На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик «Структурно-динамический анализ индикаторов инвестиционного климата региона»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 30.5.2014. Сдан: 2011. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ПЛАН КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Введение 3

1. Теоретико-методологические основы статистического анализа и оценки инвестиционного климата
1.1 Понятие инвестиционного климата и его состава 6
1.2 Статистические показатели инвестиционного климата и методика их расчета 11
1.3. Статистические методы и направления анализа инвестиционного климата 14

2. Статистический анализ и оценка инвестиционного климата Белгородской области за 2005-2011 года.
2.1. Оценка структуры состояния и динамики инвестиционного климата региона 22
2.2. Тенденции и прогнозные оценки показателей инвестиционного климата 29
2.3. Модель интегральной оценки инвестиционного климата 31

3. Региональные программы развития инвестиционной привлекательности Белгородской области 34

Заключение 40

Список использованной литературы 42

Приложения 45


Введение.

Исследование проблем инвестирования экономики всегда находилось в центре внимания экономической науки. Это обусловлено тем, что инвестиции затрагивают самые глубинные основы хозяйственной деятельности, определяя процесс экономического роста в целом.
В современных условиях они выступают важнейшим средством обеспечения выхода из сложившейся экономической ситуации, структурных сдвигов в народном хозяйстве, обеспечения технического прогресса, повышения качественных показателей хозяйственной деятельности на микро- и макроуровнях. Активизация инвестиционного процесса является одним из наиболее действенных механизмов социально-экономических преобразований.
Оценка инвестиционного климата - это общая атмосфера понимания экономической ситуации и потребности в привлечении дополнительных ресурсов, которая властвует в разных сферах социально-экономического развития государства, региона.
Сегодняшнее формирование благоприятного инвестиционного климата в государстве скажется на его будущем.
Логическим результатом действенности инвестиционного климата есть достижение определенных целей инвестирования. Вместе с тем активность разных территориальных институтов с целью формирования, по их мнению, более благоприятного инвестиционного климата не всегда адекватно сопровождается возрастанием инвестиционных потоков.
Результативность инвестиционного климата для конкретной территории проявляется в двух аспектах: экономическом и социальном. В экономическом - через возрастание макроэкономических показателей, прежде всего ВВП на душу населения и экспортных мощностей. Относительно социального: его проявлением есть снижение социальных рисков, возрастание заработной платы, а значит, и покупательной способности населения территории.
Актуальность темы исследования. Привлечение инвестиций в российскую экономику является жизненно важным средством устранения "инвестиционного голода" в стране. Однако для того чтобы инвесторы пошли на такие вложения, необходимы очень серьезные изменения в инвестиционном климате.
Целью данной курсовой работы является оценка изменений инвестиционного климата в Белгородской области на протяжении последних лет, тенденция его развития и инвестиционной политики региона, выявление наиболее слабых сторон и указание необходимых мер для их устранения.
Объектом исследования выступает инвестиционный климат Белгородской области.
Предметом исследования является система показателей, характеризующих инвестиционный климат региона.
В соответствии с поставленной целью, объектом, предметом исследования были поставлены следующие задачи:
1. Проведение исследования инвестиционного климата региона при последовательном рассмотрении всех факторов, влияющих на его изменение, способов и критериев оценки инвестиционного климата, и попытка дать оценку его текущего состояния.
2. Проанализировать тенденции и дать прогнозные оценки инвестиционному климату Белгородского региона.
3. Изучить механизм и работу региональных программ по повышению инвестиционной привлекательности, проводимых правительством Белгородской области.
Информационную базу составляют периодические экономические и специализированные издания, монографии статьи в специальной российской и зарубежной литературе, специализированные словари, статистические данные, как в целом по Российской Федерации, так и по Белгородской области, в частности. В процессе исследования изучены и использованы законодательные и нормативные акты Российской Федерации, научные труды отечественных и зарубежных авторов по данному вопросу. По содержанию работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложения.
В первой главе раскрываются теоретико-методологические основы статистического анализа и оценки инвестиционного климата, а именно понятие инвестиционного климата, статистические показатели, его характеризующие и методы их расчета.
Во второй главе проводится статистический анализ и оценка инвестиционного климата Белгородской области за 2005-2011 года, в частности
оценка структуры состояния и динамики инвестиционного климата региона, его тенденции и прогнозные оценки, а также составляется модель интегральной оценки инвестиционного климата.
В третьей главе изучаются региональные программы развития инвестиционной привлекательности Белгородской области, результаты их применения и внедрения.
В заключении приводятся основные выводы и предложения по результатам проведенного исследования.


Глава 1. Теоретико-методологические основы статистического анализа и оценки инвестиционного климата
1.1 Понятие инвестиционного климата и его состава
Инвестиционный климат - основной фактор привлечения в экономику страны прямых инвестиций из-за рубежа. В условиях необходимости притока иностранного капитала в страну роль инвестиционного климата увеличивается, возникает потребность в его улучшении.
Описание инвестиционного климата следует начать именно с определения самих инвестиций. Термин «инвестиции» имеет несколько значений. Он означает покупку акций или облигаций с расчетом на некоторые финансовые результаты; им обозначаются также реальные активы, например машины, которые требуются для производства и продажи некоего товара. В самом широком смысле инвестиции обеспечивают механизм, необходимый для финансирования роста и развития экономики страны.
В экономических словарях дается следующее определение инвестиций: инвестиции (от лат. investre - облачать) - долгосрочные вложения государственного или частного капитала в собственной стране или за рубежом с целью получения дохода в предприятия разных отраслей, предпринимательские проекты, социально-экономические программы, инновационные проекты. Дают отдачу через значительный срок после вложения. [13,стр. 57]
Различают следующие виды инвестиций: государственные, образуемые из средств государственного бюджета, из государственных финансовых источников; иностранные < dict/economic/article/ses1/ses-2303.htm> - вкладываемые зарубежными инвесторами, другими государствами, иностранными банками, компаниями, предпринимателями; частные, образуемые из средств частных, корпоративных предприятий и организаций, граждан, включая как собственные, так и привлеченные средства.
Понятие инвестиционного климата по-разному трактуется в научной и учебной литературе. Так, например, в учебнике "Международное движение капитала" инвестиционный климат рассматривается как "совокупность правовых, экономических, политических и социальных факторов, определяющих привлекательность государства для зарубежных инвестиций". [12, стр. 32]
При таком подходе понятие "инвестиционный климат" сводится к инвестиционной привлекательности, что вряд ли справедливо, так как в этом случае игнорируются инвестиционные риски, которые во многом и предопределяют инвестиционный климат.
На наш взгляд, более корректно понятие "инвестиционный климат" определяют авторы финансово-кредитного энциклопедического словаря. Они рассматривают инвестиционный климат как "совокупность сложившихся в какой-либо стране политических, социально-культурных, финансово-экономических и правовых условий, определяющих качество предпринимательской инфраструктуры, эффективность инвестирования и степень возможных рисков при вложении капитала".[17, стр. 118] При таком подходе характеристика инвестиционного климата должна состоять их двух составляющих: оценки тех факторов, которые притягивают инвестиции в страну, и оценки рисков инвестирования.
Другими словами, баланс инвестиционной привлекательности и инвестиционного риска и определяют инвестиционный климат в той или иной стране, регионе, территории. Основой же инвестиционной привлекательности является эффективность вложений. Инвестиции направляются в первую очередь в те регионы, где они обеспечивают наибольшую отдачу для инвесторов. Поэтому оценку положительной составляющей инвестиционного климата целесообразно осуществлять на основе оценки потенциальной эффективности инвестиций. Оценку отрицательной составляющей инвестиционного климата следует проводить по оценке инвестиционных рисков.
К факторам, благоприятствующим притоку инвестиций в ту или иную страну, относят:
1) высокий потенциал внутреннего рынка;
2) высокую норму прибыли;
3) низкий уровень конкуренции;
4) стабильную налоговую систему;
5) низкую стоимость ресурсов (сырьевых, трудовых, финансовых);
6) эффективную поддержку государства.
К факторам, препятствующим развитию инвестиционных процессов и, тем самым, ухудшающим инвестиционный климат в стране относятся:
1)политическая нестабильность в стране;
2)социальная напряженность (забастовки, войны мафиозных структур, 3)этнические и религиозные распри и т.д.);
4)высокий уровень инфляции;
5)высокие ставки рефинансирования;
6)высокий уровень внешнего и внутреннего долга;
7)дефицит бюджета;
8)пассивное сальдо платежного баланса;
9)неразвитость законодательства, в том числе неисполнение законов, 10)регулирующих инвестиционную сферу;
11)высокие транзакционные издержки.
Оценки инвестиционного климата колеблются в широком диапазоне от благоприятного до неблагоприятного. Благоприятным считается климат, способствующий активной деятельности инвесторов, стимулирующий приток капитала. Неблагоприятный климат повышает риск для инвесторов, что ведет к утечке капитала и затуханию инвестиционной деятельности.
Следует уточнить и детализировать определение «регионального инвестиционного климата», который, по нашему мнению, представляет собой обобщенную характеристику всей совокупности социальных, правовых, экономических, организационных, политических, исторических, культурных предпосылок, наличие инфраструктуры рынка ценных бумаг и эффективного корпоративного управления. Это совокупность факторов и условий, предопределяющих привлечение в экономику региона инвестиций из различных источников финансирования для реализации интересов и целей регионального уровня. [14]
Чтобы обеспечить поступательное развитие экономики и в стране в целом, и в каждом регионе необходим значительный инвестиционный потенциал.
Для возникновения инвестиционных ресурсов, формирующих инвестиционный потенциал, необходимы следующие условия: существование сбережений и способность населения делать текущие сбережения; возможность обслуживания долга; иностранные займы и инвестиции. Масштабы и эффективность реализации инвестиционного потенциала определяются степенью благоприятности инвестиционного климата. Инвестиционный климат определяется воздействием следующих основных факторов:
1. Геополитическое положение региона и его природно-ресурсный потенциал. Приграничное положение региона, прохождение через его территорию важнейших транспортных путей, в том числе для осуществления внешнеэкономической деятельности, наличие морских портов, соседство с промышленно ........



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.