На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Сталинградская битва. На кануне Сталинградской битвы.Операция «Кольцо» и завершение Сталинградской битвы

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 2.6.2014. Сдан: 2014. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение
1. На кануне Сталинградской битвы
2.Героическая оборона
3.Контрнаступление
4.Операция «Кольцо» и завершение Сталинградской битвы
Заключение
Список использованной литературы
Приложения


Введение
Сталинград навечно вошёл в историю как символ непобедимости и сплочённости Советского народа, необычайного героизма, Символ несокрушимости российского войска.
Со Сталинградом связана решающая битва, определившая перелом в ходе второй мировой войны.
Минуло почти 60 лет с тех пор, как на рубежах 1942-1943 гг. в ходе титанической борьбы на советско-германском фронте - решающем фронте второй мировой войны - произошла грандиозная по своим масштабам и военно - политическим результатам битва.
Победа под Сталинградом стала важным историческим этапом в борьбе сил прогресса с реакцией в 1941-1945 гг. На полях сражений под Сталинградом Советские Вооружённые Силы спасли человечество от угрозы нацистского порабощения.
Сталинградской битва - одна из величайших битв второй мировой войны. Битва, в огне которой человечество увидело занимающуюся зарю победы над фашизмом.
Сталинградская битва по своей жестокости и героизму бойцов превзошла все сражения, которые до этого знала история и навсегда останется в памяти потомков.
В данном реферате раскрывается история битвы на Волге: на дальних подступах к Сталинграду, общий ход операций, составляющих битву, массовый героизм, стойкость и мужество советских бойцов и командиров. Он поможет нам лучше разобраться в событиях тех дней и сделать свои выводы по всему происшедшему. Так же данная работа содержит выписки из дневников маршалов, генералов и простых солдат, которые в те нелёгкие дни непосредственно защищали свою Родину и свой дом от немецко-фашистских захватчиков.
В российской истории есть события, золотом горящие на скрижалях её ратной славы. И одно из них - Сталинградская битва (17 июля 1942-2 февраля 1943 гг.), ставшая Каннами XX века.


1. На кануне Сталинградской битвы
Решающий поворот ходе Великой Отечественной войны Советского Союза и второй мировой войны, который начался в результате разгрома гитлеровской армии под Москвой, стал определяющим фактором обстановки, в которой обе стороны готовились к продолжению военных действий летом 1942 г.
К весне 1942 г. несмотря на снижение производства многих видов стратегического сырья и электроэнергии, увеличился выпуск военной продукции, на вооружение армии поступила новая танковая и авиационная техника, артиллерийское вооружение, боеприпасы.
В тылу страны накапливались стратегические резервы. Началось формирование танковых корпусов и танковых армий смешенного состава, оснащённых новейшей по тому времени боевой техникой. В большинстве фронтов действующей армии создавались воздушные армии. Проводились значительные организации мероприятий в войсках ПВО страны.
К этому времени Советская армия приобрела боевой опыт, стала значительно сильнее.
Советское командование, разрабатывая планы на лето 1942 г., стремилось развить успехи, достигнутые зимой 1941/42 г., и подготовить новую наступательную копанию, имея в виду развернуть её двумя последовательными этапами.
План действия Советских Вооружённых Сил в летней компании 1942 г. рассматривался в конце марта на совместном заседании ГКО и Ставки Верховного Главнокомандования; на совещании присутствовали Сталин, Ворошилов, Тимошенко, Жуков, Шапошников и др.
“ На совещании, которое состоялось в конце марта, - писал Жуков, - Б. М. Шапошников сделал обстоятельный доклад, который в основном соответствовал прогнозам В. И. Сталина. Но, учитывая численное превосходство противника и отсутствие второго фронта в Европе, на ближайшее время Шапошников предложил ограничится активной обороной. Основные стратегические резервы, не вводя в дело, сосредоточивать ближе к центральному направлению и частично в районе Воронежа, где, по мнению Генштаба, летом 1942 г. могут разыграться главные события. При рассмотрении плана наступательной операции, представленного
командованием Юго-Западного направления, маршал Шапошников пытался указать на трудности её организации.
Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко доложил о том, что войска Юго-Западного направления сейчас, безусловно, должны нанести упреждающий удар, и расстроить наступательные планы противника против Южного и Юго-Западного фронтов.
Совещание закончилось указанием Сталина в ближайшее время подготовить и провести в ближайшее время ряд частных наступательных операций в Крыму, на Харьковском направлении и в других районах” .
Исходя из этого замысла, Ставка расположила стратегические резервы так, чтобы их можно было использовать в зависимости от складывающейся обстановки как на юго-западном направлении - для отражения удара врага и перехода в решительное наступление, так и на западном направлении - для надёжного обеспечения района Москвы.

В первой половине мая 1942 г. на советско-германском фронте с новой силой развернулись ожесточённые боевые действия. Советские Вооружённые Силы вновь оказались на пороге суровых испытаний.
Восьмого мая войска 11-й немецкой армии перешли в наступление на керченском полуострове против войск Крымского фронта.
С 14 по 21 мая было эвакуировано около 120 тыс. человек. Часть личного состава не успевшая переправиться на Таманский полуостров, осталась в Крыму; многие советские воины влились в партизанские отряды и продолжали героическую борьбу с немецко-фашистскими захватчиками.
Одновременно с боями в Крыму развернулись активные боевые действия в районе Харькова. Там развернулось ожесточённое встречное сражение. Врагу удалось окружить часть Юго-Западного и Южного фронтов. Борьба советских войск в окружении продолжавшаяся до 29 мая, была очень тяжёлой: фашистская авиация господствовала в воздухе, наши части ощущали острый недостаток боеприпасов, горючего, продовольствия.
Советская Армия и советский народ вновь переживали горечь поражений и неудач. Фашистское командование добилось благоприятных условий для проведения главной операции согласно директиве №41, в которой “…предусматривалось отторгнуть от Советского союза богатейшие промышленные и сельскохозяйственные районы юга страны получить дополнительные экономические ресурсы (в первую очередь кавказскую нефть) и занять господствующее стратегическое положение для окончательного достижения военно-политических целей”.
В конце июня 1942 г. началось второе крупное наступление немецко- фашистских войск на Востоке. Начавшееся 28-30 июня наступление группы армии «Юг» сразу же стало развиваться не по начертанному плану фашистского командования. Рвавшаяся от Курска к Дону армейская группа «Вейхс», поддержанная крупными силами авиации 4-го воздушного флота, прорвала оборону на стыке двух армий Брянского фронта и к исходу 2 июля продвинулась на 80 километров. Героическое сопротивление Брянского фронта, усиленно выдвинутыми на Дон стратегическими резервами Ставки, вынудило врага внести коррективы в план начавшегося наступления.
Советские войска по приказу Ставки продолжали отходить, что бы не попасть в окружение. Начавшийся 7-го июля отход соединений Юго-Западного и Южного фронтов к Дону продолжались в течении 10 суток.
К середине июля прорыв стратегического фронта на юге достиг по глубине 150-400 километров. Советские войска были вынуждены отойти к Воронежу, оставить Донбасс и богатые сельскохозяйственные районы правобережья Дона. Противнику удалось выйти в большую излучину Дона, захватить Ростов, форсировать реку в её нижнем течении; создалась непосредственная угроза Сталинграду и Северному Кавказу.
С этого времени началось крупнейшее сражение второй мировой войны - Сталинградская битва и битва за Кавказ, которые проходили одновременно и в тесной оперативно-стратегической взаимосвязи.


2.Героическая оборона
Уже к середине июля 1942 г. советскому командованию было ясно, что враг рвётся к Волге в районе Сталинграда, стремясь захватить этот важный стратегический пункт и крупнейший промышленный район страны. Двенадцатого июля фашистские войска вторглись в пределы Сталинградской области. Четырнадцатого июля в ней было объявлено военное положение. Захват врагом района Сталинграда представлял серьёзную опасность, так как именно здесь проходила главная артерия страны, по которой транспортировалась бакинская нефть, необходимая для фронта и народного хозяйства.
Падение Сталинграда и прорыв к Волге привели бы к потери крупного узла, коммуникаций, связывающего центральные районы европейской части Советского союза с Кавказом, а также к нарушению сообщений на магистралях, идущих в среднюю Азию и на Урал. Особенно важное значение имела Волга, по которой транспортировалась кавказская нефть. Упоённое достигнутыми успехами на южном крыле советско-германского фронта немецко-фашисткое командование пришло к выводу, что на Сталинградском направлении немецкие войска не встретят крупных резервов противоборствующей стороны. Руководствуясь этим выводом, оно отказалось от той последовательности проведения операции, которая предусматривалась директивой № 41. Было принято решение основными силами нанести удар в направлении Кавказа, а для обеспеченности действий этой группировки со стороны Сталинграда выделялась одна 6 армия генерала Фон Паулюса. Чтобы усилить войска действующие на кавказском направлении, немецко-фашисткое командование 13 июля повернуло сюда 4-ю танковую армию, наступавшую до этого на Сталинград, и включило её в состав группы армии «А».
Хотя гитлеровское командование нацеливало основные силы на кавказское направление, оно хорошо понимало исключительно важное с........


Список использованной литературы
1. И.И. Плехов, С.П. Хватов, Г.И. Захаров В огне сталтнградских переправ, Волгоград: Комитет по печати, 1996г.
2. В.С. Красавин и др. Подвиг Сталинграда, Ниж. - Волж. кн. изд - во, 1975г.
3. Битва за Волгу (воспоминания участников Сталинградского сражения), Волг., Кн. изд-во, 1962 г.
4. Куберский Юрий «О людях и войнах» - мемуары // Журнал «Звезда», № 10-12. - Санкт-Петербург, 2011.
5. Маршал Чуйков. Сражение века. - М.: Советская Россия, 1975.
6. Александр Самсонов. Сталинградская битва. - 4-е изд., испр. и доп. - М.: Наука, 1989.
7. Алексей Исаев . Сталинград. За Волгой для нас земли нет. М., «Яуза», 2008.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.