На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Некоммерческие организации.РОЛЬ ФИНАНСОВ В НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 2.6.2014. Сдан: 2014. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ 5
1.1 Некоммерческие организации, их виды, особенности организации финансов 5
1.2 Характеристика финансовых отношений некоммерческих организаций 9
ГЛАВА 2. РОЛЬ ФИНАНСОВ В НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ 16
2.1. Источники формирования финансовых ресурсов некоммерческих организаций 16
2.2 Финансы потребительских кооперативов 20
2.3. Финансы общественных организаций и объединений 24
ГЛАВА 3. ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ ПЛАТНЫХ УСЛУГ В НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 33


ВВЕДЕНИЕ


Развитие гражданского общества в России в первую очередь связано деятельностью некоммерческих организаций. Именно данные общественные структуры обеспечивают право граждан на диалог с властью, обращают внимание органов государственного и муниципального управления на проблемы населения в целом и отдельных его групп, развивают демократически принципы организации общества, помогают в решении социально-значимых проблем, оказывают населению общественные социальные услуги.
Некоммерческие организации, как следует из их названия, создаются ни в целях извлечения прибыли, а для достижения благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также для иных целей, направленных на достижение общественных благ. [7, 378]
Несмотря на свой социальный статус, некоммерческие организации являются хозяйствующими субъектами. Они имеют в своем распоряжении и в собственности имущество и денежные средства. Совершают гражданско-правовые сделки, принимают на работу наемных работников. Открывают счета в коммерческих банках, участвуют в перераспределении финансов. То есть ведут активную экономическую и финансовую деятельность.
Актуальность выбранной темы работы. Несмотря на то, что в нашей стране все больше и больше возникает и регистрируется некоммерческих организаций, степень разработанности темы их финансов и источников формирования остается не разработанной в достаточной степени. Недостаточное количество статей написано, выпущено мало научной литературы, монографий и пр.
Цель данной курсовой работы - рассмотреть особенности финансово-хозяйственной сферы функционирования некоммерческих организаций, определить источники формирования имущества некоммерческих организаций.
Для этого поставлены следующие задачи исследования:
- Изучить характеристику финансовых отношений некоммерческих организаций в социальной сфере и других отраслях нерыночного сектора.
- Исследовать источники формирования финансовых ресурсов некоммерческих учреждений.
- Рассмотреть виды некоммерческих учреждений и особенности организации их финансов.
- Определить значение развития платных услуг, их применение.

ГЛАВА 1. НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ

1.1 Некоммерческие организации, их виды, особенности организации финансов


В соответствии с принятыми законами граждане имеют право создавать по своему выбору некоммерческие (общественные) объединения без предварительного разрешения органов государственной власти и органов местного самоуправления.
По данным Федеральной регистрационной службы на 1 января 2013 года, на территории РФ, зарегистрировано свыше 140 тыс. общественных организаций и объединения.
Таблица 1.
Число общественных объединений и организаций, зарегистрированных в РФ, на 1 января 2013 года.
Всего зарегистрировано в том числе зарегистрировано в 2012 г.
Общественные объединения -
всего 141789 5096
в том числе:
общественные организации 602256 3243
из них благотворительные 1940 63
общественные движения 2452 118
общественные фонды 8270 442
из них благотворительные 3020 165
общественные учреждения 757 34
органы общественной самодеятельности 207 12
иные виды общественных объединений 67709 1163
из них
профессиональные союзы 55639 582
национально культурные автономии 662 55
Политические партии 35
Структурные подразделения иностранных некоммерческих неправительственных организаций 70
Казачьи объединения 68 20
Религиозные организации 22956

Практика показывает, что создаваемые некоммерческие организации имеют одну из следующих организационно-правовых форм:
- общественные и религиозные организации (объединения);
- фонды;
- учреждения;
- некоммерческие партнерства;
- автономные некоммерческие организации;
- объединения юридических лиц (ассоциации и союзы).
Общественные и религиозные организации - это добровольные объединения граждан, созданные на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся граждан. Членами общественных и религиозных организаций могут быть как физические, так и юридические лица. При этом члены (участники) этих организаций не сохраняют прав на переданное ими в собственность общественных и религиозных организаций имущество, в том числе на членские взносы. Они не отвечают по обязательствам общественных и религиозных организаций, а те, в свою очередь, не отвечают по обязательствам своих членов.
Фондом признается некоммерческая организация, не основанная на членстве его участников (учредителей), учрежденная гражданами (юридическими) лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно-полезные цели.
Имущество, переданное фонду его учредителями, является собственностью фонда. Учредители не отвечают по обязательствам созданного ими фонда, а фонд не отвечает по обязательствам своих учредителей.
Фонд обязан ежегодно публиковать отчеты об использовании своего имущества.
Уставом фонда предусматривается создание попечительного совета, осуществляющего на общественных началах надзор за деятельностью и использованием средств фонда, а также соблюдением фондом законодательства [3, ст. 51].
Учреждением является организация, созданная собственником для осуществления услуг некоммерческого характера конкретного вида: управленческих, социально-культурных и прочих услуг. Финансируется учреждение полностью или частично собственником.
Общественное учреждение владеет, пользуется и распоряжается закрепленным за ним имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника и назначением имущества.
Собственник имущества, закрепленного за общественным учреждением, имеет право изъять лишнее, неиспользуемое или используемое не по назначению имущество и распорядиться им по своему усмотрению.
Общественное учреждение, в отличие от других общественных организаций, отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При их нехватке субсидиарную ответственность по его обязательствам несет собственник соответствующего имущества [2, стр. 34].
Некоммерческое партнерство - это организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных, управленческих и иных целей, направленных на достижение общественных благ.
Имущество, переданное некоммерческому партнерству его членами, является собственностью партнерства. Члены некоммерческого партнерства не отвечают по его обязательствам, а некоммерческое партнерство не отвечает по обязательствам своих членов.
Автономной некоммерческой организацией признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами для осуществления услуг в области образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры и спорта на основе добровольных имущественных взносов.
Учредители автономной некоммерческой организации не сохраняют прав на имущество, переданное им в собственность. Уставом автономной некоммерческой организации предусматривается контроль за ее деятельностью со стороны учредителей в порядке, предусмотренном учредительными документами. Учредители автономных некоммерческих организаций имеют право пользоваться услугами своей организации на равных правах с ее членами.
Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы). Некоммерческие организации, независимо от их организационно-правовой формы, могут добровольно объединяться и создавать союзы (ассоциации).
Члены союза (ассоциации) сохраняют свою самостоятельность и права юридического лица. Союз (ассоциация) не отвечает по обязательствам своих членов. Члены союза (ассоциации) несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в размере и в порядке, предусмотренным учредительными документами. В Российской Федерации действуют:
- общероссийские;
- межрегиональные;
- региональные;
- местные некоммерческие объединения.
Государство обеспечивает соблюдение прав и законных интересов некоммерческих объединений, может оказывать поддержку в виде целевого финансирования отдельных общественно-полезных программ по заявкам общественных объединений (государственные гранты), заключения любых видов договоров, в том числе на выполнение работ и предоставление услуг; социального заказа на выполнение различных государственных программ неограниченному кругу некоммерческих объединений на конкурсной основе.
Если некоммерческая организация зарегистрирована в органах юстиции, то она приобретает права юридического лица и может иметь в собственности земельные участки, здания, сооружения, строения, жилищный фонд, транспортные средства, оборудование, инвентарь, имущество культурно-просветительного и оздоровительного назначения, денежные средства, акции, другие ценные бумаги и иное имущество, необходимое для материального обеспечения деятельности этой организации.
В собственности некоммерческой организации могут находится также издательства, средства массовой - информации, создаваемые или приобретаемые за счет средств самой некоммерческой организации в соответствии с ее уставными целями.
В некоммерческих организациях, структурные подразделения (отделения) которых осуществляют свою деятельность на основе единого устава данных организаций, собственниками имущества являются некоммерческие организации в целом. Структурные подразделения (отделения) указанных организаций имеют право оперативного управления имуществом, закрепленным за ними собственниками.
Финансовая (бухгалтерская) отчетность благотворительных и других не инвестиционных фондов, источниками, образования которых являются добровольные отчисления юридических и физических лиц, подлежит обязательной ежегодной аудиторской проверке [5, стр. 13].


1.2 Характеристика финансовых отношений некоммерческих организаций


В условиях современной экономической системы деятельность некоммерческих организаций, как и любых других хозяйствующих субъектов, сопровождается формированием и расходованием денежных фондов, что обуславливает наличие финансов.
Вся экономика страны может быть разделена на пять больших секторов (см. рис. 1).

Первый - это сектор нефинансовых корпораций. Он существует с целью производства товаров и оказания нефинансовых услуг, т.е. таких услуг, которые не связаны с распределением денежных сре........

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


1. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 06.12.2011, с изм. от 27.06.2012)(с изм. и доп., вступающими в силу с 01.07.2012)// «Собрание законодательства РФ», 05.12.1994, N 32, ст. 3301.
2. Федеральный закон от 19.05.1995 N 82-ФЗ(ред. от 01.07.2011) «Об общественных объединениях»// «Собрание законодательства РФ», 22.05.1995, N 21, ст. 1930.
3. Федеральный закон от 11.08.1995 N 135-ФЗ (ред. от 23.12.2010)»О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»// «Собрание законодательства РФ», 14.08.1995, N 33, ст. 3340.
4. Закон РФ от 19.06.1992 N 3085-1(ред. от 23.04.2012) «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации»// «Российская газета», N 139, 19.06.1992.
5. Батурина М. В. Отчетность некоммерческих организаций как форма контроля их деятельности // Финансовые и бухгалтерские консультации. - 2009. -N 12. - с. 13-19.
6. Бодренкова Г.П. Реформы в России: роль «третьего сектора» // Социальное партнерство государственных органов и неправительственных организаций как фундаментальный принцип гражданского общества. М., 2010.- с. 149-150.
7. Гражданское право: учеб. В 3 т. Том 1. - 6-е изд., перераб. и доп. / Н.Д. Егоров, И.В. Елисеев и др. - М.: ТК Велби, Изд-во ПРОСПЕКТ, 2008. - 543 с.
8. Кумаритова А. А. Государственные и муниципальные гранты: возникновение, становление и перспективы развития в российском гражданском прав // Журнал российского права. - 2011. - N 7. - с. 23.27.
9. Кумаритова А.А. Социальный заказ для государственных и муниципальных нужд как форма взаимодействия государства и неправительственных некоммерческих организаций// Аудиторские ведомости - 20011. - N 9. - с. 24-28.
10. Мизиковский Е.А., Карпицкая С. Г. Обязательный аудит общественных объединений // Аудиторские ведомости. -2012. - N 3. - с. 15-23.
11. Макальская М.Л., Пирожкова Н.А. Некоммерческие организации в России. Создание. Права. Налоги. Учет. - М.: Дело и Сервис, 2008.- 345 с.
12. Рожков В.П. На пути к гражданскому обществу: социальное партнерство //Социальное партнерство государственных органов и неправительственных организаций как фундаментальный принцип гражданского общества. - М, 2010. - с. 105-110.
13. Свищева В.А. Некоммерческие организации: бухгалтерский учет, налогообложение, финансирование. - М.: «ГроссМедиа: РОСБУХ». 2008. - 457 с.
14. Серегина Е.И. Учет основных средств в некоммерческих организациях. // Аудиторские ведомости. - 2011. - № 3. - с. 17-21.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.