На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Резные украшения соборов Древней Руси. Рельефные украшения Георгиевского собора в Юрьеве-Польском. Святой Георгий

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Культурология. Добавлен: 02.06.2014. Сдан: 2012. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: 83.

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
"

кафедра технологического образования и дизайна


КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине «Скульптура и лепка»

На тему: «Резные украшения соборов Древней Руси. Рельефные украшения Георгиевского собора в Юрьеве-Польском. Святой Георгий»


Архангельск
2012
ЛИСТ ДЛЯ ЗАМЕЧАНИЙ
?
СОДЕРЖАНИЕ…………………………………………………………………....2
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………......3-4

1. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГЕОРГИЕВСКОГО СОБОРА……………5-10
2. АРХИТЕКТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СОБОРА……………………………11-12
3. СКУЛЬПТУРНЫЕ РЕЗНЫЕ УКРАШЕНИЯ СОБОРА……………………..13-19
4. СКУЛЬПТУРНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ СВЯТОГО ГЕОРГИЯ………………..20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………21
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…...22

ПРИЛОЖЕНИЕ А…………………………………………………………………23-25


ПРИЛОЖЕНИЕ Б…………………………………………………………………26-30
?
ВВЕДЕНИЕ

Небольшой владимирский городок Юрьев-Польской основал и назвал в свою честь в 1152 году князь Юрий Долгорукий. В XII—XIV веках Юрьев был центром небольшого удела, с 1212 года принадлежавшего князю Святославу Всеволодовичу, внуку Юрия Долгорукого. «Провинциальный» по меркам Владимиро-Суздальской Руси Юрьев не мог, конечно, сравниться по художественным богатствам с главными залесскими городами. Город обладает единственной жемчужиной древнерусского зодчества, но этот памятник оставляет далеко позади многие другие постройки. Речь идет о знаменитом Георгиевском соборе. Это, по словам Н. Н. Воронина, «странное и прекрасное, удивительное и наивное» сооружение является единственным в своем роде.
Согласно древней легенде, Святослав Всеволодович спросил у каменщиков, смогут ли они построить такой собор, краше которого еще не было на русской земле. Мастера ответили, что смогут, и пообещали, что Георгиевский собор будет «как яблоневый сад в цвету и как жемчужина». Строительство собора длилось с 1230 по 1234 год. Мастера выполнили свое обещание: второго подобного храма не было в Древнерусском государстве.
Уникальность Георгиевского собора заключалась в том, что он был полностью покрыт каменной резьбой. Здесь были отдельные изображения святых и целые композиции, реальные животные и чудовища, растения, листья, стебли, которые причудливым орнаментом оплетали и связывали воедино все сюжеты и изображения. Как раз за этот причудливый орнамент храм и сравнивали с яблоневым садом. По замыслу строителей, Георгиевский собор должен был олицетворять идею процветания Руси.
К сожалению Георгиевский собор в 1238 году пострадал от набега монголо-татар, но простоял еще двести с лишним лет. В 60-х годах 15 века своды Георгиевского собора и часть стен обрушились, для их восстановления в Юрьев-Польский приехал московский архитектор В. Д. Ермолин. Воссоздать храм в первоначальном виде ему, конечно же, не удалось.
Собранный заново Георгиевский собор получился почти вдвое ниже первоначального, а многие рельефные композиции утратили целостность. Но и в таком виде собор был замечательным памятником архитектуры и истории.
В 17 веке в соборе пробили широкие окна, уничтожив при этом часть уникального резного убранства. В этот же период над западным притвором возвели шатровую колокольню. В 1781 году на ее месте построили новую, в классическом стиле. Она заслонила собой здание, нарушив его композицию целостное восприятие. Тогда же Георгиевский собор покрыли четырехскатной крышей, а внутри установили четырехъярусный иконостас.
В первой половине 19 века внутренние стены храма были расписаны. В 1809-1827 годах к нему были пристроены ризница и Троице-Крестовоздвиженскийсобор, существовавший ранее в виде небольшого придела Святой Троицы. Эти новые строения полностью скрыли фасад древнего собора с северной и южной сторон. В советское время они вместе с колокольней были разрушены. Таким Георгиевский собор и дошел до наших дней.
Целью данной работы является исследование Георгиевского собора, его значения и исторической роли. Для наиболее полного раскрытия темы были поставлены следующие задачи:
1. Изучить историю возникновения собора;
2. Выявить архитектурные особенности Георгиевского собора;
3. Рассмотреть и проанализировать скульптурные резные изображения собора;
4. Попробовать выполнить из глины элемент резьбы собора: изображение Святого Георгия.
Объектом исследования является Георгиевский собор в Юрьеве-Польском, предметом исследования – лепные украшения собора, символика, значение, художественная выразительность.


1. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГЕОРГИЕВСКОГО СОБОРА.

Город Юрьев-Польской, в соответствии с рисунком 1, заложенный у слияния рек Колокши и Гзы, был в полном смысле слова новым, основанным князем на еще необжитом месте и названным его именем. В Никоновской летописи под 1152 г. сказано так: «Великий князь Юрий Суждальский (которого мы ныне знаем как Долгорукого)... в свое имя град заложи, нарицаемый Польский, и церковь в нем каменную создать во имя святого Георгия».

Рис.1 Город Юрьев-Польский...


Рис. 12 Изображение Святого Георгия.
?
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Георгиевский собор является уникальным памятником культуры, когда он был только построен, целью его было отобразить процветание и благополучие Руси, но, со временем, Георгиевский собор претерпел немало изменений, перестроек и реконструкций, не смотря на которые, он всё так же является «жемчужиной» храмового зодчества и хранит в себе великую историю наших предков. В наше время Георгиевский собор всё ещё олицетворяет Русь, которая пройдя через многие испытания, всё также остается великой и процветающей страной, храня в себе всё богатство её культурного наследия.
В ходе данного исследования были выполнены поставленные задачи:
1. Изучена история возникновения собора;
2. Выявлены архитектурные особенности Георгиевского собора;
3. Рассмотрены и проанализированы скульптурные резные изображения собора;
4. Выполнен из глины элемент резьбы собора: изображение Святого Георгия.
?
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

1.Воронин Н. Н. Владимир, Боголюбово, Суздаль, Юрьев-Польской. Путеводитель. – М., «Искусство», 1958.
2. Голицын С. М. Сказания о белых камнях. – Ярославль, Верхне-Волжское книжное изд-во, 1987.
3. Земля Владимирская. Географический справочник. - Ярославль, Верхне-Волжское книжное изд-во, 1984.
4. О. Пэнежко. Город Юрьев-Польской, храмы Юрьев-Польского района. – Владимир, 2005.
Интернет ресурсы.
1. ?p=106
2. maslov2.htm
3. helaldry/kirch_text_2
4. georgiev.htm
?
ПРИЛОЖЕНИЕ А

Георгиевский собор

Северный фасад Георгиевского собора
Изображение Святого Георгия на северно фасаде Георгиевского собора.
?

Изображение Святого Георгия.
?
ПРИЛОЖЕНИЕ Б.


Графическое изображение Святого Георгия.?
1 этап
Изготовление основы.

?
2этап.
Нанесение контура изображения.
?
3этап.
Набор массы.

?
4 этап.
Уточнение мелких деталей.




Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.