На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Понятие и истоки иппотерапии. Возможности иппотерапии как метода лечения и реабилитации

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 8.6.2014. Сдан: 2012. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Понятие и истоки иппотерапии 4
2. Возможности иппотерапии как метода лечения и реабилитации 8
3. Критерии эффективности иппотерапии 12
4. Применение иппотерапии в лечении детей-инвалидов 14
Заключение 17
Список литературы и источников 18


Введение

Еще в древности было замечено, что воины, травмированные во время военных действий, быстрее излечивались от полученных ран, если не переставали ездить верхом на лошадях. Сегодня благотворный эффект общения человека с лошадью подтверждает официальная медицина на основании множества проведенных исследований в этой области.
Особое распространение метод лечения верховой ездой получил на Западе, где его признали одним из лучших комплексных средств реабилитации и воздействия на физическое и психоэмоциональное самочувствие человека. Лошадь часто называют «живым тренажером», и такое сравнение не случайно. Практический опыт применения иппотерапии в лечении заболеваний различной тяжести и характера доказывает высокую эффективность данного метода лечения.
Актуальность данной темы состоит в том, что особенно важным в применении иппотерапии является реабилитация инвалидов и детей с ограничением физических возможностей. Иппотерапия - это лечение без боли и страха, лечение с удовольствием, практически не имеющее противопоказаний. Спектр патологий, при которых показано применение данного метода лечения, достаточно широк.
Цель данного реферата: рассмотреть иппотерапию как комплексный метод лечения и реабилитации при многих заболеваниях.
Для решения поставленной цели решаются следующие задачи:
1) характеристика понятия об иппотерапии и истории возникновения метода;
2) определение возможностей иппотерапии как комплексного метода лечения и реабилитации при различных патологиях;
3) рассмотрение вопроса о применении лечебной верховой езды в лечении и реабилитации детей-инвалидов.

1. Понятие и истоки иппотерапии

Термин «иппотерапия» происходит от греческого hippo, что означает «лошадь». Дословно это лечение с помощью лошади. Специалистами по иппотерапии являются иппотерапевты, физиотерапевты или специально обученные инструкторы верховой езды (ЛВЕ). Иппотерапия служит методом вспомогательного лечения при многих патологиях различного характера [2].
Иппотерапия представляет собой метод нейрофизиологически ориентированной терапии с использованием лошади, которая служит в качестве средства воспроизведения двигательной активности [6].
Применение иппотерапии заключается в выполнении пациентом упражнений сидя верхом на идущей лошади, специально разработанных для него иппотерапевтом или инструктором. Лошадь в процессе занятия ведет коновод, а пациента контролируют один-два инструктора [2].
Иппотерапию рассматривают и как физиотерапевтическое лечение на основе использования лошади и верховой езды, основанное на нейрофизиологии [1].
Иппотерапия представляет собой лечение движением лошади, приводя к созданию нового качества воздействия [3,77].
Иппотерапию понимают и как форму лечебной физической культуры (ЛФК), где лошадь выступает в качестве инструмента реабилитации [5,61].
При движении лошади шагом она выступает в качестве терапевтического посредника пациента и передает аналогичные движению человека при ходьбе двигательные импульсы, порядка 90-110 импульсов разной направленности ежеминутно. Подобное двигательное воздействие порождает ответную реакцию пациента, следя за которой иппотерапевт осуществляет коррекцию его двигательной активности [1].
Можно выделить некоторые разновидности иппотерапии как метода лечения и реабилитации. Это, во-первых, собственно иппотерапия как метод физиотерапевтического воздействия на пациентов с помощью движений лошади. Во-вторых, райттерапия, основанная на лечении при активном участии самого пациента, спорт среди инвалидов. В-третьих, терапевтическая верховая езда, которая применяется для лечения умственно отсталых пациентов и трудновоспитуемых подростков.
Если обратиться с истории иппотерапии как метода лечения, то можно с удивлением отметить, что данный метод является очень-очень древним. Первые упоминания верховой езде как средстве, оказывающем оздоровительное воздействие, содержатся в трудах Гиппократа (IV в. до н.э.). Гиппократ считал верховую езду частью гимнастики, помогающей нормализовать функции организма и уменьшить последствия перенесенных недугов. От также считал занятия верховой ездой способными усиливать иммунитет и повышать жизненный тонус [1]. Гиппократ также отмечал и психологический эффект верховой езды. Поэтому он советовал меланхоликам чаще ездить верхом, утверждая, что это занятие гонит от человека «темные мысли», вызывая «мысли веселые и ясные». Особое значение великий врач придавал именно «ритмичному и плавному движению» лошади [5,61].
Упоминания о положительном воздействии верховой езды содержатся в трудах медиков античности и средневековья. По их описаниям, элементы верховой езды уже тогда применялась на практике в........

Список литературы и источников

1. Белорусское Общественное Объединение верховой езды и иппотерапии. UPL: >2. Иппотерапия. Все об иппотерапии, лечебной верховой езде и конном спорте для людей с ограниченными возможностями. UPL: >3. Климова В.К., Буханов В.Д., Посохов А.В., Лукьянов Н.А. Особенности реабилитации инвалидов с использованием иппотерапии // Культура физическая и здоровье. 2009. № 1. С. 76-77.
4. Рогов О.С. Развитие навыков бытового самообслуживания в процессе физической реабилитации инвалидов со спастической формой ДЦП средствами иппотерапии // Образование и наука. Известия Уральского отделения Российской академии образования. 2009. № 1. С. 94-101.
5. Эскин В.Я., Левицкая Т.Е. Иппотерапия как комплексный метод реабилитации и восстановления // Сибирский медицинский журнал (г. Томск). 2009. Т. 24. № 2-2. С. 61-62.
6. Сайт конноспортивного комплекса «Битца». UPL: >7. Тутаришев А.К. Использование иппотерапии в процессе реабилитации детей с ограниченными возможностями // Новые технологии. 2011. № 2. С. 209-212.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.