Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Причины русско-турецкой войны 1768 - 1774 гг. Ход войны

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: История. Добавлен: 8.6.2014. Сдан: 2012. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Причины русско-турецкой войны 1768 - 1774 гг…………………….5
1.1 Отношения России и Турции во второй половине XVIII в……………….5
1.2 Предыстория конфликта……………………………………………………..8
1.3 Непосредственные причины начала войны………………………………..12
Глава 2. Ход войны………………………………………………………………14
2.1 План ведения войны…………………………………………………………14
2.2 Основные военные кампании…………………………………………….....15
Глава 3. Итоги войны……………………………………………………………23
3.1 Кучук-Кайнарджский мир…………………………………………………..23
3.2 Последствия русско-турецкой войны 1768-1774 гг. < ?p=886>....................................24
Заключение……………………………………………………………………….26
Список использованной литературы…………………………………………...28


Введение

Русско-турецкая война 1768 - 1774 годов - одна из ключевых по значению войн между Российской и Османской империями, в результате которой в состав России вошли Новороссия (ныне южная Украина), Северный Кавказ и Крымское ханство, которое формально обрело независимость, но де-факто стало зависеть от России.
Войне предшествовал внутренний кризис в Польше, где царил раздор между шляхтой и королём Станиславом Августом Понятовским, зависящим от российской поддержки.
Отряд находившихся на российской службе казаков, преследуя польские повстанческие силы, вошёл в город Балта, вторгнувшись таким образом на территорию Османской империи. Та, в свою очередь, не замедлила обвинить их в резне жителей города, что было отвергнуто российской стороной. Используя инцидент, султан Мустафа III объявил России войну 25 сентября 1768 года. Турки заключили союз с польскими повстанцами, в то время как Россию поддержала Великобритания, выслав российскому флоту военных советников.
Польские повстанцы были наголову разбиты Александром Суворовым, после чего он перебрался на театр военных действий против Турции. В 1773 и 1774 годах Суворов выиграл несколько важных сражений, развив предыдущий успех Петра Румянцева под Ларгой и Кагулом.
Морские операции российского балтийского флота в Средиземное море под командованием графа Алексея Орлова принесли ещё больше зрелищных побед. В 1771 году Египет и Сирия взбунтовались против Османской империи, в то время как её флот был полностью уничтожен российскими кораблями.
Русско-турецкая война 1768 - 1774 гг. была звеном в серии преимущественно победоносных для России войн в юго-западном направлении (русско-турецкие войны).
Актуальность работы. В настоящее время во всем мире периодически случаются локальные войны, ситуация очень напряженная, поэтому тема войны и мира актуальна сейчас для любого государства.
К большому несчастью наш многострадальный чеченский народ в недалеком прошлом тоже испытал на себе все ужасы войны, следовательно для нас тема войны очень важна и актуальна.
Цель работы: изучить тему русско-турецкой войны 1768 - 1774 гг. Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- выявить причины войны;
- рассмотреть непосредственно ход войны;
- дать оценку итогам войны;


Глава 1. Причины русско-турецкой войны 1768 - 1774 гг.
1.1 Отношения России и Турции во второй половине XVIII в.

Центральными вопросами внешней < guides/7120.html> политики < guides/7120.html> России < guides/10097.html> во второй < guides/6882.html> половине < guides/6882.html> XVIII века являлись:
- обеспечение выхода < guides/6928.html> к Черному морю < guides/6928.html> имевшего громадное значение для экономического развития страны;
- воссоединение с украинскими и белорусскими землями, еще остававшимися под властью < guides/3065.html> Речи Посполитой;
- укрепление < guides/10638.html> позиций в Прибалтике.
Решению этих задач противодействовали Франция, Австрия, Османская империя < guides/6633.html> и Речь Посполитая.
Со вступлением < guides/10607.html> на престол < guides/10607.html> Екатерины < guides/6964.html> II было положено начало < guides/10636.html> новому внешнеполитическому курсу. Он был нацелен на то, чтобы избавиться от зависимости версальского и венского дворов и основать собственную систему, не сопрягая в дальнейшем < guides/10768.html> своих действий с интересами других держав.
В высшей степени напряженными во второй половине XVIII в. оставались отношения < guides/6994.html> России с Османской империей.
Тяжелейшими для России проблемами были постоянные крымско-турецкие агрессии. Довольно острыми были взаимоотношения этих стран из-за Молдавии.
В середине XVIII века в Молдавии наблюдается интенсивный процесс закрепощения крестьян (царин). В 1776 г. был запрещен переход крестьян от боярина к боярину. Были узаконены новые повинности в пользу феодалов. Тяжким бременем лежали на резешах (крестьянах-общинниках) турецкие натуральные налоги. Масса косвенных налогов, единовременные поборы - все это тяжко сказывалось на положении народных масс. В 1759 .г. вспыхнуло большое восстание в Яссах, во второй половине века разрослось гайдуцкое движение. Население края постоянно стремилось с помощью России освободиться от турецкого ига. Во время войн России с Турцией оно оказывало русским войскам посильную помощь.
Интересы России и Турции сталкивались и на Северном Кавказе. На обширной территории Северного Кавказа не было крупных государственных образований. Многочисленные народности, населявшие этот край, переживали в своем социально-экономическом развитии либо стадию разложения родового строя и складывания феодальных отношений (балкарцы, чеченцы, ингуши и т.д.), либо активное развитие феодализма (кабардинцы, часть осетин, население Дагестана и др.). Феодальные владетели (князья, ханы и т.д.) вели междоусобные распри. В XVII - XVIII вв. западные районы Северного Кавказа были зависимы от крымского хана. Они должны были поставлять хану рабов из числа пленников или зависимых крестьян. Территория Дагестана служила объектом агрессии иранских правителей, но овладеть Дагестаном Иран не смог, а часть его владетелей ориентировалась на Россию. К русскому покровительству стремились и осетины. В 40-х и 50-х годах XVIII в. были неоднократные просьбы осетинских старшин о русском подданстве.
В связи с активизацией русской политики на Северном Кавказе, строительством линии крепостей стали более активными и турецкие эмиссары. Особенно бурную деятельность развило мусульманское духовенство, вовлекая в лоно ислама кабардинскую феодальную верхушку и многих черкесских князей. Древние христианские храмы, разбросанные по всему Северному Кавказу, были теперь в развалинах. Идеологическое влияние Турции проникало и в Дагестан. Однако простой народ был еще далек от влияния этой политики. Больше того, "черный народ" Кабарды бежал от гнета своих феодалов за русскую границу, где в районе Кизляра и Моздока устраивались поселения.
Интересы Турции и России сталкивались не только на Северном Кавказе, но и в Закавказье.
В тяжелейшем положении находилась Грузия, переживавшая в ту пору феодальную раздробленность. Нашествия иноземцев несли Грузии разорение, непосильный гнет, рабство. Надир-шах, например, лишь при вступлении на престол раздал в рабство своим подданным свыше 8 тыс. грузинских пленников, турецкие и иранские купцы продавали в рабство тысячи жителей Кахетии и Картлии.
В 1736 г. в Восточной Грузии вспыхнуло освободительное движение, и к середине XVIII в. она стала, наконец, фактически независимой. Кахетия и Картлия были объединены под властью одного правителя.
В условиях постоянной угрозы со стороны Ирана и Турции среди грузинских политических и государственных деятелей давно определилась русская ориентация. В 1750 г. Восточная Грузия возобновляет свои связи с Россией. В 1752 г. грузинские цари отправляют в Петербург своих послов с просьбой о помощи: "спасение мыслимо лишь в том случае, если русское правительство протянет Грузии руку помощи против врагов, которых еще много".
Еще более тяжелым было положение в Западной Грузии. Здесь, как и в Восточной Грузии, в XVIII в. царила феодальная анархия. Защищая свои привилегии, грузинские феодалы шли на любые союзы. В итоге в руках турок было все побережье с целой цепью крепостей. На Имерети и Мегрелии лежала тягчайшая турецкая дань.
Наконец, еще один узел, где переплетались турецкие и российские интересы, - это Армения. Из всех государств Закавказья эту страну постигла едва ли не самая тяжкая участь. Огромная территория так называемой Западной Армении вошла в состав Османской империи, а Восточная Армения находилась под властью шахского Ирана. Армения, как и многие государства Закавказья, переживала в XVIII в. пору развития феодальных отношений с очень медленным прогрессом производительных сил. Внутренние раздоры и междоусобия феодалов усугубляли и без того тяжелое положение страны. Произвол и гнет турецких и курдских пашей, насилия и угон в рабство, наконец, уничтожение людских ресурсов Армении - все это давало толчок к массовой эмиграции армян.
Большой эмиграционный поток шел и в Россию. Армянское купечество играло заметную роль в российской внешней торговле и пользовалось многочисленными привилегиями. Армян охотно принимали на военную и государственную службу в России. В самой Армении в среде господствующих сословий были сильны тенденции сближения с Россией. Эчмиадзинские католикосы неоднократно обращались к Ел........

Список использованной литературы

1. Бушуев С.В. История государства Российского. Историко-библиографические очерки. XVII-XVIII вв. - М., 2004.
2. Зуев М.Н. История России: Учебник для вузов.- М.: Издательство ПРИОР, 2005.- 687с.
3. История России: Учебник ( А.А.Чернобаев, И.Е.Горелов, М.Н.Зуев и др.) Под ред. М.Н.Зуева, А.А.Чернобаева.- 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Высш.шк., 2005.- 614с.
4. История России: Учебник для студ. Вузов (А.С.Орлов, В.А.Георгиев, Н.Г.Георгиева, Т.А.Сивохина; МГУ им. М.В. Ломоносова, Ист. фак-т.- 3-е изд., перераб. и доп.- М.: Проспект, 2006.- 525с.
5. Ключевский В.О. Курс русской истории. Соч. В 9 тт. - М., 2007.
6. Костомаров Н.И. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. - М., 2003.
7. Мунчаев Ш.М. История России.- М.: Норма, 2006.- 777с.
8. Маркова А.Н., Скворцова Е.М., Андреева И.А. История России в вопросах и ответах. М.: ЮНИТИ, 2001.
9. Отечественная история: Конспект лекций.( Л.И.Семенникова, Н.Л.Головкина, Т.В.Сдобнина, Н.Н.Черкесова.- 2-е изд.- М.: Айрис- пресс, 2006.- 320с.
10. Платонов С.Ф. Курс лекций по русской истории. - М., 2002.
11. Пушкарев С.Г. Обзор русской истории. - М., 2001.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.