На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Государственная служба в СССР и современной России: сравнительный анализ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 06.06.2014. Сдан: 2014. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: 54.

Описание (план):


Министерство образования и науки РФ
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Пермский национальный исследовательский политехнический университет»
Факультет гуманитарный
Специальность 080504 «Государственное
и муниципальное управление»
Кафедра государственного управления
и истории
КУРСОВАЯ РАБОТА
ПО ДИСЦИПЛИНЕ
Государственная муниципальная служба и кадровая политика
НА ТЕМУ
Государственная служба в СССР и современной России: сравнительный анализ

Пермь 2014 г
СОДЕРЖАНИЕ


Введение……………………………………………………………...……………3
Глава 1. Государственная служба в России…………………………..…………6
1.1 Начало государственной службы в России……………………………….…6
1.2 Новая история государственной службы……….......…………………….…8
1.3 Принципы государственных служащих……………………………………11
Глава 2. Государственные служащие в СССР и РФ………………………..….14
2.1 Государственные служащие в СССР…………………………………….…14
2.2 Государственные служащие в РФ…………………………………………..18
Заключение…………………………………………………………….…………24
Список литературы………………………………………………………...…….25

ВВЕДЕНИЕ

Эффективность функционирования различных органов государственной власти в центре и на местах, государственного и муниципального управления во многом зависит от того, насколько хорошо организованы деятельность государственной и муниципальной службы как правового и социального института, работа по подбору, расстановке, подготовке и переподготовке кадров, насколько соответствуют их профессиональная квалификация и организация труда современным требованиям.
Современное понимание сущности государственной и муниципальной службы сформировалось в России, как и сами соответствующие институты, лишь в 90-х гг. XX в.
Несмотря на то, что институт государственной службы в России имеет многовековую историю, в течение многих десятилетий в советское время государственными служащими признавались практически почти все служащие, работающие в государственных органах, учреждениях, организациях и получающие заработную плату из средств государственного бюджета (в том числе врачи, учителя, работники почты, и т.п.).
Правовое положение государственных служащих в советский период определялось в основном трудовым законодательством. Института же муниципальной службы в те годы вообще не существовало. Но и публично-правовая природа института государственной службы не была должным образом оформлена. Исключение делалось лишь для отдельных категорий госслужащих (например, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел, советские служащие народных комиссариатов, ряд других «номенклатурных» советских служащих).
Почти единственными нормативными правовыми актами о государственной службе были «Временные правила о службе в государственных учреждениях и на предприятиях», утвержденные декретом ВЦИК РСФСР от 21 декабря 1922 г. и действовавшие в общегосударственном масштабе фактически до распада СССР, а также декрет «О дисциплинарных взысканиях за нарушения служебной дисциплины в советских учреждениях», утвержденный ВЦИК в январе 1921 г. При этом государственная служба во многом носила подчиненный характер по отношению к партийной службе, а нередко и срасталась с последней.
Необходимость создания законодательства, регулирующего становление и функционирование института государственной службы, стала ощущаться многими учеными и рядом представителей партийно-советского руководства в последние годы «перестройки» советского государства и общества. Под влиянием объективной необходимости преобразования социально-политических и экономических отношений в конце 1989 г. распоряжением Совета Министров СССР была создана специальная комиссия по подготовке законопроекта о государственной службе СССР. Проект закона «О государственной службе СССР» был подготовлен комиссией, передан в Верховный Совет СССР, стал рассматриваться в его комитетах и комиссиях, но так и не был принят Верховным Советом, поскольку, как отмечает один из членов комиссии по подготовке законопроекта Г.В. Атаманчук, было уже не до него Целью данной работы является раскрытие отличительных характеристик государственных служащих в СССР и РФ.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
Проанализировать начало государственной службы в России;
Проанализировать новейшаю история государственной службы;
Рассмотреть принципы государственных служащих;
Рассмотреть государственных служащих в СССР;
Рассмотреть государственных служащих в РФ.

Глава 1. Государственная служба в России

1.1 Начало государственной службы в России

Начало серьезного и последовательного движения в сторону создания профессиональной государственной службы связано с именем выдающегося реформатора М.М. Сперанского, который впервые обратился к проблеме образования и подготовки служащих государственного аппарата. В течение XIX века предпринималось еще несколько попыток реформировать систему государственной службы России. Наиболее решительными реформаторами этой эпохи были В.Н. Панин, граф Д.Н. Блудов, М.А. Корф, С.Ю. Витте.
После октябрьской революции 1917 года чины государственной службы были формально упразднены. На смену петровской Табели о рангах пришла номенклатурная система подбора и расстановки кадров, включающая в себя перечень должностей в аппарате партийных, государственных и общественных организаций всех уровней и звеньев. Выдвижение на руководящие государственные посты обычно сопровождалось продвижением чиновников по иерархической лестнице в Коммунистической партии Советского Союза...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В данной работе были проанализированы отличительные характеристики государственных служащих в СССР и РФ. Для этого были рассмотрены:
• начало государственной службы в России;
• новейшая история государственной службы;
• принципы государственных служащих;
• государственные служащие в СССР.
Новейший правовой материал отличается от того, который был до начала 90-х гг. тем, что он:
• состоит из актов Федерации и ее субъектов;
• более полно регулирует организацию государственной службы, правовое положение служащих;
• в этом институте повышена роль закона;
• воплотил многие идеи правового государства (разделение государственной власти, плюрализм в экономике и политике и др.);
• по-новому решил вопросы о понятии государственной службы, государственных служащих, их защите, о классификационных разрядах государственных служащих и об ограничениях их прав, об их отношении к политическим партиям. Важнейшее место в рассматриваемом институте принадлежит Конституции РФ. Многие ее статьи прямо или косвенно закрепляют основы государственной службы.
Изучив литературу, можно сделать вывод, что после провозглашения в 1990 г. государственного суверенитета РСФСР, распада в 1991 г. СССР в России была создана новая нормативная база государственной службы. Этот правовой массив состоит из Конституции, ряда федеральных законов и значительного числа подзаконных актов, а также актов субъектов Федерации.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Административная этика. М: Изд-во РАГС, 2003.
2. Алехин А.П., Кармолицкий А.А., Козлов Ю.М. Административное право Российской Федерации. М.: ЗЕРЦАЛО, 2001.
3. Анна Шонова, Марина Бровкина, Наталья Лебедева, Татьяна Кузнецова. Все по чину. Станет ли гражданам веселее от Этического кодекса госслужащего? // Российская газета - Федеральный выпуск №4965 (141) от 31 июля 2009 г.
4. Атаманчук Г.В. Методологические предпосылки концепции государственной службы Российской Федерации // Государственная служба Российской Федерации: первые шаги и перспективы. М.: Изд-во РАГС, 2000.
5. Гегель Г.В. Философия права // Пер. с нем. М.: Мысль, 2004.
6. Государственная служба (комплексный подход). М.: Дело, 2003.
7. Государственная служба. Поиск эффективности. Зарубежный опыт. Вып.13. М., 2006.
8. Гусейнов АА. Нравственный облик партийца. // Коммунист. 2004. №5.
9. Декрет СНК РСФСР от 21.12.1922 «Временные правила о службе в государственных учреждениях и предприятиях».
10. Денисов В. В. Политика и мораль. // Вопросы философии. 2003. № 5.
11. Закатнова Анна. Семь шагов Зюганова [Глава КПРФ уверен, что первым коммунистом был Христос] // Российская газета - Федеральный выпуск №4849 от 13 февраля 2009 г.
12. Лазарев Б.М. Государственная служба. М., 2003.
13. Любимов А.П. Принципы правовой этики государственных служащих и других должностных лиц // Представительная власть. 2007. №6.
14. Материалы XXI съезда КПСС. М.: Политиздат.
15. Программа КПСС, 1973.
16. Социологические исследования в системе государственной службы. 1992-2002. М.: Орел. 2002.
17. Старилов Ю.Н. Служебное право. М.: Изд-во БЕК. 2006.
18. Тощенко Ж. Т. Социология. Общий курс. М.: Наука. 2004.
19. Указ президента Российской Федерации об утверждении общих принципов служебного поведения государственных служащих (в ред. Указа Президента РФ от 20.03.2007 N 372).
20. Указ Президента Российской Федерации от 3 марта 2007 г. N 269 О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Российской Федерации и регулированию конфликта интересов // Российская газета - Федеральный выпуск N 4310 от 7 марта 2007 г.
21. Федеральный закон от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (принят ГД ФС РФ 07.07.2004) (ред. от 14.02.2010).



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.