И., 2002.
Асанов Т. Б., Федоров В. В. Формы терроризма и методы (способы) реализации террористических акций. // Терроризм: современные аспекты. Сб. науч. статей. - М., 1999.
Беляев, С. С. О борьбе с международным терроризмом. // Государство и право, 1998. № 9.
Биккинин, Б. О. мерах по координации взаимодействия национальных силовых структур Беларуси и России в борьбе с терроризмом. // Мировое сообщество против глобализации преступности и терроризма. - М.: «Междунар. отношения», 2002.
Бойко А., Ушаков С. Компьютерная форма терроризма и ее легализация. - library/kiber1.htm (04.01.2003).
Бойнов, Ю. И. Ядерный терроризм: аспекты, типология, профилактика. // Терроризм: современные аспекты. Сб. науч. статей. - М., 1999.
Бутгер М. Электронный терроризм угроза XXI века. - library/kiber.htm (04.01.2003).
Василенко В. Методологические подходы к организации борьбы с терроризмом. // Мировое сообщество против глобализации преступности и терроризма. - М.: «Междунар. отношения», 2002.
Величко В. Некоторые аспекты проблемы борьбы с терроризмом в России. // Мировое сообщество против глобализации преступности и терроризма. - М.: «Междунар. отношения», 2002.
Вилкс А. Политические и криминологические проблемы современного терроризма. // Мировое сообщество против глобализации преступности и терроризма. - М.: «Междунар. отношения», 2002.
Голубев В., Сайтарлы Т. Проблемы борьбы с кибертерроризмом в современных условиях. - library/e-terrorism.htm (04.01.2003).
Голубев В. Кибертерроризм как новая форма терроризма. - library/Gol_tem3.htm (04.01.2003).
Голубев В. «Кибертерроризм» - миф или реальность? - library/terror3.htm (04.01.2003).
Гончаров, С. Актуальные проблемы борьбы с терроризмом. // Мировое сообщество против глобализации преступности и терроризма. - М.: «Междунар. отношения», 2002.
Гордиенко, Д. В. Опыт борьбы Вооруженных сил с терроризмом в Российской Федерации. // Государство и право, 2001. № 1.
Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка. Т. II. -М.: «Русский язык», 1980.
Даль, В. Толковый словарь живого великорусского языка. Т. IV. -М.: «Русский язык», 1980.
Даниленко Н.Н. О проблеме терроризма в Российской Федерации. // Мировое сообщество против глобализации преступности и терроризма. - М.: «Междунар. отношения», 2002.
Долгова, А. И. Совершенствование системы уголовно-правовых норм Особенной части УК, направленных на борьбу с терроризмом. // Проблемы правовой и криминологической культуры борьбы с преступностью. - М., Российская криминологическая ассоциация, 2002.
Долгова, А. И. Совершенствование уголовно-правовой основы борьбы с организованной преступностью, коррупцией и терроризмом. // Проблемы правовой и криминологической культуры борьбы с преступностью. - М., Российская криминологическая ассоциация, 2002.
Евдокимов А. Средства массовой информации в противодействии терроризму. // Мировое сообщество против глобализации преступности и терроризма. - М.: «Междунар. отношения», 2002.
Емельянов, В. П. Терроризм и преступления террористической направ-ленности. - Харьков: «Рубикон», 1997.
Емельянов, В. П. Понятие терроризма в уголовном законодательстве России и Украины: сравнительный анализ. // Российская юстиция, 1999. № 11.
Емельянов, В. П. Ответственность за ложное сообщение об акте терроризма в России и Украине: сравнительный анализ. // Российская юстиция, 2000. № 1.
Емельянов, В. П. Ответственность за угрозу террористическим актом в России и Украине: сравнительный анализ. // Российская юстиция, 2000. № 5.
Емельянов, В. П. Террористический акт и акт терроризма: понятие, соотношение, разграничение. // Законность, 2002. № 7.
Емельянов, В.П. Терроризм и преступления с признаками терроризи-рования: уголовно-правовое исследование. - СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2002.
Емельянов, В.П. К вопросу о создании унифицированного понятийного аппарата в антитеррористическом законодательстве. // Мировое сообщество против глобализации преступности и терроризма. - М.: «Междунар. отношения», 2002.
Ждите ответа. // Власть, 2001. 25 сентября.
За терракты платят долларами. // «Аргументы и Факты», 2002 г., ноябрь. № 47.
Изъюров, Е. У терроризма большое будущее ? // «Владивосток», 2002. 22 ноября.
Кабанов, П.А. Политический терроризм: криминологическая характе-ристика и меры сдерживания. - Нижнекаменск: ИПЦ «Гузель»,1998.
Кириллов, И.А. О проблеме причин терроризма. // Сибирский юридический вестник, 2002. № 2.
Ковалев, Н.Д. Актуальные проблемы международного сотрудничества в борьбе с терроризмом. // Мировое сообщество против глобализации преступности и терроризма. - М.: «Междунар. отношения», 2002.
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. Расширенный уголовно-правовой анализ / Под общ. ред. В.В. Мозякова. - М.: Издательство «Экзамен», 2003.
Комментарий к УК РФ. / Под ред. проф. Н.Ф. Кузнецовой. -М., 1997.
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. Особенная часть. / Под общей ред. Ю.И. Скуратова, В.М. Лебедева. -М., 1995.
Комиссаров, В.С. Терроризм, бандитизм, захват заложника и другие тяжкие преступления против безопасности общества. По новому УК РФ. - М.: Издательство «Кросна-Лекс», 1997.
Короткова, М. Региональное сотрудничество стран СНГ в области борьбы с терроризмом. // Мировое сообщество против глобализации преступности и терроризма. - М.: «Междунар. отношения», 2002.
Корчагин, А.Г., Иванов А.М. Политико-правовые проблемы коррупции в странах АТР (сравнительные аспекты). // Коррупция: политические, экономические, организационные и правовые проблемы. Сб. мат. Международн. научн.-практ. конференции (г. Москва, 9-10 сентября 1999 г.) / Под ред. В.В. Лунеева. - М.: Юристъ, 2001.
Корчагин, А.Г., Иванов А.М. Сравнительное исследование корруп-ционных и служебных преступлений. - Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 2001.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.