Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Экономико-теоретические основы анализа дефицита бюджета и государственного долга.Государственный долг Российской Федерации

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 9.6.2014. Сдан: 2013. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение 4
Глава 1. Экономико-теоретические основы анализа дефицита бюджета и государственного долга 7
1.1 Понятие, причины образования и последствия дефицита государственного бюджета 7
1.2 Способы финансирования дефицита государственного бюджета 10
1.3 Дефицит бюджета и государственный долг. Последствия государственного долга 11
Глава 2. Государственный долг Российской Федерации 17
2.1 Понятие и структура государственного долга Российской Федерации 17
2.2. Основные показатели и динамика государственного долга Российской Федерации 20
Заключение 25
Список использованной литературы 27


Введение
Проблема государственного долга и бюджетного дефицита является одной из важнейших в теории макроэкономики и в экономической деятельности государств в связи с тем, что его уровень, динамика, соотношения с другими экономическими показателями, способы управления государственным долгом определяют стабильность и равновесие экономической системы.
Для Российской Федерации эта проблема является очень актуальной, особенно учитывая кризисные явления 1998 года. Направления государственной политики по управлению внутренней и внешней задолженностью и снижения уровня дефицита государственного бюджета имеют широкое обсуждение в политической и общественной сферах.
Целью данной курсовой работы является изучение теории и практики по вопросу государственного долга и, как связанного с ним элемента, бюджетного дефицита.
В качестве объекта исследования в данной работе выбран бюджетный дефицит и государственный долг Российской Федерации.
Предметом исследования данной работы является теория государственного долга и бюджетного дефицита и ее применение на примере государственного долга Российской Федерации.
Для достижения поставленной цели работы сформулированы следующие задачи:
1) изучить теоретический подход к вопросу государственного долга и бюджетного дефицита;
2) рассмотреть структуру и понятие государственного долга Российской Федерации на основе законодательных и нормативно-правовых актов;
3) изучить показатели государственного долга и бюджетного дефицита Российской Федерации.
Выбранная проблема широко отражена в учебной литературе по теории макроэкономики, в научных публикациях, информационных изданиях. Имеется широкий перечень статистических данных на официальных сайтах российских государственных учреждений и органов власти.
В структуре курсовой работы представлено две главы, каждая из которых состоит из параграфов. Для подготовки курсовой работы использовано источников литературы: законодательные и нормативно-правовые акты, учебная литература, публикации в научных журналах, электронные источники. Для оценки показателей использовались данные официальных сайтов Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации, Центрального банка Российской Федерации.


Глава 1. Экономико-теоретические основы анализа дефицита бюджета и государственного долга

1.1 Понятие, причины образования и последствия дефицита государственного бюджета
Как известно из курса макроэкономики и практики, любой экономической системе свойственны циклические колебания - спады и подъемы. В большинстве случаев система не может самостоятельно и эффективно саморегулироваться, в связи с чем требуется вмешательство государства для восстановления макроэкономического равновесия. Основными методами государственного вмешательства в экономку с целью уменьшения колебаний бизнес-циклов являются денежно-кредитная (монетарная) и бюджетно-налоговая политика (фискальная) государства.
В данной курсовой работе представляется необходимым кратко раскрыть суть бюджетно-налоговой политики, в связи с тем, что возникновение государственного долга является последствием ее реализации.
Бюджетно-налоговая политика государства - меры правительства по изменению государственных расходов, налогообложения и состояния государственного бюджета, направленные на обеспечение полной занятости, равновесия платежного баланса и экономического роста при производства неинфляционного ВВП [3, стр. 115].
В период спада экономики применяется стимулирующая фискальная политика, выражающаяся в расширении государственных расходов (G) и снижении налогов (T).
В период подъема экономики с целью снижения инфляции проводится сдерживающая фискальная политика, которая выражается в сокращении G и увеличение T.
Принцип влияния бюджетно-налоговой политики на экономику объясняется следующим образом: рост G и снижение Т приводит к росту располагаемого дохода, расширению совокупного спроса, что приводит к расширению производства и совокупного предложения. И в обратном направлении - в случае сдерживающей фискальной политики.
Фискальная политика может проводиться государством целенаправленно - дискреционная, либо осуществлять автоматически - недискреционная. В обоих случаях осуществляется изменение государственных расходов, налогов поступлений и сальдо государственного бюджета, различается лишь механизм осуществления.
Бюджетный дефицит представляет собой разницу между государственными расходами и доходами. Другими словами, это величина, на которую расходы бюджета превысили доходы. В обратном случае речь идет о бюджетном излишке.
Основными причинами устойчивого бюджетного дефицита являются:
1. увеличение государственных расходов в военное время или в период других социальных конфликтов;
2. циклические колебания и «встроенные стабилизаторы» экономики;
3. сокращение налогов в целях стимулирования экономики (без соответствующей корректировки государственных расходов).
При дискреционной политике в целях стимулирования совокупного спроса в период спада бюджетный дефицит создается целенаправленно (причины 1 и 3) вследствие увеличения государственных расходов или снижения налогов. Дискреционная политика правительства связана со значительными внутренними временными лагами, то есть предполагают длительный период времени между возникновением спада и результатом проведения политики. Это объясняется тем, что изменение структуры государственных расходов и ставок налогообложения требуют длительной процедуры обсуждения в парламенте.
При недискреционной фискальной политике бюджетный дефицит возникает автоматически, в результате действия встроенных стабилизаторов (причина 2).
«Встроенные стабилизаторы» - экономический механизм, позволяющий снизить амплитуду циклических колебаний уровней занятости и вып........


Электронные источники
10. www.government.ru < >11. www.minfin.ru < >12. www.nalog.ru < >13. www.cbr.ru < >14. www.gks.ru < >15. < >16. < >. - Экономическая экспертная группа при Министерстве финансов РФ
17. < ww.imf.org> - Международный валютный фонд


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.