Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Общая характеристика предпринимательства в России.Понятие, сущность, функции и проблемы предпринимательства, методы их решения на современном этапе

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 2.6.2014. Сдан: 2012. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение
Глава 1. Общая характеристика предпринимательства в России
1.1.Историческое развитие предпринимательства
1.2 Государственная поддержка предпринимательства
1.3 Сфера деятельности предприятий
1.4 Малый бизнес и большая промышленность
Глава 2. Понятие, сущность, функции и проблемы предпринимательства, методы их решения на современном этапе
2.1 Диагностика проблем
2.2 Альтернативные решения развития бизнеса
2.3 Государственный контроль над предпринимательской деятельностью
Глава 3. Современный этап развития
3.1 Общие положения
3.2 Современная модель предприятия
3.3 Сравнение предпринимательства России и зарубежных стран
Заключение
Список литературы


Введение

В числе главных факторов производства современная экономическая теория выделяет наряду с землей, трудом, капиталом, также и предпринимательство. Наличие свободного предпринимательства служит одним из определяющих признаков успешной рыночной экономики.
В последнее время в России созрел достаточно серьезный вопрос: кто займет место ныне распадающихся крупных монополистических предприятий, относящихся как к тяжелой, так и к другим не менее важным отраслям промышленности? Ответ кажется простым только на первый взгляд: заполнить освободившееся пространство структурами, вновь образовавшимися за счет крупных вложений в изуродованные распавшимися связями государственные предприятия. Но на самом деле все гораздо сложнее. Деньги вкладываются, время идет, а результат равен нулю. А дело все в том, что руководители предприятий, избалованные несамостоятельной жизнью в стране, где никто ни за что не отвечает, никак не могут найти ту гибкость в принятии решений, которой им так не хватает. Государственные предприятия в нашей стране, к сожалению, пока не умеют работать в среде развития конкуренции, научно-технического прогресса, нормализации процессов ценообразования, постепенного освобождения от тенденций к упадку и других явлений. Поэтому необходимо дать свободу для развития предприятий малого бизнеса. Они могут дать России необходимую насыщенность рынка, тенденцию к устойчивости цен, среду конкуренции, которой так не хватало крупным монополистам-гигантам, из-за чего страдало качество, а процесс внедрения новых технологий всегда был заторможен.
Особенно актуальна проблема внедрения на рынок малых предприятий в свете последних изменений в экономике нашей страны. В условиях жесточайшего экономического кризиса, который привел к банкротству большого числа крупных олигополий, нельзя не вспомнить о поддержке малого бизнеса. Обвал рубля привел к тому, что крупные компании потеряли свои позиции на рынке товаров и услуг, а большинство средних и мелких предприятий, которые «держались на плаву» до сентября 1998 года, вообще перестали существовать. Кто же сейчас может поддержать российскую экономику? Это дело и нужно отдать в руки мелкого и среднего предпринимательства. Предприниматели как наиболее мобильный социальный слой быстрее приспосабливаются к постоянно изменяющимся экономическим условиям в современной России, к желаниям потребителя. В соответствии со своими стремлениями к материальному благополучию, к реализации собственных идей и возможностей. То есть предприниматель вынужден делить свое время между различными целями и таким образом предпринимательские ориентации неизбежно принимают форму выбора, который зависит в первую очередь от сложившейся ситуации, а также от особенностей личности.
Непременным условием успеха в развитии малого предпринимательства является положение о том, что малое предпринимательство нуждается во всесторонней и стабильной государственной поддержке. Она осуществляется в различных формах, я первую очередь путем стимулирования производства наиболее приоритетных видов продукции, предоставления налоговых льгот, создания информативно-консультационных и научно-технических центров, развития системы страхования, организации материально-технического снабжения. Именно на социальную и финансовую помощь государства ориентированы предприниматели современной России.
Цель данной работы заключается в том, чтобы дать характеристику мелкому и среднему предпринимательству, выявить тенденции, которые характерны для него. А также выделить те факторы, которые играют наиболее значимую роль для предпринимателей в процессе выбора сферы экономической деятельности.


Глава 1. Общая характеристика предпринимательства в России
1.1.Историческое развитие предпринимательства
Историю развития предпринимательства в России можно разделить на несколько этапов. Реальные условия для коммерческого разделения на мелкий, средний, крупный бизнес появились в России уже в 17 веке. После отмены крепостного права появилась экономическая свобода, наблюдалось значительное развитие частного предпринимательства. Но предпринимательство все еще было более «государственным» и выгода в первую очередь была административная, чем экономическая.
К началу ХХ века предпринимательство Российской империи ведущую роль стали играть паевые фирмы доминировали во всех отраслях экономики , дававших вместе 2/3 всей промышленной продукции (хлопчатобумажное производство, металлургия и металлообработка, добыча и переработка нефти), а их общее число достигло 1300. А в отраслях же, дававших оставшуюся 1/3 промышленной продукции, господствовал, за некоторыми единоличный бизнес. Наиболее доходным в России начале ХХ в. был Акционерный капитал, помещенный в сфере торговли, в сфере кредита и в хлопчатобумажном производстве.

Ограничения личного характера были установлены для ряда категорий должностных лиц. Чиновники акцизного ведомства не могли заниматься производством или продажей продукции, подлежавшей акцизу. Так же не имели бы права лично заниматься промыслами, а только через уполномоченных, чины военного ведомства (как рядовые, так и офицеры). Возникновение синдикатов - добровольные объединения трестов на началах кооперации, занимавшиеся сбытом, снабжением, кредитованием, внешнеторговыми операциями. Реализация готовой продукции, закупка сырья, материалов, производилась на пoлноценном рынке, по каналам оптовой торговли. Возникла широкая сеть товарных бирж, ярмарок, торговых предприятий.
В промышленности и других сферах была восстановлена денежная оплата труда, введены новые тарифы заработной платы, сняты ограничения для увеличения заработков при росте выработки. Были ликвидированы трудовые армии, отменена принудительная трудовая повинность и основные ограничения на смену места работы.
Предпринимательство приобретает характер активного многочисленного движения. Задачей развития малого бизнеса является насыщение внутреннего рынка потребительскими товарами. Этот этап был назван этапом "кооперативного движения"
В современном обществе экономическая реформа 1965 г. была первой попыткой «открытия заслона» коммерции и предпринимательской деятельности. Она предусматривала ряд мер в определенной мере подрывавших заслоны предпринимательской деятельности, установленные еще в период первых пятилеток.
В России частная собственность и частнопредпринимательская деятельность были восстановлены в правах прежде всего в результате принятия 25 декабря 1990 г. Закона «О предприятиях и предпринимательской деятельности» и 24 октября 1990 г. Закона РСФСР «О собственности в РСФСР». В них были предусмотрены развитие АО, ООО, малых предприятий, о демонополизации экономики и т.п.
До официального санкционирования частнопредпринимательской деятельности в 1990-91 гг. всплеск ее в официальной экономике был связан с развитием совместного предпринимательства, внешнеэкономической деятельностью с........


Список литературы

1) Барсукова С.Ю. Женщина-предприниматель: специфика российского бизнеса// ЭКО, 1999
2) Колесникова Л.А. Предпринимательство и малый бизнес в современном государстве: управление развитием
3) Дороженко С.В. Малое предпринимательство: Развитие в условиях старопромышленного района
4) < >
5) Бусыгин А.В. Предпринимательство. Основной курс: Учебник для ВУЗов.- М.: Инфра -М, 1998
6) Шлихтер С.Б., Лебедева С.Л. Мировая экономика. - М., Catallaxy
7) Конституция Российской Федерации.
8) Александр Иоффе - развитие предпринимательства обеспечит ускорение роста экономики журнал «Бизнес для всех» № 10, 2002
9) Колесникова Л.А. Предпринимательство и малый бизнес в современном государстве: управление развитием/ М.: Новый Логос, 2000.
10) «Федеральный закон РФ "О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ»
11) Ершова И.В., Иванова Т.М. Предпринимательское право. - М.: Юриспруденция




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.