Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик «Система управления предприятием в кризисных условиях (на примере ООО «Кузбасская энергосетевая компания»)

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 30.5.2014. Сдан: 2014. Страниц: 54. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
1 Теоретические основы управления предприятием в кризисных условиях…5
1.1 Суть, функции и принципы управления предприятием в кризисных условиях…………………………………………………………………………...5
1.2 Методы антикризисного управления в экономике переходного типа…….9
1.3 Зарубежный опыт антикризисного управления…………………………...13
2 Анализ экономической деятельности ООО «Кузбасская энергосетевая компания»………………………………………………………………………...19
2.1 Общая характеристика ООО «Кузбасская энергосетевая компания»……19
2.2 Анализ организационной структуры управления ООО «Кузбасская энергосетевая компания»………………………………………………………..22
2.3 Технико-экономические показатели ООО «Кузбасская энергосетевая компания»………………………………………………………………………...24
3 Разработка предложений по антикризисному управлению в ООО «Кузбасская энергосетевая компания»…………………………………………27
3.1 Анализ существующей системы антикризисного управления ООО «Кузбасская энергосетевая компания»…………………………………………27
3.2 Проблемы деятельности предприятия ООО «Кузбасская энергосетевая компания»………………………………………………………………………...30
3.3 Мероприятия по совершенствованию антикризисного управления……..36
Выводы и предложения…………………………………………………………52
Список использованной литературы…………………………………………...54
Приложения
Введение

Термин «антикризисное управление» возник сравнительно недавно. Считается, что причина его появления - это реформирование российской экономики и возникновение большого количества предприятий, находящихся на грани банкротства. Кризис некоторых предприятий - это нормальное явление рыночной экономики, в которой по аналогии с дарвиновской теорией выживают сильнейшие. Предприятие же, которое не соответствует «окружающей среде», должно либо приспособиться и использовать свои сильные стороны, либо исчезнуть. В Японии, например, ежемесячно около трех тысяч малых и средних предприятий прекращают свою деятельность на рынке. Примерно столько же появляется новых. В России около четырех пятых всех предприятий по существующим меркам давно следует считать банкротами, об этом говорит и растущее количество дел о банкротстве. Можно сказать, что разработка теории антикризисного управления - это заказ практики, причем потребность в антикризисном управлении возникает не только в экономике переходного периода, но в развитых рыночных экономиках западных стран. Особую роль в антикризисном управлении играет финансовый менеджмент, представляющий сочетание стратегических и тактических элементов финансового обеспечения предпринимательства, позволяющих управлять денежными потоками и находить оптимальные денежные решения. Усиление контроля за денежными средствами крайне необходимо любому предприятию, тем более находящихся в стадии кризиса.
Актуальность выбранной темы курсовой работы состоит в том, что для выживания в условиях рыночной экономики и не допущения банкротства предприятия, необходимо при помощи финансового анализа своевременно выявлять и устранять недостатки в финансовой деятельности и находить резервы улучшения состояния предприятия и его платежеспособности.
Объектом исследования выступает предприятие ООО «Кузбасская энергосетевая компания», тогда как предметом исследования является антикризисное управление предприятием.
Целью курсовой работы является разработка мероприятий по совершенствованию антикризисного управления ООО «Кузбасская энергосетевая компания».
Исходя из поставленной цели, можно определить следующие задачи, которые необходимо решить в ходе работы:
· рассмотреть теоретические основы антикризисного управления предприятием;
· проанализировать управление предприятия и выявить проблемы его деятельности.
В ходе изучения темы курсовой работы были применены следующие методы исследования:
· теоретический анализ литературных источников по антикризисному управлению на предприятии;
· анализ документов и статистической отчетности предприятия;
· сравнение и сопоставление цифровых данных,
· опрос и анкетирование.
В качестве теоретической базы для выполнения данной работы были использованы источники специальной литературы, материалы периодической печати.
Курсовая работа состоит из введения, трех разделов, выводов и предложений, списка использованной литературы и приложения.


1 Теоретические основы управления предприятием в кризисных условиях
1.1 Суть, функции и принципы управления предприятием в кризисных условиях

Антикризисное управление - такая система управления предприятием, которая имеет комплексный, системный характер и направлена на предотвращение или устранение неблагоприятных для бизнеса явлений посредством использования всего потенциала современного менеджмента, разработки и реализации на предприятии специальной программы, имеющей стратегический характер, позволяющей устранить временные затруднения, сохранить и преумножить рыночные позиции при любых обстоятельствах, при опоре в основном на собственные ресурсы.
Необходимо рассмотреть, на каких принципах базируется система антикризисного управления. К числу основных принципов относятся:
· ранняя диагностика кризисных явлений в финансовой деятельности предприятия. Учитывая, что возникновение кризиса на предприятии несет угрозу самому существованию предприятия и связано с ощутимыми потерями капитала его собственников, возможность возникновения кризиса должна диагностироваться на самых ранних стадиях с целью своевременного использования возможностей ее нейтрализации;
· срочность реагирования на кризисные явления. Каждое появившееся кризисное явление не только имеет тенденцию к расширению с каждым новым хозяйственным циклом, но и порождает новые сопутствующие ему явления. Поэтому чем раньше будут применены антикризисные механизмы, тем большими возможностями к восстановлению будет располагать предприятие;
· адекватность реагирования предприятия на степень реальной угрозы его финансовому равновесию. Используемая система механизмов по нейтрализации угрозы банкротства в подавляющей своей части связана с финансовыми затратами или потерями. При этом уровень этих затрат и потерь должен быть адекватен уровню угрозы банкротства предприятия. В противном случае или не будет достигнут ожидаемый эффект (если действие механизмов недостаточно), или предприятие будет нести неоправданно высокие расходы (если действие механизма избыточно);
· полная реализация внутренних возможностей выхода предприятия из кризисного состояния. В борьбе с угрозой банкротства предприятие должно рассчитывать исключительно на внутренние финансовые возможности.
Суть антикризисного управления выражается в следующих положениях:
· кризисы можно предвидеть, ожидать и вызывать;
· кризисы в определенной мере можно ускорять, предварять, отодвигать;
· к кризисам можно и необходимо готовиться;
· кризисы можно смягчать;
· управление в условиях кризиса требует особых подходов, специальных знаний, опыта и искусства;
· кризисные процессы могут быть до определенного предела управляемыми;
· управление процессами выхода из кризиса способно ускорять эти процессы и минимизировать их последствия.


Система антикризисного управления должна обладать особыми свойствами:
· гибкость и адаптивность, которые чаще всего присущи матричным системам управления;
· склонность к усилению неформального управления, мотивация энтузиазма, терпения, уверенности;
· диверсификация управления, поиск наиболее приемлемых типологических признаков эффективного управления в сложных ситуациях;
· снижение централизма для обеспечения своевременного ситуационного реагирования на возникающие проблемы;
· усиление интеграционных процессов, позволяющих концентрировать усилия и более эффективно использовать потенциал компетенции.
Антикризисное управление имеет особенности и в плане его технологий:
· мобильность и динамичность в использовании ресурсов, проведении изменений и преобразований, реализации инновационных программ;
· осуществление программно-целевых подходов в технологиях разработки и реализации управленческих решений;
· повышенная чувствительность к фактору времени в процессах управления, осуществлению своевременных действий по динамике ситуаций;
· усиление внимания к предварительным и последующим оценкам управленческих решений и выбору альтернатив поведения и деятельности;
· использование антикризисного критерия качества управленческих решений при их разработке и реализации.
Реализация политики антикризисного управления при угрозе банкротства предприятия предусматривает следующие основные направления:
· осуществление мониторинга финансового состояния предприятия с целью раннего обнаружения признаков его кризисного развития;
· определение масштабов кризисного состояния предприятия;
· исследование основных факторов, обуславливающих кризисное развитие предприятия;
· создание и реализация плана антикризисного управления.
Важным элементом системы антикризисного управления являются его функции. Функции антикризисного управления - это виды деятельности, которые отражают предмет управления и определяют его результат. Они отвечают на простой вопрос: что надо делать, чтобы управлять успешно на всех стадиях кризиса. Выделяют 6 функций:
· предкризисное управление;
· управление в условиях кризиса;
· управление процессами выхода из кризиса;
· стабилизация неустойчивых ситуаций;
· минимизация потерь и упущенных возможностей;
· своевременное принятие решений.
Таким образом, антикризисное управление - это диагностика причин возникновения кризисных ситуаций в экономике и финансах предприятия; комплексный анализ финансово-экономического состояния предприятия для установления методов его финансового оздоровления; бизнес-планирование финансового оздоровления предприятия; выработка процедур антикризисного управления и контроль за их проведением.

1.2 Методы антикризисного управления в экономике переходного типа

К методам антикризисного управления относят весь арсенал методологических инструментов, включающий комплекс мероприятий от предварительной диагностики кризиса до методов по его устранению и преодолению (рис.1).


Рис.1 - Методы антикризисного управления

Диагностика кризисов в организации - это совокупность методов, направленных на выявление проблем, слабых и «узких» мест в системе управления, которые являются причинами неблагополучного финансового состояния и других негативных показателей деятельности. Диагностику можно понимать и как оценку деятельности компании с точки зрения получения общего управленческого эффекта, и как определение отклонений, существующих параметров системы от первоначально заданных, и как оценку функционирования организации в подвижной, изменяющейся внешней среде с целью предупреждения кризисов.
Методы диагностики кризиса в организации представлены на рис.2.
Инструменты диагностирования кризисного состояния, такие как: статистика, моделирование, прогнозирование, эксперимент, экспертиза, маркетинговые исследования и т.д., применяются в зависимости от типа кризиса и формы его проявления. Системный анализ сигналов о возможных изменениях состояния и конкурентного статуса фирмы позволяет рассматривать в совокупности целый ряд параметров, которые служат индикаторами кризисных явлений, нарастания угроз выполнению миссии фирмы, или, напротив, могут свидетельствовать о расширении возможностей организации. Данная методика является эффективной на этапах раннего диагностирования кризисов, когда ставится цель предупредить их возникновение, не допустить дальнейшего ухудшения показателей деятельности.

Рис.2 - Диагностические методы антикризисного управления

К группам показателей (сигналов о нарастании угроз), которые помогают определить возможные негативные тенденции, препятствующие выполнению стратегических целей организации, относятся:
· падение величины спроса на товары фирмы, снижение покупательной способности населения, рост величины спроса на товары фирм-конкурентов;
· свертывание производства родственных отраслей, стагнация их научно-технического и экономического потенциала, рост цен на услуги отраслей инфраструктуры;
· ужесточение конкурентной борьбы на фоне снижения конкурентного статуса организации, активное «переключение» покупателей на товар-заменитель, ценовые войны;
· случайные явления: расположение фирмы в регионе, подверженном стихийным бедствиям; нестабильность внешней политики иностранных государств-партнеров по бизнесу, демографические шоки; неожиданные научно-технические прорывы, реализованные конкурентами;
· ухудшение параметров факторов производства: сокращение предложения сырьевых и материальных ресурсов, рост цен на сырье, материалы и оборудование, рост стоимости лицензий на использование изобретений и открытий;
· неблагоприятные изменения деятельности государственных и властных структур: повышение налоговых ставок и введение новых налогов, неблагоприятное изменение валютного курса рубля, таможенных пошлин, изменчивое гражданское и коммерческое законодательство, контроль государства за колебаниями цен;
· ухудшение технических ресурсов фирмы: износ средств технологического оснащения (СТО), использование морально устаревших СТО; применение материалов и полуфабрикатов, снижающих конкурентоспособность продукции; использование устаревших систем преобразования, передачи и контроля потребления энергии, вызывающее потери;
· ухудшение параметров технологических ресурсов: отсутствие потенциала для проведения систематических НИОКР; использование технологии, не позволяющей в течение одного жизненного цикла эффективно изменять поколение продукции фирмы;
· ослабление кадрового потенциала: работники ориентированы на применение командно-административных методов, выполнение традиционных видов работ, обусловленных стабильной технологией; обеспечению технической, социальной и экологической безопасности не придается первостепенного значения;
· отсутствие гибкости организационной структуры: ее застой и ориентированность на исполнение функций, бюрократизация.
Управление рисками, их хеджирование необходимо для предупреждения неблагоприятных тенденций развития организации. Анализ риска начинается с выявления его источников и причин.
Чтобы определить риски, можно использовать следующие методы:
· статистический метод, в котором изучается статистика потерь и прибылей предприятия, устанавливается величина и частота получения экономической отдачи, а затем составляется прогноз на будущее. Под отдачей понимается экономическая рентабельность и эффективность затрат (инвестиций), которая рассчитывается как отношение прибыли к расходам, необходимым для ее получения;
· экспертный метод - это метод экспертных оценок членов антикризисной команды, в которую могут войти независимые аудиторы, консультанты по бизнесу и другие эксперты. Созданная аналитическая группа устанавливает причины, приведшие компанию к существующему плачевному состоянию, определяет пути выхода из кризиса.


1.3 Зарубежный опыт антикризисного управления

Рассмотрим опыт антикризисного управления на примере двух стран Европы: Германии и Чехии.
Особенности антикризисного управления в ФРГ обусловлены спецификой ее развития в предшествующие годы и в период создания единого государства. Общая экономическая и финансовая ситуация в стране определяется следующими моментами.
1. Высокая степень концентрации капитала и производства, усиление влияни........


Список использованной литературы:

1. Абалкин Л.К. К цели через кризис. - М.: «Луч», 2007.
2. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория анализа хозяйственной деятельности: учебное пособие / М.И. Баканов, А.Д. Шеремет. - М.: Финансы и статистика, 2000.
3. Баринов В. А. Антикризисное управление: учеб. пособие / В. А. Баринов - М. : ИД ФБК-ПРЕСС, 2002.
4. Бартоли А., Эрмед Ф. Управление предприятием в условиях перемен. Стратегический подход к преобразованиям. - Париж, 2006.
5. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие / Т.Б. Бердникова. - ИНФА-М, 2008.
6. Берстайн Л.А. Анализ финансовой отчетности: учебное пособие / Л.А. Берстайн. - М.: ИНФРА - М., 2000.
7. Бобылева А.З. Финансовое оздоровление фирмы: теория и практика. - М.: «Дело», 2005.
8. «Государственное регулирование экономики в современном мире». - М.: «Наука», 2000.
9. Градова А.П. Стратегия и тактика антикризисного управления. - С-Петербург, 2003.
10. Грамотенко Т. А. Банкротство предприятий: экономические аспекты / Т. А. Грамотенко, Л. В. Мясоедова, Т. П. Любанова. - М.: «Издательство ПРИОР», 2007.
11. Гуськов И. Б. Практика антикризисного управления предприятиями АПК / И. Б. Гуськов, В. М. Давыдов. - М.: Колос, 2006.
12. Жарковская М. В. Антикризисное управление: учебник. / М. В. Жарковская. 4-е изд., испр. - М.: Омега-Л, 2007.
13. Кирсанов А.И. Антикризисное управление. - М.: 2005.
14. Ковалев А. П. Диагностика банкротства / А. П. Ковалев. - М.: АО «Финстатин-форм», 2004.
15. Коротков Э. М. Антикризисное управление: учебник / Э. М. Коротков. - М.: Инфра-М, 2010.
16. Кошкин В. И. Антикризисное управление: 17 - модульная программа для менеджеров «Управление развитием организации». Модуль 11 / В. И. Кошкин. - М.: «ИНФРА-М», 2001.
17. Кошкина С. Г. Теория и практика антикризисного управления: учебник для вузов / С. Г. Кошкина. - М.: Закон и право, ЮНИТИ, 2007.
18. Крейнина М. Н. Анализ финансового состояния и инвестиционной привлекательности АО в промышленности, строительстве и торговле / М. Н. Крейнина. - М.: «Финансы и статистика», 2000.
19. Крыжановский В. Г. Реструктуризация предприятия. Конспект лекций / В. Г. Крыжановский. - М.: Издательство «ПРИОР», ИВАКО Аналитик, 2005.
20. Мастенбрук У. Управление конфликтными ситуациями и развитие организации. - М.: «ИНФРА-М», 2005.
21. Новоселов Е.В. Введение в специальность «Антикризисное управление»: Учебное пособие. - М.: «Дело», 2011.
22. Уткин Э. А. Антикризисное управление / Э. А. Уткин. - М.: «Тандем», ЭКМОС, 2004.
23. Финансовое планирование и контроль: пер. с англ.: учебное пособие / Под ред. М.А. Поукока, А.Х. Тейлора - М.: Инфра - М, 2007.
24. Финансовый анализ деятельности фирмы практич. пособие / Под ред.Р.С. Сайфулина - М.: Ист-сервис, 2002.
25. Фомин Я.А. Диагностика кризисного состояния предприятия. - М.: «ЮНИТИ», 2007.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.