Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Социологический анализ бедности в РФ

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Социология. Добавлен: 05.06.2014. Сдан: 2014. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение………...…………………………………..……………..………………………...3
1. Понятие бедности……………………………………………………………4
2. Проблемы бедности в России……………………………………………..7
3. Причины возникновения бедности………………………………….…….11
4.Социальные обязательства государства……………………………..….…13
Заключение…………………………………………………………………….17
Список используемой литературы…………………………………..……….19


Введение

Тема контрольной работы «Социологический анализ бедности в РФ», актуальность темы исследования определяется в одной из самых серьезных проблем нашего времени – бедности. В настоящее время значительная часть населения находиться за чертой бедности или близко границе «социального дна». Это особенно заметно на фоне сильного расслоения, когда разница в доходах бедных и богатых составляет десятки, сотни и тысячи раз. И этот процесс имеет динамический характер, бедные становятся беднее, а богатые еще богаче.
Бедность - это состояние нужды, нехватки жизненных средств, не позволяющее удовлетворить насущные потребности индивида или семьи. Бедность считается одной из наиболее острых социальных проблем современного общества.
Объектом исследования являются бедность в Российской Федерации.
Предметом исследования является понятие и сущность бедности.
Цель контрольной работы – исследование социологического анализа бедности в РФ.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
•проанализировать содержание понятия «бедность»;
•выяснить социально - экономические условия, при которых происходит рост социальных групп бедных;
•дать характеристику и выделить специфику основных социальных групп бедных в современной России.
В ходе исследования были изучены и использованы государственные нормативные материалы (Конституция РФ, законы, Указы).


1. Понятие бедности

Бедность — характеристика экономического положения индивида или социальной группы, при котором они не могут удовлетворить определённый круг минимальных потребностей, необходимых для жизни, сохранения трудоспособности, продолжения рода. Бедность является относительным понятием и зависит от общего стандарта уровня жизни в данном обществе.
Понятие «бедность» является спорным и неоднозначным, включая в себя не только характеристики материальных ресурсов, таких как доходы, питание и жилье, но и здоровье, образование, ожидаемая продолжительность жизни – то, что определяет качество жизни. Чаще всего под бедностью понимается ограниченность дохода, но если исходить из широкого определения бедности, то отсутствие доступа к власти и управлению, невозможность влиять на проводимую государством политику и принимаемые решения также является бедностью.
Если мы вспомним литературу традиционного периода, то будем постоянно наталкиваться на нищету. Даже во времена гомеровской Греции мы имеем дело с нищетой и бедностью, причём речь идёт не о рабах, которые, кстати, могли быть, вполне обеспеченными, а именно о городской бедноте. Таким образом, в течение всего исторического периода мы наблюдаем наличие богатых и бедных, из чего можно сделать вывод, что эти понятия появились не с началом фазы развития. Так что бедность — очень, очень и очень древнее понятие. Например, нельзя найти сказку, где не было бы бедняков и богатых. Однако сказка, есть сказка, бедняк всегда становится или богатым, или, по крайней мере, со средствами к безбедному существованию.
В мировой практике выделяются три основные концепции определения бедности: абсолютная концепция бедности, относительная и субъективная концепция бедности.
Абсолютная концепция бедности. Концепция абсолютной бедности тесно связана с понятием черты бедности. Черта бедности – это уровень располагаемого дохода, валового дохода или потребления, ниже которого человек считается бедным. Абсолютная бедность часто измеряется как количество людей либо домохозяйств, чей уровень потребления или дохода ниже черты бедности.
Всемирный банк в качестве порога абсолютной бедности задаёт существование на менее чем 1,25 американского доллара в день (курс рассчитывается по ППС).
У черты бедности как показателя есть один существенный недостаток: она не учитывает число домохозяйств, находящихся непосредственно над ней с малым от неё отрывом. Также необходимо отметить, что это позволяет существовать ситуации, когда бедность и неравенство растут, а число людей за чертой бедности снижается.
В противопоставление абсолютной бедности приводят относительную бедность. Меры относительной бедности выставляют относительную черту бедности и примеряют к ней доходы населения. В случае, когда реальные доходы всего населения растут, а их распределение не меняется, относительная бедность остаётся прежней. Таким образом, концепция относительной бедности является составляющей концепции неравенства. Однако это не значит, что меньшее равенство всегда означает меньшую относительную бедность, или наоборот.
Масштабы относительной бедности не совпадают с масштабами абсолютной бедности. Абсолютная бедность может быть ликвидирована, но относительная бедность сохраняется всегда, вследствие того, что неравенство является непременным атрибутом стратифицированных обществ. Относительная бедность сохраняется и даже возрастает, когда стандарты жизни всех социальных слоев повышаются.
Субъективная концепция бедности. Субъективная бедность — это концепция бедности, основывающаяся на мнении, что только сам индивид может определить, беден ли он. Для определения уровня субъективной бедности существует множество подходов: можно узнать, сколько людей считают себя бедными, либо считают бедными своих друзей. Можно выявить субъективную абсолютную черту бедности, основываясь на общественном мнении, а затем сравнить с ней доходы населения.
Измерение уровня бедности может осуществляться также с использованием депривационного подхода. Согласно ему, бедными считаются индивиды, чьё потребление не соответствует принятому в обществе стандарту, у которых нет доступа к определённому набору благ и услуг. То есть при данном подходе бедность определяется не только недостаточным доходом или низким потреблением товаров и услуг первой необходимости, но и низкокачественным питанием, недоступностью услуг образования и здравоохранения, отсутствием нормальных жилищных условий и прочее.
Таким образом, измерение уровня бедности с применением субъективного и депривационного подходов позволяет сделать вывод, что для населения значимым оказывается восприятие бедности не просто как существования на грани физического выживания. Бедность — это состояние, когда индивид не может обеспечивать более-менее приличное существование с учётом сложившихся в обществе социальных норм и общепринятых стандартов.
Именно в связи с таким пониманием бедности во многих источниках используют не доходы населения, а потребление. Потребление — это уже результат, не требующий расчётов располагаемого и дискреционарного доходов. Оно показывает, что оказалось доступным, а не могло стать таковым. Кроме того, в сельских местностях наблюдается высокая сезонность доходов, в то время как потребление колеблется меньше. Более того, в развивающихся странах высока доля неформального сектора в экономике, что дополнительно затрудняет сбор данных по доходам.
Однако и у расчётов уровня бедности по потреблению существуют свои недостатки, например, в северных странах с суровыми зимами потребление может колебаться ничуть не меньше, чем доход.
Иногда за черту бедности принимают минимальный уровень дохода или накопленного богатства, при котором индивиду предоставляются определённые финансовые услуги: займы или ипотека.

2. Проблемы бедности в России
Проблема бедности – одна из острейших социальных проблем современной России...


Заключение
Проблема бедности - одна из острейших проблем современной России. По данным Росстата, по итогам второго полугодия 2012 года около 13 % россиян находятся за чертой бедности. Она стала актуальной еще в 90-ых годах 20 века после проведенных экономических реформ, вызвавших гиперинфляцию и обнищание населения. До сих пор эта проблема не решена в России. Уровень бедности является важным показателем экономического развития станы. Поэтому одним из основных направлений современной социальной политики в России, на федеральном, и на региональном уровнях, является решение проблемы бедности. Но борьба с данной проблемой характерна не только для нашей страны, но и для всего мира.
В России, как и в большинстве стран, уровень бедности определяется на базе бюджета прожиточного минимума. Бюджет прожиточного минимума, рекомендуемый как основа социальных гарантий трудоспособному населению, представляет собой набор товаров и услуг, удовлетворяющих самые насущные текущие потребности работника на уровне таких нормативов, ниже которых нарушается физическая активность и здоровье. По данным Росстата, в России по итогам первого полугодия 2012 года величина прожиточного минимума в целом по России составила 6385 рублей. Для трудоспособного населения показатель равнялся 6913 рублей, для пенсионеров — 5020 рублей, а для детей — 6146 рублей. Учитывая эти данные, за чертой бедности на данный момент находятся 17,7 миллионов человек. Основную их часть составляют: безработные, пенсионеры, мигранты, инвалиды. Отличительной особенностью нынешнего этапа развития нашей страны является усиление экономической бедности. Это означает, что работоспособные граждане не могут обеспечить себе социально приемлемый уровень благосостояния из-за низкой заработной платы или задержек с ее выплатой.
Причины бедности нельзя назвать уникальными для нашей страны, они носят схожий характер для большинства стран мира. Основными причинами можно назвать: низкую адаптацию национальной экономики к процессам глобализации, неконкурентоспособность целых отраслей и производств, низкую производительность труда и слабую его организацию, превалирование низкооплачиваемых рабочих мест и дефицит специалистов требуемой квалификации. В целом, необходимо констатировать, что сложившаяся в стране модель бедности - прежде всего результат низкого уровня доходов от занятости.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что высокий уровень бедности в России является серьезной и трудно решаемой проблемой. Поэтому государству необходимо принять ряд четких программ, направленных на его снижение. Главным фактором удачной борьбы с бедностью является выработка сбалансированной политики по реализации как экономических, так и социальных мер. Только в этом случае предпринимаемые действия принесут результат. К основополагающим мерам по борьбе с бедностью можно отнести следующие: стабилизация национальной экономики; повышение производительности и качества труда; модернизация технологии производства; равномерное распределение национального продукта; повышение размера минимальной заработной платы, гарантирующее переход от абсолютной к относительной форме бедности. Осуществление данных программ позволит снизить масштабы бедности и повысить стабильность национальной экономики в целом.


Список литературы

1)Разумов А.А., Ягодкина М.А. Бедность в современной России. — М.: Формула права, 2012. — С. 172. — 336 с.
2)Социология РАН. «Почему многие россияне становятся бедными» // Российская газета, 21.06.2013
3) Анализ российской бедности: причины, особенности, методика счета // discuss/pov_doc2.shtml, 2003
4) Сычёва В.С. Бедность и её измерение // Социология: 4М, 2001, №14, с. 177.
5) Ронге Ф. Условия жизни в России // Социологические исследования , 2000, № 3 , с.69



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.