На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Рост и развитие сельскохозяйственных животных.Закон И. П. Чирвинского и А. А. Малигонова о недоразвитии

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 30.5.2014. Сдан: 2013. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение 3
1. Рост и развитие молодняка 4
2. Закономерности роста и развития животных 7
3. Учет роста и развития животных 11
3.1 Индексы телосложения животных 12
4. Закон И. П. Чирвинского и А. А. Малигонова о недоразвитии 14
5. Факторы, влияющие на рост и развитие животных 16
6. Кормление, как фактор, влияющий на рост и развитие животных 23
Заключение 26
Список использованной литературы 27


Введение


Изучению индивидуального развития животных (онтогенеза) были посвящены исследования многих деятелей науки. Особенно интенсивно и плодотворно теория онтогенеза стала разрабатываться в последние 15-20 лет в связи с развитием молекулярной биологии и генетики. Молекулярно-генетические методы исследования углубили познания закономерностей роста и развития животных, создали новые возможности для разработки ме­тодов управления этими процессами. Знание индивидуального развития организма необходимо, прежде всего, потому, что, в процессе роста и развития животное приобретает не только породные и видовые признаки, но и присущие только ему особенности конституции, экстерьера, продуктивности. В онтогенезе осуществляется наследственная преемственность и изменчивость признаков родителей, он протекает и результате действия внутренних природных факторов организма и условий внешней среды. Становление всех хозяйственно, полезных признаков животных, таких как молочность, яйценоскость, настриг шерсти, скорость бега, происходит благодаря развитию наследственной основы организма в конкретных условиях среды. Иными словами, чтобы получить высокопродуктивное животное, нужно уметь его выращивать. Онтогенез состоит из двух основных процессов: роста и развития. Понятие роста организма по-разному толковалось многими учеными. В. Ру, Г. Дриш, К. Сент-Илер под ростом понимали всякое увеличение размеров тела, его объема, массы. И. И. Шмальгаузен - один из крупнейших эволюционистов-биологов, истолковывал рост как увеличение активных частей организма, при котором количество свободной энергии в организме возрастает, но не всякое увеличение объема можно назвать ростом. К. Б. Свечин на основе глубоких исследований онтогенеза ростом называл увеличение массы клеток организма, его тканей и органов, линейных и объемных их размеров, осуществляемых за счет количественных изменений в результате стойких новообразований живого вещества.


1 Рост и развитие молодняка


Рост - это накопление живой массы организма. Развитие - это качество изменений, происходящех в организме, что отражается визуально и на изменениях экстерьера.В отдельные периоды индивидуального развития животных у разных пород рост и развитие имеют свои особенности и протекают не одинаково. Животные наиболее интенсивно растут во внутриутробный период и сразу после рождения. В коневодстве интенсивность роста определяют по промерам. При благоприятных условиях в ходе этих процессов реализуются заложенные в зиготе наследственные свойства родителей. В росте и развитии животных выделяют два существенно различающихся периода - утробный и послеутробный. Послеутробное развитие - период новорождённости - начинается после рождения жеребенка (в течение 7-8 дней). Развитие млекопитающих делится на два таких периода: Деление на фазы в утробный период дается по Г. А. Шмидту, в послеутробный - по П. Д. Пшеничному и К. Б. Свечину с некоторыми изменениями и добавлениями.
1)утробный (эмбриональный, фетальный, эмбриогенез);
2)послеутробный (постэмбриональный, постнатальный, постэмбриогенез).
В утробный период развитие млекопитающих происходит в теле матери и делится на три подпериода: зародышевый, предплодный и плодный. Зародышевый подпериод включает четыре фазы дробления, закладку зародышевых листков, первичной почки и всех систем органов, построенных еще очень примитивно. За короткий предплодный подпериод происходит дальнейшее формирование органов, сильно увеличиваются глаза и головной мозг, закладывается скелет, определяются признаки пола. Плодный подпериод характеризуется тем, что питание и дыхание плода осуществляются через котиледонную плаценту, органы уже сформированы, идет их интенсивный рост и изменения соотношений между ними.
По послеутробный период (постэмбриогенез) продолжается со дня рождения до смерти животного и делится на три подпериода: молодости, зрелости и старения. Подпериод молодости начинается от рождения и длится до остановки роста тела. Этот подпериод разбивается на несколько фаз:
а) фаза молозивного питания (или новорожденности) характеризуется тем, что новорожденное животное, питаясь быстро изменяющимся по составу молозивом, в короткий срок приспосабливается к самостоятельной жизни вне утробы матери;
б) в фазу молочного питания молоко является единственным или основным кормом, совершенно необходимым для растущего животного;
в) фазу послемолочного питания признают не все. Но, после того как молоко перестает быть совершенно необходимым для молодого животного кормом, а интенсивное половое созревание еще не началось, проходит иногда значительное время. Выделить это время в отдельную фазу, видимо, все же следует. Свою специфику эта фаза, несомненно, имеет. Поросята, например, после отъема до 3-4-месячного возраста, когда начинается фаза полового созревания, требуют особенно тщательного ухода и полноценного кормления. На этой фазе развития основным для растущего животного становится уже не молоко, а обычные кормовые средства (зерно, силос, зеленый корм, сено и др.), независимо от того, получает животное в это время молоко или нет;
г) фаза полового созревания по особенностям питания может и не отличаться от предыдущей. Определяющий фактор на этой фазе - усиленное развитие у животного половых желез;
д) в большинство предлагаемых классификаций не включают фазу окончания роста. А ведь от фазы бурного развития половых желез до окончания роста проходит много времени, у крупного рогатого скота, например, несколько лет. За этот период может произойти несколько спариваний, одна или две беременности, роды. В отличие от фазы полового созревания развитие животного в это время отличается уже не столь бурным развитием половых желез, а в отличие от фазы зрелости - общий рост тела еще идет и даже довольно интенсивно. Развитию животного в этот период присуща особая специфика, что и позволяет ставить вопрос о выделении данной фазы.
Подпериод зрелости начинается по окончании общего роста тела и заканчивается началом старения. Именно в это время от большинства животных получают максимальную продуктивность и потомство самого лучшего качества. Подпериод старения характеризуется процессом одряхления. Развитие организма продолжается и при старении, но в отличие от предыдущих фаз продуктивные и племенные качества животного уже не улучшаются, а ухудшаются. Старение организма - естественный итог индивидуального развития. Этот процесс идет в течение всей жизни. По А. В. Нагорному, В. Н. Никитину и ряду других исследователей этой проблемы, старение наступает в результате:
- уменьшения содержания нуклеопротеидов в протоплазме в связи с далеко идущей дифференциацией и специализацией клеток, из-за чего ослабевает и утрачивается способность к самообновлению;
- изменения коллоидного состояния протоплазмы вообще и падения коллоидной стойкости ядерной структуры;
- меньшей производительности ферментных систем;
- усиления внутренней более «жесткой» связи между молекулярными комплексами вследствие «сшивания» валентностей белковых цепей с цепями нуклеиновых кислот;
- накопления необратимых повреждений организма;
- ослабления эндокринных и нервных регуляций.
2 Закономерности роста и развития животных


Основные закономерности роста и развития животных. Исследования, проведенные Н. П. Чирвинским и А. А. Малигоновым, позволили выделить следующие основные закономерности роста:
1. периодичность роста;
2. продолжительность роста;
3. скорость роста;
4 неравномерность роста;
5. ритмичность роста.
Периодичность роста. Весь путь организма от оплодотворенной яйцеклетки до взрослого животного, способного к размножению и получению товарной продукции, состоит из двух периодов: эмбрионального и постэмбрионального. Каждый период характеризуется не только морфологическими изменениями, происходящими в организме, но и условиями жизни.
Продолжительность роста. По продолжительности роста все живые организмы подразделяются на две группы:
1. Животные с ограниченным ростом - растут в течение ограниченного периода жизни, достигая к определенному возрасту размеров и массы тела, характерных для взрослых животных данного вида, после чего масса их тела не увеличивается. К этой группе относят всех млекопитающих, птиц, пчел и другие насекомые.
2. Организмы с неограниченным ростом - представители этой группы растут в течение всей жизни (карп, черепахи, пресмыкающиеся).
Скорость роста. Для органов и тканей характера относительная скорость роста. Одни из них формируются раньше, другие позже. Для каждого органа характерны периоды бурного роста и его затухания. Все органы и ткани можно разделить на три группы:
1 - быстрорастущие;
2 - среднерастущие;
3 - медленнорастущие.


Таблица 2.1 - Продолжительность жизни и хозяйственного использования сельскохозяйственных животных разных видов, лет.

Вид животного Продолжительность жизни Продолжительность хозяйственного использования
1 2 3
КРС 30 8-12
Лошадь 35 20
Свинья 11 5-7
Овца 12 5-8
Продолжение таблицы 1
1 2 3
Кролик 7 2-3
Куры 3 1
Гуси 6 5-6
Верблюд 25 20

Многие органы и ткани, которые обладали высокой скоростью роста в эмбриональный период, после рождения животного растут медленнее и наоборот. Например, у эмбрионов интенсивно растет кишечник, костяк, сердце, а после рождения их рост замедляется, а семенники, наоборот, растут медленно, но после рождения их рост активизируется. А вот кожа и мышцы растут интенсивно как в эмбриональный, так и в постэмбриональный периоды. Мозг и тимус характеризуются медленным ростом в оба периода онтогенеза.
Неравномерность роста особенно проявляется при сравнении роста отдельных органов и тканей между собой и с ростом организма в целом. При этом важно обращать внимание на рост скелета, так как он в значительной мере определяет формы телосложения животного, его пропорциональность, поэтому по изменению его количественных показателей (........


Список использованной литературы


1 Жигачев А.И., Разведение сельскохозяйственных животных с основами частной зоотехнии: Учебник / Жигачев А.И., Уколов, А.В. Вилль М. : Изд-во Колос, 2009. -408 с. 2 В.Т.Лобанов, , Разведение сельскохозяйственных животных: Учебник / В.Т.Лобанов, Т.Г.Джапаризде, В.Ф. Красота М. : Изд-во Агропромиздат, 1990. - 463 с.
3 Родионов Г.В., Табакова Л.П. Основы зоотехнии: Учебник - М. : Изд-во Академия, 2003. - 241 с.
4 distance/zif_03/razvedenie-110401/03_prakt.html
5 moodle/mod/resource/view.php?id=703
6 Кузнецова А.Ф., Гигиена сельскохозяйственных животных: Учебник / Кузнецова А.Ф., Демчука М. В М. : Изд-во Агропромиздат, 1992. - 8 с.
7 Садыкулов Т. С, Ким Г.Л., Жазылбеков К.Ж., Имашев Ш.Д., Буралхиев Б.А. Практикум по разведению и селекции животных: Учеб. Пособие. - Изд-во Павлодар, 2009. - С. 12
8 Менькин Б.К. Учебник/ Менькин Б.К по кормлению сельскохозяйственных животных. - М. : Академия, 1995. - 47 с.
9 Топорова Л.В. Кормление сельскохозяйственных животных.учебник/ Топорова Л.В. - М. : Академия, 1991. - 158 с.
10 Богданов Е.А. Типы телосложения с/х животных и их значение.учебник/ Богданов Е.А - М. : Агропромиздат, 1998. - 240 с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.