На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик СТРУКТУРЫ ОРГАНОВ ПРОКУРАТУРЫ.Состав и полномочия прокуратуры РФ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 2.6.2014. Сдан: 2014. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 5
1. Прокуратура как система органов 7
1.1 Понятие прокуратуры, ее правовая основа 7
1.2 Системность в осуществлении деятельности органами прокуратуры 9
Выводы по разделу 1 11
2. СТРУКТУРЫ ОРГАНОВ ПРОКУРАТУРЫ 12
2.1 Состав и полномочия прокуратуры РФ 12
2.2 Генеральная прокуратура 14
2.3 Территориальные прокуратуры 15
2.4 Специализированные прокуратуры 18
2.5 Следственный комитет Российской Федерации 22
2.6 Кадры органов прокуратуры как важнейшее составляющее ее системы 25
Выводы по разделу 2 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 32

ВВедение

До нынешнего времени является дискуссионным вопрос, к органам какой ветви государственной власти следует относить прокуратуру. Одним из базовых пунктов современной правовой реформы является вопрос о роли прокуратуры в структуре государственной власти.
Активное обсуждение вариантов реформы прокурорского надзора началось в начале 90-х годов и продолжается в настоящее время. В Российской Федерации прокуратура является уникальным органом с особым конституционным статусом, который способен осуществлять эффективный надзор за соблюдением Конституции России и исполнением законов, обеспечением единого правового пространства федеративного государства.
Происходящие в России демократические преобразования, курс на строительство правового государства, провозглашение приоритета личности создают предпосылки для повышения роли прокуратуры как федерального централизованного надзорного органа в укреплении законности и правопорядка в стране, охране конституционных прав и свобод граждан.
Вся многогранная правоохранная деятельность российской прокуратуры являются одной из важнейших гарантий защиты прав и свобод граждан, законных интересов юридических лиц, независимо от формы собственности и подведомственности, и государства в целом. Поэтому государство, общество заинтересованы в том, чтобы надзорная и иная деятельность прокуратуры была максимально эффективной, приводила к реальному укреплению законности и правопорядка.
Важнейшими предпосылками успешного осуществления деятельности прокуратуры являются прочные знания прокурорами и следователями специфики и особенностей разносторонней работы прокуратуры, своих полномочий применительно к конкретным направлениям деятельности, умение правильно, на научной основе организовать работу на порученных участках, мастерское владение тактикой и методикой осуществления деятельности органов прокуратуры.
Любой юрист обязан хорошо знать, как построены и действуют органы, активно участвующие в реализации законов и других правовых предписаний. Эти знания нужны не только для будущей профессиональной практики во всех сферах юридической деятельности после окончания учебного заведения и получения соответствующего диплома. Ими должен владеть судья и прокурор, следователь и дознаватель, адвокат и юрист, работающий в законодательном или исполнительном учреждении, в государственной или частной коммерческой либо производственной организации.
Цель данной работы - рассмотреть структуру органов прокуратуры, их полномочия, систему взаимодействия и вопросы кадровой политики.
Для этого необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть структуру органов прокуратуры РФ.
2. Познакомиться с правовой основой прокуратуры РФ и спецификой работы
её системы.
3. Изучить схему взаимодействия органов прокуратуры.
4. Изучить требования к сотрудникам органов прокуратуры.
1. прокуратура как система органов
1.1 Понятие прокуратуры, ее правовая основа
Прокуратура Российской Федерации - единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции < 10103000/> Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.
В латинском языке слово «procuro» означает «попечение, заведывание, управление», а также «должность прокуратора» - «заведующего, управляющего, распорядителя».
Прокуратура является органом государства, специально предназначенным для осуществления правоохраны совместно с другими органами. Прокуратура осуществляет правоохрану путем надзора, уголовного преследования и иных видов правоохраны.
Правовой основой организации и деятельности прокуратуры в Российской Федерации являются Конституция, Закон о прокуратуре, другие федеральные законы, приказы и распоряжения Генерального прокурора РФ. Основные компоненты правовых основ деятельности про­куратуры определены в ст. 3 Закона о прокуратуре.
Организация и деятельность прокуратуры как федерально­го органа государства, осуществляющего надзор за соблюдени­ем Конституции РФ и исполнением законов, должна быть точ­но и полно урегулирована нормами федерального законодатель­ства. К этому следует добавить, и это вытекает из требований Конституции России, что в определенной мере деятельность органов прокуратуры в субъектах Федерации регламентирует­ся конституциями и уставами (основными законами) этих субъектов Федерации. В случаях, предусмотренных федераль­ным законом, деятельность прокуратуры регулируется указа­ми Президента Российской Федерации.
В соответствии с Конституцией Российской Федерации прокуратура и законодательство о прокуратуре относятся к исключительному ведению Российской Федерации. Поэтому все иные способы и средства нормативной регламен­тации каких-либо аспектов организации и деятельности про­куратуры РФ в случае их противоречия, несоответствия закону недействительны и не подлежат применению, приоста­навливаются или отменяются в установленном порядке.
Органы прокуратуры:
· осуществляют полномочия независимо от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных объединений и в строгом соответствии с действующими на территории Российской Федерации законами;
· действуют гласно в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства Российской Федерации об охране прав и свобод граждан, а также законодательства Российской Федерации о государственной и иной специально охраняемой законом тайне;
· информируют федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, а также население о состоянии законности.
В целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства прокуратура Российской Федерации осуществляет:
· надзор за исполнением законов федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов;
· надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций;
· надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие;
· надзор за исполнением законов судебными приставами;
· надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и применяющих назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу;
· уголовное преследование в соответствии с полномочиями, установленными уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации;
· координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью.
Генеральная прокуратура Российской Федерации в пределах своей компетенции осуществляет прямые связи с соответствующими органами других государств и международными организациями, сотрудничает с ними, заключает соглашения по вопросам правовой помощи и борьбы с преступностью, участвует в разработке международных договоров Российской Федерации.
1.2 Системность в осуществлении деятельности органами прокуратуры
Под системой понимается множество взаимодействующих элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом и составляющих целостное образование. Слово «система» происходит от греческого systema - «(целое) составление из частей», «соединение». Понятие «орган», как составная часть системы, означает «государственное или общественное учреждение», «организация», «печатное издание, принадлежащее какой-нибудь партии, организации или учреждению». Слово «орган» происходит от греческого (organon) и дословно переводится, как «орудие», «инструмент», «средство».
По Конституции РФ (ст. 129) и Закону о прокуратуре (ст. 11) орга­ны прокуратуры составляют единую централизованную систему со строгим подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору РФ.
Система органов прокуратуры закреплена в Законе о прокуратуре и представляет собой разветвленную сеть территориальных, военных и иных специализированных прокуратур, научных и образовательных учреждени........

Библиографический список
Раздел 1. Нормативные правовые акты
1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года // Российская газета. - 1993. - 25 декабря.
2. Федеральный закон “О прокуратуре РФ” от 17.11.95 г. в ред. ФЗ от 24 июля 2007 г. № 214-ФЗ.
3. Приказы и указания Генерального прокурора РФ, носящие руководящий характер - № 46 от 5 ноября 1990 года “Об организации работы транспортных прокуратур”.
4. ФЗ Российской Федерации № 403-ФЗ от 28.12.2010 «О Следственном комитете Российской Федерации».
5. Приказ Генпрокуратуры России от 09.02.2012 N 39.
Раздел 2. Литература
1. Российский прокурорский надзор: Учебник / Под ред. проф. А. Я. Сухарева. - М.: Издательство НОРМА (Изда­тельская группа НОРМА-ИНФРА • М), 2001. - 384 с.
2. Пронякин Д.А. Правоохранительные органы Российской Федерации: Учебное пособие/ Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. - М.: МЭСИ, 2005. - 106 с.
3. Воронин О.В. Прокурорский надзор в Российской Федерации: вопросы Общей части: Учебное пособие. - Томск: Изд-во НТЛ, 2007. - 192 с.
4. Будаев, К. Прокуратура и конституционные, уставные суды субъектов РФ / К. Будаев // Законность.- 2000.- № 9. - С. 3 - 4.
5. Ломовский, В.Д. Стадии прокурорского надзора: понятие, значение, система / В.Д. Ломовский. - Екатеринбург. 1981.
6. Скуратов, Ю.И. Концептуальные вопросы развития прокуратуры в период правовой реформы в РФ /Ю.И. Скуратов //Законность. -1998.- № 3.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.