На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик ГУМАНИСТИЧЕСКИЕ, ЭКОНОМИЧЕСКИЕ, И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ.КОНСТИТУЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СТРОЯ РОССИЙСКОГО ГОСУДАСТВА

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 2.6.2014. Сдан: 2012. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. ГУМАНИСТИЧЕСКИЕ, ЭКОНОМИЧЕСКИЕ, И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ…………………………………..6
1.1 Понятие и юридическая природа конституционного строя………...6
1.2 Права и свободы человека как высшая ценность государства………9
1.3 Суверенитет народа……………………………………………………..13
1.4 Экономические и политические основы конституционного строя….17
2. КОНСТИТУЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СТРОЯ РОССИЙСКОГО ГОСУДАСТВА………………………………………………..22
2.1 Демократическое и правовое государство…………………………….22
2.2 Федеративное государственное устройство и республиканская форма правления…………………………………………………………………………..25
2.3 Социальное и светское государство…………………………………...27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………..31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………34


ВВЕДЕНИЕ.
Актуальность этой темы подчёркивается тем, что Конституция как основной закон государства занимает основное, центральное место в Российском законодательстве. Значение конституции огромное в жизни всякого общества, её принципиально особое место во всей правовой системе государства вызывают необходимость всестороннего изучения конституции как самостоятельного объекта научного познания.
Под конституцией (от лат. constitutio - установление) понимают основной закон государства, имеющий высшую юридическую силу. Этот закон закрепляет основные принципы государственного строя, высшие правовые гарантии прав и свобод человека и гражданина, а также структуру и взаимоотношения органов государственной власти и управления (форму правления). Конституция очерчивает круг функций государства, устанавливает основы его отношений с человеком и обществом. Конституция - прежде всего юридический документ, основа государственности, законности и правопорядка. Именно в таком качестве она составляет предмет науки конституционного права. Но в то же время - это политический документ, ибо она, безусловно, оказывает регулирующее воздействие на политические отношения в обществе.
Ведущее место среди правовых норм, регламентирующих конституционных строй России, принадлежит нормам Конституции РФ. Огромное значение Конституции в жизни всякого общества, ее принципиально особое место во всей правовой системе вызывают необходимость проведения в данной работе всестороннего исследования Конституции в качестве самостоятельного объекта научного познания.
Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации. Конституция формирует и закрепляет отправные принципы правового регулирования, является базой всего законодательства и представляет собой акт, обладающий высшей юридической силой.
Иерархический порядок расположения актов указывает на особую юридическую силу Конституции. Это означает, что она обладает верховенством над законами и иными правовыми актами; последние должны исходить из Конституции и не противоречить ей. Законы и подзаконные акты, противоречащие Конституции, не имеют юридической силы. Причем соответствовать Конституции должны не только акты федерального законодательства, но и акты органов государственной власти субъектов Федерации, а также органов местного самоуправления. Конституция, распространяя свое действие на всю территорию Российской Федерации, олицетворяет собой государственную целостность, единство системы государственной власти.
Конституция и законы Российской Федерации регулируют важнейшие общественные отношения. С их помощью закрепляются основы конституционного строя, основные права и свободы граждан, государственное устройство, формы и виды собственности, основы уголовного, гражданского, семейного и иных отраслей законодательства, а также другие принципиальные направления жизнедеятельности общества и государства. Таким образом, их действие носит универсальный, общеобязательный характер по кругу лиц, во времени и пространстве. Соответственно и обязанность соблюдать федеральные законодательные акты распространяется на все органы государственной власти, в том числе органы власти субъектов Федерации, органы местного самоуправления, а также на всех без исключения должностных лиц.
Главную роль играют нормы, закрепляющие основные устои российского конституционного строя, в которых находит выражение его гуманная сущность, принадлежность к семье демократических стран. В качестве устоев выступают основы конституционного строя, которые обеспечивают России характер конституционного государства.
Конституционная форма закрепления основ конституционного строя имеет важное значение. Она обеспечивает провозглашение этих основ от имени народов России их государственной волей.
Закрепленные в Конституции основы конституционного строя образуют фундамент всего правового регулирования государственной и общественной жизни России.
В последние годы в русле реформаторских процессов, проходящих в стране, произошли серьезные изменения в научных взглядах на государство и право, на конституционный строй и его основы, четко обозначились новые подходы к оценке их роли в политической системе общества.
Целью данной работы является изложение основных положений российского законодательства, касающихся конституционного строя и его основ, уяснение его роли в современном обществе.
Основной задачей является наиболее полное раскрытие сущности основных черт конституции.
Для реализации поставленных задач и достижения цели использованы мнения таких авторов как Е.И. Козлова и О.Е. Кутафин, а также положения Конституции Российской Федерации, нормативных актов и федеральных законов. Раскрывая данную тему необходимо прибегнуть к методу анализа и сравнительного правоведения. В этой связи воспользуемся научным арсеналом прошлого и настоящего, практическим опытом построения и функционирования правовой государственности в современных цивилизованных странах, отечественное правоведение, проведя обзор научных трудов Е.И. Козловой и О.Е. Кутафина, М.В. Банглай, А.В. Венгерова, К.В. Арановского и других авторов.


1. ГУМАНИСТИЧЕСКИЕ, ЭКОНОМИЧЕСКИЕ, И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ.
1.1 Понятие и юридическая природа конституционного строя.
Каждое государство характеризуется определенными чертами, в которых выражается его специфика. Оно может быть демократическим или тоталитарным, республикой или монархией и т. д. Совокупность этих черт позволяет говорить об определенной форме, определенном способе организации государства или о государственном строе. Этот строй, закрепленный конституцией государства, становится конституционным строем. Таким образом, конституционный строй - это форма организации государства, закрепленная в его конституции.
Однако имеется и другое понятие конституционного строя, заложенное в частности в конституции Российской Федерации и относится не ко всякому государству, а лишь к такому, форма или способ организации которого характеризуется строго определенными чертами, позволяющими считать его конституционным государством. Конституционное государство характеризуется прежде всего тем, что в нем обеспечено подчинение государства праву. Чтобы государство в полной мере подчинялось праву, это подчинение должно быть обеспечено определенными гарантиями, обеспечивающими в своей совокупности такую форму или такой способ организации государства, который может быть назван конституционным строем.
Таким образом, конституционный строй - это форма организации государства, которая обеспечивает подчинение его праву и характеризует как конституционное государство.
В демократическом конституционном государстве общество функционирует одновременно и как управляемая государством, и как саморегулирующаяся система, а конституционное государство - как управляющая система, которая в то же время находится в зависимости от саморегулирующегося гражданского общества и его потребностей.
Первая глава Конституции РФ, содержащая наиболее общие, отправные положения, называется «Основы конституционного строя». В юридической литературе нет единого, общепризнанного определения конституционного строя. Так, Е.И. Козлова и О.Е. Кутафин рассматривают конституционный строй как «форму (способ) организации государства, которая обеспечивает подчинение его праву и характеризует его как конституционное государство».[1] Ограничение государственной власти правом имеет одной из целей создание оптимальных условий для функционирования гражданского общества, являющегося неотъемлемым атрибутом конституционного государства. В учебнике М.В.Баглая под конституционным строем понимается «порядок, при котором соблюдаются права и свободы человека и гражданина, а государство действует в соответствии с конституцией».[2] Авторы упомянутых определений ограничивают конституционный строй организацией только государства.
Между тем, если обратиться к Конституции РФ, то она закрепляет не только организацию государства, но и организацию гражданского общества. В.Т. Кабышев пишет, что это «система господствующих экономических и социально-политических отношений в их конституционной форме, воплощающих суверенитет народа, свободы и права человека и определяющих сущность общества в целом». Н.А. Михалёва понимает это как «общественный строй, в котором функционирует правовое государство с республиканской формой правления, установлен демократический политический режим, признаётся приоритетное положение личности, незыблемость частной собственности, разделение властей, верховенство права и закона». Признавая ценность таких определений, следует отметить, что природу конституционного строя нельзя отождествлять с политическим режимом, существующим в конкретной стране. Государство может быть далеко от идеалов демократии, верховенства права, но это не означает, что в нём не существует конституционный строй вообще. Наличие конституционного строя вытекает из народного суверенитета, предполагает право населения самостоятельно устанавливать форму организации жизни на принадлежащей территории. По мнению Мамонова В.В. конституционный строй - это система конституционных отношений, закреплённых народом в Конституции РФ и определяющих статус человека, форму государства, его политический режим, взаимоотношения между властями, положение в мировом сообществе.
Поскольку конституционный строй РФ включает целую систему складывающихся общественных отношений, в его закреплении участвуют не отдельные правовые нормы и даже не отдельные отрасли права и законодательства, а все отрасли российского права и законодательства.
Ведущее место среди правовых норм, регулирующих конституцион­ный строй России, занимают нормы Конституции РФ, поскольку Конституция наделена высшей юридической силой и является базой текущего законодательства.
К основам конституционного строя, согласно Конституции РФ, относятся прежде всего основы, присущие каждому конституционному государству. В их число входят демократизм, выражающийся в народном суверенитете, разделении властей, идеологическом и политическом многообразии, в признании и гарантировании местного самоуправления, а также правовое государство, воплощением которого и является конституционное государство. Основу конституционного государства составляют и признание им человека, его прав и свобод высшей ценностью, а также социальное рыночное хозяйство, в рамках которого главным образом осуществляются производство и рас­пределение товаров и благ.
С этими основами неразрывно связаны и такие основы конституционного строя, как социальное государство, главной задачей которого является претворение в жизнь закрепленных правом принципов социального равенства, и светское государство, дополняющее принцип политического многообразия многообразием духовным.
К основам конституционного строя, закрепленным Конституцией РФ, относятся и федерализм, суверенность Российского государства и республиканск........


Список использованной литературы:
1.Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. - М: Юрид. лит, 2008. - 53 с.
2.О Конституционном Суде Российской Федерации: федеральный конституционный закон Российской Федерации от 21 июля 1994 г. N 1-ФКЗ (ред. от 05.04.2013).
3.Гражданский кодекс Российской Федерации: части первая и вторая : официальный. текст по состоянию на 1 ноября 2000 г. - М. : НОРМА-ИНФРА-М, 2000. - 372 с.
4.Баглай М. В. Конституционное право Российской Федерации: Учебник для вузов / М. В. Баглай . - 4-е изд., изм. и доп .-М. :НОРМА, 2009. - 801 с.
5.Витрук Н.В. Конституционное правосудие: Судебное конституционное право и процесс: Учеб. пособие для вузов. - М: Закон и право: ЮНИТИ,2010.-383с
6.Григонис Э.П. Конституционное право России: Курс лекций / Э.П. Григонис, В.П. Григонис . - СПб. [и др.] : Питер , 2009. - 364 с.
7.Исаев И.А., Золотухина М.Н. История политических и правовых учений России: Учебник. - М., Юристъ, 2009. - 320 с.
8.Исаев И.А. История государства и права России:Учебник.-2-е изд., перераб. и доп. - М.:Юрисъ,2009. - 768 с.
9.Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России: Учебник. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.:Юристь, 2010. - 521 с.
10.Конституционное право России: Энциклопедический словарь / Г.И. Иванец, И В. Калинский, В. И. Червонюк, общ. ред. В. И. Червонюк . - М. : Юрид. лит. , 2010. - 431 с.
11.Конституционное право России: Учебник для вузов / А. В. Безруков, И.В. Выдрин, В.Б. Исаков, [и др.], отв. ред. А.Н. Кокотов, М.И. Кукушкин . - М.: Юристъ , 2009. - 532 с.
12. Мамонов В.В. Конституционный строй Российской Федерации: понятие, основы, гарантии/ В.В. Мамонов // Государство и право.-2010.-№10.-С.42.
13.Бутусова Н.В. Основы конституционного строя Российской Федерации как правовой институт и предмет конституционно-правового регулирования /Бутусова Н.В.// Вестник Московского университета.-2010.-№6.-С.29.
14.Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России: Учебник. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Юристь, 2010. С.121 .
15.Баглай М. В. Конституционное право Российской Федерации: Учебник для вузов / М. В. Баглай . - 4-е изд., изм. и доп .-М. :НОРМА, 2009. С. 98
16.Мамонов В.В. Конституционный строй Российской Федерации: понятие, основы, гарантии / В.В. Мамонов // Государство и право. - 2010.- №10.- С.42.
17.Бутусова Н.В. Основы конституционного строя Российской Федерации как правовой институт и предмет конституционно-правового регулирования/Бутусова Н.В.// Вестник Московского университета.-2003.-№6.-С.29.
18.Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России: Учебник. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Юристь, 2010. С.152.
19.Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России: Учебник. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Юристь, 2010. С 145.
20.Исаев И.А., Золотухина М.Н. История политических и правовых учений России: Учебник. - М., Юристъ, 2003. - С. 209
21.Баглай М. В. Конституционное право Российской Федерации: Учебник для вузов / М. В. Баглай . - 4-е изд., изм. и доп .-М. :НОРМА, 2009. С.133-136



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.