На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Анализ экономических связей Республики Беларусь со странами СНГ и дальнего зарубежья

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 2.6.2014. Сдан: 2013. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ

Развитие цивилизации вызывает постоянное вовлечение отдельных государств в международные хозяйственные связи, что ведет к созданию единой мировой экономики. Все страны мира развиваются по общим экономическим законам, что обусловливает приоритет экономического характера международных отношений.
Постоянно усложняющаяся структура потребностей, редкость и удаленность ресурсов требуют все более эффективных средств обмена не только между регионами внутри отдельного государства, но и между самими государствами и мировыми регионами. Экономическое развитие и прирост населения в разных странах мира происходят неравномерно, что также вызывает необходимость расширять международные обмены, которые содействуют развитию новых рынков (товаров, услуг, труда, информационных, финансовых и др.), импорту сырья, техно­логическому и информационному обмену, научным, научно-техни­чес­ким, производственным, культурным и прочим внешнеэкономическим связям.
«Особенно динамичный характер тенденция к расширению международных экономических отношений приобрела в XX веке. Можно без преувеличения сказать, что он войдет в историю как столетие беспрецедентного, взрывного роста внешнеэкономических связей во всех формах: торговли, вывоза капитала, производственного кооперирования, научно-технического взаимодействия, миграции рабочей силы».
Увеличивается разрыв в уровнях жизни народов, темпах научно-технического развития, концентрации капитала. Обостряется борьба за рынки сбыта как между промышленно-развитыми странами, так и между транснациональными корпорациями. Происходит передел мирового рынка ресурсов и, прежде всего, рынка энергоресурсов. В результате интенсификации хозяйственной деятельности углубляется кризис системы “общество-природа”. Сегодня скорость антропогенных нарушений природы выше скорости ее самовосстановления.
Чтобы не остаться на обочине мирового прогресса, ответить на вызовы гло­бализации, Республике Беларусь, которая является страной с переходной эко­номикой, необходимо органически вписаться в современную систему мирохозяйственных связей. Это и обусловливает актуальность темы данной работы.
Целью курсовой работы является анализ внешнеэкономических связей Республики Беларусь со странами СНГ и дальнего зарубежья, с учетом особенностей геополитического и экономико-географического положения.


ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ


1.1Особенности экономико-географического положения

Беларусь занимает довольно выгодное экономико-географическое положение. Она расположена в давно заселенной и освоенной части Европы. Важным аспектом экономико-географического положения является соседство. Характер ближайшего окружения оказывает положительное влияние на развитие хозяйства Беларуси. На севере и востоке Беларусь граничит с Россией, на северо-западе - с Литвой и Латвией, на юге - с Украиной, на западе - с Польшей. Для Беларуси жизненно важное значение имеет сохранение и укрепление экономических связей с Украиной, Россией, Прибалтикой, а также развитие сотрудничества с другими странами.
Особенно важно для Беларуси соседство с такими развитыми экономическими районами России,как Центральный и Северо-западный.именно здесь концентрируется, химических, текстильных и других производств, которые тесно связаны с аналогичными белорусскими. Кроме того, Беларусь для России - это наиболее близкий, а значит, и наиболее экономически выгодный поставщик многих видов продукции, в первую очередь для крупнейших центров потребления - Москвы, Санкт-Петербурга и др. Велика роль и Польши как сопредельного государства.
«При оценке экономико-географического положения страны необходимо учитывать близость (удаленность) ее к минерально-сырьевым базам. Беларусь - государство, владеющее довольно ограниченными природными ресурсами. Вместе с тем, как было выше отмечено, у нее наиболее протяженная граница с государствами, владеющими мощным природно-ресурсным потенциалом. Так, из России республика получает необходимое количество нефти, газа, около 60 % каменного угля, 55 % черных и цветных металлов, деловую древесину и многое другое. Следовательно, Беларусь расположена недалеко от главных топливно-энергетических баз зарубежных государств, что оказало и продолжает оказывать положительное влияние на ее историческое, социально-экономическое развитие и хозяйственную деятельность населения».
Беларусь расположена в центре Европы, и ее «центральное» положение играет большую роль не только для нее самой, но и для других стран. Одна из наиболее существенных сторон такого положения - транзитность. Граница не имеет ярко выраженных природных рубежей, что обусловило пересечение на территории Беларуси торговых, экономических и культурных путей сообщения. Это обстоятельство оказало и оказывает существенное влияние на хозяйственное и культурное развитие республики. Если обратиться к истории, то известный водный путь «из варяг в греки» с его ответвлениями охватывал почти всю Беларусь. И в настоящее время Беларусь находится на пересечении трансъевропейских коммуникационных путей, связывающих запад и восток, север и юг Европы. Из десяти трансъевропейских транспортно-коммуникационных коридоров два непосредственно проходят по ее территории. Кроме того, через территорию Беларуси проходят транспортно-коммуникационные коридоры, обеспечивающие международные связи Беларуси со странами Балтии, Польшей, Украиной, Россией. В то же время они связывают Россию со странами Восточной и Западной Европы, Украину и Молдову с Литвой, Латвией, Эстонией, северо-западом России. По территории Беларуси проходят самые короткие пути в Европу и для других стран СНГ - Казахстана, государств Средней Азии. С севера на юг Беларусь пересекают важные транспортные магистрали, которые содействуют поддержанию экономических и политических связей со странами Балтии и Украиной. Через Беларусь проложен участок трансконтинентальной железнодорожной магистрали, пересекающей всю Евразию от Тихого до Атлантического океана. Беларусь является также страной, через которую осуществляется более 50 % поставок энергоносителей по магистральным нефти - и газопроводам из России в Западную Европу. В таких условиях страна может иметь большую экономическую выгоду от транзитных перевозок. Однако, местонахождение Беларуси в центре Европы, на водоразделе Балтийского и Черного морей, должно оцениваться не только положительно.
« При оценке экономико-географического положения страны необходимо учитывать близость (удаленность) ее к минерально-сырьевым базам. Беларусь - государство, владеющее довольно ограниченными природными ресурсами. Вместе с тем, как было выше отмечено, у нее наиболее протяженная граница с государствами, владеющими мощным природно-ресурсным потенциалом. Так, из России республика получает необходимое количество нефти, газа, около 60 % каменного угля, 55 % черных и цветных металлов, деловую древесину и многое другое. Следовательно, Беларусь расположена недалеко от главных топливно-энергетических баз зарубежных государств, что оказало и продолжает оказывать положительное влияние на ее историческое, социально-экономическое развитие и хозяйственную деятельность населения».
В общем, можно отметить, что экономико-географическое положение Беларуси благоприятствует ее устойчивому социально-экономическому развитию.

2.2 Особенности геополитического положения
Геополитическое положение Беларуси издавна содействовало развитию и росту ремесла и торговли, промышленности и сельского хозяйства. Экономическая жизнь не замыкалась в собственных этнических рамках изделия белорусских ремесленников, продукция сельского хозяйства и промышленности, торговые связи белорусских купцов были известность за пределами белорусских земель.
Геополитическая ситуация вокруг Беларуси изменилась с око........

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Козьева, И. А. Экономическая география и регионалистика: учеб. пособие / И. А. Козьева, Э. Н. Кузьбожев. - М.:КНОРУС, 2008. - 336 с.
2. Родионова, И. А. Экономическая география. Полный курс для поступающих в вузы / И. А. Родионова. - М: Изд-во «Экзамен», 2003 - 672 с.
3. Потоцкая, А. В. Экономическая география Республики Беларусь: учебное пособие / А. В. Потоцкая - Гомель: БелГУТ, 2009.
4. Шишков Ю. Внешнеэкономические связи в XX в. - От упадка к глобализации. Мировая экономика и международные отношения. - М., 2008, № 8
5. В. Н. Шимов [ и др.]Национальная экономика Беларуси : учебник ; под общ. ред. В. Н. Шимова. - Мн.: БГЭУ, 2009. - 751 с.
6. Юданов Ю. Восточноевропейский регион СНГ: поиск новых концепций "благоприятности инвестиционного климата" // Мировая экономика и международные отношения. 2010. №11. С. 104-110
7. Косач Н.Н. Научная статья. «Плюсы и минусы таможенного союза для республики Беларусь». Кубанский государственный университет, 2012г
8. Белоруссия на перепутье в поисках международной идентичности / под ред. Ш. Гарнетта и Р. Легволда. М., 2009
9. Народная газета «Что значит для Беларуси участие в экономическом триумвирате»?( URL: < ru/issues?art_id=4794>)
10. Белорусы и рынок «Плюсы и минусы Таможенного союза». ()
11. Материалы 6-й Международной научно-технической конференции «Наука - образованию, производству, экономике», 31 декабря - 2 февраля 2008 года / редколлегия: А.М. Темичев и др. Минск, 2008.
12. Национальный статистический комитет Республики Беларусь. Данные об импорте и экспорте основных видов товаров из государств-членов ТС и ЕЭП.( январь-октябрь 2013 г. < homep/ru/indicators/doclad/2013_10.php>)
13. Национальный статистический комитет Республики Беларусь. Данные об экспорте и импорте товаров в торговле с государствами-членами Таможенного союза и Единого экономического пространства.(январь-октябрь 2013 г.)
14. Национальная комиссия по устойчивому развитию Республики Беларусь. «Национальная стратегия устойчивого социально экономического развития республики Беларусь на период до 2020 г.»




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.