На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик ПОНЯТИЕ МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ РАБОТНИКА.ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА УЩЕРБА ПРИЧИНЕННОГО РАБОТОДАТЕЛЯ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 9.6.2014. Сдан: 2013. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


.
ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………….. Глава 1. ПОНЯТИЕ МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ РАБОТНИКА………………………………………………………………. 1.1. Условия причинения работника к материальной ответственности…………………………………………………….. 1.2. Действительные причины ущерба и вина работника……… Глава 2. ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА УЩЕРБА ПРИЧИНЕННОГО РАБОТОДАТЕЛЯ…………………………………………………………... 2.1. Понятие размера ущерба причиненного работодателю……... 2.2. Добровольное возмещение ущерба, и принудительное взыскание ………………………………………………... ………… ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………........... СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ И ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………………… 4 6 6 15 26 26 29 32 34


Введение

Трудовое законодательство предусматривает и второй вид юридической ответственности (кроме дисциплинарной) - материальную ответственность сторон трудового договора. Сторона трудового договора (работодатель или работник), причинившая ущерб другой стороне, возмещает ущерб в соответствии с нормами Трудового кодекса и иными федеральными законами.
Актуальность данной темы обоснована важностью самого вопроса об ответственности работника, за вред причиненный работодателю, поскольку работники являются самой многочисленной группой участников отношений, возникающих в сфере труда. Это требует особого подхода, к каждому случаю совершения проступка за которые возможна материальная ответственность. Подчеркну, что детальное исследование вины работника в причинении материального ущерба работодателю весьма важно и для выяснения такого факта, как создание ему работодателем надлежащих условий для выполнения трудовых обязанностей по обеспечению сохранности имущества, особенно вверенного материально ответственным лицам.
В задачи исследования данной темы входит:
- определение особенностей материальной ответственности работника за ущерб, причиненный имуществу организации;
- рассмотрение видов и определение пределов материальной ответственности работника;
- выявление особенностей определения размера и порядок взыскания ущерба.
Трудовыми договорами или заключенными в письменной форме соглашениями, прилагаемыми к нему, может конкретизироваться материальная ответственность сторон этого договора. При этом договорная ответственность работодателя перед работником не может быть ниже, а работника перед работодателем - выше, чем это предусмотрено Трудовым кодексом или иными федеральными законами.
Рассматривая материальную ответственность сторон трудового договора, необходимо помнить, что она наступает за ущерб, причиненный одной стороной другой стороне в результате виновного противоправного поведения (действия или бездействия), если иное не предусмотрено ТК или иными федеральными законами. При этом каждая из сторон трудового договора обязана доказывать размер причиненного ей ущерба.
Бережное отношение к имуществу работодателя - одна из основных обязанностей работника по трудовому договору. В том случае, если он нарушил требования закона бережно относиться к имуществу работодателя, рационально и экономно расходовать материальные ресурсы, в результате чего работодателю был причинен ущерб, работник обязан возместить ущерб. Иначе говоря, работники по нормам трудового права привлекаются к материальной ответственности, которая определяется как мера государственного принуждения, заключающая в возложении на работника обязанности возместить в установленных законом порядке и размерах ущерб, причиненный по его вине работодателю.
Цель работы рассмотреть понятие материальной ответственности, ответственность за причиненный ущерб, размер возмещения.


Глава 1. Понятие материальной ответственности работника


1.1. Условия привлечения работника
к материальной ответственности

Материальная ответственность работника - одно из средств защиты форм собственности, ибо представляет юридическую обязанность работника, виновно причинившего ущерб, возместить его в установленном законном размере.
Материальная ответственность работника отсутствует, если ущерб возник в результате непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, действий работника при крайней необходимости или необходимой обороне, например работник для погашения пожара в рабочем помещении взломал дверь и предотвратил ущерб, однако за поломанную дверь он ответственности не несет.
Материальная ответственность работников по трудовому праву за ущерб, причиненный ими работодателю, являясь самостоятельным видом юридической ответственности, отличается от имущественной ответственности за причинение вреда, установленной нормами гражданского права.
Можно выделить следующие отличительные черты:
работник отвечает только за прямой действительный ущерб и не возмещает неполученные доходы (упущенную выгоду), как это предусмотрено в гражданском праве. Следовательно, по нормам гражданского права причиненный вред подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим его;
взыскание осуществляется из заработной платы работника. Как правило, размер ущерба по трудовому праву ограничивается по отношению к его среднему месячному заработку и не должен его превышать, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом или иными федеральными законами, чего нет при ответственности за вред по нормам гражданского права;
правила удержания материального ущерба в трудовом праве допускают это удержание властью работодателя в определенные сроки в ограниченном размере.
Материальная ответственность по трудовому праву наступает при следующих условиях:
1. При наличии прямого действительного ущерба, ибо только он учитывается при определении размера ущерба. Прямой действительный ущерб - это элемент, характеризующий объективную сторону состава правонарушения, совершенного работником.
Впервые законодатель дает легальное определение прямого действительного ущерба. Это реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение со
стояния указанного имущества и(в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества.
Работник несет материальную ответственность как за прямой действительный ущерб, непосредственно причиненный работодателю, так и за ущерб, возникший у работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам.
Следовательно, по общему правилу работник возмещает причиненный работодателю только прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат. Однако из этого правила есть исключение, когда расчет убытков осуществляется в соответствии с нормами, предусмотренными гражданским законодательством, т.е. с учетом неполученных доходов, если ущерб причинен неправомерными действиями руководителя организации.
2. При наличии противоправности в поведении работника, причинившего ущерб. В трудовом праве противоправным является такое поведение работника, когда он не исполняет свои трудовые обязанности, установленные Трудовым кодексом, федеральными законами, указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ, правилами внутреннего трудового распорядка, приказами и распоряжениями работодателя.
Недопустимо возложение на работника материальной ответственности за такой ущерб, который возник вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнение работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.
3. Если ущерб причинен по вине работника. Вина выражает психическое отношение лица к совершенному им противоправному деянию и причинно обусловленному им результату. Виновным признается противоправное деяние, совершенное работником умышленно или по неосторожности. Различают две формы вины: умысел (прямой или косвенный) и неосторожность (легкомыслие или неосторожность) .
Время доказывания вины работника в причинении ущерба возлагается на работодателя.
4. При наличии причинной связи между деянием работника и действительным ущербом. Работодатель должен установить, в результате, чьих конкретных действий был причинен ущерб. Например, работодатель, установив, что ущерб возник в результате неправомерных действий трех работников, должен четко определить степень участия каждого из них в причинении ущерба.
Анализ статьи 233 ТК РФ позволяет сделать вывод, что работник может быть привлечен к материальной ответственности, только если будет установлена совокупность следующих условий:
- наличие прямого действительного ущерба;
- противоправность поведения работника;
- причинная связь между противоправным поведением и наличием ущерба;
- вина работника в причинении ущерба.
Указанные условия обязательны, и при отсутствии хотя бы одного из них нельзя привлекать работника к материальной ответственности.
В связи с этим Пленумом Верховного Суда РФ в постановлении от 16.11.06 № 52 (п.4) дополнительно указал, что к обстоятельствам, имеющим существенное значение для правильного разрешения дела о возмещении работником ущерба, обязанность доказать которые возлагается на работодателя, в частности, относятся:
- отсутствие обстоятельств, исключающих материальную ответственность работника;
- противоправность поведения (действия или бездействия) причинителя вреда;
- вина работника в причинении ущерба;
- причинная связь между поведением работника и наступившим ущербом;
- наличие прямого действительного ущерба, размер причиненного ущерба.
- соблюдение правил ........


Список использованных нормативно-правовых актов
и литературы:

I. Нормативно-правовые акты:

1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (в ред. Законов РФ о поправках к Конституции РФ от 30 декабря 2008 г. № 6-ФКЗ, от 30 декабря 2008 г. № 7-ФКЗ) // Российская газета. - 2009. - 26 января.
2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ // Российская газета. - 2001. - 31 декабря.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая, вторая, третья и четвертая . - М .: ТК Велби. Изд-во Проспект, 2007. - 560 с.
4. О коммерческой тайне: Федеральный закон Российской Федерации от 29 июля 2004 №98-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 2004. - № 32. - Ст. 3023.
5. О государственных и муниципальных унитарных предприятий: Федеральный закон Российской Федерации от 14 ноября 2002 № 161-ФЗ. // Российская газета. - 2002. - 19 ноября.
6. О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации о возмещении работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей: Закон РФ от 24 ноября 2005 г. // Российская газета. - 2005. - 30 ноября.
7. Основы законодательства об охране труда: Закон РФ от 6.08.93 г. // Российская газета. - 2003. - 1 сентября.
8. Положение материальной ответственности рабочих и служащих за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации утв. Указом Президиума ВС РФ от 13.07.76) // Ведомости ВС РФ. - 1976. - № 29. - Ст. 427.
9. Об утверждении перечня работ, при выполнении которых может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность, условий ее применения и Типового договора о коллективной (бригадной) материальной ответственности: Постановление ГКТ РФ и Секретариата ВЦСПС // Бюллетень ГКТ РФ. - 1982. - № 1.

II. Специальная литература
10. Глянцев В.В. О возмещении материального вреда, причиненного здоровью граждан // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2004. - № 9.
11. Денисова Е.В. Возмещение вреда, причиненного работникам при исполнении ими трудовых обязанностей // Законность. - 2003. - № 12 - С. 33.
12. Жуйков Л.Н. Возмещение морального вреда // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2004. - № 11.
13. Захаров М.Л. Возмещение работодателями вреда, причиненного здоровью работника при исполнении трудовых обязанностей. Комментарий к нормативному акту / М.Л. Захаров, Ю.Н. Коршунов, Ю.Я. Цедербаум. - М.: Норма. - 2004. - 1072 с.
14. Малько А.В. Материальный ущерб: учебное пособие / А.В. Малько. - М.: Норма, 2000. - 132 с.
15. Миронов В.И. Трудовое право России: Время отдыха // Трудовое право. - 2004. - № 12. - С. 8-17.
16. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / М.О. Буянова, К.Н. Гусов и др.; под ред. К.Н. Гусова. - М. : Проспект, 2008. - 895 с.
17. Коршунов Ю.Н. Правила возмещения вреда, причиненного при исполнении трудовых обязанностей // Хозяйство и право. - 2006. - № 6. - С. 12-16.
18. Краснова. Б.И. Материальная ответственность работников / Б.И. Краснова. - М.: Союз, 1997. - 292 с.
19. Терехова Ю.К. Материальная ответственность // Трудовое право. - 2009. - № 7. - С. 20-24.
20. Критерии и метод оценки размера компенсации морального вреда // Государство и право. - 2004. - № 5. - С. 5-9.
21. Пустозерова В.М. Материальная ответственность / В. М. Пустозерова., А. А. Соловьев. - М.: Приор. - 2006. - 96 с.
22. Сергеев В.И. Как привлечь подотчетное лицо к материальной ответственности // Законодательство. - 2003. - № 2. - С. 37.
23. Трудовое право России: учебник / Под ред. О.В. Смирнова. - М.: Норма, 2008. - 235 с.
24. Черданцев А.Ф. Трудовое право: учебник для вузов. / А.Ф. Чердаков. - М.: Юрайт, 2002. - 289 с.
25. Ярошенко К.Б. Возмещение вреда, причиненного вследствие повреждения здоровья // Журнал Российского права. - 2004. - № 1. - С. 139.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.