На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Административный и хозяйственно-бытовой коллаборационизм на юге СССР в годы Великой Отечественной войны

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: История. Добавлен: 06.06.2014. Сдан: 2013. Страниц: 58. Уникальность по antiplagiat.ru: 93.

Описание (план):


Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Восточно-Сибирская государственная академия образования»
Гуманитарно-эстетический факультет
Кафедра истории и методики

Направление: 050400
Социально-экономическое
Профиль: 050401 История
Квалификация: бакалавр социально-
экономического образования
Форма обучения: очная


Административный и хозяйственно-бытовой коллаборационизм на юге СССР в годы Великой Отечественной войны


Иркутск 2013
Оглавление


Введение 2
1. Коллаборационизм: понятие и сущность 5
2. Нацистская оккупационная политика. 8
2.1. Общий подход. 8
2.2. Структура оккупационной власти 13
3. Проявление различных видов коллаборационизма 18
3.1. Административный коллаборационизм 18
3.2. Хозяйственный и бытовой коллаборационизм 38
3.3. Коллаборационизм интеллигенции 41
3.4. Религиозный коллаборационизм 44
4. Мотивация коллаборационистов 46
Заключение 52
Список использованной литературы 55


?
Введение
Актуальность
Тема коллаборационизма в России является одной из самых болезненных среди тем, порождённых Великой Отечественной войной. Во многом потому, что вносит раскол среди населения страны, которое, казалось бы, война, безусловно, сплотила. Актуальность раскола не изжита и по сей день. Потому что, с одной стороны, память о войне служит целям объединения людей, но, с другой стороны, она же разводит людей по разные стороны фронта. Количество советских коллаборационистов всех типов исчисляется миллионами. Запись в предатели столь большого числа людей стала бы крайне пагубным поступком, ведь часть их ещё жива, здравствуют и их многочисленные потомки. Но и назвать коллаборационистов истинными героями войны было бы неправильно. Хотя и находятся организации, связанные с эмиграцией, которые хотели бы реабилитировать генерала Власова и других персоналий, относящихся к военному типу коллаборационистов, однако уступка их точке зрения была бы равнозначна сомнению или даже отрицанию той положительной роли, которую сыграла победа Советского союза в Великой Отечественной войне. Историческая проблема оказывается также проблемой сугубо публицистической, да ещё и связанной с напряжённой полемикой, самый ход которой, со всеми её обострениями и спадами, является в перспективе отдельной темой для изучения.
Цель исследования -это описание, первичный анализ деятельности коллаборационистов и той роли, что коллаборационизм играл на оккупированных территориях.
Задачи исследования:
- описать роль, которую играл коллаборационизм на юге СССР в годы ВОВ;
- проанализировать причины и формы сотрудничества советских граждан с врагом;
- раскрыть меры, что советская власть использовала против коллаборационизма.
Объект исследования - коллаборационизм на оккупированной территории Юга СССР, возникшего в период Великой Отечественной войны.
Предмет исследования - административные и хозяйственно-бытовые формы сотрудничества граждан нашей страны с захватчиками.
Источниковедческий обзор. При написании курсовой работы были использованы документы, опубликованные в различных тематических сборниках, источники личного происхождения.
Документы, использованные в курсовой работе, преимущественно имеют три типа происхождения. Первый – документы нацистского руководства, как высших эшелонов, так и местных оккупационных властей. Второй – приказы органов коллаборационистской администрации. Третий – различные данные, поступавшие в Центральный Штаб партизанского движения (ЦШПД). Воспоминания, использованные в работе, принадлежат людям, пережившим оккупацию и передающим своё субъективное, но от этого в нашем случае ещё более ценное восприятие происходивших событий. К сожалению, их оказалось меньше, чем было бы оптимально для такой работы. Люди вообще не любят вспоминать о пережитой войне, особенно если события, пережитые ими, не получается оценивать однозначно. Кроме того, те виды коллаборационизма, что рассматриваются в данной работе, характерны для людей, не склонных записывать свои воспоминания. А если они их и записывают, мало кто потом их читает. Конечно, есть ещё материалы интервью. Но в них отражается уже не только психология свидетеля событий, но и психология корреспондента, что усиливает субъективность информации. Помимо этого, все воспоминания и интервью записывались много позднее интересующих нас событий, что тоже является негативным фактором.
Такой подбор источников позволил обозреть явление и изнутри, и снаружи, причём как с немецкой, так и с советской стороны.
Хронологические рамки исследования охватывают события с лета 1942 по февраль 1944 гг., то есть период оккупации войсками нацистской Германии южных областей СССР.
Территориальные рамки охватывают юг России, точнее Ростовскую область, Краснодарский и Ставропольский край, прилегающие к ним территории Кавказа - областей, в которых коллаборационизм имел свои специфические особенности, выделяющие её на фоне Украины, Белоруссии, Кавказа и части Центрального региона, попавшей под оккупацию.


?
1. Коллаборационизм: понятие и сущность
Для начала дадим определение понятию, о котором будем вести речь. Что такое коллаборационизм, кто такие коллаборационисты? Характерна формулировка, которую давала советская наука. Например, в издании «Большого энциклопедического словаря» от 1991 года понятия «коллаборационизм» нет вообще, а коллаборационисты определены как «лица, сотрудничавшие с фашистскими захватчиками в странах, оккупированных фашистами во время 2-й мировой войны» ....


?
Заключение
В заключении хочется отметить следующее. Сколько бы некоторые современные исследователи не твердили о роли оппозиционных сил в организации сотрудничества с немцами, сколько бы некоторые представители эмиграции не утверждали о коллаборационизме как о единственном пути, который мог выбрать в условиях Второй Мировой войны настоящий русский человек (или даже российский) человек, однако без тех мер, которые предпринимало немецкое руководство, ничего бы у них не получилось.Немцы верно почувствовали почву для коллаборационизма, объективно существовавшую в СССР, особенно на юге, и сделали всё, чтобы эта почва принесла плоды. Без их оккупационной политики эта почва так и осталась бы невозделанной. Даже при том, что аппарат коллаборационистской администрации нарочно делался раздробленным и не связанным в единую иерархию по всему югу России, жизнь на оккупированной территории была упорядочена и подчинена единой задаче, диктуемой высшим руководством Рейха.
Анализ всех мероприятий коллаборационистской администрации, мер, предпринимаемых в хозяйственной и экономической жизни, показывает, что все они были строго прагматичны и зачастую выгодны для местного населения. Нельзя отрицать, что многое было лишь пропагандистским ходом, а многое лишь на первый взгляд служило интересам местного населения. Однако несомненно, что оккупационный режим 1942-1943 гг. на юге России был жёстким, однако ещё не самым жестоким, и более того, оставлял перспективы послаблений, большей опоры на коллаборационистскую администрацию и т.д. Условия хозяйственного сотрудничества были тяжёлыми, но они позволяли выжить и вряд ли очень отличались от условий в прифронтовых регионах, оставшихся под советской властью. А религиозный коллаборационизм вообще дал блестящие результаты, давая надежду на возрождение традиционной духовной жизни в полном объёме, просуществуй режим сотрудничества с Германским Управлением на территории, захваченной немцами, ещё несколько лет. Всё это делает сотрудничество с противником действием понятным и во многом простительным. Если не учитывать более долговременных планов, вынашиваемых руководством Третьего Рейха и известным как пресловутый план «Ост». Полноценная его реализация, которая должна была осуществиться после войны, скорее подтвердила бы восприятие нацистского режима как бесчеловечного, а сотрудничавших с ним людей заклеймила бы как преступников, павших жертвой собственной недальновидности.
Что касается внутренних причин коллаборационизма, его мотиваций, то они носили сложный и неоднозначный характер. Желание сохранить свой статус, своё имущество, свою жизнь, благополучие близких людей смешивались у некоторых с надеждами на улучшение собственного положения. Привязанность к «малой родине» смешивалась с неприятием процессов, происходивших на просторах большой Родины. Важно ещё учитывать тот факт, что любое государство и любая власть всё-таки вторичны по отношению к людям. Они, как известно, живут при любой власти, а то и без власти вообще. Посему можно предположить, что в экстремальных условиях оккупации вопрос лояльности в сознании части местного населения отошёл на второй план. Оно оказалось не готово до последнего вздоха сопротивляться нацистам, фанатично отстаивая советскую государственность, но и в «новый порядок» вливалось лишь постольку, поскольку это было необходимо для решения насущных вопросов.
Рассматривая коллаборационизм, необходимо уделить внимание и тому, как официальные власти боролись с ним. В данном случае нас интересуют меры, направленные строго на людей, сотрудничавших с немцами как администраторы, в хозяйственной сфере и в быту.
Первейшей из мер стоит рассматривать пропаганду, ибо она действовала и в том случае, если боевые действия ещё не дошли до данной местности. Её средствами рисовался крайне негативный образ немца, преступника и убийцы, разрушителя.Следующей мерой, уже более практической, при приближении противника, была эвакуация. Таким образом можно было нейтрализовать даже тех, кто готов был признать над собой немецкую власть и активно с ней сотрудничать.Ещё одной превентивной мерой была борьба со слухами. За распространенье их, за хранение немецких листовок назначалось строгое наказание.Наконец, когда противник был уже в считанных сутках от данного района, из местных жителей создавались партизанские отряды, а также предпринимались меры по противодействию неблагонадёжным.Во время самой оккупации партизаны совершали теракты против коллаборационистов, распространяли листовки и слухи о прощении раскаявшихся и перешедших к ним пособников неприятеля . В то же время в тылу власти проводили репрессии по отношению к родственникам коллаборационистов.При освобождении оккупированных территорий над лицами, замеченными в военном или административном коллаборационизме (добровольцы, полицаи, старосты и т.п.), проводилась скорая расправа. Лишь тот, кому удавалось сдаться достаточно официально, мог рассчитывать на шанс выжить.Последняя мера, предпринятая против коллаборационизма уже после войны и которую мы считаем нужным упомянуть – умолчание исторической правды. Официально считалось, что коллаборационистами в СССР были лишь немногочисленные элементы, являвшиеся либо аморальными и преступными личностями, либо старыми врагами советской власти.
Подводя итог мерам борьбы с коллаборационизмом со стороны советской власти, отметим, что они были подчинены строгим требованиям логики, требовавшей нанесения врагу максимального ущерба и подрыва возможной его опоры в рядах собственного населения.


Список использованной литературы

Источники:

1) Коллаборационизм на территории Краснодарского края в период немецкой оккупации) (1942-1943 гг.): Малоизвестные страницы / Сборник документов. Сочи, 2003.
2) Преступные цели – преступные средства: Док.об оккупационной политике фашистской Германии на территории СССР (1941-1944 гг.). М., 1968.

Литература:

1) Журавлёв Е.И. Коллаборационизм на юге России в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). Ростов-на-Дону, 2006.
2) Ковалёв Б.Н. Нацистская оккупация и коллаборационизм в России, 1941-1944. М., 2004.
3) Семиряга М.И. Коллаборационизм. Природа, типология и проявления в годы Второй мировой войны. М., 2000.
4) Война и общество. 1941-1945. Кн. 2. М., 2004.
5) Зюзин Е. И. Малоизвестные страницы войны. М. 1990
6) Брюханов А. Как это было. О работе миссии по репатриации советских граждан. М. 1958.
7) Михайлов В. Здесь давность неприменима. Москва.1987.



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.