На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Общие положения по учету основных средств.Учет наличия и поступления основных средств.Учет амортизации и износа основных средств

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 9.6.2014. Сдан: 2004. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План
Введение-------------------------------------------------------------------------стр. 3
1. Общие положения по учету основных средств.
1.1. Определение и классификация основных средств.-----Стр.4
1.2. Оценка основных средств-------------------------------------стр.5
2. Учет наличия и поступления основных средств
2.1. Поступление основных средств------------------------------стр.7
2.2. Аналитический учет основных средств--------------------стр.9
3. Учет амортизации и износа основных средств
3.1. Понятие и виды износа---------------------------------------стр.10
3.2. Амортизационные отчисления-----------------------------стр.10
3.3. Методы амортизационных отчислений-------------------стр.12
4. Восстановлении основных средств
4.1. Виды ремонта--------------------------------------------------стр.14
4.2. Способы ремонта и затраты---------------------------------стр.15
5. Аренда основных средств
5.1. Виды аренды в международной практике---------------стр.17
5.2. Текущая аренда------------------------------------------------стр.18
5.3. Финансируемая аренда---------------------------------------стр.20
5.4. Финансовый лизинг-------------------------------------------стр.23
6. Учет выбытия основных средств
6.1. Ликвидация ветхих и морально изношенных
объектов ----------------------------------------------------------стр.25
6.2. Безвозмездна передача и вклады основных средств
в уставный капитал--------------------------------------------стр.26
6.3. Недостачи, стихийные бедствия-----------------------------стр.26
7. Инвентаризация основных средств
7.1.Виды инвентаризации------------------------------------------стр.27
7.2. Порядок проведения инвентаризации----------------------стр.28
7.3. Переоценка основных средств-------------------------------стр.29
7.4. Раскрытие в бухгалтерской отчетности--------------------стр.31
Заключение--------------------------------------------------------------------стр.31
Список используемой литературы---------------------------------------стр.33


ВВЕДЕНИЕ
Бухгалтерский учет сегодня занимает одно из главных мест в системе управления. Производственно - хозяйственная деятельность предприятий обеспечивается не только за счет использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, но и за счет основных фондов - средств труда и материальных условий процесса труда.
Средства труда - станки, рабочие машины, передаточные устройства, инструмент и т. п., а материальные условия процесса труда - производственные здания, транспортные средства и другие.
Отличительной особенностью основных средств является их многократное использование в процессе производства, сохранение первоначального внешнего вида (формы) в течение длительного периода. Под воздействием производственного процесса и внешней среды они снашиваются постепенно и переносят свою первоначальную стоимость на затраты производства в течение нормативного срока их службы путем начисления износа (амортизации) по установленным нормам.
Формирование рыночных отношений в стране заставляет по-новому подойти к постановке учета на отдельных участках финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций, в том числе учета основных средств и их налогообложения.
В условиях ограниченности финансовых ресурсов в современных условиях развития экономики, высокой степени изношенности основных средств важное значение приобретает выбор учетной политики на предприятиях по привлечению инвестиций и обновлению основного капитала.
Учет и движение основных средств организуются в соответствии с СБУ №6 «Учет основных средств» и методическими рекомендациями нему. При отражении информации, касающейся основных средств в финансовой отчетности по международным стандартам, руководствуются принципами МСФО 16 «Основные средства», а также МСФО 4 «Амортизация» и МСФО 36 «Обесценивание активов».
На протяжении длительного периода использования основные средства поступают на предприятие и передаются в эксплуатацию; изнашиваются в результате эксплуатации; подвергаются ремонту, при помощи которого восстанавливаются их физические качества; перемещаются внутри предприятия; выбывают с предприятия вследствие ветхости или нецелесообразности дальнейшего применения. Одним из показателей эффективного применения основных фондов является увеличение: времени их работы (путем сокращения простоев); коэффициента сменности; производительности (на базе внедрения новой техники и технологии); фондоотдачи (т. е. увеличения выпуска продукции, объема выполняемых работ и услуг на каждую тенге основных фондов).
Предприятия имеют право владения, пользования и распоряжения основными средствами: безвозмездно передавать или продавать другим предприятиям, обменивать, сдавать в аренду, принадлежащие ему здания, сооружения, оборудование, транспортные средства, инвентарь, списывать с баланса, если они изношены или морально устарели, независимо от того, полностью ли они амортизированы или нет.
Целью курсовой работы является изучить теоретический материал, действующие в настоящее время нормативные акты в сфере учета основных средств, быть в курсе последних изменений законодательства, проанализировать на примере деятельность предприятия в данной области бухгалтерского и финансового учета .


1.Общие положения по учету основных средств

1.1.Определение и классификация основных средств.

Основные средства - это материальные активы, действующие в течении длительного времени (более одного года), как в сфере материального производства, так и в непроизводственной (социальной) сфере. Срок полезного использования - период, в течении которого использование объекта основных средств призвана приносить доход организации или служить для выполнение целей деятельностей организации, определяемых для принятых к бухгалтерскому учету основных средств в соответствии с установленным порядком. Для отдельных групп основных средств срок полезного использования определяется исходя из количества продукции или иного натурального показателя. Объема работ, ожидаемого к получению в результате использования этого объекта.
По типовой классификации к основным средствам относят здания, сооружения, переда - точные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, инструмент, производственный инвентарь и принадлежности, хозяйственный инвентарь, взрослый рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения и прочие основные фонды (библиотечные фонды, музейные ценности, экспонаты животного мира и т.п.). Также к основным средствам относятся затраты, производимые за счет капитальных вложений по улучшению земель, не связанные с созданием сооружений, и капитальные затраты в арендованные основные фонды.
По принадлежности основные средства делятся на собственные и арендованные. Первые принадлежат предприятию и числятся на его балансе, вторые получены от других предприятий и организаций во временное пользование за плату.
По характеру участия в производственном процессе различают действующие и бездействующие основные средства. К действующим относятся средства, находящееся в эксплуатации, бездействующие - это временно не используемые основные средства в связи с консервацией или по другим причинам, к находящимся в запасе относят объекты, которые составляют запас, образуемый в плановом порядке для замены действующих.
По назначению - производственные и непроизводственные. К производственным основным средствам относят такие, которые связаны с осуществлением уставной деятельности (в составе производственных основных средств выделяют их активную часть). Под непроизводственными основными средствами понимают основные средства, числящиеся на балансе и не связанные с осуществлением уставной деятельности, предназначенные для социально-бытового обслуживания членов трудового коллектива.
По вещественному составу основные средства подразделяют на инвентарные и неинвентарные. К инвентарным относятся объекты, имеющие вещественное содержание и поддающиеся обмеру и подсчета в натуре (здания, сооружения, машины, оборудование). К неинвентарным относятся капитальные вложения в земельные , лесные и водные угодий
( кроме сооружений), т. е затраты не имеющие вещественной формы (планировка земельных участков, корчевка площадей под пашню, капитальные затраты в арендованные средства и др.).

1.2. Оценка основных средств
Основные средства принимаются к бухгалтерском учету в случае их приобретения, сооружения и изготовления, внесение учредителями в счет и их вкладов в уставный капитал, получения по договору дарения и иных случаях безвозмездного получения и других поступлений. Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.
Первоначальная стоимость - стоимость фактически произведенных затрат по возведению или приобретению основных средств, включая уплаченные невозмещаемые налоги и сборы, а также затраты по доставке, монтажу, установке, пуску в эксплуатацию, проценты за кредит, предоставленный на период строительства и другие расходы, непосредственно связанные с приведением актива в рабочее состояние для его использования по назначению.
Основные определения первоначальной стоимости для основных средств, возведенных (сооруженных) или приобретенных в порядке капитальных вложений, - их стоимость, слагается из:
- для зданий и сооружений - из затрат на строительные и монтажные работы по возведению (сооружению) объекта, затрат на проектно-изыскательские работы, а также других затрат, подлежащих включению в установленном порядке в инвентарную стоимость объектов;
- для оборудования, требующего монтажа, - из затрат по приобретению, расходов по доставке, затрат по монтажу и устройству фундаментов или опор и на проектно-изыскательские работы, а также других затрат, подлежащих включению в установленном порядке в инвентарную стоимость объектов;
- для оборудования, не требующего монтажа, - из затрат по приобретению, включая расходы по доставке и прочие расходы, связанные с приобретением данного оборудования.
Учтенная на бухгалтерских счетах первоначальная стоимость объектов может быть изменена только в следующих случаях: 1) переоборудования объекта (расширение, достройка, дооборудование, модернизация, реконструкция), произведенного как правило, в порядке капитальных вложений; 2) переоценки основных средств по решениям правительства.
Текущая стоимость- стоимость основных средств по действующим рыночным ценам на определенную дату. В соответствии с СБУ 6 в целях приведения первоначальной стоимости основных средств в соответствие с действующими ценами на определенную дату производится переоценка объектов, в результате которой основные средства отражаются в учете т отчетности по текущей стоимости.
Балансовая стоимость - первоначальная или текущая стоимость основных средств за вычетом суммы накопленной амортизации, по которой актив отражается в учете финансовой отчетности.
Стоимость реализации - стоимость, по которой возможен обмен основных средств между хорошо осведомленными и готовыми к проведению сделки независимыми сторонами.
Ликвидационная стоимость- стоимость запасных частей, лома, отходов и других ценных материалов, возникающих при ликвидации основных средств в конце срока полезной службы за вычетом ожидаемых затрат по выбытию, в оценке по ценам возможного использовании.
Амортизируемая стоимость- разность между первоначальной и прогнозируемой ликвидационной стоимостью, которая систематически распределяется в виде амортизируемых отчислений на расходы субъекта в течении всего срока полезной или нормативной службы.
При взносе основных средств в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации первоначальной стоимостью объекта признается договорная его стоимость, согласованная с ее учредителями (участниками), если другое не предусмотрено действующим законодательством.
При бартерных сделках первоначальной стоимостью считается стоимость обмениваемого имущества в оценке, принятой в учете передающей стороны.
В случаях безвозмездного получения объект становится на учет по рыночной цене, действующей в данном регионе на дату его оприходования.
Изменение первоначальной стоимости объекта в течение срока его полезного использования не допускается, кроме следующих случаев:
- достройки;
- дооборудования;
- реконструкции;
- частичной ликвидации.
Результат (увеличение +, уменьшение - ) от изменения первоначальной стоимости объекта относится на добавочный капитал организации.


2. Учет наличия и поступления основных средств.
2.1. Поступление основных средств
Основные средства поступают на предприятие в результате строительства производственных и жилых зданий, сооружений; приобретения машин, оборудования, транспортных средств; изготовления своими силами инвентаря, оборудования, мебели; перевода молодняка животных в основное стадо; зачисле........


Список используемой литературы
1. Радостовец В.К., Радостовец В.В., Шмид О.И. «Бухгалтерский учет на предприятии»: Изд.3-е, доп. И перераб. - Алматы: Центр-Аудит, 2002.
2. Учет основных средств: Учебное пособие-М.: «Экзамен». 2001 г.
3. «Сборник бухгалтерских проводок в учете субъектов РК». - Скала Н.В., Скала В.И., Алматы, 2003 г.
4. В.Л. Назарова «Как научиться бухгалтерскому учету». - Алматы: Ид БИКО, Изд-во «Бухгалтер», 1999 г.
5. Стандарты бухгалтерского учета, методические рекомендации, Генеральный план счетов: сборник документов. - Алматы: Раритет, 2000 г.
6. Типовой план счетов бухгалтерского учета утвержденный приказом министра финансов РК от 18.09.02. г № 438 ( с изменениями, внесенными приказом Министра финансов РК от 21 октября 2003 г. № 372)
7. «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности»
Закон РК от 26 декабря 1995 г. №2732 (внесены изменения Законами РК от 10.047.03 № 483-II)
8. «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», «Налоговый кодекс» Закон РК от 4 июля 2003 г. № 475-II


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.