На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Глобальный город как сервисный центр (на примере Нью-Йорка)

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 8.6.2014. Сдан: 2012. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Теория глобальных городов 5
1.1. Понятие о глобальном городе 5
1.2. Предпосылки возникновения глобальных городов 8
2. Роль глобальных городов в современном мире 11
2.1. Роль глобальных городов 11
2.2. Проблемы глобальных городов 15
3. Нью-Йорк как глобальный город и сервисный центр 21
3.1. Нью-Йорк - история и современность 21
3.2. Нью-Йорк как мировой сервисный центр 24
Заключение 30
Список литературы 31


Введение

Наше время часто характеризуют как эпоху больших городов. Действительно, глобальные города стали новыми центрами мирового сообщества, поскольку представляют собой мегаполисы, наделенные огромнейшей финансовой, управленческой, информационной и политической властью. При отсутствии в стране крупной агломерации она не может быть лидером.
Быстро нарастающая геоэкономическая и геополитическая мощь глобальных городов, степень их влияния глобализацию вызывает особый интерес у исследователей, ведь процесс глобализации объективен и стремителен.
Актуальность данной темы обусловлена, с одной стороны, необходимостью тщательного анализа феномена глобальных городов, динамики и перспектив их развития, с другой стороны, - достаточной сложностью объективной оценки и предметной характеристики роли глобальных городов в современном мире.
Некоторые исследователи нашли один из концептуальных подходов к изучению глобальных городов, он основан на сопряженном анализе городов в контексте выполняемых ими функций. В рамках этого подхода глобальные города рассматриваются относительно всего городского расселения планеты, производится анализ их места в глобальной экономике и геополитической системе мира, изучается миссия глобальных городов как деловых сервисных и коммуникационных центров.
Одна из проблем, с которой сталкиваются исследователи, - недостаточность и несвоевременность статистической информации. Часть данных (в основном, количественные параметры) для исследований удается получить посредством сети Интернет, а вот серьезные аналитические показатели, например, о характере межгородских связей, если и поступают, то весьма отрывочно. Исследование глобальных городов приводит к интересным и познавательным открытиям, позволяющим прогнозировать дальнейшее развитие мирового пространства.
Нью-Йорк - один из мировых лидеров, часто его называют «самым глобальным» из всех глобальных городов. В этом огромном мегаполисе заключены функции, позволяющие оказывать влияние на многие аспекты всей мировой экономической, политической, социальной структуры. Нью-Йорк воспринимается как крупнейший центр мира, структурирующий экономический, финансовый, научный, образовательный, транспортный и другие сервисы. Исследование Нью-Йорка как мощнейшего мирового сервисного центра позволит лучше понять природу глобализации и роль глобальных городов, а также выдвинуть гипотезы о перспективных вехах развития мирового сообщества.
Цель данной курсовой работы - охарактеризовать глобальный город как сервисный центр на примере Нью-Йорка.
Для достижения указанной цели предусмотрены следующие задачи:
1. Дать понятие «глобальному городу»;
2. Обозначить предпосылки возникновения глобальных городов;
3. Проанализировать роль глобальных городов в современном мире;
4. Охарактеризовать Нью-Йорк как сервисный центр мирового значения.
В процессе подготовки курсовой работы в качестве источников были отобраны публикации научных журналов последних лет и иностранные источники.


1. Теория глобальных городов
1.1. Понятие о глобальном городе

К концу второго тысячелетия изменяются социально-экономические условия жизни человечества. Информационные технологии сформировали новую материальную основу общества. Национальные экономики стали глубоко взаимосвязаны, появилась новая система взаимоотношений, которая явилась основой развития глобализации.
Отличительной особенностью новой экономики является развитие «глобальных городов» - глобальных мировых центров, в которых сосредоточены развитые услуги и куда стекаются информационные потоки Глобализация - необратимый процесс, в результате которого над исторически и географически сложившимся пространством города складывается информационное поле, объединяющее поселения людей в единое целое.
Глобальный город - это процесс, посредством которого отдельные центры производства и потребления развитых услуг связываются в глобальные сети на основе информационных потоков. Именно в этих городах протекает основная экономическая жизнь: финансовая, торговая, деловая, оказывающая влияние на все мировые процессы. В них прост доступ к различным средствам коммуникаций и знаниям.
Термин «глобальный город» появился в 90-е годы XX века в работах профессора социологии Чикагского университета С. Сассен. Под термином «глобальные города» в настоящее время подразумеваются города, где сосредоточена непропорционально высокая доля экономических и политических институтов, способных принимать значимые для всего мира или крупных регионов решения. Следовательно, в нем должны располагаться субъекты, принимающие и вырабатывающие эти глобальные решения (например, штаб-квартиры крупнейших транснациональных и глобальных корпораций; международных политических и финансовых институтов; мировые биржи как институт, формирующий глобальный рынок, крупнейшие международные выставки-ярмарки.
По данным ООН, население мира все более мигрирует в города, число городов неуклонно растет. Если в середине XX столетия города-миллионерыбыли в каждой седьмой стране мира, то сейчас - в каждой третьей. По данным на 2008 г., зафиксировано 459 агломераций с численностью более миллиона жителей, в которых проживает около 1/5 населения планеты и порядка 40% горожан мира.
Процесс развития глобальных городов идет с различной степенью интенсивности и в разных масштабах в зависимости от специфики и значимости различных видов экономической деятельности.
Глобальный мир сегодня - это совокупность таких универсальных центров, как Лондон, Нью-Йорк, Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Токио, Шанхай, Сингапур, Сидней, «Итальянский коридор» (Милан - Венеция), Расиштад (комплекс городов в Нидерландах), Франкфурт, Париж, Барселона. В крупнейших мировых центрах концентрируются важнейшие экономические, финансовые, политические функции. В их структуре складываются деловые центры, которые становятся их экономическими двигателями и двигателями цивилизации.
Дж. Фридманн и С. Сассен придерживаются мнения, что формирование и рост глобальных (мировых) городов связано глобальными экономическими изменениями. Проводимые исследования выявили размещение международных финансовых, производственных и торговых сетей, органов управления и власти, а также миграционных в узловых пунктах со всей необходимой инфраструктурой и требуемыми ресурсами, позволяющими функционировать этим сетям. «Мировые города» - пространственное выражение диалектической связи «мировой экономики с национальными экономиками стран, в которых эти города расположены». На основании данного подхода мировые города рассматриваются как конкуренты за сферы мирового влияния. Поэтому можно выстроить их определенную иерархию по степени влияния.
Глобальные города как центры управления и контроля крупных транснациональных компаний классифицируются в соответствии со следующими экономическими критериями:
- наличие и размер фондовых бирж, банков, международных юридических фирм и других компаний, обеспечивающих деловыми услугами крупных производителей;
- связи с глобальными сетями, контакты людей, авиапассажирские сообщения, междугородные телекоммуникации, финансовые сделки и использование Интернета;
- местоположение региональных штаб-квартир компаний, системы принятия решений в рамках корпоративных функций контроля и управления, наднациональные учреждения и органы.


1.2. Предпосылки возникновения глобальных городов

Одним из разработчиков теории возникновения глобальных городов стала Сассен, ею сформулирован ряд гипотез. Рассмотрим их подробнее.
1. В последнее время неуклонно растет географическое рассредоточение деятельности ведущих мировых корпораций, усиливаются значения их центральных функций. В итоге такая рассредоточенность по разным странам затрудняет крупным фирмам осуществление важнейших стратегических функций (планирование, управление, обслуживание, координация, финансирование).
2. На сегодняшний день функции управления значительно усложнились, в связи с чем глобальные фирмы постепенно начинают их делегировать, т.е. передавать на аутсорсинг сервисным компаниям, которые специализированны и работают со штаб-квартирами корпораций по контрактам.
3. Специализированные сервисные компании, ведущие деятельность на глобальных рынках, в большинстве случаев размещаются в глобальных городах. Новый импульс к развитию глобальных городов заключен в сложности услуг, неопределенности рынков, возрастающем значении скорости сделок. Городская среда глобального города по набору функций становится похожей на своеобразный информационный центр, а пребывание в таком городе сравнимо с «нахождением в крайне интенсивном и плотном информационном потоке».
4. Все больше функций штаб-квартиры крупных компаний передают сервисным фирмам на аутсорсинг, тем самым облегчая выбор места локализации самой штаб-квартиры компании. Следовательно, высокоспециализированный и «высокоинформатизированный» сектор услуг - это определяющий фактор преимущества глобальных городов.
Основной причиной формирования глобальных городов является рост их экономического значения, усиливающегося в условиях глобализации и транснационализации мировой экономики, выход экономического влияния отдельных городов за рамки национальных государств, приобретение ими функций глобального регулятора и фактора хозяйственных взаимодействий. Второй причиной, имеющей скорее внутреннее происхождение, можно считать традиционную для городов производственную структуру, которая в эпоху постиндустриализации все сильнее ориентируется на так называемые третичный и четвертичный сектора.
Тренд постиндустриализации наиболее отчетливо отмечается в городах, население которых более склонно как приобр........


Список литературы

1. Hill R.Ch., Kim J.W. Global city and development states: New York, Tokyo and Seoul//Urban studies. -L., 2000. -Vol. 37, N 12. -P. 2167-2195.
2. Olds K. Globalization and urban change: capital, culture, and Pacific Rim mega-projects. -N.Y., 2001. -XIV, 311 p.
3. Quah D. The invisible hand and the weightless economy. -Mode of access: pubs/download/occasional/OP012.pdf.
4. Sassen S. The global city: New York, London, Tokyo. -Princeton, 2001. -447 p.
5. Scott A. J. Global city-regions: trends, theory, policy//Global city-regions/Ed. A.J. Scott, J. Agnew, E.W. Soja, M. Storper. -N.Y.; P., 2001. -P. 11-32.
6. Sites W. Remaking New York: primitive globalization and the politics of urban community. -Minneapolis, 2003. -296 p.
7. Животовская И.Г. Государство и городское развитие в условиях глобализации: концепции и эмпирические исследования // Мегаполисы: Развитие в условиях глобализации Сб. обзоров и рефератов. Сер. "Социальные и экономические аспекты глобализации" Центр научн.-информ. исслед. глобал. и регион. пробл. Отд. глобал. пробл. М., 2008. С. 150-177.
8. Животовская И.Г. Мегаполисы: проблемы развития // Мегаполисы: Развитие в условиях глобализации Сб. обзоров и рефератов. Сер. "Социальные и экономические аспекты глобализации" Центр научн.-информ. исслед. глобал. и регион. пробл. Отд. глобал. пробл. М., 2008. С. 7-40.
9. Капранова Л.Д. Развитие Нью-Йорка в условиях глобализации // Мегаполисы: Развитие в условиях глобализации Сб. обзоров и рефератов. Сер. "Социальные и экономические аспекты глобализации" Центр научн.- информ. исслед. глобал. и регион. пробл. Отд. глобал. пробл. М., 2008. С. 41-57.
10. Колесников Г.Н. Резервы конкурентоспособности глобальных городов в динамике мирового хозяйства // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. 2010. № 2. С. 31-37.
11. Метелева Е.Р. Совершенствование методического инструментария стратегического планирования городского развития в условиях глобализации // Известия Иркутской государственной экономической академии. 2008. № 2. С. 79-82.
12. Метелева Е.Р. Стратегическая оценка роли городов в условиях глобализации// Известия ИГЭА. 2007. №5. С. 92-95.
13. Пчелинцев В.С. Политика формирования Токио как мирового города (Реферативный обзор) // Мегаполисы: Развитие в условиях глобализации Сб. обзоров и рефератов. Сер. "Социальные и экономические аспекты глобализации" Центр научн.- информ. исслед. глобал. и регион. пробл. Отд. глобал. пробл. М., 2008. С. 72-86.
14. Слука Н.А. Глобальные города в современной архитектуре мироустройства // Региональные исследования. 2006. № 1. С. 5-21.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.