На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик систематизация сведений о кредите и его роли в экономике

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Финансы и кредит. Добавлен: 2.6.2014. Сдан: 2013. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение

Кредит относится к числу важнейших категорий экономической науки. Без кредитной поддержки невозможно обеспечить быстрое и цивилизованное становление новых предприятий малого и среднего бизнеса, внедрение новых технологий и видов предпринимательской деятельности в экономическом пространстве.
Вместе с тем кредит необходим для поддержки беспрерывного кругооборота фондов предприятий, обслуживания процесса реализации результатов производства, приобретающее особое значение в рыночных условиях. Большинство субъектов хозяйствования нуждаются в кредитах, чтобы компенсировать временной разрыв между производственным циклом и периодом реализации продукции, то есть между оплатой текущих затрат и поступлением выручки. Кроме того, необходимость кредита связанна с особенностями кругооборота индивидуальных капиталов. Потребность в оборотных средствах может внезапно вырасти, что и предопределяет необходимость получения кредита. Необходимость кредита обусловлена тем, что в процессе кругооборота индивидуальных капиталов одни субъекты хозяйствования накапливают временно свободные средства, а другие требуют таких средств.
Говоря о важности кредита, нельзя не упомянуть, что в России существуют некоторые проблемы в кредитной сфере. Поэтому необходимо уделять большое внимание проблеме кредита, так как экономическое состояние страны в значительной мере зависит от состояния кредитно-денежной системы. Все это заставило обратиться к данной теме и рассмотреть вопросы сущности кредита, его формы и роль в современной экономике.
Этим, собственно, и обуславливается острейшая для настоящего времени актуальность темы кредита и его роли в экономической жизни общества.
Целью работы стала систематизация сведений о кредите и его роли в экономике, для достижения которой были поставлены следующие задачи:
- рассмотреть сущность кредитных отношений на современном этапе их развития;
- выявить основные формы кредита и принципы кредитования;
- определить роль кредитной системы в экономике.
Исходя из этого, объектом исследования в рамках курсовой работы станет область кредитных отношений в современной экономической науке, а предметом - сущность кредита и его роль в экономике.


Глава 1. Кредит, его формы и функции
1.1 Сущность кредита. Структура кредита

Для характеристики сущности кредита необходимо рассмотреть специфику его внутренних свойств, отличающих его от других экономических категорий.
В практической экономической деятельности кредит представляет собой передачу во временное пользование материальных ценностей в денежной или товарной форме. При этом кредитные отношения проявляются в виде конкретных кредитных сделок, формы и условия которых отличаются значительным многообразием. Сущность же кредита всегда устойчива и неизменна независимо от специфики его проявления, всегда сохраняет черты, присущие экономическим отношениям, лежащим в основе кредита.
Раскрывая сущностные свойства кредита, обычно дают следующее определение кредита как экономической категории: кредит - это экономические отношения между кредитором и заемщиком по поводу возвратного движения стоимости. Из этого определения видно, что обособление кредитных отношений в отдельный вид происходит на основе особенностей субъектов и объекта этих отношений.
Субъекты кредитных отношений. Участниками любой кредитной сделки, то есть субъектами кредитных отношений, являются кредитор и заемщик.
Субъектами кредитных отношений при совпадении интересов могут быть в принципе любые юридически самостоятельные хозяйственные субъекты и дееспособные физические лица, способные нести материальную ответственность по обязательствам кредитной сделки. Однако данные субъекты в процессе воспроизводства одновременно являются участниками множества других отношений, возникающих по поводу движения различного рода стоимостей [1].
Специфика кредитного отношения заключается в том, что его субъекты выступают кредиторами и заемщиками и в качестве таковых обладают характерными чертами.

Рисунок 1. Структура платежной системы России

Кредитор - это субъект кредитного отношения, предоставляющий стоимость во временное пользование. Для него характерно следующее:
• он ссужает как собственные, так и привлеченные средства, как правило, временно свободные;
• он аккумулирует средства и размещает их в кредит в сфере обмена;
• он заинтересован в производительном использовании ссуженных средств, так как это гарантирует возврат ссуды и выплату процентов;
• его целью при предоставлении кредита является, как правило, получение прибыли в виде ссудного процента.
Развитие отношений обмена и соответственно кредитных отношений привело на определенном этапе к сосредоточению кредиторских функций в деятельности специальных финансовых институтов - банков. Банкиры персонифицируют собой множество кредиторов, чьи временно свободные денежные средства аккумулируются банками. Банки могут предоставлять в ссуду наряду с собственными и привлеченными также эмитированные средства. Однако владение временно свободными ресурсами не является обязательным признаком кредитора. Он может ссудить стоимость, которая участвует в воспроизводственном процессе, как это имеет место, например, при коммерческом кредите. В этом случае ссужаются товары, предназначенные для реализации.
Помимо банков, специализирующихся на мобилизации временно свободных средств и предоставлении их во временное пользование, в качестве кредиторов в настоящее время могут выступать предприятия, акционерные общества, частные фирмы, страховые и инвестиционные компании, пенсионные и инвестиционные фонды, физические лица, государства и т.д.
Поскольку целью предоставления кредита является главным образом получение прибыли в виде ссудного процента, кредитор заинтересован в эффективном использовании заемщиком ссужаемых средств. Кроме того, производительное использование кредита гарантирует возврат заимствованных ресурсов, которые являются либо собственностью кредитора, либо привлеченными им средствами, подлежащими возврату действительным собственникам. Таким образом, мобилизация высвободившихся ресурсов кредитором в силу его экономических интересов носит производительный характер. В условиях рыночного хозяйства это означает, что кредитование выступает в форме ссуды капитала [2].
Заемщик - субъект кредитного отношения, получающий ссуду и обязанный ее возвратить в установленный срок.
Заемщиками могут быть юридические и физические лица, испытывающие временный недостаток собственных средств - государственные предприятия, акционерные общества, частные фирмы, банки, государство, граждане и т.д. Вместе с тем, одного желания получить ссуду недостаточно, для участия в кредитном отношении в качестве заемщика ссудополучатель должен предоставить экономические и юридические гарантии возврата ссуженных средств по истечении срока кредита. Такими гарантиями могут быть, например, предоставление залога в качестве обеспечения ссуды, обязательство гаранта (как правило, крупного банка) погасить задолженность по ссуде в случае неплатежеспособности заемщика и т.д.

Рисунок 2. Перечень видов обеспечения

Кредитор и заемщик различаются по их месту в воспроизводственном процессе. В отличие от кредитора заемщик использует полученные средства в процессе как обращения, так и производства товаров.
Заемщик обязан возвратить взятые в кредит средства, уплатив за пользование ими ссудный процент.
1.2 Принципы кредитных отношений

Кредитные отношения в экономике функционируют в соответствии с основными принципами, которые наряду с элементами кредита раскрывают его сущность.
Основные принципы кредита:
· возвратность;
· срочность;
· платность;
· обеспеченность;
· целевой характер;
· дифференцированность.
Рассмотрим каждый из принципов.
1. Возвратность кредита означает необходимость своевременного возврата средств кредитору после завершения их использования в хозяйстве заемщика. Заемщик не может распоряжаться полученным кредитом как своим собственным капиталом. Он обязан вернуть полученную сумму путем перечисления соответствующей суммы денежных средств на счет кредитора, что обеспечивает ему возможность продолжить коммерческую деятельность.
Возвратность - объективное свойство, оно означает, что общество не может его отменить, не изменив его сути. Кредит возвращается в тот момент, когда высвободившиеся средства дают возможность ссудополучателю вернуть денежные средства, полученные во временное пользование. Процесс возврата важен и для кредитора, и для заемщика. Кредитор только потому дает ссуду взаймы, что предполагает ее обратный приток. Для заемщика необходимо так использовать кредит, чтобы обеспечить своевременное высвобождение стоимости и ее возврат, чтобы кредитные отношения в дальнейшем не прерывались.

2. Срочность кредита предполагает, что возвращать заемщику сумму ссуды следует не в любое приемлемое для него время, а в точно определенный срок, установленный кредитным договором. Нарушение срока возврата кредита является для кредитора основанием применить к заемщику экономические санкции в форме увеличения взимаемого процента, а при дальнейшей отсрочке (в России - свыше трех месяцев) - предоставление финансовых требований в судебном порядке. Выполнение срока для заемщика - это гарантия получения к........


Список использованной литературы

1. Абрамова М. А., Александрова Л. С. Финансы, денежное обращение и кредит. - М., 2010, 450с.
2. Всё о кредитах. Понятно и просто/ Демин Ю. - Питер, 2011,620с.
3. Деньги, кредит, банки в РФ. / Под ред. О.Г. Семенюта - М.: «Контур», 2010, 320с.
4. Деньги. Кредит. Банки: Учебник/ Г.Е. Алпатов, Ю.В. Базулин и др.; Под ред. В.В. Иванова, Б.И. Соколова. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2012, 340с.
5. Драбазнина Л. А., Окунева Л. П., Андросова Л. Д. и др. Финансы, денежное обращение и кредит. - М.: ЮНИТИ, 2010, 256с.
6. Жуков Е. Ф., Максимова Л. М. и др. Банки и банковские операции. - М.: ЮНИТИ, 2012, 405с.
7. Основы банковского дела/ А.А. Максютов, Москва, 2010, 348с.
8. Поляков В.П. Основы денежного обращения и кредита. - М.: Инфра - М, 2011,320с.
9. Пещанская И.В. Кредит: теория и практика. - М., 2012, 240с.
10. Трошин А. Н., Фомкина В. И. Финансы, денежное обращение и кредит. - М., 2010, 400с.
11. Тихомирова Е.В. Развитие системы краткосрочного банковского кредитования. - СПб, 2012, 236с.
12. Финансы и кредит: Учебное пособие/ Под ред. Проф. А.М. Ковалевой. - М.: Финансы и статистика, 2011, 300с.
13. Финансы, денежное обращение и кредит / Под ред. Л.А. Дробозиной. - М.: Финансы, ЮНИТИ, 2010, 400с.
14. Финансово-кредитный словарь / Гл. редактор В.Ф. Гарбузов. - М.: Финансы и статистика, 2011, 504с.
15. Шумпетер Й. Теория экономического развития. М.: Экономика, 2012. - 320 с.
16. Экономика/ Под ред. доктора экономических наук профессора А.С. Булатова, 2012, 248
17. Экономика: учебник под ред. А. И. Архипова, А.Н. Нестеренко, А.К. Большакова.- М: «ПРОСПЕКТ» 2011.-519с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.