На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Вилы причинения вреда имущественным и личным неимущественным благам субъектов гражданского права. Конституционное право на возмещение вреда. формы договорной ответственности: деликтная, внедоговорная и договорная ответственность, их характер и принципы.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 01.12.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


5
ДЕЛИКТНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ПОНЯТИЕ, ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ, УСЛОВИЯ НАСТУПЛЕНИЯ

Имущественным и личным неимущественным благам субъектов гражданского права нередко причиняется вред. Об этом свидетельствует тот факт, что около половины всех дел, рассмотренных в общих судах за прошлый год, связаны с возмещением причиненного вреда.
Статья 7 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) среди прочих оснований возникновения гражданских прав и обязанностей называет "причинение вреда другому лицу". Следовательно, причинение вреда как самостоятельное основание порождает гражданско-правовое обязательство, в котором потерпевший выступает кредитором, а причинитель вреда - должником.
Легальное наименование указанных обязательств - обязательства вследствие причинения вреда. Тем самым особо подчеркивается результат действий - вред, выступающий необходимым и основным условием для возникновения данной группы обязательств.
Одной из форм реализации таких обязательств является ответственность по обязательствам вследствие причинения вреда, или деликтная ответственность. В последнем понятии на первое место ставится не результат деяния - вред, а деликт. Употребление термина "деликт" имеет определенные преимущества - тем самым подчеркивается необходимость наличия целой системы условий (вреда, противоправности, причинной связи, вины) для возникновения обязательств в форме ответственности.
Право на возмещение вреда входит в число конституционных прав (ст. 60 Конституции Республики Беларусь). Одним из способов его реализации, причем, возможно, наиболее существенным, является установление деликтной ответственности, которая позволяет, как правило, в полном объеме возместить вред, причиненный неправомерными действиями либо бездействием. Развитие страхования гражданско-правовой ответственности и страхования от несчастных случаев, конечно, несколько сужает сферу деликтной ответственности, однако говорить об упадке деликтного права пока преждевременно. Это связано с тем, что в случаях причинения вреда - кому бы он ни был причинен и в чем бы ни выражался - вредоносные последствия обычно не могут быть заглажены с помощью какого-то одного правового института (например, страхования). Для достижения максимального эффекта требуется взаимодействие различных правовых средств, в числе которых видное место принадлежит и будет принадлежать деликтной ответственности.
Деликтная ответственность, равно как и договорная ответственность, является видом гражданско-правовой ответственности. Для того чтобы определить специфику деликтной ответственности, необходимо рассмотреть особенности и отличительные признаки этих двух видов гражданско-правовой ответственности. Лишь на основе такого анализа можно дать определение непосредственному объекту данного исследования - деликтной ответственности.
Еще в римском праве существовало разделение обязательств на две группы: обязательства, возникающие из договора (ex contractu), и обязательства, возникающие из деликта (ex delicto). Но в тот период развития юридической мысли обязанность устранения вреда не была общей имущественной санкцией за правонарушение в области как договорных, так и внедоговорных отношений (обязательства ex contractu порождали имущественные иски, тогда как обязательства ex delicto влекли зачастую и санкции уголовно-правового типа).
Дальнейшая эволюция этих обязательств привела к тому, что их карательная функция постепенно отпала, перейдя в руки уголовного права, и у гражданского права осталась только одна задача - организация возмещения причиненного вреда. И это объяснимо - уголовное наказание имеет особые цели и определяется совершенно иными началами, нежели те, которыми руководствуется гражданское право. В рамках последнего мы имеем дело только с вредом, причиненным одним лицом другому, и поэтому задачей здесь является принятие мер для возмещения этого вреда, устранения вредных последствий неправомерного деяния в сфере частноправовых интересов потерпевшего.
Таким образом, в области как договорных, так и внедоговорных правоотношений, в рамках гражданского права стали применяться лишь меры имущественного характера, направленные на возмещение причиненного вреда, что обусловлено особыми целями и началами гражданского права.
Именно имущественный характер мер ответственности является общей чертой договорной и деликтной ответственности. А чем же они отличаются друг от друга?
Разграничение деликтной и договорной ответственности можно провести по следующим признакам.
1. Характер противоправности. Договорная ответственность возлагается на лицо при неисполнении либо ненадлежащем исполнении им обязанности, которая возникла у него в силу определенных отношений, связывающих его с другим лицом, за нарушение относительного субъективного права. То есть договорная ответственность опирается на относительное правоотношение, существующее между кредитором и должником в силу заключенного между ними договора.
При деликтной же ответственности причинитель вреда нарушает непосредственно норму объективного права, обеспечивающую охрану личных неимущественных и имущественных благ. То есть деликтная ответственность основана на факте совершения недозволенного деяния, посягающего на абсолютное субъективное право.
Таким образом, деликтная ответственность может наступить в случае, если:
1) потерпевший и причинитель вреда не связаны между собой договорными отношениями;
2) потерпевший и причинитель вреда состоят в договорных отношениях, но причиненный вред явился результатом действий, не связанных с нарушением договорных обязательств;
3) нормами закона, регулирующими отдельные обязательства, предусматривается возмещение причиненного вреда также и в случае нарушения договорных обязательств. Так, ГК распространяет правила о деликтной ответственности и на причинение вреда лицом, с которым у потерпевшего заключен договор. Речь, в частности, идет о возмещении вреда, причиненного: жизни, здоровью или имуществу одаряемого гражданина вследствие недостатков подаренной вещи (ст. 551 ГК); жизни или здоровью пассажира по договору перевозки (ст. 754); жизни или здоровью гражданина при исполнении договорных обязательств (ст. 953); вследствие недостатков товаров, работ или услуг (ст. 964).
2. Порядок установления форм и размера ответственности. Для договорной ответственности характерно то, что ее формы и размер могут быть определены как законом, так и условиями заключенного договора. Формы и размер деликтной ответственности определяются только законом.
Сказанное позволяет сделать вывод, что такой признак гражданско-правовой ответственности, как правовая диспозитивность, присущ в большей степени договорной, нежели деликтной ответственности.
3. Характер противоправного поведения, служащего основанием для установления ответственности, и стимулируемого им деяния. При договорной ответственности противоправное поведение, как правило, заключается в бездействии. Поэтому в данном случае происходит стимулирование активного поведения должника.
При деликтной ответственности противоправным обычно является действие причинителя, следовательно, стимулируется исполнение пассивной обязанности - не причинять вреда окружающим, соблюдать надлежащие меры внимательности и осторожности.
4. Наличие вреда как обязательное условие ответственности. Для наступления договорной ответственности вред не является обязательным условием, ведь существует, например, возможность взыскания неустойки и без причинения какого-либо вреда неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. Здесь главная роль отведена самому факту неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства.
Для наступления же деликтной ответственности вред является обязательным условием. Причем указанное условие помогает отграничить деликтную ответственность не только от договорной ответственности, но и от уголовной, поскольку привлечение лица к уголовной ответственности не всегда влечет применение к нему мер и деликтной ответственности. В состав преступления может и не входить такой элемент, как вред, и именно в зависимости от этого в уголовном праве принято различать материальные и формальные составы преступлений.
5. Формы ответственности. Традиционно выделяются две формы договорной ответственности: возмещение убытков и уплата неустойки.
Форм деликтной ответственности известно больше: возмещение убытков, возмещение вреда в натуре и компенсация морального вреда.
К характерным признакам деликтной ответственности также можно отнести:
- присутствие элемента государственного принуждения, исходящего от специальных правоприменительных органов;
- несение лицом отрицательных последствий имущественного характера, которые являются новыми (дополнительными к имеющимся) обременительными обязанностями безэквивалентного характера, заключающимися в возмещении убытков и компенсации морального вреда;
- применение указанной ответственности за совершение недозволенного деяния, которое посягает на абсолютное право лица, причиняет вред и чаще всего выражается в активном поведении причинителя;
- соответствие размера ответственности размеру причиненного вреда;
- наличие правовой диспозитивности лишь относительно использования или неиспользования мер ответственности, но не относительно установления ее форм и размеров.
Исходя из вышеизложенного можно дать следующее определение деликтной ответственности.
Деликтная ответственность - это принудительное применение закрепленных законом мер имущественного характера к лицу, причинившему вред материальным или нематериальным благам другого лица, выражающихся в установлении для причинителя вреда новых (дополнительных) обременительных обязанностей, соответствующих размеру причиненного вреда.
Условия деликтной ответственности
1. Вред. Одним из необходимых условий наступления деликтной ответственности, как отмечалось выше, является вред, либо вредный результат деяния.
Анализируя указанное условие, прежде всего следует определить соотношение таких понятий, как "вред", "ущерб", "убытки". Выполнение этой задачи затрудняется отсутствием единого подхода к данной проблеме в юридической литературе и законодательно закрепленной позиции.
Что касается соотношения понятий "вред" и "ущерб", то большинство юристов склоняется к тому, что эти понятия тождественны. Действительно, законодательство не предлагает очевидных оснований для их разграничения. И вред, и ущерб можно определить как последствие некоего юридического факта - нарушения охраняемых законом личных или имущественных благ, причем не всегда противоправного. Однако традиционно сложилось, что термин "вред" используется гражданским правом в сфере деликтного права, а термин "ущерб" - в сфере договорного права. Хотя встречается и точка зрения, согласно которой оба этих понятия употребляются в сфере деликтного права, в то время как термин "убытки" - в сфере договорного права. 1 
Если же обратиться к соотношению понятий "вред" и "убытки", то согласно ст. 951 ГК убытки всегда подлежат возмещению в денежной форме, между тем как вред может быть возмещен или в натуре (передача вещи, аналогичной поврежденной), или в денежной форме - в виде возмещения убытков (передача стоимости уничтоженной или и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.