На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик охарактеризовать реализацию норм права как фундаментальную категорию науки государства и права.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 30.5.2014. Сдан: 2014. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: 77.

Описание (план):


Содержание


Введение…………………………………………………………………………3-6
Глава 1. Реализация права: понятие и формы
1.1 Понятие реализации права………………………………………………....7-9
1.2 Формы реализации права………………………………………………....9-10
Глава 2. Общая характеристика форм реализации права
2.1 Соблюдение как форма реализации права………………………………....11
2.2 Исполнение как форма реализации права……………………………...11-12
2.3 Осуществление как форма реализации права………………………….12-13
2.4 Применение как форма реализации права……………………………...13-18
Глава 3. Правоприменительный процесс
3.1 Понятие и стадии правоприменительного процесса………………..…19-22
3.2 Особенности правоприменительных актов………………………….…22-27
Заключение…………………………………………………………………...28-29
Список литературы………………………………………………………..…30-31


Введение
Большинство правовых норм рассчитано на непосредственную их реализацию в различных формах в правомерном поведении субъектов права. Но имеются правовые нормы иного рода. Предусмотренные ими права и обязанности по своему характеру не могут возникнуть у конкретных лиц только благодаря их собственному желанию и воле, только благодаря их собственным действиям. Для возникновения таких прав и обязанностей в каждом отдельном случае требуется издание уполномоченным органом государства (судом, административным органом) властного индивидуального акта, предписания индивидуального характера, касающегося конкретного лица (приговор, решение суда, акт регистрации брака). Такая деятельность органов государства называется правоприменением.
Правоприменение или предшествует возникновению правоотношений, или обеспечивает их реализацию. Без предписаний индивидуально-конкретного характера, исходящих от компетентных органов государства, нельзя иногда устранить возможные препятствия при осуществлении права, а также применить меры государственного принуждения (санкции) к нарушителям предписаний правовых норм.
Таким образом, потребность в применении норм права для реализации содержащихся в них предписаний возникает в следующих случаях:
1) когда предусмотренные нормой субъективные права и обязанности по своему характеру таковы, что не могут возникнуть у конкретных лиц из их односторонних действий, а требуют для своего возникновения соответствующего индивидуального властного акта органа государства;
2) когда налицо факт правонарушения и необходимо устранить его последствия или применить санкцию.
Реализация права - способ осуществления им своей изначальной миссии: служить основным цивилизованным, государственно-властным, а потому и наиболее эффективным регулятором общественных отношений,
выполнять присущие данному институту функции, оправдывать свое социальное назначение, ибо одних только моральных и иных негосударственных регуляторов сегодня недостаточно для упорядочивания общественной жизни.
Проблемы реализации права всегда были в центре внимания юридической науки, но это не делало их проще. Наоборот, проникновение в данный процесс, всесторонний его анализ ставили перед учеными все более трудные задачи.
В проблеме реализации права важнейшее значение имеет социально-политический аспект - насколько полно и адекватно право выражает волю, потребности, устремления людей, иными словами, в какой мере оно легитимно. Отвечает ли право подлинным чаяниям, запросам, интересам членов общества, оправдывает ли их ожидания - этот вопрос является определяющим. Чем выше легитимность права, тем успешнее и полнее оно реализуется.
Формирование правового государства предполагает уважение к закону, праву, строгое соблюдение юридических норм. В данной связи теоретические проблемы реализации права приобретали особую практическую значимость. Необходим анализ право реализующей деятельности в самых разных аспектах, ибо путь от создания закона до воплощения его предписаний в фактическое поведение людей весьма сложен, зависит от множества факторов.
Право в любой его интерпретации - сложное, многогранное явление. Соответственно и механизм его реализации сложный и многоаспектный. Он представляет собой комплекс взаимосвязанной правовой деятельности, характер и направления которой зависят от особенностей тех или иных норм, их целей, содержания, юридической силы, иерархии, адресатов, сферы «приложения», отраслевой принадлежности и т.д.
Объект исследования курсовой работы - реализация норм права.
Предмет исследования курсовой работы - понятие и формы реализации правовых норм.
Цель курсовой работы - охарактеризовать реализацию норм права как фундаментальную категорию науки государства и права.
Задачи данной курсовой работы:
· дать общую характеристику реализации норм права,
· дать теоретико-правовую характеристику отдельных форм реализации норм права,
· охарактеризовать правоприменение как особую форму реализации норм права,
· раскрыть актуальность проблемы пробелов в праве и рассмотреть способы их восполнения.
Проделанная работа велась по следующим этапам: составление плана, поиск источников информации и их анализ, выявление необходимых особенностей.
Теоретической и методологической базой для написания работы стали
действующее законодательство, комментарии к нормативно-правовым актам, учебная и монографическая литература, судебная практика.
Структура работы включает введение, три основные части, заключение, библиографический список.
Тема данной курсовой работы актуальна, поскольку она затрагивает акты применения права, их классификацию, а так же весь правоприменительный процесс. Актуальность темы "Реализация норм права" заключается в том, что исходной формой реализации права государством является законотворчество. Понятие правовых законов, формулирования в законах правовых предписаний. В цивилизованном обществе, принимая новый закон, законодатель обязан проследить его соответствие конституции и всем ранее принятым законам, более того, законодатель должен следовать не только собственным, но и федеральным законам, а так же законам всех
субъектов федерации. Во всяком случае, он реализует их в форме соблюдения. Право способно непосредственно воздействовать на поведение людей, но это будет идейно-мотивационное воздействие. Реализующее действие права в полной мере проявляется там, где право нашло свое позитивное выражение.
Право создается для того, чтобы быть реализованным в поведении, деятельности людей, чтобы воплотиться в жизнь. Без воплощения правовых предписаний в жизнь нормы права мертвы, иначе говоря, они теряют свое социальное назначение.


Глава 1. Реализация права: понятие и формы

1.1 Понятие реализации права


Реализующие действие права, выраженное в законе, обусловлено не только принудительной силой государства, но и собственной мощью.
Сила права - характеристика, отражающая социальный вес, меру способности права соответственно его целям, природе и назначению, вызвать необходимые социальные последствия в обществе.
Реализация права - это такое поведение субъектов общественных отношений, которое полностью согласуется с предписаниями правовых норм и исходит из них, это практическая деятельность людей по приобретению и использованию прав и выполнению юридических обязанностей. Осуществление права представляет собой процесс превращения юридических и идеальных моделей, отражающих необходимые для государства состояние, в практическую реальность, в действующую систему общественных отношений.
Реализация объективного права представляет собой деятельность, согласную с выраженной в законе волей. Ее можно рассматривать, как процесс и как конечный результат.
Как конечный результат реализация права означает достижение полного соответствия между требованиями норм совершить или воздержаться от совершения определенных поступков и суммой фактически последовавших действий. Так, согласно нормам, регулирующим индивидуальную трудовую деятельность, граждане до начала занятия ею должны: 1) получить разрешение; 2) уплатить государственную пошлину за выдачу документа на разрешение; 3) получить регистрационное удостоверение или 4) приобрести патент.
Только эти действия, а не какие-либо их эквиваленты, и только в полном наборе будут означать реализацию требований закона. Реализацией права достигает тот результат, к которому законодатель стремится и который, по его........

Список литературы:
1. Конституция Российской Федерации // Российская Газета. - № 237 от 25.12.1993.
2. Гражданский кодекс РФ // Собрание законодательства РФ. - 1994. - № 32. - Ст. 3301.
3. Алексеев С.С. Теория права. - М., 1995. - С. 320
4. Анишина В.И. Решения российских судов в системе праворегулирования: некоторые проблемы теории и практики // Государство и право. - 2007 - № 7.
5. Вопленко Н.Н., Рожнов В.П. Правоприменительная практика: понятие, основные черты и функции. Волгоград; 2004.- С. 208
6. Анюков С. Г. Проблем правотворчества // Российская газета. - 2008- № 34 (4591). - 16 февраля.
7. Бошно С.В. Прецедент, закон и доктрина (опыт социолого-юридического исследования) // Государство и право. - 2007 - № 4.
8. Бабаев В.К., Баранов В.М., Гойман В.И. Словарь категорий и понятий общей теории права. - Н. Новгород, 1992. - С. 100
9. Гойман-Червонюк В. И. Очерк теории государства и права. М., 2001
10. Гранат Н. Л., Колесникова О. М., Тимофеев М. С. Толкование норм права в правоприменительной деятельности органов внутренних дел. М., 2002
11. Григорьев Ф. А. Акты применения права. Саратов 2004
12. Завадская Л. Н. Механизм реализации права. М., 2007 - С. 288
13. Комаров С. А. Общая теория государства и права. - М., 2006 - С. 413
14. Лазарев В.В. Теория государства и права. - М., 2006. - С. 216

15. Применение советского права. - Казань., 1972 - С. 200
16. Рассолов М. М., Лучин В. О. Теория государства и права. М., 2000 - С. 286
17. Решетов Ю.С. Реализация норм советского права: системный анализ. - Казань., 1999. - С. 159
18. Теория государства и права/ под ред. М. Н. Марченко. - М., 2007 - С.149
19. Тихомиров Ю. А. Действие закона. - М., 2008 - С. 163
20. Хутыз М. Х., Сергейко П. Н. Энциклопедия права. 2-е изд. М., 2005 - С. 158




Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.