На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Статистическое исследование процессов брачности и разводимости

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Статистика. Добавлен: 06.06.2014. Сдан: 2014. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава I. Теоретические аспекты брачности и разводимости…………………...5
1.1. Социально-экономическое значение брачности и разводимости……...5
1.2. Факторы, определяющие заключение и расторжение браков……….....8
Глава II. Методология изучения и оценки брачности и разводимости……….12
2.1. Основные статистические показатели брачности и разводимости……12
2.2. Показатели интенсивности и динамики брачности и разводимости …….15
Глава III. Статистический анализ брачности и разводимости в России………22
3.1. Исследование брачности и разводимости в России за 2005-2014 …….22
3.2. Тенденция браков и разводов в России ..................................................25
Заключение……………………………………………………………………….28
Список использованных источников………………………………………….30


Введение

Данная работа посвящена сравнению показателей брачности и разводимости в Российской Федерации. Одним из перспективных и актуальных направлений современной статистики является исследование проблем семьи и происходящие в ней изменения. Часто приходится слышать, что семья как и общество в целом, поражена системным кризисом, подорвавшим моральные основы человеческой жизни. Это выражается в ненормальном отношении к детям и старикам, нарушении традиционных родственных связей, росте разводов и численности матерей-одиночек, снижение рождаемости ниже уровня, необходимого для простого воспроизводства населения.
Актуальность темы курсовой работы обусловлена социальными, экономическими изменениями в России, а также изменениями статуса семьи, как института. Семейно – брачные отношения могут быть охарактеризованы по таким показателям, как брачность и разводимость.
Одним из основных параметров брачности является заключение брака, который представляет собой союз мужчины и женщины, на законных основаниях порождающий их права и обязанности по отношению друг к другу и к детям. А одним из основных параметров разводимости выступает прекращение брака или развод.
Тема курсовой работы непосредственно связана с семьёй. Семья - это основанное на браке или кровном родстве объединение людей, связанных общностью быта и взаимной ответственностью. Супружеская пара составляет ядро семьи. Говоря о семье и браке, которые являются объектом изучения данной курсовой работы, мы касаемся чрезвычайно важной сферы человеческой жизни, в которой происходят сегодня глубокие изменения. Часто приходится слышать, что семья, как и общество в целом, поражена системным кризисом, подорвавшим моральные основы человеческой жизни. Это выражается в ненормальном отношении к детям и старикам, нарушении традиционных родственных связей, росте разводов, численности матерей-одиночек и т.д. Существует и другое мнение - Россия вернулась на путь эволюционного развития семейной сферы, происходящие в ней процессы сближаются с общемировыми тенденциями, они просто были задержаны в результате искусственной изоляции страны в течение многих лет и специфики ее социально-экономической системы. Брак, семейный союз мужчины и женщины, порождающий их права и обязанности по отношению друг к другу и к детям.
На основании выше сказанного определим основную цель данной курсовой работы, которая заключается в статистическом исследовании брачности и разводимости в России.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:
1.ознакомиться с понятиями брачности и разводимости;
2.изучить основные показатели брачности и разводимости;
3.исследовать брачность и разводимость в России и прогнозировать дальнейшие возможные количества браков и разводов в нашей стране.
Объектом исследования в данной курсовой работе являются семья и брак.
Предметом исследования являются особенности явлений брачности и разводимости в современных российских условиях, их основные показатели и методика подсчета.
Методом исследования проблемы брачности и разводимости являются анализ научной литературы, анализ динамики и структуры, индексный анализ, корреляционно-регрессионный анализ, статистическая обработка полученных данных, реферирование.
В соответствии с поставленной целью и задачами построена структура курсовой работы, которая состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.


I. Теоретические аспекты брачности и разводимости

1.1 Социально-экономическое значение брачности и разводимости
Брак— регулируемая обществом и, в большинстве государств, регистрируемая в соответствующих государственных органах семейная связь между людьми, достигшими брачного возраста, порождающая их права и обязанности по отношению друг к другу, а также, при наличии у пары детей, — и к детям.
Брачность и разводимость являются важнейшими демографическими процессами, хотя и не влияют непосредственно на динамику численности населения, его воспроизводство. Но они во многом определяют формирование и распад семей, а также в значительной степени оказывают воздействие на рождаемость.
Заключение брака – это один из основных параметров брачности, а прекращение брака – разводимости и овдовения. В «Демографическом понятийном словаре» термин брак определяется как социально-признанный сексуальный и хозяйственно-бытовой союз мужчины и женщины. Брак может быть как зарегистрированным, то есть юридически оформленным в соответствии с законодательством, так и незарегистрированным. Юридические последствия вызывает лишь брак, зарегистрированный в предусмотренном законом порядке (в отличие от фактического брака, церковного брака). Поскольку брак – это признанная обществом форма отношений между мужчиной и женщиной с целью создания семьи, то развод – это его законное прекращение. Разводы являются одной из серьезнейших демографических проблем.
Для понимания термина брачности необходимо иметь представления о таких понятиях, как «брачный рынок», брачный круг и брачный выбор. От их наличия и формирования зависит брачность.
«Брачный рынок» - это термин, который «применяется для условного обозначения системы соотношений численностей различных групп бракоспо-
собного населения. Ситуация на «брачном рынке» зависит от числа потенциальных брачных партнеров населения на данной территории, его возрастной и половой структуры. В связи с тем, что традиции и социально-культурные нормы предостерегают, что жена, как правило должна быть моложе мужа, ситуация на «брачном рынке» определяется соотношением числа молодых, не состоящих в браке женщин и не женатых мужчин несколько более старшего возраста. Неблагоприятная ситуация вызывается диспропорцией численности полов, возникающей в результате военных потерь или резких изменений уровня рождаемости, а так же несбалансированных по полу массовых миграций»[7]. Неблагоприятная ситуация на «брачном рынке» влияет на процессы как брачности так и разводимости.
Под брачным кругом понимается совокупность возможных брачных партнёров. Брачный круг определяется системой норм общества, а также социально-экономическим положением партнёров, особенностями их личностных качеств. Система общения, определяющая брачный круг, может включать кроме индивидуальных межличностных контактов также подбор брачных пар в брачных агентствах. В некоторых обществах брачный круг ограничен социальными, национальными, кастовыми, религиозными барьерами. Их ликвидация способствует расширению брачного круга. Определяющее влияние на изменение границ и состава брачного круга оказывает возраст конкретного лица. На формирование брачного круга, его динамику и состав значительно влияет ситуация на «брачном рынке». Диспропорция численности бракоспособных лиц в населении приводит к сужению брачного круга лиц одного пола, имеющих численный перевес и соответствует расширению брачного круга лиц другого пола....


Заключение
Анализ состояния и тенденции демографических процессов и их причин свидетельствует о невозможности стабилизации демографической об-становки в стране без преодоления социально-экономического и политического кризиса, последующего подъема экономики и повышения уровня жизни населения.
В результате "курса реформ" Россия стала страной, опасной для жизни людей, - и по войнам и расстрелам, и по заболеваемости и преступности, и по массовости отражений от невиданной прежде алкоголизации населения и распространения недоброкачественных продуктов.
Преодоление демографической катастрофы еще возможно, но потребует гигантских усилий всего общества.
Однако если это не будет сделано, то, малодетность и бездетность станут нормой, и сокращение населения России, и более того его вырождение станут постоянной константой. Официальные прогнозы Госкомстата таковы.
Взяты три варианта прогноза: некий средний, (ориентированный на медленный выход из кризиса, некой "эволюции"), пессимистический (про-гноз современных тенденций) и некий оптимистический, если вдруг все чу-десным образом устроится. По "среднему" варианту, население сократиться. То есть потеряет в мирное время почти 8 миллионов к 2020 году. По пессимистическому, т.е. тому, что полностью соответствует нынешнему курсу властей, нас останется к тому же самому году 133602 тысячи. То есть потеряем 14 миллионов! К 2040г. население России составит по разным вариантам 80-90 миллионов, а к 2050 г. - ополовинится.
Рассчитывать на то, что семья в одиночку справится с обрушившимися на нее трудностями, не приходится. Потому очень важно определить, наконец, роль семьи как имеющего ценность института воспитания молодого поколения, а не только как ячейки общества. В условиях обострения экономической ситуации не обойтись без социальной защиты семьи, предусматривающей оказание ей упреждающей помощи, разработку ориентированной на семью политики доходов-налогов-кредитов. Необходимо также признать родительство как профессию, соответствующим образом оплачиваемую и в государственных, и в коммерческих структурах.
Жизнь настоятельно выдвигает требования создать территориальные службы поддержки семей, попавших в кризисную ситуацию. К сожалению, в большинстве регионов нет комплексных межведомственных программ, объединяющих усилия всех, кто заинтересован в укреплении семьи, а деятельность органов власти и общественных организаций явно недостаточна.


Список используемых источников
1. Антонова, А.И. Демографический мир семьи: Учебник для вузов-М.: ЮНИТИ, 2007.-535 с.
2. Архангельский, В.Н. Система показателей для анализа демографической ситуации. Семья в России-М.: Финансы и статистика, 2007.-332 с.
3. Борисов, В.А., Синельников, А.Б. Брачность и рождаемость в России: демографический анализ.-М.: Инфра-М, 2008.-409 c.
4. Волков, А.Г. Семья – объект демографии.-М.: ЮНИТИ, 2007.-223 с.
5. Гукова, Е.Г. Социологический анализ устойчивости семьи в современной России. Домохозяйство, семья и семейная политика.-М.: ЮНИТИ, 2008.-453 с.
6. Дарский, Л.Е. Формирование семьи.-М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008.-169 с.
7. Демографический ежегодник России. Статистический сборник
8. Жирнова , А.Г. Брак и свадьба русских горожан в прошлом и в настоящем.-М.:ЮНИТИ, 2009 .-335 с.
9. Иванова, Е.И. Браки и разводы .Население России.-М.:ИНФРА-М, 2008.-437 с.
10. Ильенкова, С.Д., Орехов, С.А. и др. Экономико-статистический анализ.-М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009.-366 c.
11. Киселева, Г.П. Браки и разводы, неполные семьи.-М.:ИНФРА-М, 2009.-341 с.
12. Крылова, Т.А. Брак и семья.-М.: ЮНИТИ, 2007. – N8. с. 28 – 33 с.
13. Малютина, Т.В., Пленкина, В.В., Зольникова, С.Н. Процессы брачности и разводимости. – Тюмень: ТюмГНГУ, 2010.-308 c.
14. Общая теория статистики / Под ред. Башиной, О.Э., Спирина, А.А. М.: Финансы и статистика, 2008.- 232 с.
15. Петров, Е.В., Румянцев, В.Н. Общая теория статистики: Учебник для вузов.-М.: Инфра- М, 2008.-409 c.
16. Социально-экономическая статистика: учебник для вузов / Под ред. проф. Б.И. Башкатова.-М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2010.-276 с.
17. Социальная статистика: учебник для вузов / Под ред. И.И.Елисеевой. – М.: Финансы и статистика, 2010 .-233 с.
18. Статистика: Курс лекций для вузов / Под ред. В.Г.Ионина.-М.: ИНФРА-М, 2009.-344 с.
19. Статистика. Курс лекций Харченко, П.П., В.Г., Долженкова, В.Г., Ионин, В.Г. и др.; /Под ред. к.э.н. Ионина, В.Г. – Новосибирск; Изд-во НГАЭ и У, 2007.-310 с.
20. Статистика. Курс лекций / Под ред. Адамова, В.Е.-М.: Финансы и статистика, 2010.-439 с.
21. Теория статистики: Учеб.- практ. Пособие / Под ред. Минашкина, В.Г.-М. Изд-во МЭСИ, 2010.-490 с.
22. Чуйко, Л.В. Браки и разводы. - М.: ЮНИТИ, 2008 .-276 с.
23. Шмойлова, Р.А., Минашкин, В.Г., Садовникова, Н.А. Практикум по теории статистики. / Под ред. профессора Шмойловой, Р.А.-М.: Финансы и статистика, 2009 .-300 -316с..
24. www.5ballov.ru.
25. se.shtml?data=050219&page=3
26.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.