На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНАЯ ПРАКТИКА: ПОНЯТИЯ, ОСОБЕННОСТИ применения судебной практики в условиях уголовно - исполнительной системы.

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 06.06.2014. Сдан: 2013. Страниц: 71. Уникальность по antiplagiat.ru: 56.

Описание (план):


Оглавление

Оглавление
Введение……………………………………………………………………..3
Глава 1. Понятие правоприменительной практики…………………..5
§1. Понятие и содержание правоприменительной практики……………..5
§2. Подходы к понятию правоприменительной практики………………13
Глава 2. Особенности правоприменительной практики…………….17
§1. Формы, функции и особенности правоприменительной практики…17
§2. Соотношение правоприменительной практики и правоприменительной деятельности…………………………………………...25
Глава 3. Особенности судебной правоприменительной практики в уголовно-исполнительной системы Российской Федерации …………….33
§1. Понятие и содержание судебной правоприменительной практики………………………………………………………………………….33
§2. Подходы к понятию судебной правоприменительной практики…...40
§3. Особенности судебной практики в условиях уголовно - исполнительной системы………………………………………………………..45
Заключение………………………………………………………………...62
Библиографический список……………………………………………..64
Приложения № 1……………………………………………………………72
Приложения № 2……………………………………………………………
Введение

Стабильность и правовая определённость правоприменительной практики есть залог устойчивой правовой системы России, и её основных элементов, влияющих на формирование и развитие правовой государственности. Общеизвестно, что нормативно-правовой акт еще недостаточно своевременно и эффективно регулирует динамично развивающиеся общественные отношения. В основном это связано с пробелами нормативно-правового в регулирования общественных отношений, коллизиями между нормативными актами, юридическими ошибками и просчетами, допускаемыми в правовом регулировании, отсутствием единообразного толкования нормативного акта, отсутствием новой нормы права, после признания прежней не соответствующей нормативному акту с большей юридической силой. Если законодатель в таких случаях молчит, важные дополнительные регулирующие функции ложатся на судебное разъяснение.
Теоретическую основу дипломной работы составили исследования по проблемам судебной практики российских учёных М.П. Авдеенковой, С.С. Алексеева, А.А. Акмалова, Г.С. Арефьева, В.В. Астанина, С.В. Белякова, С. Н. Братуся, С.В. Боботова, А. Барак, П.П. Баранова, П.А. Гук, Е.В. Болдырева, А. Б. Венгерова, Н.Н. Вопленко, К.М. Гарапшина, А. Герлох, Ю.А. Дмитриева, И.Я. Дюрягина, А.В. Мелехина, А.В. Малько, М.К. Маликова, Л.А. Морозовой, Е.Е. Назарова, А.С. Пиголкина, Е.Н. Палагиной, В.П. Реутова.
Правовой основой исследования стали Конституция Российской Федерации, Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации», другие федеральные конституционные законы и федеральные законы, регламентирующие судебную деятельность по осуществлению правосудия и правоприменительную деятельность, указы Президента РФ.
Объектом исследования являются общественные отношения, связанные с судебной деятельностью высших органов (Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ) судебной власти по осуществлению функции общей судебной правоприменительной практики и судебной правоприменительной практики в условиях уголовно - исполнительной системы Российской Федерации.
Предметом исследования выступают закономерности, сопряжённые с теоретическими и практическими аспектами судебной практики как особой формы судебного разъяснения законодательства в нашей стране, её эволюционное развитие, функции и особенности.
Целью дипломной работы является решение такой актуальной научной проблемы, как уточнение определения понятия «правоприменительная практика» и выявление особенностей применения судебной практики в условиях уголовно - исполнительной системы. В соответствии с указанной целью были определены следующие основные задачи:
- исследовать место и роль судебной практики в правовой системе современного российского государства;
- определить понятие и признаки судебной практики;
- раскрыть её виды и дать классификацию;
- выявить соотношение понятий правоприменительная практика и правоприменительная деятельность;
- проанализировать и обосновать сущность функции судебной практики;
- выделить основные виды функций судебной практики, влияющие на сферы общественных отношений и правовую систему;
- проанализировать особенности судебной правоприменительной практики в условиях уголовно - исполнительной системы;
- выработать предложения о законодательном разъяснении особенностей применения судебной практики в условиях уголовно - исполнительной системы.


Глава 1 Понятие правоприменительной практики
§1 Понятие и содержание правоприменительной практики
Правоприменительная практика является тем видом юридической деятельности, который опосредует накопление социально-правового опыта в области властного индивидуального регулирования общественных отношений, урегулированных правовыми нормами.
Правоприменительная практика представляет собой единство властной деятельности компетентных органов, направленной на вынесение индивидуально-конкретных предписаний, и выработанного в ходе такой деятельности правового опыта.
.............
Заключение
Роль судов как органов охраны и защиты прав личности, обеспечения и упрочения законности и общественного порядка неуклонно возрастает. Без повышения их роли и авторитета, достижения реальной независимости невозможно формирование правового государства. Судебная практика становится все более существенным фактором утверждения в стране правопорядка и конституционно-правовой законности. Предпринятое исследование данного феномена в контексте современной российской государственно-правовой системы позволяет сформулировать ряд общих выводов.
В действующем российском законодательстве понятие правоприменительной практики, используется как формула разъяснения по вопросам судебной практики, в которой заложена возможная раздельная трактовка исследуемых феноменов: с одной стороны, сама судебная практика, с другой - разъяснения высших судов по ее вопросам.
Понятие судебной практики в рамках деятельностного подхода соотносится с осуществлением правосудия, а с формально-логической точки зрения сопоставимо с категорией юридической практики. Судебная практика - это единство судебной деятельности по осуществлению правосудия и итога (опыта) этой деятельности, объективированного в форме судебных решений, вступивших в законную силу.
Сложность и многоаспектность судебной деятельности обуславливают возможность двух подходов к определению судебной практики - в зависимости от того, что понимается под деятельностью по осуществлению правосудия и под судебным решением, объективирующим опыт этой деятельности. В узком смысле в судебную деятельность включаем только разрешение конкретных споров о праве в различных судебных инстанциях, а к судебным решениям относим соответствующий процессуальный судебный акт. В широком смысле, помимо упомянутого, имеется в виду также и вторичная деятельность суда, которая опосредованно связана с отправлением правосудия по конкретным делам, выражается в анализе и обобщении практики применения закона судами и имеет цель сформировать ее единообразие, оказать судам помощь в понимании и правильном применении закона.
В Российской Федерации правоприменительная практика, будучи источником права, способствует преобразованию социальной реальности, является своего рода индикатором фактического состояния правовой системы, влияет на профессиональное и массовое правосознание, побуждает общество к более интенсивной работе по совершенствованию государственного механизма, правовой системы, организации управления страной.
Необходимо отметить, что все изменения, проводимые в пенитенциарной сфере, должны быть основаны на объективных данных правоприменительной практики. Анализ сложившейся правоприменительной практики в уголовно-исполнительной системе позволяет выявить часть проблем в процессе исполнения уголовных наказаний: недостаточна вариативность мер, альтернативных лишению свободы, особого внимания требует применение условно-досрочного освобождения от наказания. При всей новизне возможных изменений и путей инновационного совершенствования деятельности уголовно-исполнительной системы должно быть обеспечено ее поступательное движение в направлении реализации прогрессивных идей гуманизма и социальной справедливости, обеспечения прав и свобод человека и гражданина.

Библиографический список
Правовые источники:
1. Конституция Российской Федерации. constitution.garant.ru
2. Федеральный Конституционный закон от 31 декабря 1996г. № 1 - ФКЗ «О судебной системе Российской федерации» (с изм. и доп. от 25.12.2012. № 262- ФЗ) base.garant.ru
3. Указ Президента Российской Федерации от 13.04.2010 № 460 «О Национальной стратегии противодействия коррупции и Национальном плане противодействия коррупции на 2010 – 2011 годы» (в ред. от 13.03.2012 №297). Ст. 1875.referent.ru
4. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации. consultant.ru
5. Уголовно - исполнительный кодекс Российской Федерации. consultant.ru
6. Комментарий к Уголовно-исполнительному кодексу Российской Федерации. (Постатейный, в ред. от 1 июля 2010г. №132-ФЗ). mo-jurist.narod.ru
7. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации. consultant.ru
8. Закон Российской Федерации «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» от 21 июля 1993г. № 5473-1 (с изм. от 30.12.2012 № 283-ФЗ). consultant.ru.
9. Федеральный закон РФ от 14 июня 1994г. «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания (в ред. от 25.12.2012 № 254 - ФЗ). base.garant.ru
10. Федеральный закон от 15 июля 1995г. № 101-ФЗ «О международных договорах Российской Федерации» (с изм. от 25.12.2012). constitution.garant.ru
11. Федеральный закон от 30.03.1998 № 54-ФЗ «О ратификации Конвенции о защите прав и основных свобод и Протоколов к ней». base.consultant.ru
12. Федеральный закон от 24 июня 1999г. № 120 - ФЗ (изм. от 30 декабря 2012г. № 319-ФЗ) «О принципах и порядке разграничения полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации».base.consultant.ru
13. Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» от 17 февраля 1992 года (изм. от 03.12.2012 № 231-ФЗ). consultant.ru
14. Постановление Совета Федерации РФ от 30 января 2002г. № 33-СФ (изм. от 26.09.2012г. № 261-СФ) «О Регламенте Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации». constitution.garant.ru
15. Постановление Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 16? марта 2007 года №?92-СФ «О докладе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации 2006 года» «О состоянии законодательства в Российской Федерации». Журнал. Парламентский вестник. 2007. №?3. Стр. 98.
16. Постановление Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 16 ?марта 2007 года №?92-СФ «О докладе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации 2006 года «О состоянии законодательства в Российской Федерации». Журнал. Парламентский вестник. 2007. №?4. Стр.67.
17. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22 апреля 1992г. №8 «О применении судами Российской Федерации постановлений Пленума Верховного Суда Союза ССР» (в ред. постановления Пленума Верховного суда РФ от 06.02.2007 № 5). base.consultant.ru.
18. Постановление Пленума Верховного суда РФ от 16 октября 2009 года № 19«О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий».
19. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 1 февраля 2011г. № 1 «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних». base.consultant.ru
20. Комментарий к постановлениям пленума Верховного суда РФ по гражданским делам. 2-е издание, переработанное и дополненное, / под ред. В.М. Жуйкова. 2008.imc.edu.ru
Литературные источники
21. Абдулаев М.И. Теория государства и права. Учебник. Москва. Магистр-Пресс. 2004.
22. Аверин А.В. Правоприменительная деятельность суда и формирование научно-правового сознания судей. Проблемы теории и практики. Монография. Саратов. Саратовская государственная академия права. 2003.
23. Авдеенкова М.П., Дмитриев Ю.А. Конституционное право Российской Федерации. Курс лекций. Ч. I. Москва. Юрист. 2002.
24. Акмалова А.А. Мони


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.