На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Присвоение и растрата как формы хищения, их особенности, квалифицирующие признаки, изменения, внесенные законодателем, критерии разграничения присвоения от растраты.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 05.06.2014. Сдан: 2014. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Самарский Государственный Университет


Реферат
На тему «Присвоение или растрата»


Самара
2014
Содержание
Введение………………………………………………………………………3
Присвоение или растрата как форма хищений……………………………..4
Разграничение присвоения и растраты……………………………………...8
Заключение……………………………………………………………………10
Список использованной литературы…………………...……………………11


Введение
Конституция Российской Федерации закрепляет в числе основных прав граждан право собственности – право каждого иметь в собственности имущество, свободно владеть, пользоваться и распоряжаться им. Данное право с древнейших времен неоднократно становилось объектом посягательства со стороны других людей. Поэтому государство берет на себя обязанность охранять собственность своих граждан, тем самым обеспечивая не только неприкосновенность данного фундаментального права, но и нормальное функционирование экономики.
Доля преступлений против собственности в Российской Федерации по сравнению с остальными чрезвычайно велика. Следует не забывать, что хищение – это только одно из видов преступлений против собственности. В январе – декабре 2013 года зарегистрировано 2206,2 тыс. преступлений, почти половину всех зарегистрированных преступлений (46,7%) составляют хищения чужого имущества. Поэтому актуальность данной проблемы очень высока.
Одним из видов преступлений против собственности является присвоение или растрата, состав которого предусмотрен в статье 160 УК РФ. Объектом исследования данной работы являются уголовно-правовые нормы, устанавливающие ответственность за присвоение и растрату. Цель работы: проанализировать присвоение и растрату как формы хищения, их особенности, квалифицирующие признаки, изменения, внесенные законодателем, выявить критерии разграничения присвоения от растраты, а так же от смежных составов преступлений. Теоретической базой послужат работы Л.В. Иногамовой-Хегай, А.Г. Безверхова, А.И. Рарога, О.В. Белокурова, И.Я. Козаченко и других ученых.


Присвоение или растрата как форма хищений.
Под хищением законодатель понимает совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества. Одним из видов хищений являются присвоение или растрата, состав преступления которых предусмотрен статьей 160 УК РФ. Данное преступление особенно характерно для современного индустриального общества. В условиях, когда средства производства принадлежат одним лицам, а ими фактически владеют и распоряжаются другие лица (профессиональные работники и служащие, поверенные и пр.), не являющиеся собственниками вверенного имущества, создаются предпосылки для распространения в обществе присвоений и растрат.
Противоправное безвозмездное обращение имущества, вверенного лицу, в свою пользу или пользу других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному законному владельцу этого имущества, должно квалифицироваться судами как присвоение или растрата, при условии, что похищенное имущество находилось в правомерном владении либо ведении этого лица, которое в силу должностного или иного служебного положения, договора либо специального поручения осуществляло полномочия по распоряжению, управлению, доставке, пользованию или хранению в отношении чужого имущества.
Рассматриваемые преступления (именно преступления, поскольку статья 160 УК РФ закрепляет 2 состава: присвоение и растрату) имеют свои специфические особенности, отличающие их от других составов преступлений против собственности.
Объект преступления.
Родовым объектом присвоения и растраты следует признавать экономический порядок (экономические отношения), т.е. порядок хозяйствования, порядок производства и распределения материальных благ, а видовым объектом рассматриваемых преступлений необходимо считать собственность, а точнее, порядок обладания и распоряжения имуществом (средствами производства, предметами потребления) и использования его в обществе. Непосредственный объект раскрывает Пленум Верховного суда РФ: имущественные отношения, складывающиеся по поводу владения, пользования и (или) распоряжения вещами, вверенными другим лицам без передачи права собственности на них.
Предметом присвоения и растраты является вверенная вещь, которая в момент совершения преступления, с одной стороны, принадлежит потерпевшему на праве собственности или иного вещного права, а с другой – находится в правомерном владении, пользовании и (или) распоряжении виновного (оно может быть передано по гражданско-правовому договору, трудовому договору либо по иным правовым основаниям, не влекущим перехода права собственности, виновному лицу, наделенному в отношении этого имущества правомочиями по владению, пользованию или распоряжению либо административно-хозяйственными полномочиями).
Объективная сторона присвоения состоит в безвозмездном, совершенном с корыстной целью, противоправном обращении лицом вверенного ему имущества в свою пользу против воли собственника, путём его обособления от остального вверенного имущества и удержания у себя.
Далее Пленум ВС РФ раскрывает объективную сторону растраты: противоправные действия лица, которое в корыстных целях истратило вверенное ему имущество против воли собственника путем потребления этого имущества, его расходования или передачи другим лицам.
Такой признак хищения, как «изъятие» не совсем характерно для рассматриваемых преступлений. Поскольку Лицу, у которого предмет предстоящего преступления находится «в руках», незачем его изымать с целью незаконного обращения в свою пользу или пользу других лиц. Следовательно, «изъятие» не является обязательным признаком присвоения или растраты.
Субъект специальный. Это лицо, которое в силу должностного или иного служебного положения, договора либо специального поручения осуществляло полномочия по распоряжению, управлению, доставке, пользованию или хранению в отношении чужого имущества....


Заключение
Рассмотрев вопрос о присвоении и растрате, мы можем сделать следующие выводы.
Присвоение или растрата, несмотря на то, что являются одним составом преступления, по сути, представляют собой разные уголовно-правовые деяния. Присвоение – безвозмездное, совершенное с корыстной целью, противоправное обращение лицом вверенного ему имущества в свою пользу против воли собственника. Растрата – противоправные действия лица, которое с корыстной целью истратило вверенное ему имущество против воли собственника путем расходования имущества или передачи другим лицам.
Элементы состава преступления присвоения и растраты: объект преступления – это совокупность общественных отношений, связанных с использованием имущества, которое вверено виновному на законных основаниях – непосредственный объект. Объективная сторона – действия, связанные с незаконным использованием вверенного виновному имущества. Субъективная сторона характеризуется виной в виде прямого умысла и корыстной целью. Субъект преступления специальный – лицо, которому чужое имущество было вверено юридическим или физическим лицом на законном основании с определенной целью либо для определенной деятельности.


Нормативные источники
1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 popular/cons/
2. Уголовный Кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 (в ред. от 21.12.2013) popular/ukrf/
3. Постановление Пленума ВС РФ «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» от27.12.2007 г. cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=74060

Научная литература
1. Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть: учебник. Под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, А.И. Рарога, А.И. Чучаева. М.: КОНТРАКТ", 2009.
2. Уголовное право. Особенная часть: учебник. Под ред.И. Я. Козаченко, Г. П. Новосёлова. 4-е издание, изменённое и доп. М.: НОРМА, 2008.
3. Безверхов А.Г. Присвоение и растрата: эволюция норм и судебного толкования. //Российская юстиция. №9. 2008.
4. Безверхов А.Г. Некоторые вопросы квалификации присвоения и растраты. //Уголовное право. №4 2008.
5. Белокуров О. В. К вопросу об объекте присвоения и растраты // Мировой судья. №2 2009.
6. Бакрадзе А.А. Растрата как форма злоупотребления доверием. //Налоги. №3. 2009
7. Бакрадзе А.А. Квалифицированный и особо квалифицированный состав присвоения и растраты. //Российский следователь, №13. 2007.
8. Докшоков А.З. Объективная сторона присвоения и растраты чужого имущества.//Общество: политика, экономика, право. №1 2008.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.