На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Осуществление правосудия в порядке, предусмотренном законом, право участия граждан Российской Федерации. Судебная система РФ: федеральные суды; конституционные; мировые суды субъектов. Демократические принципы правосудия. Принцип несменяемости судей.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 11.03.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


22

Содержание

    1. Демократические основы осуществления правосудия и проблемы их осуществления 2
      2. Принцип несменяемости судей 11
      3. Язык судопроизводства и делопроизводства в судах 13
      Задача №1 14
      Список использованных материалов и литературы 21

1. Демократические основы осуществления правосудия и проблемы их осуществления

Являясь социально-политической организацией, государство осуществляет публичную власть, то есть воздействует на происходящие в обществе процессы и поведение людей в интересах всего общества. При этом Конституция Российской Федерации закрепляет, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, гарантируя государственную защиту прав и свобод человека и гражданина. Отсюда следует, что правоохранительная и правоприменительная функции государства, цель которых - обеспечение и защита прав и свобод человека, законных интересов государственных и негосударственных организаций, являются одними из важнейших. Однако осуществление данных функций предполагает установление правовых норм, регулирующих не только поведение и порядок реализации гарантированных для всех граждан предоставленных им прав и свобод, но и устанавливающих определенные для них обязанности Иванов В. Д., Иванов П. В., Макушенко В. Г. Правоохранительные органы и судебная система в Российской Феде-рации. -- М.: «Издательство ПРИОР», 1999. - С.10..

Для выполнения своих функций государство создает и систему государственных органов, образующих по своей сути государственную власть, осуществляя ее в различных формах. Функциональное назначение органов государства выделяет ветви власти, которые в зависимости от своих полномочий самостоятельны, но взаимодействуют друг с другом. Так, в соответствии со ст.10 Конституции в Российской Федерации выделяются законодательная, исполнительная и судебная власти.

Законодательная власть призвана обеспечить законодательную функцию государства, которая воплощается в принятии различных законов социальными законодательными государственными органами.

Изданные законы должны реализовываться через исполнительно-распорядительные государственные органы, образующие исполнительную власть.

Особая функция осуществления власти связана с применением права и воплощается в деятельности специализированных государственных органов, образующих судебную власть. Важнейшими элементами ее содержания, как справедливо отмечается в литературе, являются: 1) судебная власть служит одним из продуктов осуществления принципа «разделения властей», который обеспечивает распределение сфер руководства делами общества в механизме народовластия; 2) по своим функциональным признакам судебная власть является государственной властью со всеми присущими ей атрибутами; по своему предметному назначению судебная власть составляет конкретную форму деятельности государства, организационно оформленную как система правосудияРжевский В. А., Чепурнова Н. М. Судебная власть в Российской Федерации:
Конституционные основы организации и деятельности. - М.: Юристъ, 1999. - С. 42.. Таким образом, сфера действия правосудия отличается специфичностью задач, которые государство ставит перед судебными органами, а также основными функциями судебной власти. При этом данные функции являются общими для всей структуры судебной власти, выражая судебную политику, единую для всех звеньев судебных органов, предопределяя их компетенцию.

Изложенное позволяет сделать вывод, что судебная власть обеспечивает не борьбу с преступностью, что возложено на правоохранительные органы, а осуществляет контроль за законностью методов борьбы с преступностью путем правоприменительного, а не правоохранительного характера деятельности суда. И поскольку правозащитная деятельность суда отличается от правоохранительной деятельности специальных государственных органов, которая связана с выявлением и устранением преступлений и иных правонарушений, отношение системы судебных органов к правоохранительным органам, как это делают некоторые авторы, является ошибкой. Осуществление правосудия приобретает особую форму государственной деятельности Задерако В. Г., Волошкина Н. Н. Правоохранительные органы Российской Феде- рации. - Ростов-на-Дону: РВШ МВД РФ, 1997. - С. 8.. Вместе с тем для реализации установленных правовых норм, то есть для правоприменения, государство создает и специальные органы, основной задачей которых является обеспечение реализации установленных правовых норм и защита прав и свобод от противоправного на них посягательства. Тем самым в государстве достигаются надлежащие правопорядок и законность.

Судебная власть в Российской Федерации осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного, арбитражного и уголовного судопроизводства и только судами в лице судей и привлекаемых в установленном законом порядке присяжных, народных и арбитражных заседателей. Никакие другие органы и лица не вправе принимать на себя функции осуществления правосудия.

Являясь видом государственной власти, судебная власть осуществляется только государственными органами - судами, которые образуются в установленном законом порядке и формируются из профессионально подготовленных людей, имеющих соответствующую правовую подготовку, и лиц, временно исполняющих свои функции по участию в отправлении правосудия.

В соответствии со ст.5 Закона «О судебной системе Российской Федерации» суды осуществляют судебную власть самостоятельно, подчиняясь только Конституции Российской Федерации и закону. При этом в Российской Федерации не могут издаваться законы и иные нормативные правовые акты, отменяющие или умаляющие самостоятельность судов и независимость судей. Поэтому лица, виновные в оказании незаконного воздействия на судей, присяжных, народных и арбитражных заседателей, участвующих в осуществлении правосудия, либо в ином вмешательстве в деятельность судей, а также в присвоении властных полномочий суда, подлежат правовой, в том числе и уголовной ответственности.

Вступившие в законную силу постановления судов, а также их законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и другие обращения являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению.

Все равны перед законом и судами, что означает исключение каких-либо предпочтений органам и лицам, участвующим в судебном процессе, сторонам по признакам их государственной, социальной, половой, расовой, национальной, языковой или политической принадлежности либо в зависимости от их происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства и места рождения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также по другим не предусмотренным Федеральным законом основаниям.

В осуществлении правосудия в порядке, предусмотренном законом, имеют право участвовать и граждане Российской Федерации. При этом участие присяжных, народных и арбитражных заседателей в осуществлении правосудия является гражданским долгом. Народными заседателями могут быть избраны лица из числа граждан Российской Федерации, достигшие 25-летнего возраста (для военных судов - военнослужащих и моложе 25 лет) и отвечающие нравственным требованиям, предъявляемым к судьям. Народные заседатели участвуют в судебных заседаниях по первой инстанции при рассмотрении уголовных и гражданских дел. При разбирательстве дела и принятии по нему решения они пользуются равными правами с судьями-профессионалами.

В отличие от народных заседателей присяжные заседатели отбираются из числа граждан Российской Федерации при достижении ими 25-летнего возраста. Их отбор производится на основании списков избирателей районов комиссиями, создаваемыми при местной администрации. Присяжные заседатели участвуют только при рассмотрении уголовных дел, внося лишь вердикт о виновности или невиновности подсудимого, а также заслуживает он снисхождения при назначении ему наказания или нет.

Разбирательство дел во всех судах открытое, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом.

Судебную систему в Российской Федерации образуют: федеральные суды; конституционные (уставные) суды; мировые суды субъектов Российской Федерации.

К федеральным судам относятся:

Конституционный Суд Российской Федерации;

Верховный Суд Российской Федерации; верховные суды республик;

краевые и областные суды; суды городов федерального значения;

суды автономной области и автономных округов; районные суды; военные и специализированные суды, составляющие систему федеральных судов общей юрисдикции;

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации; федеральные арбитражные суды округов; арбитражные суды субъектов Российской Федерации, составляющие систему федеральных арбитражных судов.

К судам субъектов Российской Федерации относятся: конституционные (уставные) суды субъектов Российской Федерации; мировые судьи, являющиеся судьями общей юрисдикции.

Многие ведущие юристы придерживаются мнению, что требования для приобретения статуса мирового судьи не должны быть такими же строгими как к федеральным судьям. В ряде стран к мировым судьям представляют менее строгие требования (в части образовательного ценза или стажа), чем к судьям общих судов. В Российской Империи от кандидата на должность мирового судьи не требовалось юридического образования, а в Великобритании и сегодня подавляющее большинство мировых судей являются непрофессиональными судьями и от них не требуется высшего юридического образования. Судебная власть. /Под ред. И.Л. Петрухина. - М.: ООО «ТК Велби», 2003. - С. 415. В законопроекте «О мировых судах РФ» был воспринят именно такой подход - предполагалось возможность избирать мировыми судьями граждан, не достигших 25 лет и не имеющих высшего юридического образования или 5-летнего стажа работы по юридической специальности. Но поскольку такое решение требовало иной редакции ст.119 Конституции РФ, а законопроект о соответствующих изменениях Конституции РФ принят не был, ст.5 ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации» воспроизвела общие требования к судьям, содержащиеся в ст.119 конституции РФ и ст.4 Закона РФ «О статусе судей Российской Федерации» - высшее юридическое образование, достижение 25-летнего возраста и стаж работы по специальности не менее 5 лет. Таким образом, соответствие нормам конституции РФ о статусе судей было обеспечено, но исчезла возможность увеличить число судей за счет выпускников юридических вузов, кандидатов на судебные должности и просто граждан, пользующихся доверием и уважением жителей в данном судебном округе.

Для России с ее обширной территорией проблема обеспечения доступа к правосудию и приближения суда к населению всегда стояла достаточно остро, не потеряла она своей актуальности и в настоящее время. Но требования к мировому судье, содержащиеся в законе, не способствуют достижению этой цели. На самом деле, рассчитывать на то, что где-нибудь в глубинке, в сельской местности, где нет ни суда, ни нотариуса, проживает достаточное количество квалифицированных юристов, имеющих 5-летний стаж работы по специальности, по меньшей мере наивно. Таким образом, реального появления мировых судов следует ожидать в первую очередь в городах, где проблема доступа к правосудию и сейчас стоит не так остро, а большая часть россиян по-прежнему будет испытывать сложности с защитой своих прав в суде.

Как видно из вышесказанного, при заложенной в действующем законодательстве конструкции института мировых судей говорить о возможности быстрого его введения и вызванного этим роста судейского корпуса не приходится. Ни одну проблему, препятствующую увеличению числа судей районных судов, введение института мировых судей не решает. Совершенно справедливо указывается, что организация мировых судей на закрепленных в действующем законодательстве началах «не преследует никакой ясной цели и не способна иметь значительного положительного эффекта в правоприменительной деятельности». Безнасюк А.С., Рустамов Х.У. Судебная власть: Учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. - С. 152.

Правосудие в Российской Федерации строится на принципах, отражающих сущность и задачи демократического правового государства и закрепленных в Конституции Российской Федерации (гл.7) и в Федеральном конституционном законе от 31 декабря 1996 года «О судебной системе Российской Федерации».

Принципами правосудия являются:

Принцип законности - это принятие только нормативно-правовых актов, соответствующих нормативно-правовым актам с большей юридической силой и с соблюдением процедуры, установленной для их принятия а также неукоснительное и добросовестное исполнение и соблюдение Конституции РФ, законов и иных нормативных актов всеми государственными органами, юридическими и физическими лицами, и т.п.

Принцип соблюдения прав и свобод личности при осуществлении правосудия. Правовые гарантии обеспечения прав человека включают в себя: право на жизнь и исключительный характер смертной казни при осуществлении правосудия запрещаются любые действия, причиняющие вред жизни или здоровью человека или унижающие его достоинство (пытки, истязания и пр);

специальный порядок производства действий, нарушающих неприкосновенность частной жизни человека (выемка почтовой корреспонденции, прослушивание телефона и т.п.);

неприкосновенность жилища и особый порядок производства обыска;

установление ответственности виновных лиц за нарушение прав и свобод человека и гражданина.

Принцип презумпции невиновности, закрепленный в ст.49 Конституции РФ, является одним из основных принципов правосудия. Прежде чем признать человека виновным в преступлении и назначить ему наказание, следует доказать, что именно им совершено это преступление.

Добыть доказательства, изобличающие виновного в преступлении, изобличить преступника призваны органы дознания и предварительного следствия. При доказывании вины лицо, производившее дознание, следователь и прокурор должны строго руководствоваться нормами УПК. Нарушение требований УПК может привести к невосполнимой утрате доказательств. Доказательства, полученные с нарушением закона, признаются не имеющими юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания обстоятельств, подлежащих установлению по делу согласно п.2 - 3 ст.68 УПК. При достаточности доказательств вины органы расследования выносят постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого Постатейный научно-практический комментарий к Конституции Российской Федерации коллектива ученых-правоведов под руководством ректора МГЮА, академика РАН О.Е.Кутафина (Официальный текст на 1 августа 2003 г.). Предисловие Председателя Конституционного Суда РФ, д.ю.н., профессора В.Д.Зорькина. . - ЗАО «Библиотечка «Российской газеты», 2003 . - С.56..

Предъявляя лицу обвинение, органы расследования считают его виновным в совершении преступления, однако вину обвиняемого они должны доказать. Обвиняемый считается невиновным до тех пор, пока по делу не будет вынесен обвинительный приговор суда, вступивший в законную силу.

Принцип осуществления правосудия только судом. Правосудие в Российской Федерации осуществляется только судами (ст.118, ч.1), учрежденными в соответствии с Конституцией РФ и Федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации». В Российской Федерации не допускается создание иных (в том числе чрезвычайных) судов (ст.118, ч.3).

Принцип независимости судей. Судьи, народные, присяжные и арбитражные заседатели независимы и принимают решения, руководствуясь лишь законом и своим правосознанием, без какого-либо влияния на них со стороны кого бы то ни было (включая органы законодательной, исполнительной властей, а также вышестоящих судов). Гарантии независимости судей обеспечиваются неприкосновенностью судей; правом судей на отставку; жесткой регламентацией процедуры осуществления правосудия; созданием органов судейского сообществ материальным и социальным обеспечением судей, финансирование судов только из федерального бюджета. Однако, финансирование мировых судов в России - смешанное. Обеспечение заработной платы мировых судей и социальных выплат, предусмотренных для судей федеральными законами, является расходным обязательством Российской Федерации и осуществляется через органы Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации. (п.1 ст.10 ФЗ «О мировых судьях РФ» в ред. Федерального закона от 22.08. 2004 N 122-ФЗ)

Материально-техническое обеспечение и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.