Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат ПОНЯТИЕ, ПРИНЦИПЫ И ТРЕБОВАНИЯ ЗАКОННОСТИ.ГАРАНТИИ ЗАКОННОСТИ

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 2.6.2014. Сдан: 2013. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ, ПРИНЦИПЫ И ТРЕБОВАНИЯ ЗАКОННОСТИ 4
2. ГАРАНТИИ ЗАКОННОСТИ 7
3. СООТНОШЕНИЕ ЗАКОННОСТИ И ПРАВОПОРЯДКА 12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 16
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 17


ВВЕДЕНИЕ
В любом цивилизованном государ­стве, проблема законности имеет существенное значение, поскольку является сложным социальным явлением, непосредственно связанным с правом и его реализацией в повседневной жизни общества.
Законность появилась вместе со становлением государства и права, ее природа напрямую связана с законотворческой деятельностью. Под законностью не следует понимать законы, их совокупность и даже управление обществом с помощью них, хотя последнее понимание довольно тесно соприкасается с режимом законности. Основой законности являются нормативные - правовые акты. Управление людьми посредством издания законов, которые содержат общие правила поведения, обязательные для исполнения. Но зачастую в истории встречаются такие моменты, когда издавались законы, а законности как таковой по существу не было.
Наиболее важными остаются вопросы содержания законности, ее субъектов, определения наиболее продуктивных средств и мер ее обеспечения и упрочения. В частности, требуется дополнительная аргументация в поддержку современных научных взглядов на законность, не совпадающих по ряду позиций с традиционно сложившимися в советской юриспруденции. Как ни парадоксально, но пока еще отсутствует четкость в самом определении законности, что затрудняет решение насущных задач ее гарантирования в условиях проводимых в России масштабных демократических преобразований.
В данной работе мы рассмотрим основные понятия законности, ее принципы, требования и гарантии, также определим соотношение законности и правопорядка, сходства и различия между этими понятиями и законность и выявим условия их взаимодействия.
1. ПОНЯТИЕ, ПРИНЦИПЫ И ТРЕБОВАНИЯ ЗАКОННОСТИ
Понятие законности рассматривают в узком и широком смысле. В узком смысле законность представляет собой соблюдение законов и подзаконных актов всеми субъектами права и включает две стороны:
· содержательную - наличие правовых, научно обоснованных законов;
· формальную - выполнение этих законов.
В широком смысле под законностью понимают:
· условие жизни государственно-организованного общества;
· принцип права, состоящий в требовании соблюде­ния законов и подзаконных актов субъектами, к кото­рым они адресованы;
· принцип организации и деятельности государственного аппа­рата и политической системы в целом
· принцип правотворчества, ориентирующий правотворческие субъекты на принятие таких нормативных актов, которые бы не противоречили Конституции и уже имеющейся системе законов;
· метод государственного руководства обществом, ибо свои функ­ции государство должно осуществлять правовыми средствами - путем принятия правовых актов и обеспечения их реализации;
· особый режим, при котором деятельность всех субъектов основывается на законе, а идеи права, гуманизма, справедливости, сво­боды и ответственности господствуют над личными, групповыми, классовыми интересами..
Таким образом, законность представляет собой фундаментальную категорию юридической науки и практики, поскольку ее уровень и состояние слу­жат главным критерием оценки правовой жизни общества.
Законность означает идею, требование и систему (режим) реального выражения права в законах государства, в самом законотворчестве.
Занимая особое место в системе нормативных право­вых актов, закон обладает рядом юридических свойств, не характерных для других нормативных актов. Профессор М.С. Строгович считал, что сущность законности составляет соблюдение и исполнение именно законов. Из этого, по его мнению, вытекает и необходимость соблюдения и испол­нения подзаконных актов, соответствующих законам, изданным на основе закона, в соответствии с законом и во исполнение закона
В свете традиционного понимания законности ее субъектами являются все субъекты права. Должностные лица, следователь­но, поставлены в один ряд с гражданами и другими лицами, т.е. здесь нивелируется повышенная опасность нарушения закона со стороны должностного лица в сравнении с опасностью наруше­ния закона, совершаемого гражданином.
Профессор Н.Г. Александров не ставил в один ряд нарушения закона, допускаемые гражданами и должностными лицами. Законность в широком аспекте, по его мнению, означает требование соблю­дать законы всеми субъектами права. Законность, понимаемая в узком аспекте, означает соблюдение законов именно должност­ными лицами государства, т.е. законность распространяется только на деятельность государственного аппарата
Законность состоит в том, что должностные лица выполняют требования законов, выявляют наруше........

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Конституция Российской Федерации, принятая всенародным голосованием 12.12.1993 г. (с учетом попр., внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6 - ФКЗ, от 30.12.2008 № 7 - ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ) // СПС «Консультант - плюс»
2. Комаров С.А. Основы государства и права, 4-е изд. СПб.: Юрист, 2010. С. 75
3. Королев А.И. Теория государства и права, СПб.: Юрист, 2010. С.129
4. Кудрявцев В.Н. О правопонимании и законности / Государство и право. 2009 г. №3.С.11-13
5. Любашин В.Я. Теория государства и права (учебный курс), М., изд. «Март», 2012 г. с. 295
6. Мазутов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права. - М.: Юристъ, 2010. с. 316
7. Марченко М.Н. Загвоздки теории государства и права: Учебник. М.: ТК Велби; Проспект, 2012. с. 117
8. Нерсесянц В.С. Задачи всеобщей теории права и государства. М.: Норма - Инфра - М, 2012. с. 157
9. Привезенцев Н.И. Законность в российском обществе (история, теория, практика). СПб.: Юрист, 2008. - 149 с.
10. Становление правового порядка в российском государстве: ре­альность и перспектива (социально-правовые проблемы): Сб. научных статей / Под ред. В.И. Новоселова. М.: Норма, 2010.- 295 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.