На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Методика описания архитектуры. Методика TOGAF

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 2.6.2014. Сдан: 2012. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Теоретические аспекты архитектуры предприятия 5
1.1. Архитектура предприятия и инструменты ее моделирования 8
1.2. Моделирование архитектуры 7
2. Методика описания архитектуры. Методика TOGAF 14
2.1. Контекст разработки архитектуры предприятия 43
2.2. Методика TOGAF 19
Заключение 27
Список использованной литературы 29





Введение

Под архитектурой предприятия в самом общем виде (ЕА - Enterprise Architecture) понимается всестороннее и исчерпывающее описание (модель) всех его ключевых элементов и межэлементных отношений. Архитектура предприятия включает роль людей, описание процессов, функции и поведение, и представление всех вспомогательных технологий на протяжении всего жизненного цикла предприятия. Архитектура (в соответствии с документом «Federal Enterprise Architecture Framework. Dev. by: The Chief Information Officers Council (USA)») является стратегической информационной основой, которая определяет структуру бизнеса, информацию, необходимую для ведения бизнеса; а также технологии, применяемые для поддержания бизнес - операций; процессы преобразования, развития и перехода, необходимые для реализации новых технологий в ответ на изменение/появление новых бизнес - потребностей.
Целью данной работы является рассмотрение архитектура TOGAF. Для достижения поставленной цели необходимо выполнение следующих задач:
- рассмотрение теоретических аспектов архитектуры предприятия, в том числе инструментов ее моделирования;
- изучение методики архитектуры TOGAF, в том числе ее описание и построение.
Курсовая работа состоит из двух частей. Первая часть описывает теоретические основы. Вторая часть разрабатывает структуру предприятия, которая включает в себя стратегические цели и задачи предприятия, бизнес архитектуру предприятия, архитектуру приложений и технологическая архитектуру, также дается оценка необходимости внедрения новой информационной системы и описана ее влияние на архитектуру предприятия.


1.Теоретические аспекты архитектуры предприятия
1.1. Архитектура предприятия и инструменты
ее моделирования

Архитектура предприятия представляет собой следующие слои (Рис 1.):
- корпоративные миссия и стратегия;
- стратегические цели и задачи;
- бизнес-архитектура;
- системная архитектура (ИТ - архитектура).

Рис. 1. Архитектура предприятия
Долгосрочные цели и задачи определяют корпоративную миссию и стратегию основных направлений развития предприятия.
Необходимые бизнес-процессы, информационные и материальные потоки, а также поддерживающую их организационно-штатную структуру определяет бизнес-архитектура на основании миссии, стратегии развития и долгосрочных бизнес - целей.
Совокупность методологических, технологических и технических решений для обеспечения информационной поддержки деятельности предприятия, определяемой его бизнес - архитектурой определяет системная архитектура, а также включает в себя архитектуру приложений, архитектуру данных и техническую архитектуру.
Архитектура приложений включает в себя такие элементы как собственно прикладные системы, поддерживающие исполнение бизнес-процессов; интерфейсы взаимодействия прикладных систем между собой и с внешними системами и источниками или потребителями данных; средства и методы разработки и сопровождения приложений.
Архитектура данных включает в себя следующие элементы:
- базы данных и хранилище данных;
- системы управления базами данных или хранилищами данных;
- правила и средства санкционирования доступа к данным.
Сетевая архитектура и архитектура платформ - основные составляющие технической архитектуры. Сетевая архитектура включает в себя такие элементы, как:
- территориальные и локальные вычислительные сети;
- коммуникационные протоколы, сервисы и системы адресации, используемые в сетях;
- аварийные планы по обеспечению бесперебойной работы сетей в условиях чрезвычайных обстоятельств.
Архитектура платформ включает в себя такие элементы, как:
- серверы, рабочие станции, накопители и другое компьютерное оборудование - аппаратные средства вычислительной техники;
- утилиты и офисные программные системы, операционные и управляющие системы;
- аварийные планы по обеспечению бесперебойной работы аппаратуры (в частности серверов) и баз данных в условиях чрезвычайных обстоятельств.
Цикл выстраивания архитектуры предприятия основными участниками процесса представлен на рис. 2.

Рис. 2. Цикл выстраивания архитектуры организации

К основным этапам процесса построения архитектуры предприятия относят:
- осознание необходимости построения архитектуры;
- создание рабочей группы;
- оценку среды моделирования, средств моделирования и репозитория;
- наполнение среды фактическим материалом (формирование архитектуры);
- использование;
- расширение и сопровождение.
Архитектор - это выделенный относительно новый ролевой участник, который входит в состав рабочей группы и который фактически является постановщиком задач на архитектурные изменения на основании как изменившихся внешних условий, так и понимания недостатков существующего положения дел.

1.2. Моделирование архитектуры

Знания о процессах, поведении, информационных и материальных потоках, ресурсах и организационных единицах, инфраструктуре и архитектуре систем аккумулирует модель архитектуры предприятия. При этом главной целью моделирования является не сколько повышение интегрированности предприятия, сколько поддержка его анализа в самых различных разрезах (например, организационных, качественных, экономических, количественных и т.д.) для совершенствования деятельности по принятию решений, контролю, координации и мониторингу различных его частей. Необходимо иметь ответы на вопросы - кто, что, когда, зачем, где и как осуществляет, чтобы иметь полное понимание бизнеса.
Среда моделирования архитектуры предприятия включает в себя следующие компоненты:
1.Блок элементарных объектов предприятия. В состав данной группы входят следующие элементы:
- описание или представление элементарных объектов (конкретный продукт или услуга, производимое в организации в настоящее время);
- средства, которые используются для порождения таких представлений (данных по объектам) согласно определенным правилам (SCM, CRM, ERP, СУБД).
2. Блок моделей архитектуры предприятия. В состав данной группы входят следующие элементы:
- модели различных видов (ресурсные, организационные, процессно - функциональные, информационные), которые состоят из элементов, абстрактно отображающих элементарные объекты;
- средства моделирования, которые обеспечивают анализ, проектирование и использование моделей.
3. Блок языков и методологий моделирования. В состав данной группы входят следующие элементы:
- общемодельные конструкции;
- процессы моделирования архитектуры предприятия;
- средства, которые поддерживают процесс определения и модификации методологий и языков.
4. Блок языков мета-моделирования и методологий определения методологий моделирования (мета-методологий) для описания концепции, синтаксиса и семантики языков моделирования, и методологий их применения, а также для описания процессов построения этих языков и методологий.
Последовательность этапов и шагов моделирования, правила перехода от этапа к этапу, набор и правила построения моделей на каждом из них регламентируют методологии моделирования. При этом этапы моделирования архитектуры обеспечивают........


Список использованной литературы

1. Баронов В.В. Калянов Г.Н. и др. Информационные технологии и управление предприятием / В.В.Баронов, Г.Н. Калянов. - М.: Компания АйТи, 2004.- 328 с.
2. Вебер А.В., Данилов А.Д., Шифрин С.И. Knowledge-технологии в консалтинге и управлении предприятием (+CD-ROM) / А.В. Вебер, А.Д. Данилов, С.И. Шифрин. - М.: Наука и техника, 2003. - 176 с.
3. Вдовенко Л.А. Информационная система предприятия: учеб. пособие / Л.А. Вдовенко. - М.:Инфра-М, 2011. - 240 с.
4. Данилин А. Архитектура и стратегия. «Инь» и «янь» информационных технологий / А.Данилин, А. Слюсаренко. - М.: Интернет- ун-т Информ. Технологий, 2011. - 504 с.
5. Информационные системы и технологии управления. Учебник для студентов вузов. / под ред. Титоренко Г.А. - М.: Юнити, 2011. - 591 с.
6. Исаев Г.Н. Информационные системы в экономике / Г.Н.Исаев. - М.: Омега-Л, 2008.- 462 с.
7. Коваленко В.В. Проектирование информационных систем: учебное пособие / В.В. Коваленко. - М.: Форум, 2012. - 320 с.
8. Пикуза В. Экономические расчеты и бизнес-моделирование в Excel. / В. Пикуза. - СПб.: Питер, 2012. - 400 с.
9. Провалов В.С. Информационные технологии управления: учебное пособие / В.С. Провалов. - М.: Флинта, 2010. - 371 с.
10. Самуйлов К.Е., Чукарин А.В., Яркина Н.В. Бизнес-процессы и информационные технологии в управлении телекоммуникационными компаниями. / К.Е.Самуйлов, А.В. Чукарин, Н.В. Яркина. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2009. - 442 с.
11. Скотт Беркун, Искусство управления IT-проектами / Беркун Скотт. - СПб.: Питер, 2010. - 432 с.
12. Солдатов В.П. Управление программными проектами / В.П. Солдатов. - М.: Бином, 2010. - 382 с.
13. Ширяев В.И., Ширяев Е.В. Управление бизнес-процессами / В.И. Ширяев, Е.В. Ширяев. - М.: Финансы и статистика, 2009. - 464 с.
14. Ясенев В.Н. Информационные системы и технологии в экономике: учебное пособие для вузов - 3 изд. / В.Н. Ясенев. - М.: Юнити, 2008. - 560 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.